Gelöste Probleme in Newtons Bewegungsgesetzen – Newtons zweites Bewegungsgesetz
1. Ein Objekt mit einer Masse von 1 kg wird mit einer konstanten Geschwindigkeit von 5 m/s² beschleunigt . Schätzen Sie die Nettokraft ab, die benötigt wird, um das Objekt zu beschleunigen.
Bekannt:
Masse (m) = 1 kg
Beschleunigung (a) = 5 m/ s²
Gesucht : Nettokraft (∑F)
Lösung:
Wir verwenden das zweite Newtonsche Gesetz, um die resultierende Kraft zu berechnen.
∑ F = ma
∑ F = (1 kg)(5 m/s² ) = 5 kg m/s² = 5 Newton
[irp]
2. Masse eines Objekts = 1 kg, resultierende Kraft ∑F = 2 Newton. Bestimmen Sie Betrag und Richtung der Beschleunigung des Objekts…

Bekannt:
Masse (m) = 1 kg
Nettokraft (∑F) = 2 Newton
Gesucht : Betrag und Richtung der Beschleunigung (a)
Lösung:
a = ∑F / m
a = 2 / 1
a = 2 m/ s²
Die Richtung der Beschleunigung entspricht der Richtung der resultierenden Kraft (∑F).
[irp]
3. Masse des Objekts = 2 kg, F₁ = 5 Newton, F₂ = 1 Newton. Betrag und Richtung der Beschleunigung sind…

Bekannt:
Masse (m) = 2 kg
F 1 = 5 Newton
F 2 = 3 Newton
Gesucht: Betrag und Richtung der Beschleunigung (a)
Lösung:
Nettokraft:
∑ F = F 1 – F 2 = 5 – 3 = 2 Newton
Die Größe der Beschleunigung:
a = ∑F / m
a = 2 / 2
a = 1 m/ s²
Richtung der Beschleunigung = Richtung der resultierenden Kraft = Richtung von F 1
[irp]
4. Masse des Objekts = 2 kg, F₁ = 10 Newton, F₂ = 1 Newton. Betrag und Richtung der Beschleunigung sind…

Bekannt:

Masse (m) = 2 kg
F 2 = 1 Newton
F 1 = 10 Newton
F 1x = F 1 cos 60 o = (10)(0.5) = 5 Newton
Gesucht : Betrag und Richtung der Beschleunigung (a)
Lösung:
Nettokraft:
∑ F = F 1x – F 2 = 5 – 1 = 4 Newton
Die Größe der Beschleunigung:
a = ∑F / m
a = 4 / 2
a = 2 m/ s²
Richtung der Beschleunigung = Richtung der resultierenden Kraft = Richtung von F 1x
[irp]
5. F₁ = 10 Newton, F₂ = 1 Newton, m₁ = 1 kg, m₂ = 2 kg. Betrag und Richtung der Beschleunigung sind…

Bekannt:
Masse 1 (m 1 ) = 1 kg
Masse 2 (m 2 ) = 2 kg
F 1 = 10 Newton
F 2 = 1 Newton
Gesucht : Betrag und Richtung der Beschleunigung (a)
Lösung:
Die Nettokraft:
∑ F = F 1 – F 2 = 10 – 1 = 9 Newton
Die Größe der Beschleunigung:
a = ∑F / (m 1 + m 2 )
ein = 9 / (1 + 2)
a = 9 / 3
a = 3 m/ s²
Die Richtung der Beschleunigung = die Richtung der resultierenden Kraft = Richtung von F 1
[irp]
6.
Ein 40 kg schwerer Block wird mit einer Kraft von 200 N beschleunigt . Die Beschleunigung des Blocks beträgt 3 m/ s² . Bestimmen Sie die Größe der Reibungskraft, die auf den Block wirkt.
A. 15 N
B. 40 N
C. 43 N
D. 80 N
Bekannt:
Masse (m) = 40 kg
Kraft (F) = 200 N
Beschleunigung (a) = 3 m/ s²
Gesucht: Reibungskraft (F g )
Lösung:
Die Gleichung des zweiten Newtonschen Bewegungsgesetzes
∑ F = ma
∑ F = resultierende Kraft, m = Masse, a = Beschleunigung
Die Kraft F wirkt nach rechts, die Reibungskraft nach links (die Richtung der Reibungskraft ist der Bewegungsrichtung des Objekts entgegengesetzt).
Wähle rechts als positiv und links als negativ.
∑ F = ma
F – F g = ma
200 – F g = (40)(3)
200 – F g = 120
F g = 200 – 120
F g = 80 Newton
Die richtige Antwort ist D.
7. Block A mit einer Masse von 100 g wird auf Block B mit einer Masse von 300 g gelegt. Anschließend wird Block B mit einer Kraft von 5 N senkrecht nach oben geschoben. Bestimmen Sie die Normalkraft, die Block B auf Block A ausübt.
A. 1 N
B. 1.25 N
C. 2 N
D. 3 N
Bekannt:
Kraft (F) = 5 Newton
Masse des Blocks A (m A ) = 100 Gramm = 0.1 kg
Masse des Blocks B (m<sub> B</sub> ) = 300 Gramm = 0.3 kg
Erdbeschleunigung (g) = 10 m/ s²
Gewicht des Blocks A (w A ) = (0.1 kg)(10 m/s 2 ) = 1 kg m/s 2 = 1 Newton
Gewicht des Blocks B (w B ) = (0.3 kg)(10 m/s 2 ) = 3 kg m/s 2 = 3 Newton
Gesucht: Normalkraft, die Block B auf Block A ausübt
Lösung:
Auf beide Blöcke wirken mehrere Kräfte, wie in der Abbildung dargestellt.
F = Schubkraft (wirkt auf Block B)
w A = Gewicht des Blocks A (wirkt auf Block A)
w B = Gewicht des Blocks B (wirkt auf Block B)
N A = Normalkraft, die von Block B auf Block A ausgeübt wird (Wirkt auf Block A)
N A ' = Normalkraft, die von Block A auf Block B ausgeübt wird (Wirkt auf Block B)
Wende das zweite Newtonsche Bewegungsgesetz auf beide Blöcke an:
∑ F = ma
F – w A – w B + N A – N A ' = (m A + m B ) a
N A und N A ' sind Aktions-Reaktionskräfte, die die gleiche Größe, aber entgegengesetzte Richtung haben und daher aus der Gleichung eliminiert werden.
F – w A – w B = (m A + m B ) a
5 – 1 – 3 = (0.1 + 0.3) a
5 – 4 = (0.4) a
1 = (0.4) a
a = 1 / 0.4
a = 2.5 m/ s²
Wende das zweite Newtonsche Bewegungsgesetz auf Block A an:
∑ F = ma
N A – w A = m A a
N A – 1 = (0.1)(2.5)
NA – 1 = 0.25
NA = 1 + 0.25
NA = 1.25 Newton
Die richtige Antwort ist B.
8. Ein Körper mit einem Gewicht von 4 N wird von einer Schnur und einer Rolle gehalten. Auf den Körper wirkt eine Kraft von 2 N, und an einem Ende der Schnur zieht eine Kraft von 9 N. Bestimmen Sie die resultierende Kraft, die auf den Körper X wirkt.
A. 3 N nach oben
B. 4 N abwärts
C. 9 N aufwärts
D. 9 N abwärts
Bekannt:
Gewicht von X (w X ) = 4 Newton
Zugkraft (F x ) = 2 Newton
Zugkraft (F T ) = 9 Newton
Gesucht: Nettokraft, die auf ein Objekt wirkt
Lösung:
Vertikal nach oben gerichtete Kräfte, die auf ein Objekt wirken
Die Zugkraft ist in allen Teilen des Seils gleich groß. Daher beträgt die Zugkraft 9 N.
Vertikal nach unten wirkende Kräfte, die auf ein Objekt wirken
Auf Objekt X wirken zwei Kräfte, die beide vertikal nach unten gerichtet sind: die horizontale Komponente der Gewichtskraft w x und die horizontale Komponente der Kraft F x.
Die resultierende Kraft wirkt auf den Körper.
F T – w X – F x = 9 – 4 – 2 = 9 – 6 = 3
Die resultierende Kraft, die auf den Körper X wirkt, beträgt 3 Newton und ist senkrecht nach oben gerichtet.
Die richtige Antwort ist A.
9. Ein Objekt befindet sich anfangs in Ruhe auf einer glatten, horizontalen Fläche. Eine Kraft von 16 N wirkt auf das Objekt, sodass es mit 2 m/s² beschleunigt wird . Bestimmen Sie die Beschleunigung des Objekts, wenn es sich auf einer rauen, horizontalen Fläche befindet und die Reibungskraft 2 N beträgt, und die gleiche Kraft von 16 N auf es wirkt.
A. 1.75 m/ s²
B. 1.50 m/ s²
C. 1.00 m/ s²
D. 0.88 m/ s²
Bekannt:
Kraft (F) = 16 Newton = 16 kg m/ s²
Beschleunigung (a) = 2 m/ s²
Reibungskraft (F <sub>fric</sub> ) = 2 Newton = 2 kg m/ s²
Gesucht: Beschleunigung des Objekts?
Lösung:
Glatte horizontale Oberfläche (keine Reibungskraft):
∑F = ma
F = ma
16 = (m) 2
m = 16 / 2
m = 8 kg
Die Masse des Objekts beträgt 8 Kilogramm.
Raue horizontale Oberfläche (es wirkt eine Reibungskraft):
∑F = ma
F – F fric = ma
16 – 2 = 8 a
14 = 8 a
a = 14 / 8
a = 1.75 m/ s²
Die Beschleunigung des Objekts beträgt 1.75 m/ s².
Die richtige Antwort ist A.
10. Tom und Andrew schieben einen Gegenstand auf einem glatten Boden. Tom schiebt den Gegenstand mit einer Kraft von 5.70 N. Die Masse des Gegenstands beträgt 2.00 kg und seine Beschleunigung 2.00 m/ s² . Bestimmen Sie Betrag und Richtung der von Tom wirkenden Kraft.
A. 1.70 N und ihre Richtung ist entgegengesetzt zu der von Andre.w ausgeübten Kraft.
B. 1.70 N und ihre Richtung ist die gleiche wie die von Andrew ausgeübte Kraft.
C. 2.30 N und ihre Richtung ist entgegengesetzt zu der von Andrew ausgeübten Kraft.
D. 2.30 N und ihre Richtung ist die gleiche wie die von Andrew ausgeübte Kraft.
Bekannt:
Die von Andrew ausgeübte Schubkraft (F 1 ) beträgt 5.70 Newton.
Masse des Objekts (m) = 2.00 kg
Beschleunigung (a) = 2.00 m/ s²
Gesucht: Betrag und Richtung der von Tom ausgeübten Kraft (F₂ )?
Lösung:
Wende das zweite Newtonsche Bewegungsgesetz an:
∑ F = ma
F₁ + F₂ = ma
5.70 + F 2 = (2)(2)
5.70 + F 2 = 4
F 2 = 4 – 5.70
F 2 = – 1.7 Newton
Das Minuszeichen bedeutet, dass (F 2 ) der von Andrew (F 1 ) wirkenden Schubkraft entgegengesetzt ist.
Die richtige Antwort ist A.
11. Wenn die Masse des Blocks gleich ist, welche Abbildung zeigt die kleinste Beschleunigung?

Lösung
Nettokraft A:
ΣF = 4 N + 2 N – 3 N = 6 N – 3 N = 3 Newton, links
Nettokraft B:
ΣF = 2 N + 3 N – 4 N = 5 N – 4 N = 1 Newton, nach rechts
Nettokraft C:
ΣF = 4 N + 3 N – 2 N = 7 N – 2 N = 5 Newton, nach rechts
Nettokraft D :
ΣF = 3 N + 4 N + 2 N = 9 Newton, nach rechts
Die Gleichung des zweiten Newtonschen Gesetzes:
ΣF = ma
a = ΣF / m
a = Beschleunigung, ΣF = resultierende Kraft, m = Masse
Gemäß der obigen Formel ist die Beschleunigung (a) direkt proportional zur resultierenden Kraft (ΣF) und umgekehrt proportional zur Masse (m). Bei gleicher Masse eines Objekts gilt: Je größer die resultierende Kraft, desto größer die Beschleunigung; andernfalls ist die Beschleunigung umso kleiner, je kleiner die resultierende Kraft ist.
Aus der obigen Berechnung ergibt sich, dass die kleinste resultierende Kraft 1 Newton beträgt, woraus sich auch die geringste Beschleunigung ergibt.
Die richtige Antwort ist B.
[irp]
12. Auf einen Körper mit einer Masse von 20 kg wirken Kräfte, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.

Bestimmen Sie die Beschleunigung des Objekts.
Bekannt:
Masse des Objekts (m) = 20 kg
Nettokraft (ΣF) = 25 N + 30 N – 15 N = 40 N
Gesucht: Beschleunigung eines Objekts
Lösung:
Die Beschleunigung des Objekts wurde mithilfe der Gleichung des zweiten Newtonschen Gesetzes berechnet:
ΣF = ma
a = ΣF / m = 40 N / 20 kg = 2 N/kg = 2 m/s 2
[irp]
13. Welche der folgenden Aussagen beschreibt Newtons drittes Gesetz?
(1) Die Fahrgäste wurden nach vorne gedrückt, als der Bus plötzlich bremste.
(2) Bücher auf Papier fallen nicht herunter, wenn man schnell am Papier zieht.
(3) Beim Skateboardfahren gleitet das Skateboard nach vorne, wenn der Fuß den Boden nach hinten drückt.
(4) Ruder werden nach hinten geschoben, Boote bewegen sich vorwärts
Lösung:
(1) Newtons erstes Gesetz
(2) Newtons erstes Gesetz
(3) Newtons drittes Gesetz
(4) Newtons drittes Gesetz
[wpdm_package id = '470']
- Masse und Gewicht
- Normale Kraft
- Newtons zweites Bewegungsgesetz
- Reibungskraft
- Bewegung auf der horizontalen Fläche ohne Reibungskraft
- Die Bewegung zweier Körper mit gleicher Beschleunigung auf einer rauen horizontalen Oberfläche unter Berücksichtigung der Reibungskraft
- Bewegung auf der schiefen Ebene ohne Reibungskraft
- Bewegung auf der rauen schiefen Ebene mit der Reibungskraft
- Bewegung in einem Aufzug
- Die Bewegung von Körpern wird durch Seile und Rollen verbunden.
- Zwei Körper mit gleich großer Beschleunigung
- Durchfahren einer flachen Kurve – Dynamik der Kreisbewegung
- Durchfahren einer geneigten Kurve – Dynamik der Kreisbewegung
- Gleichförmige Bewegung in einem horizontalen Kreis
- Zentripetalkraft bei gleichförmiger Kreisbewegung
Weiterlesen