L'entità della coppia netta: problemi e soluzioni

1. Una forza P viene applicata a un'estremità di una trave lunga 2 m. Qual è il modulo del momento torcente ? L'asse di rotazione è nel punto A.

L'entità della coppia netta: problemi e soluzioni 1Conosciuto :

Forza (F) = 10 N

Lunghezza di AB (r AB ) = 2 m

La forza F è perpendicolare alla trave.

Il braccio della leva (l ) = r AB sin 90 o = (2 m)(1) = 2 m

Si cerca: la coppia rispetto all'asse di rotazione

soluzione:

La coppia:

τ = F l = (10 N)(2 m) = 20 N m

Il segno più indica che il raggio ruota in senso antiorario.

[irp]

2. La lunghezza di una trave AB è di 2 m e l'intensità della forza F è di 10 N. Qual è l'intensità del momento torcente? L'asse di rotazione è nel punto A.

L'entità della coppia netta: problemi e soluzioni 2Conosciuto :

Forza (F) = 10 N

Lunghezza di AB (r AB ) = 2 m

Il braccio della leva (l ) = r AB sin 60 o = (2 m)(0.5 √3 ) = √3 m

Si cerca: la coppia rispetto all'asse di rotazione

soluzione:

La coppia:

τ = F l = (10 N)( √3 m) = 10 √3 N m

Il segno più indica che la forza F provoca una rotazione antioraria della trave.

[irp]

3. La lunghezza di una trave è di 2 m. L'intensità di F1 è di 10 N e l'intensità di F2 è di 15 N. Determinare il momento torcente netto rispetto al centro della trave.

L'asse di rotazione si trova al centro della trave.

L'entità della coppia netta: problemi e soluzioni 3Conosciuto :

Forza 1 (F 1 ) = 10 N

La distanza tra F 1 e il centro della trave (r 1 ) = 1 m

Il braccio della leva 1 (l 1 ) = r 1 sin 90 o = (1 m)(1) = 1 m

La forza F 1 è perpendicolare alla trave.

Forza 2 (F 2 ) = 15 N

La distanza tra F 2 e il centro della trave (r 2 ) = 1 m

La forza F 2 è perpendicolare alla trave.

Il braccio della leva 2 (l 2 ) = r 1 sin 90 o = (1 m)(1) = 1 m

Si cerca: la coppia netta rispetto all'asse di rotazione

soluzione:

La coppia 1:

τ 1 = F 1 l 1 = (10 N)( 1 m) = 10 N m

Il segno più indica che la forza F1 provoca la rotazione della trave in senso antiorario.

La coppia 2:

τ 2 = F 2 l 2 = (15 N)( 1 m) = -15 N

Il segno meno perché la forza F 2 fa ruotare la trave in senso orario.

La coppia netta:

Στ = τ1 – τ2 = 10 – 15 = – 5 N·m

Il segno meno è dovuto al fatto che il raggio ruota in senso orario.

[irp]

4. La lunghezza della trave AB è di 2 m, l'intensità di F 1 è di 10 N e l'intensità di F 2 è di 10 N. Determinare il momento torcente netto rispetto al centro della trave.

L'entità della coppia netta: problemi e soluzioni 4L'asse di rotazione si trova al centro della trave.

Conosciuto :

Forza 1 (F 1 ) = 10 Nn

La distanza tra F 1 e il centro della trave (r 1 ) = 1 m

Il braccio della leva 1 (l 1 ) = r 1 sin 60 o = (1 m)(0.5 √3 ) = 0.5 √3 m

Forza 2 (F 2 ) = 10 N

La distanza tra F 2 e il centro della trave (r 2 ) = 1 m

La forza F 2 è perpendicolare alla trave.

Il braccio della leva 2 (l 2 ) = r 2 sin 90 o = (1 m)(1) = 1 m

Si richiede: la coppia netta rispetto all'asse di rotazione

soluzione:

La coppia 1:

τ 1 = F 1 l 1 = (10 N)( 0.5 √3 m) = 5 √3 = 8.7 Nm

Il segno più indica che la forza F1 fa ruotare la trave in senso orario.

La coppia 2:

τ 2 = F 2 l 2 = (10 N)( 1 m) = -10 N m

Il segno meno perché la forza F 2 fa ruotare la trave in senso orario.

La coppia netta:

Στ = τ1 – τ2 = 8.7 – 10 = – 1.3 N·m

Il segno meno indica che la forza risultante fa ruotare la trave in senso orario.

[irp]

5. La lunghezza di una trave è di 10 m, l'intensità di F1 è di 10 N, l'intensità di F2 è di 10 N e l'intensità di F3 è di 15 N. La distanza tra il punto A e il punto C è di 7.5 m. La forza F2 è applicata al centro della trave. Determinare il momento torcente netto rispetto al punto C, situato a 2.5 m dal punto B.

L'asse di rotazione si trova nel punto C

L'entità della coppia netta: problemi e soluzioni 5Conosciuto :

Forza 1 (F 1 ) = 10 N

La distanza tra F 1 e il punto C (r 1 ) = 2.5 m

La forza F 1 è perpendicolare alla trave.

Il braccio della leva 1 (l 1 ) = r 1 sin 90 o = ( 2.5 m)( 1 ) = 2.5 m

Forza 2 (F 2 ) = 10 N

La distanza tra F 2 e il punto C (r 2 ) = 2.5 m

La forza F 2 è perpendicolare alla trave.

Il braccio della leva 2 (l 2 ) = r 2 sin 90 o = ( 2.5 m)(1) = 2.5 m

Forza 3 (F 3 ) = 15 N

La distanza tra F 3 e il punto C (r 3 ) = 7.5 m

La forza F 3 è perpendicolare alla trave.

Il braccio della leva 3 (l 3 ) = r 3 sin 90 o = (7.5 m)(1) = 7.5 m

Si richiede: la coppia netta rispetto all'asse di rotazione

soluzione:

La coppia 1:

τ 1 = F 1 l 1 = (10 N)( 2.5 m) = 25 N m

Il segno più indica che la forza F1 fa ruotare la trave in senso orario.

La coppia 2:

τ 2 = F 2 l 2 = (10 N)( 2.5 m) = 25 N m

Il segno più indica che la forza F2 fa ruotare la trave in senso orario.

La coppia 3:

τ 3 = F 3 l 3 = (15 N)( 7.5 m) = -112..5 N m

Il segno meno perché la forza F 3 fa ruotare la trave in senso orario.

La coppia netta:

Στ = τ1 + τ2 – τ3 = 25 + 25 – 112.5 = – 62.5 N·m

Il segno meno indica che la forza risultante fa ruotare la trave in senso orario.

[irp]

6. La lunghezza di una trave è 10 m, l'ampiezza di F1 è 10 N, l'entità di F2 è 10 N e l'entità di F3 è 10 N. Determinare la coppia netta rispetto al punto A, situato a 5 m dal puntoL'entità della coppia netta: problemi e soluzioni 6nt di applicazione della forza F1.

L'asse di rotazione nel punto A.

Conosciuto :

Forza 1 (F 1 ) = 10 N

La distanza tra F 1 e il punto A (r 1 ) = 5 m

Il braccio della leva 1 (l 1 ) = r 1 sin 60 o = (5 m)(0.5 √3 ) = 2.5 √3 m

Forza 2 (F 2 ) = 10 N

La distanza tra F 2 e il punto A (r 2 ) = 0

La forza F 2 è perpendicolare alla trave.

Il braccio della leva 2 (l 2 ) = r 2 sin 90 o = (0)(1) = 0

La forza 3 (F 3 ) = 10 N

La distanza tra F 3 e il punto A (r 3 ) = 10 m

Il braccio della leva 3 (l 3 ) = r 3 sin 30 o = (10 m)(0.5) = 5 m

Si cerca: la coppia netta rispetto all'asse di rotazione

soluzione:

La coppia 1:

τ 1 = F 1 l 1 = (10 N)( 2.5 √3 m ) = 25√3 = 43.3 N m

Il segno più indica che la forza F1 fa ruotare la trave in senso orario.

La coppia 2:

τ 2 = F 2 l 2 = (10 N)(0) = 0

La coppia 3:

τ 3 = F 3 l 3 = (10 N)( 5 m) = -50 N m

Il segno meno perché la forza F 3 fa ruotare la trave in senso orario.

La coppia netta:

Στ = τ1 + τ2 – τ3 = 43.3 + 0 – 50 = – 6.7 N·m

Il segno meno indica che la forza risultante fa ruotare la trave in senso orario.

Leggi di più

Collisioni parzialmente anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni

1. Un oggetto A di 500 grammi si muove a 10 m/s e un oggetto B di 200 grammi si muove a 12 m/s. Gli oggetti si avvicinano e si scontrano. Se la velocità dell'oggetto A dopo la collisione è di 6 m/s, qual è la velocità dell'oggetto B dopo la collisione?

Conosciuto :

Massa dell'oggetto 1 (m 1 ) = 500 grammi = 0.5 kg

Massa dell'oggetto 2 (m 2 ) = 200 grammi = 0.2 kg

Velocità iniziale dell'oggetto 1 (v 1 ) = -10 m/s

Velocità iniziale dell'oggetto 2 (v 2 ) = 12 m/s

La velocità finale dell'oggetto 1 (v 1 ') = 6 m/s

I segni più e meno indicano che gli oggetti si muovono in direzioni opposte.

Si richiede : la velocità finale dell'oggetto 2 (v 2 ')

soluzione:

m1 v1 +m2 v2 = m1 v1' + m2 v2'

(0.5)(-10) + (0.2)(12) = (0.5)(6) + (0.2)(v 2 ')

-5 + 2.4 = 3 + 0.2 v 2 '

-2.6 = 3 + 0.2 v 2 '

-2.6 – 3 = 0.2 v 2 '

-5.6 = 0.2 v 2 '

v 2 ' = -5.6 / 0.2

v 2 ' = -28 m/s

La velocità dell'oggetto 2 dopo la collisione è di 28 m/s.

I segni più e meno indicano che gli oggetti si muovono in direzioni opposte.

[irp]

2. Due oggetti di massa uguale si avvicinano e si scontrano. La velocità dell'oggetto 1 è di 6 m/s e la velocità dell'oggetto 2 è di 8 m/s. Dopo la collisione, l'oggetto 2 si muove verso sinistra con una velocità di 5 m/s. Qual è il modulo e la direzione della velocità dell'oggetto 1 dopo la collisione?

Conoscere :

Massa dell'oggetto 1 (m 1 ) = m

Massa dell'oggetto 2 (m 2 ) = m

Velocità iniziale dell'oggetto 1 (v 1 ) = -6 m/s

velocità iniziale dell'oggetto 2 (v 2 ) = 8 m/s

La velocità finale dell'oggetto 2 (v 2 ') = -5 m/s

Si cercano : la magnitudine e la direzione dell'oggetto 1 dopo la collisione

soluzione:

Formula di conservazione della quantità di moto lineare :

m1 v1 +m2 v2 = m1 v1' + m2 v2'

mv1 + mv2 = mv1 ' + mv2 '​​​

m (v 1 + v 2 ) = m (v 1 ' + v 2 ')

v 1 + v 2 = v 1 ' + v 2 '

-6 + 8 = v 1 ' – 5

2 = v 1 ' – 5

2 + 5 = v 1 '

v 1 ' = 7 m/s

La velocità dell'oggetto 1 dopo la collisione (v 1 ') è di 3 m/s.

I segni più e meno indicano che gli oggetti si muovono in direzioni opposte.

[irp]

3. Una palla 1 di 1 kg e una palla 2 di 2 kg hanno la stessa direzione e si scontrano in modo anelastico. Prima della collisione, la palla 1 si muove con una velocità di 10 m/s e la palla 2 si muove con una velocità di 5 m/s. La velocità della palla 2 dopo la collisione è di 4 m/s. Determinare la velocità della palla 1 dopo la collisione.

Conosciuto :

Massa della sfera 1 (m 1 ) = 1 kg

Massa della sfera 2 (m 2 ) = 2 kg

La velocità della palla 1 (v 1 ) = 10 m/s

La velocità della palla 2 (v 2 ) = 5 m/s

La velocità finale della palla 2 (v 2 ') = 4 m/s

Il segno positivo della velocità indica che le palline hanno la stessa direzione.

Si richiede : la velocità finale della palla 1 (v 1 ')

soluzione:

m1 v1 +m2 v2 = m1 v1' + m2 v2'

(1)(10) + (2)(5) = (1)(v 1 ') + (2)(4)

10 + 10 = v 1 ' + 8

20 – 8 = v 1 '

v 1 ' = 12 m/s

La velocità della palla 1 dopo la collisione è di 12 m/s.

[wpdm_package id = '1190 ′]

  1. Problemi e soluzioni relativi alla quantità di moto lineare
  2. Problemi e soluzioni relativi a quantità di moto e impulso
  3. Collisioni perfettamente elastiche in una dimensione: problemi e soluzioni
  4. Collisioni perfettamente anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni
  5. Collisioni anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni

Leggi di più

Collisioni anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni

1. Un proiettile di 30 grammi che si muove a 30 m/s urta contro un blocco di 1 kg fermo. Determinare la velocità del blocco se il proiettile e il blocco si uniscono a seguito della collisione.

Conosciuto :

Massa del proiettile (m 1 ) = 30 grammi = 0.03 kg

Massa del blocco (m 2 ) = 1 kg

Velocità iniziale del proiettile ( v1 ) = 30 m/s

velocità iniziale del blocco (v 2 ) = 0 ( blocco a riposo )

Ricerca : velocità del proiettile e del blocco dopo la collisione (v')

soluzione:

m1v1 + m2v2 = ( m1 + m2 ) v '​​

(0.03)(30) + (1)(0) = (0.03 + 1) v'

0.9 + 0 = 1.03 v'

0.9 = 1,03 v'

v' = 0.9 / 1,03

v' = 0.87 m/s

[irp]

2. Una palla da biliardo A di massa 2 kg, che si muove con velocità v A = 6 ms −1, si scontra frontalmente con una palla B di massa uguale. Se la collisione è perfettamente anelastica, quali sono le velocità delle due palle dopo la collisione?

Conosciuto :

Massa A (m A ) = 2 kg

Massa B (m B ) = 2 kg

Velocità iniziale della palla A (v A ) = -6 m/s

Velocità iniziale della palla B (v B ) = 4 m/s

I segni più e meno indicano che gli oggetti si muovono in direzioni opposte.

Si richiede : la velocità delle due palle dopo la collisione. (v')

soluzione:

m A v A + m B v B = (m A ' + m B ) v'

(2)(-6) + (2)(4) = (2 + 2) v'

-12 + 8 = 4 v'

-4 = 4 v'

v' = -4 / 4

v' = -1 m/s

[irp]

3.m1 = 3 kg and m2 = 4 kg avvicinarsi l'uno all'altro in direzione opposta con velocità di v1 = 10 m/s and v2 = 12 m/s. Se la collisione è perfettamente anelastica, quali sono le velocità delle due palline dopo la collisione?

Conosciuto :

Massa dell'oggetto 1 (m 1 ) = 3 kg

Massa dell'oggetto 2 (m 2 ) = 4 kg

La velocità dell'oggetto 1 (v 1 ) = -10 m/s

La velocità dell'oggetto 2 (v 2 ) = 12 m/s

Si ricerca : la velocità dopo la collisione (v')

soluzione:

m1 v1 + m2 v2 = ( m1 ' + m2 ) v '

(3)(-10) + (4)(12) = (3 + 4) v'

-30 + 48 = 7 v'

18 = 7 v'

v' = 18 / 7

v' = 2.6 m/s

[wpdm_package id = '1157 ′]

  1. Problemi e soluzioni relativi alla quantità di moto lineare
  2. Problemi e soluzioni relativi a quantità di moto e impulso
  3. Collisioni perfettamente elastiche in una dimensione: problemi e soluzioni
  4. Collisioni perfettamente anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni
  5. Collisioni anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni

Leggi di più

Collisioni perfettamente elastiche in una dimensione: problemi e soluzioni

1. Una palla A di 200 grammi, che si muove a una velocità di 10 m/s, colpisce una palla B di 200 grammi, ferma. Qual è la velocità della palla A e della palla B dopo la collisione?

Conosciuto :

Massa della sfera A (m A ) = 200 grammi = 0.2 kg

Massa della sfera B (m B ) = 200 grammi = 0.2 kg

Velocità della palla A prima della collisione (v A ) = 10 m/s

Velocità della palla B prima della collisione (v B ) = 0

Si cercano: velocità della palla A (v A ') e velocità della palla B (v B ') dopo una collisione

soluzione:

v A ' = v B = 0

v B ' = v A = 10 m/s

[irp]

2. Due oggetti di massa uguale si avvicinano, si scontrano e poi rimbalzano. La velocità della massa A prima della collisione è di 8 m/s e la velocità della massa B prima della collisione è di 12 m/s. Qual è il modulo e la direzione della velocità della massa A e della massa B dopo la collisione?

Conosciuto :

Massa A (m A ) = m

Massa B (m B ) = m

Velocità della massa A prima della collisione (v A ) = -8 m/s

Velocità della massa B prima della collisione (v B ) = 12 m/s

I segni più e meno indicano che gli oggetti si muovono in direzioni opposte.

Si cercano: modulo e direzione della velocità della massa A (v A ') e della massa B (v B ') dopo una collisione

soluzione:

In una collisione perfettamente elastica, se gli oggetti hanno massa uguale, allora la velocità di A dopo la collisione (v A ') = la velocità di B prima della collisione (v B ) e la velocità di B dopo la collisione (v B ') = la velocità di A prima della collisione (v A ).

Se prima della collisione A si muove verso destra e B verso sinistra, allora, dopo la collisione, A si muove verso sinistra e B verso destra.

Gli oggetti hanno massa uguale e la collisione è perfettamente elastica, quindi entrambi gli oggetti si sono scambiati velocità.

v A ' = -v B = -12 m/s

v B ' = v A = 8 m/s

I segni più e meno indicano che gli oggetti si muovono in direzioni opposte.

[irp]

3. Un oggetto A di 2 kg, che si muove a una velocità di 10 m/s, colpisce una palla B di 4 kg, che si muove a una velocità di 20 m/s. Se la collisione è perfettamente elastica, qual è la velocità dell'oggetto A e dell'oggetto B dopo la collisione?

Conosciuto :

Massa A (m A ) = 2 kg

Massa B (m B ) = 4 kg

Velocità dell'oggetto A prima della collisione (v A ) = 10 m/s

Velocità dell'oggetto B prima della collisione (v B ) = 20 m/s

Si cercano : la velocità dell'oggetto A (v A ') e la velocità dell'oggetto B (v B ') dopo la collisione

Soluzione :

In una collisione perfettamente elastica , se gli oggetti hanno massa uguale e si avvicinano, la velocità dell'oggetto dopo la collisione si calcola utilizzando questa formula:

Collisioni perfettamente elastiche in una dimensione: problemi e soluzioni 1

Velocità dell'oggetto A dopo la collisione:

Collisioni perfettamente elastiche in una dimensione: problemi e soluzioni 2

[irp]

4. Un oggetto di 100 grammi che si muove a 20 m/s colpisce una parete con un urto perfettamente elastico. Qual è il modulo e la direzione della velocità dell'oggetto dopo l'urto?

Conosciuto :

Massa (m A ) = 100 grammi = 0.1 kg

Massa della parete (m B ) = infinito

La velocità della massa prima della collisione (v A ) = 20 m/s

La velocità della massa dopo la collisione (v B ) = 0

Si cercano : modulo e direzione della velocità dopo la collisione

soluzione:

Se v B = 0, m A molto piccolo e m 2 molto grande, allora v A ' = -v A e v 2 ' = 0.

I segni più e meno indicano che gli oggetti si muovono in direzioni opposte.

5. Due sfere, A con massa di 2 kg e B con massa di 5 kg, prima e dopo la collisione sono mostrate nella figura sottostante. Se la collisione è perfettamente elastica, qual è la velocità della sfera A prima della collisione?

Conosciuto :

Massa di palla SonoA) = 2 kgCollisione perfettamente elastica: problemi e soluzioni 1

Massa della sfera B (m B ) = 5 kg

Velocità della palla B prima della collisione (v B ) = 2 m/s

Velocità della palla A dopo la collisione (v A ') = 5 m/s

Velocità della palla B dopo la collisione (v B ') = 4 m/s

Entrambe le palle si muovono verso destra, quindi la loro velocità è positiva.

Ricerca: Velocità della palla A prima della collisione (v A )

soluzione:

mA vA +mB vB = mA vA' + mB vB'

2(v A ) + (5)(2) = (2)(5) + (5)(4)

2(v A ) + 10 = 10 + 20

2(v A ) + 10 = 30

2(v A ) = 30 – 10

2(v A ) = 20

v A = 20/2

v A = 10 m/s

[irp]

6. Gli oggetti A e B si muovono lungo un piano orizzontale, come mostrato nella figura sottostante. Se la collisione è perfettamente elastica e la velocità dell'oggetto B dopo la collisione è di 15 m/s , qual è la velocità dell'oggetto A dopo la collisione?

Conosciuto :

Massa dell'oggetto SonoA) = 5 kgCollisione perfettamente elastica: problemi e soluzioni 2

Massa dell'oggetto B (m B ) = 2 kg

Velocità dell'oggetto A prima della collisione (v A ) = 12 m/s

Velocità dell'oggetto B prima della collisione (v B ) = 10 m/s

Velocità dell'oggetto B dopo la collisione (v B ') = 15 m/s

Entrambi gli oggetti, prima e dopo la collisione, si muovono verso destra, quindi la loro velocità ha segno positivo.

Ricerca: Velocità dell'oggetto A dopo la collisione (v A ')

soluzione:

mA vA +mB vB = mA vA' + mB vB'

(5)(12) + (2)(10) = (5)v A ' + (2)(15)

60 + 20 = (5)v A ' + 30

80 = (5)v A ' + 30

80 – 30 = (5)v A '

50 = (5)v A '

v A ' = 50/5

v A ' = 10 m/s

[wpdm_package id = '1156 ′]

  1. Problemi e soluzioni relativi alla quantità di moto lineare
  2. Problemi e soluzioni relativi a quantità di moto e impulso
  3. Collisioni perfettamente elastiche in una dimensione: problemi e soluzioni
  4. Collisioni perfettamente anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni
  5. Collisioni anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni

Leggi di più

Impulso e slancio: problemi e soluzioni

1. Una piccola palla viene lanciata orizzontalmente con una velocità costante di 10 m/s. La palla colpisce il muro e rimbalza con la stessa velocità. Qual è la variazione della quantità di moto lineare della palla?

Conosciuto :

Massa (m) = 0.2 kg

Velocità iniziale (v o ) = -10 m/s

Velocità finale (v t ) = 10 m/s

I segni più e meno indicano che gli oggetti si muovono in direzioni opposte.

Si richiede : la variazione della quantità di moto lineare (Δp)

soluzione:

Formula della variazione della quantità di moto lineare :

Δp = mv t – mv o = m (v t – v o )

La variazione della quantità di moto lineare:

Δp = 0.2 (10 – (-10)) = 0.2 (10 + 10)

Δp = 0.2 (20)

Δp = 4 kg m/s

[irp]

2. Una palla di 10 grammi cade liberamente da una certa altezza, colpisce il pavimento a 15 m/s, poi rimbalza verso l'alto a 10 m/s. Determina l'impulso!

Conosciuto :

Massa (m) = 10 grammi = 0.01 kg

Velocità iniziale (v o ) = -15 m/s

Velocità finale (v t ) = 10 m/s

Ricercato: Impulso (I)

soluzione:

L'impulso (I) è uguale alla variazione della quantità di moto (Δp)

io = mv t – mv o = m (v t – v o )

Impulso:

I = 0.01 (10 – (-15)) = 0.01 (10 + 15)

I = 0.01 (25)

I = 0.25 kg m/s

[irp]

3. Una palla di 200 grammi è stata lanciata orizzontalmente con una velocità di 4 m/s, quindi la palla è stata colpita nella stessa direzione. La durata del contatto della palla con la mazza è di 2 millisecondi e la velocità della palla dopo aver lasciato la mazza è di 12 m/s. L' intensità della forza esercitata dal battitore sulla palla è...

Conosciuto :

Massa (m) = 200 grammi = 0.2 kg

Velocità iniziale (v o ) = 4 m/s

Velocità finale (v t ) = 12 m/s

Intervallo di tempo (t) = 2 millisecondi = (2/1000) secondi = 0.002 secondi

Si richiede : l'intensità della forza (F)

soluzione:

Formula dell'impulso:

I = F t

Formula della variazione della quantità di moto:

mv t – mv o = m (v t – v o )

L'impulso (I) è uguale alla variazione della quantità di moto (Δp)

I = Δp

F t = m (v t – v o )

F (0.002) = (0.2)(12 – 4)

F (0.002) = (0.2)(8)

F (0.002) = 1.6

F = 1.6 / 0.002

F = 800 Newton

[wpdm_package id = '1155 ′]

  1. Problemi e soluzioni relativi alla quantità di moto lineare
  2. Problemi e soluzioni relativi a quantità di moto e impulso
  3. Collisioni perfettamente elastiche in una dimensione: problemi e soluzioni
  4. Collisioni perfettamente anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni
  5. Collisioni anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni

Leggi di più

Quantità di moto lineare: problemi e soluzioni

1. Un oggetto si muove a una velocità costante di 10 m/s. Calcola la quantità di moto lineare dell'oggetto.

Conosciuto :

Massa (m) = 1 kg

Velocità (v) = 10 m/s

Ricercato: quantità di moto lineare (p)

soluzione:

Formula della quantità di moto lineare:

p = mv

p = quantità di moto lineare, m = massa, v = velocità

La quantità di moto lineare:

p = mv = (1)(10) = 10 kg m/s 2

[irp]

2. Un blocco di 2 kg e un blocco di 4 kg si muovono a una velocità costante di 20 m/s. Qual è la quantità di moto lineare dei blocchi?

Conosciuto :

Massa del blocco A (m A ) = 2 kg

Massa del blocco B (m B ) = 4 kg

Velocità del blocco A (v A ) = 20 m/s

Velocità del blocco B (v B ) = 20 m/s

Si cercano: quantità di moto lineare del blocco A (p A ) e quantità di moto lineare del blocco B (p B )

soluzione:

Quantità di moto lineare del blocco A :

p A = m A v A = (2)(20) = 40 kg m/s

Quantità di moto lineare del blocco B :

p B = m B v B = (4)(20) = 80 kg m/s

[irp]

3. Un blocco di 2 kg si muove a una velocità costante di 2 m/s e un altro blocco di 2 kg si muove a una velocità costante di 4 m/s. Determinare la quantità di moto lineare dei blocchi.

Conosciuto :

Massa del blocco A (m A ) = 2 kg

Massa del blocco B (m B ) = 2 kg

Velocità del blocco A (v A ) = 2 m/s

Velocità del blocco B (v B ) = 4 m/s

Cercasi: la quantità di moto lineare dei blocchi

soluzione:

Quantità di moto lineare del blocco A :

p A = m A v A = (2)(2) = 4 kg m/s

Quantità di moto lineare del blocco B:

p B = m B v B = (2)(4) = 8 kg m/s

[irp]

4. Un oggetto di 5 kg è fermo. Qual è la quantità di moto lineare?

Conosciuto :

Massa (m) = 5 kg

Velocità dell'oggetto (v) = 0

Si cerca : la quantità di moto lineare (p)

soluzione:

p = mv = (5)(0) = 0

[wpdm_package id = '1155 ′]

  1. Problemi e soluzioni relativi alla quantità di moto lineare
  2. Problemi e soluzioni relativi a quantità di moto e impulso
  3. Collisioni perfettamente elastiche in una dimensione: problemi e soluzioni
  4. Collisioni perfettamente anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni
  5. Collisioni anelastiche in una dimensione: problemi e soluzioni

Leggi di più

Energia: problemi e soluzioni

La potenza è la velocità con cui viene svolto un lavoro in un dato periodo di tempo. Matematicamente, la potenza è il rapporto lavoro/tempo.

P = peso/t

Descrizione: P = potenza (Joule/secondo = Watt), W = lavoro (Joule), t = intervallo di tempo (secondi)

In base a questa equazione, si può concludere che maggiore è la velocità di lavoro, maggiore è la potenza. D'altra parte, minore è la velocità di lavoro, minore è la potenza. La velocità di lavoro si riferisce alla rapidità con cui viene svolto il lavoro.

[irp]

La potenza è una grandezza scalare. L'unità di misura SI della potenza è il Joule/secondo. Il Joule/secondo equivale al Watt (abbreviato in W), così chiamato in omaggio a James Watt. L'unità di misura imperiale britannica per la potenza è il piede-libbra al secondo.

Questa unità è troppo piccola per scopi pratici, quindi si utilizza l'unità più grande cavallo vapore (abbreviato in hp). Un cavallo vapore = 550 piedi-libbra al secondo = 764 watt = ¾ di kilowatt.

La quantità di lavoro può essere espressa anche in unità di potenza x tempo, ad esempio, kilowattora o kWh. Un kWh si riferisce al lavoro svolto a una velocità costante di 1 kilowatt per un'ora.

1. Una persona di 50 kg sale di corsa le scale alte 10 metri in 2 minuti. L'accelerazione di gravità (g) è di 10 m/ s² . Determinare la potenza.

Conosciuto :

Massa (m) = 50 kg

Altezza (h) = 10 metri

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Intervallo di tempo (t) = 2 minuti = 2 (60) = 120 secondi s

Ricercato : Potere (P)

soluzione:

Formula della potenza:

P=P/t

P = potenza , W = lavoro , t = tempo

Formula di lavoro:

W = F s = wh = mgh

W = lavoro , F = forza , w = peso , d = spostamento , h = altezza , m = massa, g = accelerazione di gravità

W = mgh = (50)(10)(10) = 5000 Joule.

P = W / t = 5000 / 120 = 41.7 Joule/sec c on d.

[irp]

2. Calcola la potenza necessaria a una persona di 60 kg che si arrampica su un albero alto 5 metri in 10 secondi. L'accelerazione di gravità è di 10 m/ s².

Conosciuto :

Massa (m) = 60 kg

Altezza (h) = 5 metri s

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Intervallo di tempo (t) = 10 secondi

Cercasi : Potenza

soluzione:

Opera :

W = mgh = (60)(10)(5) = 3000 Joule

Energia :

P = W / t = 3000 / 10 = 300 Joule/sec cond.

3. Una commedia rotativa con una potenza di 300 watt e un periodo di rotazione di 5 minuti, che compie 5 giri. L'energia che utilizza è...

A. 15 kJ

B. 75 kJ

Circa 90 kJ

D. 450 kJ

Conosciuto :

Potenza (P) = 300 Watt = 300 Joule/secondo

Periodo (T) = 5 minuti = 5 (60 secondi) = 300 secondi

Numero di rotazioni = 5

Ricercato: Energia utilizzata dalla commedia rotativa

soluzione:

Energia: problemi e soluzioni

La risposta corretta è d.

[wpdm_package id = '1190 ′]

  1. Il lavoro è stato svolto forzatamente, problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più

Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su piano inclinato: problemi e soluzioni

1. Un blocco scivola lungo un piano inclinato liscio senza attrito . Qual è la velocità del blocco quando tocca terra? L'accelerazione di gravità è 10 m/s².

Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su piano inclinato 1Conosciuto :

Altezza (h) = 8 m

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Si richiede : velocità (v)

Soluzione :

Energia meccanica iniziale (ME o ) = energia potenziale gravitazionale (PE)

ME o = PE = mgh = m (10)(8) = 80 m

Energia meccanica finale (ME t ) = energia cinetica (KE)

ME t = KE = ½ mv 2

Il principio di conservazione dell'energia meccanica afferma che l' energia meccanica iniziale è uguale all'energia meccanica finale:

ME o = ME t

80 m = ½ mv²

80 = ½ v 2

160 = v 2

v = √160 = √(16)(10) = 4√10 m/s

[irp]

2. Un oggetto di 1 kg scivola lungo 8 metri. Determina l'energia cinetica dopo che l'oggetto ha percorso 5 metri... Accelerazione di gravità g = 10 m/ s²

Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su piano inclinato 2Conosciuto :

Massa (m) = 0.2 kg

d = 5 metri

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Ricerca : energia cinetica (EC)

soluzione:

sin 30 ° = h / d

0.5 = h / 5

h = (0.5)(5) = 2.5 metri

La variazione di altezza dell'oggetto è di 2.5 metri.

L'energia meccanica iniziale (ME o ) = l'energia potenziale gravitazionale (PE)

ME o = PE = mgh = (1)(10)(2.5) = 25 Joule

L'energia meccanica finale (ME t ) = energia cinetica (KE)

ME t = KE

Il principio di conservazione dell'energia meccanica afferma che l'energia meccanica iniziale è uguale all'energia meccanica finale:

ME o = ME t

25 = KE

Energia cinetica = 25 Joule.

[wpdm_package id = '1170 ′]

  1. Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più

Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su superfici curve: problemi e soluzioni

1. Un blocco di 1 kg scivola lungo una superficie curva e liscia. Determinare l' energia cinetica e la velocità del blocco nel punto più basso della superficie. L'accelerazione di gravità è di 10 m/ s².

Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva 1Conosciuto :

Massa (m) = 1 kg

La variazione di altezza (h) = 5 m

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Si cercano: energia cinetica (EC) e velocità del blocco.

soluzione:

(a) Energia cinetica

L' energia meccanica iniziale = energia potenziale gravitazionale

ME o = PE = mgh = (1)(10)(5) = 50 Joule

L'energia meccanica finale = energia cinetica

ME t = KE = ½ mv t 2

Il principio di conservazione dell'energia meccanica afferma che l'energia meccanica iniziale è uguale all'energia meccanica finale:

ME o = ME t

PE = KE

50 = KE

Energia cinetica (EC) = 50 Joule.

(b) Velocità del blocco

Il principio di conservazione dell'energia meccanica:

L'energia meccanica iniziale (ME o ) = l'energia meccanica finale (ME t )

L'energia potenziale gravitazionale (PE) = energia cinetica (KE)

50 = ½ mv 2

2(50) / m = v 2

100 / 1 = v 2

100 = v 2

v = √100

v = 10 m/s

[irp]

2. Un oggetto di 2 kg scivola verso il basso senza attrito. Qual è l'energia cinetica e la velocità dell'oggetto a 2 metri dal suolo? L'accelerazione di gravità è 10 m/s².

Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva 2Conosciuto :

Massa (m) = 2 kg

La variazione di altezza (h) = 10 – 2 = 8 m

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Si cercano : energia cinetica (EC) e velocità (v) a 2 metri dal suolo.

soluzione:

(a) Energia cinetica a 2 metri dal suolo

L'energia meccanica iniziale = l'energia potenziale gravitazionale

ME o = PE = mgh = (2)(10)(8) = 160 Joule

L'energia meccanica finale = energia cinetica

ME t = KE = ½ mv t 2

Il principio di conservazione dell'energia meccanica afferma che l'energia meccanica iniziale è uguale all'energia meccanica finale:

ME o = ME t

PE = KE

160 = KE

L'energia cinetica (EC) a 2 metri dal suolo è di 160 Joule.

(b) Velocità dell'oggetto sulla superficie più bassa

Principio di conservazione dell'energia meccanica:

L'energia meccanica iniziale (ME o ) = l'energia meccanica finale (EM t )

L'energia potenziale gravitazionale (PE) = energia cinetica (KE)

160 = ½ mv 2

160 = ½ (2) v 2

160 = v 2

v = √160 = √(16)(10) = 4√10 m/s

[wpdm_package id = '1167 ′]

  1. Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più

Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili: problemi e soluzioni

1. Un pallone da calcio calciato lascia il terreno con un angolo θ = 30 ° con una velocità iniziale di 10 m/s. La massa del pallone è di 0.1 kg. L'accelerazione di gravità è di 10 m/s² . Determinare (a) l' energia potenziale gravitazionale nel punto più alto (b) il punto più alto o l'altezza massima

Conosciuto :

Massa (m) = 0.1 kg

La velocità iniziale (v o ) = 10 m/s

Angolo = 30 °

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

soluzione:

(a) L'energia potenziale gravitazionale

Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili: problemi e soluzioni 1

Calcola la componente orizzontale (vox ) e la componente verticale ( voy ) della velocità iniziale.

Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili: problemi e soluzioni 2Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili: problemi e soluzioni 2vox = vo cos θ = (10)(cos 30o) = (10)(0.5√3) = 5√3 m/s

v oy = v o sin θ = (10)(sin 30 o ) = (10)( 0.5) = 5 m/s

L'energia meccanica iniziale

L' energia meccanica iniziale (ME o ) = energia cinetica (KE)

ME o = KE = ½ mv o 2 = ½ (0.1)(10) 2 = ½ (0.1)(100) = ½ (10) = 5 Joule

L'energia meccanica finale

Energia cinetica nel punto più alto:

KE = ½ mv ox 2 = ½ (0.1)(5√3) 2 = ½ (0.1)((25)(3)) = ½ (0.1)(75) = 3.75 Joule

Principio di conservazione dell'energia meccanica

L'energia meccanica iniziale (ME o ) = l'energia meccanica finale (ME t )

KE = PE + KE

5 = EP + 3.75

PE = 5 – 3.75 = 1.25 Joule

L'energia potenziale gravitazionale nel punto più alto è di 1.25 Joule.

(b) Il punto più alto o l'altezza massima

PE = mgh

1.25 = (0.1)(10) h

1.25 = h

L'altezza massima è di 1.25 metri.

[irp]

2. Una palla di 0.1 kg viene lanciata orizzontalmente con velocità iniziale v₀ = 10 m/s da un edificio alto 10 metri. L'accelerazione di gravità è 10 m/s² . Determinare l'energia cinetica della palla quando colpisce il suolo.

Conosciuto :

Massa (m) = 0.1 kg

Velocità iniziale (v o ) = 10 m/s

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

La variazione di altezza (h) = 10 – 2 = 8 m

Ricerca: energia cinetica a 2 metri dal suolo

soluzione:

L'energia potenziale gravitazionale (PE) = mgh = (0.1)(10)(10) = 10 Joule

L'energia cinetica iniziale (KE) = ½ mv o 2 = ½ (0.1)(10) 2 = ½ (0.1)(100) = ½ (10) = 5 Joule

L'energia cinetica finale = energia potenziale gravitazionale iniziale + energia cinetica iniziale = 10 + 5 = 15 Joule

[wpdm_package id = '1173 ′]

  1. Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più