Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera: problemi e soluzioni

1. Un corpo di 1 kg cade liberamente da fermo, da un'altezza di 80 m. L'accelerazione di gravità è di 10 m/s² . Qual è l' energia cinetica quando il corpo tocca terra?

Conosciuto :

Massa (m) = 1 kg

Altezza (h) = 80 m

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Ricerca: energia cinetica quando il corpo colpisce il suolo

soluzione:

L' energia meccanica iniziale (ME o ) = energia potenziale gravitazionale (PE)

M E o = P E = mgh = (1)(10)(80) = 800 Joule

L'energia meccanica finale (M E t ) = energia cinetica (K E )

Il principio di conservazione dell'energia meccanica :

M E o = M E t

P E = K E

800 = K E

L'energia cinetica finale è di 800 Joule.

[irp]

2. Un corpo di 4 kg cade liberamente da fermo, da un'altezza di 10 m. L'accelerazione di gravità è 10 m /s² . Qual è l'energia cinetica e la velocità a 5 metri dal suolo?

Conosciuto :

La variazione di altezza (h) = 10 – 5 = 5 metri s

Massa (m) = 4 kg

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Si cercano: energia cinetica a 5 metri dal suolo e velocità a 5 metri dal suolo

soluzione:

(a) Energia cinetica a 5 metri dal suolo

L'energia meccanica iniziale (M E o ) = l'energia potenziale gravitazionale (P E )

M E o = P E = mgh = (4)(10)(5) = 200 Joule

L'energia meccanica finale (EM t ) = energia cinetica (EK)

M E t = K E

Il principio di conservazione dell'energia meccanica afferma che l'energia meccanica iniziale è uguale all'energia meccanica finale.

M E o = M E t

200 = K E

L'energia cinetica a 5 metri dal suolo è di 200 Joule.

(b) velocità a 5 metri dal suolo

L'energia meccanica iniziale (M E o ) = l'energia meccanica finale (M E t )

P E = K E

200 = ½ mv 2

2(200) / 4 = v 2

100 = v 2

v = √100

v = 10 m/s

La velocità del corpo a 5 metri dal suolo è di 10 m/s.

[irp]

3. Un mango cade liberamente da fermo, da un'altezza di 2 metri. L'accelerazione di gravità è 10 m/ s² . Determinare la velocità del mango quando tocca terra.

Conosciuto :

Altezza (h) = 2 metri s

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Ricerca: velocità di un mango quando tocca terra.

soluzione:

L'energia meccanica iniziale (M E o ) = l'energia potenziale gravitazionale (P E )

M E = P E = mgh = m (10)(2) = 20 m

L'energia meccanica finale (M E t ) = l'energia cinetica (K E )

M E t = K E = ½ mv 2

Il principio di conservazione dell'energia meccanica afferma che l'energia meccanica iniziale è uguale all'energia meccanica finale.

M E o = M E t

20 m = ½ mv²

20 = ½ v 2

2(20) = v 2

40 = v 2

v = √40 = √(4)(10) = 2√10 m/ s

[wpdm_package id = '1166 ′]

  1. Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più

Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto verticale in caduta libera: problemi e soluzioni

1. Una persona lancia una pietra di 1 kg verso l'alto a 2 m/s mentre si trova sul bordo di una scogliera, in modo che la pietra cada alla base della scogliera 40 metri più in basso. Qual è l' energia cinetica della pietra a 10 metri dal suolo? Accelerazione di gravità g = 10 m/ s².

Conosciuto :

Massa (m) = 1 kg

Velocità iniziale (v o ) = 2 m/s

La variazione di altezza = 40 – 10 = 30 metri

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Si ricerca: energia cinetica di una pietra a 10 metri dal suolo

soluzione:

L'energia meccanica iniziale

L'energia potenziale gravitazionale iniziale (EP) = mgh = (1)(10)(30) = 300 Joule

L'energia cinetica iniziale (KE) = ½ mv o 2 = ½ (1)(2) 2 = ½ (4) = 2 Joule

L' energia meccanica iniziale = energia potenziale gravitazionale iniziale + energia cinetica iniziale = 300 + 2 = 302 Joule.

L'energia meccanica finale

L'energia meccanica finale = l'energia cinetica finale = l'energia potenziale gravitazionale iniziale + l'energia cinetica iniziale = 300 + 2 = 302 Joule.

[irp]

2. Una persona lancia un oggetto di 1 kg verso l'alto con una velocità iniziale di 10 m/s. Determinare (a) l'energia potenziale gravitazionale all'altezza massima (b) l'altezza massima.

L'accelerazione dovuta alla gravità è di 10 m/ s²

Conosciuto :

Massa (m) = 1 kg

Velocità iniziale (v o ) = 10 m/s

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Cercasi : l'energia potenziale gravitazionale all'altezza massima e l'altezza massima

soluzione:

(a) l'energia potenziale gravitazionale all'altezza massima

L'energia meccanica iniziale:

L'energia meccanica iniziale (ME) = l'energia cinetica iniziale (KE) = ½ mv o 2 = ½ (1)(10) 2 = ½ (100) = 50 Joule.

L'energia meccanica finale:

L'energia meccanica finale (ME) = l'energia potenziale gravitazionale (PE)

Il principio di conservazione dell'energia meccanica:

L'energia meccanica iniziale = l'energia meccanica finale

KE = PE

50 = PE

L'energia potenziale gravitazionale è di 50 Joule.

(b) L'altezza massima

PE = mgh

50 = (1)(10) h

50 = 10 ore

h = 50 / 10 = 5 metri

L'altezza massima è di 5 metri dal suolo.

[wpdm_package id = '1174 ′]

  1. Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più

Energia potenziale di una molla elastica: problemi e soluzioni

1. Una massa di 2 kg è attaccata a una molla. Se l'allungamento della molla è di 4 cm, determinare l'energia potenziale della molla elastica . L'accelerazione di gravità è di 10 m/ s².

Conosciuto :

Massa (m) = 2 kg

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Peso (w) = mg = (2)(10) = 20 N

Allungamento (x) = 4 cm = 0.04 m

Ricerca: Energia potenziale di una molla elastica

soluzione:

Formula della legge di Hooke :

F = kx

F = forza, k = costante elastica, x = variazione di lunghezza della molla

Costante elastica:

k = w / x = 20 / 0.04 = 500 N/m

Energia potenziale di una molla elastica:

PE = ½ kx 2 = ½ (500)(0.04) 2 = (250)(0.0016) = 0.4 Joule

Soluzione alternativa:

PE = ½ kx 2 = ½ (w / x) x 2 = ½ wx = ½ mgx

w = peso, m = massa, x = variazione di lunghezza della molla

PE = ½ (2)(10)(0.04) = (10)(0.04) = 0.4 Joule.

[irp]

2. L'allungamento di una molla tesa da una forza F = 50 N è di 10 cm. Qual è l'energia potenziale della molla elastica se l'allungamento della molla è di 12 cm?

Conosciuto :

Allungamento (x) = 10 cm = 0.1 m

Forza (F) = 50 N

Ricerca : l'energia potenziale di una molla elastica

soluzione:

Costante elastica:

k = F / x = 50 / 0.1 = 500 N/m

L'energia potenziale di una molla elastica se l'allungamento della molla è di 12 cm.

PE = ½ kx 2 = ½ (500)(0.12) 2 = (250)(0.0144) = 3.6 Joule.

[irp]

3. Il grafico di F in funzione di x è mostrato nella figura sottostante. Qual è l'energia potenziale della molla elastica, se l'allungamento della molla è di 10 cm?

Energia potenziale di una molla elastica: problemi e soluzioni 1

Conosciuto :

Forza (F) = 5 N

L'allungamento della molla (x) = 2 cm = 0.02 m

Si richiede: l'energia potenziale di una molla elastica se l'allungamento della molla è di 0.1 m.

soluzione:

Costante elastica:

k = F / x = 5 / 0.02 = 250 N/m

L'energia potenziale di una molla elastica se l'allungamento della molla è di 0.1 m:

PE = ½ kx 2 = ½ (250)(0.1) 2 = (125)(0.01) = 1.25 Joule.

4. Un atleta salta su uno strumento a molla con un peso di 500 N, la molla si accorcia di 4 cm. Determinare la quantità di energia potenziale necessaria per spingere l'atleta.

A. 20 Joule

B. 10 Joule

C. 5 Joule

D. 2 Joule

Conosciuto :

Forza (F) = 500 N

La variazione di lunghezza della molla (Δx) = 4 cm = 0.04 m

Ricercato: l'energia potenziale della primavera

soluzione:

Calcola la costante elastica di una molla utilizzando l'equazione della legge di Hooke:

k = F / Δx = 500 N / 0.04 m = 12500 N/m

L'energia potenziale elastica della molla:

PE = ½ k Δx 2 = ½ (12500)(0.04) 2 = (6250)(0.0016)

PE = 10 Joule

La risposta corretta è b.

5. Una molla, quando è sospesa con una massa di 500 grammi, aumenta la sua lunghezza di 5 cm. Determinare la sua costante elastica e la sua energia potenziale.

Conosciuto :

Massa dell'oggetto (m) = 500 grammi = (500/1000) kg = 5/10 kg = 0.5 kg

Accelerazione (g) = 10 m/ s²

Peso dell'oggetto (w) = mg = (0.5 kg)(10 m/s² ) = 5 kg m/s² = 5 Newton

La variazione di lunghezza della molla (Δx) = 5 cm = 0.05 m

Si cercano: costante elastica (k) ed energia potenziale (PE) della molla.

soluzione:

Innanzitutto, calcoliamo la costante elastica della molla utilizzando l'equazione della legge di Hooke:

k = w / Δx = 5 N / 0.05 m = 100 N/m

L'elasticità potenziale della molla:

PE = ½ k Δx 2 = ½ (100)(0.05) 2 = (50)(0.0025)

PE = 0.125 Joule

[wpdm_package id = '1179 ′]

  1. Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su superfici curve
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più

Energia potenziale gravitazionale: problemi e soluzioni

1. Caduta libera di un corpo di 1 kg da fermo, da un'altezza di 10 m.

Determinare:

(a) Lavoro compiuto dalla forza di gravità

(b) La variazione dell'energia potenziale gravitazionale

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Energia potenziale gravitazionale: problemi e soluzioni 1Conosciuto :

Massa (m) = 1 kg

Altezza (h) = 10 m

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Peso (w) = mg = (1 kg)(10 m/s 2 ) = 10 N

soluzione:

(a) Lavoro compiuto dalla forza di gravità

W = wh = mgh

W = (1)(10)(10) = 100 Joule

(b) La variazione dell'energia potenziale gravitazionale

La variazione dell'energia potenziale gravitazionale è pari al lavoro compiuto dalla forza di gravità.

Δ EP = 100 Joule

[irp]

2. Un oggetto di 10 N scivola lungo un piano inclinato liscio per 2 metri. Determina il lavoro compiuto dalla forza peso!

Energia potenziale gravitazionale: problemi e soluzioni 2Conosciuto :

peso (w) = 10 N

w x = w sin θ = (10)(sin 30 o ) = (10)(0.5) = 5 N

d = 2 m

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Cercasi: lavoro svolto mediante forza peso

soluzione:

W = F d = w x d = (5)(2) = 10 Joule

Soluzione alternativa:

Sin 30 ° = h / d

0.5 = h / 2

h = (0.5)(2)

h = 1 m

Lavoro svolto dalla forza peso;

W = F d = wh = (10 N)(1 m) = 10 N m = 10 Joule

[irp]

3. Un oggetto di 1,500 grammi si trova a 20 metri dal suolo ed è in caduta libera. Qual è l'energia potenziale gravitazionale dell'oggetto? L'accelerazione di gravità è di 10 m/ s².

Conosciuto :

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Massa (m) = 1500 grammi = 1500/1000 chilogrammi = 1.5 chilogrammi

Altezza (h) = 20 metri

Ricercato: l'energia potenziale gravitazionale

soluzione:

PE = mgh = (1.5 kg)(10 m/s 2 )(20 m) = 300 kg m 2 /s 2 = 300 Joule

4. In base alla figura sottostante, se la massa dell'oggetto 1 è di 2 kg e la massa dell'oggetto 2 è di 4 kg, il confronto dell'energia potenziale dell'oggetto 1 e dell'oggetto 2 è …..

Conosciuto :

Massa dell'oggetto 1 (m1) = 2 chilogrammiEnergia potenziale gravitazionale: problemi e soluzioni 5

Massa dell'oggetto 2 (m 2 ) = 4 chilogrammi

Altezza 1 (h 1 ) = 12 metri

Altezza 2 (h 2 ) = 9 metri

Richiesta: Confronto dell'energia potenziale dell'oggetto 1 e dell'oggetto 2

soluzione:

PE = mgh

m = massa (la sua unità di misura internazionale è il chilogrammo, abbreviato kg)

g = accelerazione di gravità (la sua unità di misura internazionale è metri al secondo quadrato, abbreviato in m/ s² )

h = altezza (la sua unità di misura internazionale è il metro, abbreviato in m)

PE = energia potenziale gravitazionale (la sua unità di misura internazionale è kg m 2 /s 2 o Joule)

L'energia potenziale gravitazionale dell'oggetto 1:

EP 1 = m 1 gh 1 = (2)(g)(12) = 24 g

L'energia potenziale gravitazionale dell'oggetto 2:

EP 2 = m 2 gh 2 = (4)(g)(9) = 36 g

Confronto dell'energia potenziale dell'oggetto 1 e dell'oggetto 2:

PE 1 : PE 2

24 g : 36 g

24: 36

24/12 : 36/12

2: 3

[wpdm_package id = '1175 ′]

  1. Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più

Principio dell'energia meccanica e del lavoro: problemi e soluzioni

1. Una scatola di 2 kg decelera da 10 m/s fino a fermarsi. Il coefficiente di attrito cinetico è 0.2. L'accelerazione di gravità è 10 m/s² . Qual è l'entità dello spostamento?

Principio dell'energia meccanica e del lavoro: problemi e soluzioni 2

Conosciuto ;

Massa (m) = 2 kg

Velocità iniziale (v o ) = 10 m/s

Velocità finale (v t ) = 0 m/s

Il coefficiente di attrito cinetico ( μk ) = 0.2

Peso (w) = mg = (1 kg)(10 m/s 2 ) = 10 kg m/s 2 = 10 N

Si richiede: l'entità dello spostamento (d)

soluzione:

Il principio dell'energia meccanica del lavoro :

W nc = ΔEM

W nc = ΔEK + ΔEP

W nc = ½ m (v t 2 – v o 2 ) + mgh

W nc = lavoro compiuto dalla forza non conservativa che agisce sull'oggetto

ΔEK = variazione dell'energia cinetica

ΔEP = variazione di energia potenziale

m = massa

v = velocità

g = accelerazione di gravità

h = la variazione di altezza

La variazione di altezza h = 0, quindi ΔEP = 0

W nc = ΔEK

Lavoro svolto da forze non conservatrici:

W nc = -F c d = – μ k N d = – μ k wd = – μ k mgd

W nc = -(0.2)(2)(10)(s)

W nc = – (4)(2)

Il segno meno indica che la direzione della forza di attrito cinetico è opposta alla direzione dello spostamento.

La variazione di energia cinetica:

ΔEK = ½ m (v t 2 – v o 2 ) = ½ (2)(0 – 10 2 ) = 0 – 100 = -100

L'entità dello spostamento:

W nc = ΔEK

– 4 s = – 100

s = -100/-4

s = 25 m

[irp]

2. Un blocco scivola lungo un piano inclinato. Il coefficiente di attrito cinetico è 0.4. L'accelerazione di gravità è g = 10 ms⁻² . Determinare la velocità finale quando il blocco tocca terra.

Conosciuto :Principio dell'energia meccanica e del lavoro: problemi e soluzioni 3

Altezza iniziale (h o ) = 6 m

Altezza finale (h t ) = 0 m

Velocità iniziale (v o ) = 0

Il coefficiente di attrito cinetico ( μk ) = 0.4

Accelerazione dovuta alla gravità (g) = 10 ms -2

cos θ = 8/10

La componente verticale del peso = w y = w cos θ = mg cos θ = m (10) (8/10) = m (10)(4/5) = m (40/5) = 8 m

Forza normale = N = w y = 8 m

Forza di attrito cinetico = f k = μ k N = μ k w y = (0.4)(8 m) = 3.2 m

Si richiede: velocità finale (v t )

soluzione:

Principio dell'energia meccanica e del lavoro: problemi e soluzioni 4Il principio dell'energia meccanica e del lavoro:

W nc = Δ EM

W nc = Δ EK + Δ EP

La variazione di energia cinetica:

ΔEK = 1/2 m (vt2 - vo2) = 1/2 m (vt2 - 0) = 1/2 mvt2

La variazione di energia potenziale:

Δ EP = mg (h t – h o ) = m (10)(0-6) = m (10)(-6) = – 60 m

Lavoro compiuto dalla forza di attrito cinetico:

W nc = – f k s = – ( 3.2 m)(10) = – 32 m

Il segno meno indica che la direzione della forza di attrito cinetico è opposta alla direzione dello spostamento.

La velocità finale (v t ):

W nc = Δ EK + Δ EP

– 32 m = 1/2 mv t 2 – 60 m

– 32 m = m (1/2 v t 2 – 60)

– 32 = 1/2 v t 2 – 60

– 32 + 60 = 1/2 v t 2

28 = 1/2 v t 2

2 (28) = v t 2

56 = v t 2

v t = √4.14

v t = 2 √14 ms -1

[irp]

3. Un blocco scivola lungo un piano inclinato scabro. La velocità iniziale è 0 m/s e la velocità finale è 10 ms⁻¹ . Se la forza di attrito cinetico è 2 N e l'accelerazione di gravità g = 10 ms⁻² , qual è l'altezza (h)?

Conosciuto :Principio dell'energia meccanica e del lavoro: problemi e soluzioni 5

Massa (m) = 1 kg

Velocità iniziale (v o ) = 0 (blocco fermo)

Velocità finale (v t ) = 10 ms -1

Altezza iniziale (h o ) = h

Altezza finale (h t ) = 0

Forza di attrito cinetico (f k ) = 2 N

Accelerazione dovuta alla gravità (g) = 10 ms -2

Si richiede: Altezza (h)

soluzione:

Lavoro compiuto dalla forza di attrito cinetico:

W nc = – f k s = – (2 )(15) = – 30

Il segno meno indica che la direzione della forza di attrito cinetico è opposta alla direzione dello spostamento.

La variazione di energia cinetica:

ΔEK = 1/2 m (vt2 - vo2) = 1/2 (1)(102 - 0) = 1/2 (102) = 1/2 (100) = 50

La variazione di energia potenziale:

Δ EP = mg (h t – h o ) = (1)(10)(0-h) = (10)(-h) = -10 h

Il principio dell'energia meccanica e del lavoro:

W nc = Δ EK + Δ EP

– 30 = 50 – 10 ore

10 ore = 50 + 30

10 h = 80

h = 80/10

h = 8 m

4Se un blocco si muove lungo un piano approssimativamente inclinato, allora...
A. Il lavoro compiuto dalla forza di gravità sul blocco è maggiore della variazione di energia potenziale del blocco.
B. L'energia meccanica aumenta
C. La quantità di energia cinetica e la sua energia potenziale sono ridotte
D. Il lavoro viene svolto dalla forza di attrito pari alla variazione di energia cinetica del blocco
Soluzione

A è sbagliato

Il lavoro compiuto dalla forza di gravità sul blocco è uguale alla variazione dell'energia potenziale gravitazionale del blocco.

B è sbagliato

Se il piano inclinato è liscio, l'energia meccanica del blocco è costante. Quando si trova in cima al piano inclinato e non è ancora in movimento, l'energia meccanica del blocco è uguale all'energia potenziale gravitazionale. Il blocco è ancora fermo, quindi la sua energia cinetica è zero. Quando si muove lungo un piano inclinato, l'altezza del blocco si riduce, quindi anche l'energia potenziale gravitazionale si riduce. L'energia potenziale gravitazionale diminuisce perché si trasforma in energia cinetica. Sebbene l'energia potenziale gravitazionale si trasformi in energia cinetica, l'energia meccanica rimane costante.

Se il piano inclinato è ruvido, l'energia meccanica del blocco diminuisce a causa del lavoro negativo compiuto dalla forza di attrito. La forza di attrito è una forza non conservativa. Il lavoro compiuto da una forza non conservativa su un oggetto provoca una diminuzione dell'energia meccanica dell'oggetto stesso.

C è corretto

Il piano inclinato è ruvido, quindi si genera una forza di attrito che ostacola il movimento del blocco. La forza di attrito è una forza non conservativa. Il teorema lavoro-energia meccanica afferma che il lavoro compiuto da una forza non conservativa (ad esempio la forza di attrito) è uguale alla variazione di energia meccanica. In questo caso, l'energia meccanica diminuisce.

L'energia meccanica del blocco = energia potenziale gravitazionale + energia cinetica.

D è sbagliato.

Il lavoro compiuto dalla forza di attrito sul blocco è pari alla variazione dell'energia meccanica del blocco, non alla variazione dell'energia cinetica del blocco. È vero che la forza di attrito si oppone al movimento del blocco, quindi ne diminuisce la velocità e di conseguenza l'energia cinetica. Tuttavia, bisogna considerare che l'energia cinetica del blocco deriva dall'energia potenziale gravitazionale. Pertanto, è corretto affermare che il lavoro compiuto dalla forza di attrito è pari alla variazione dell'energia meccanica (l'energia meccanica diminuisce).

La risposta corretta è "c.

5. Un oggetto su un pavimento ruvido viene colpito e si muove per 3 secondi, poi si ferma. Se la massa nota dell'oggetto è di 10 grammi, la forza di attrito tra l'oggetto e il pavimento è di 2 kilodine. Determinare il lavoro compiuto dalla forza di attrito.

A. 0.18 J

B. -0.18 J

C. 0.36 J

D. -0.36 J

Conosciuto :

Intervallo di tempo (t) = 3 secondi

Velocità finale (v t ) = 0 m/s (l'oggetto è fermo)

Massa dell'oggetto (m) = 10 grammi = 10/1000 kg = 1/100 kg = 0.01 kg

Forza di attrito (F) = 2 kilodine = 2 x 10 3 dine

Ricerca: Lavoro (W) compiuto dalla forza di attrito

soluzione:

Conversione delle unità di forza:

1 Newton = 1 x 10⁵ dyne

1 dyne = 1 / 10 5 Newton = 1 x 10 -5 Newton = 10 -5 Newton

Forza di attrito (F) = 2 x 10³ dyne = 2 x 10³ x 10⁻⁵ Newton = 2 x 10⁻² Newton = 2/100 Newton = 0.02 Newton

Il teorema lavoro-energia meccanica afferma che il lavoro compiuto da una forza non conservativa su un oggetto è pari alla variazione dell'energia meccanica dell'oggetto stesso.

Se un oggetto si muove su un piano inclinato, l'energia meccanica (ME) è uguale alla somma dell'energia potenziale gravitazionale (PE) e dell'energia cinetica (KE). Se invece l'oggetto si muove su un piano orizzontale, senza variazioni di altezza, l'energia meccanica è uguale all'energia cinetica. Sul piano orizzontale, l'energia potenziale gravitazionale è zero, poiché non vi è alcuna variazione di altezza.

La forza di attrito è una forza non conservativa. La forza di attrito solitamente diminuisce la velocità e l'energia cinetica di un oggetto. Si può quindi concludere che il lavoro compiuto dalla forza di attrito su un oggetto è pari alla diminuzione dell'energia meccanica.

Matematicamente:

Lavoro (W) = Variazione dell'energia meccanica (ΔEM)

F s = ΔEP + ΔEK

F s = mg Δh + ½ m (v t 2 – v o 2 )

F s = mg (0) + ½ m (0 2 – v o 2 )

F s = 0 + ½ m (– (v o 2 ))

F s = – ½ mv o 2 ———— Equazione 1

Descrizione: F = forza di attrito, d = spostamento, m = massa, v o = velocità iniziale

Lo spostamento (d) e la velocità iniziale (v o ) non sono ancora noti perché prima bisogna calcolare v o o d. Il lavoro compiuto dalla forza di attrito viene calcolato utilizzando una delle equazioni dopo aver determinato v o o d.

L'equazione dello spostamento (d) sul moto lineare non uniforme:

v t 2 = v o 2 + 2 (-a) s

La velocità finale (v t ) = 0 e l'accelerazione (a) ha segno negativo perché l'oggetto viene decelerato (la velocità dell'oggetto diminuisce).

0 = vo2 – 2 annunci

vo2 = 2 annunci

d = v o 2 / 2 a ———— Equazione 2

Sostituisci d nell'equazione 2 con d nell'equazione 1:

F d = – ½ mv o 2

F (v o 2 /2a) = – ½ mv o 2

(F/2a) v o 2 = – ½ mv o 2

F/2a = – ½ m

F = (2)(a)(-1/2)(m)

F = – (a)(m)

a = – (F / m)

a = – 0.02 Newton / 0.01 chilogrammi

a = – 2 Newton/chilogrammo

a = – 2 m/ s²

Equazione per calcolare la velocità iniziale (v o ) nel moto lineare non uniforme:

v t = v o + at —–> Velocità finale (v t ) = 0, Accelerazione (a) = 2 m/s 2 , intervallo di tempo (t) = 3 secondi

0 = v o + (-2)(3)

0 = v o – 6

v o = 6 metri/secondo

Lavoro (W) compiuto dalla forza di attrito:

W = – ½ mv o 2 = -1/2 (0.01)(6 2 ) = -1/2 (0.01)(36)

W = -1/2 (0.36)

W = – 0.18 Joule

Il lavoro compiuto dalla forza di attrito ha segno negativo, il che significa che il lavoro diminuisce l'energia meccanica dell'oggetto.

Se si conosce d, il lavoro può essere calcolato utilizzando l'equazione W = F d.

La risposta corretta è b.

[wpdm_package id = '1178 ′]

  1. Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più

Lavoro ed energia cinetica: problemi e soluzioni

Lavoro - Energia cinetica :

1. Un'auto di 5000 kg è stata accelerata da ferma fino a raggiungere una velocità di 20 m/s. Determinare il lavoro netto compiuto sull'auto.

Conosciuto :

Massa (m) = 5000 kg

Velocità iniziale (v o ) = 0 m/s ( auto ferma )

Velocità finale (v t ) = 20 m/s

Cercasi : rete

soluzione:

Il principio lavoro-energia cinetica :

W netto = Δ EK

W netto = ½ m (v t 2 – v o 2 )

W netto = lavoro netto

Δ EK = variazione dell'energia cinetica

m = massa (kg),

v t = velocità finale (m/s),

v o = velocità iniziale (m/s).

Rete:

W netto = ½ m (v t 2 – v o 2 )

W netto = ½ (5000)(20 2 – 0 2 )

W netto = (2500)(400 – 0)

W netto = (2500)(400)

W netto = 1000,000 Joule

[irp]

2. Un oggetto di 10 kg viene accelerato da 5 m/s a 10 m/s. Determina il lavoro netto compiuto sull'oggetto!

Conosciuto :

Massa (m) = 10 kg

Velocità iniziale (v o ) = 5 m/s

Velocità finale (v t ) = 10 m/s

Cercasi : rete

soluzione:

Rete:

W netto = Δ EK

W netto = ½ m (v t 2 – v o 2 )

W netto = ½ (10)(10 2 – 5 2 )

W netto = (5)(100 – 25)

W netto = (5)(75)

W netto = 375 Joule

3. Un'auto di 2000 kg decelera da 10 m/s a 5 m/s. Qual è il lavoro compiuto sull'auto?

Conosciuto :

Massa dell'auto (m) = 2000 kg

Velocità iniziale (v o ) = 10 m/s

Velocità finale (v t ) = 5 m/s

Cercasi: rete

soluzione:

Rete:

W netto = Δ EK

W netto = ½ m (v t 2 – v o 2 )

W netto = ½ (2000)(5 2 – 10 2 )

W netto = (1000)(25 – 100)

W netto = (1000)(-75)

W netto = -75,000 Joule

Il segno meno indica che la direzione dello spostamento è opposta alla direzione della forza risultante.

4. Una forza costante di 60 N viene esercitata su un oggetto di 10 kg per 12 secondi. La velocità iniziale dell'oggetto è di 6 m/s e la direzione dell'oggetto è la stessa della direzione della forza.

(1) Il lavoro svolto sull'oggetto è di 30,240 Joule

(2) L'energia cinetica finale è di 30,240 joule

(3) La potenza è di 2,520 Watt

(4) L'aumento dell'energia cinetica dell'oggetto è di 180 Joule

Le affermazioni corrette sono…

Conosciuto :

Forza (F) = 60 N

Intervallo di tempo (t) = 12 secondi

Massa dell'oggetto (m) = 10 kg

Velocità iniziale (v o ) = 6 m/s

Cercasi: le dichiarazioni corrette

soluzione:

Accelerazione dell'oggetto:

∑F = ma

60 = 10 a

a = 60 / 10 = 6 m/ s²

La velocità finale:

v t = v o + at

v t = 6 + (6)(12)

v t = 6 + 72

v t = 78 m/s

Distanza percorsa in 12 secondi :

s = v o t + 1/2 at 2

s = (6)(12) + 1/2 (6)(12) 2

s = 72 + (3)(144)

s = 72 + 432

s = 504 metri

(1) Lavoro svolto con la forza

W = F s = (60)(504) = 30,240 Joule

(2) L'energia cinetica finale

KE = 1/2 mv t 2 = 1/2 (10)(78) 2 = (5)(6084) = 30,420 Joule

(3) Potenza

P = W / t = 30,240 / 12 = 2,520 Joule/secondo

(4) L'aumento dell'energia cinetica

ΔKE = 1/2 mv t 2 – 1/2 mv o 2 = 1/2 m (v t 2 – v o 2 ) = 1/2 (10)(78 2 – 6 2 ) = 5 (6084 –36) = 5 (6048)

ΔKE = 30,240 Joule

[irp]

5. Il lavoro più consistente viene svolto dall'oggetto numero…

Energia cinetica: problemi e soluzioni 1

soluzione:

Lavoro netto = variazione di energia cinetica

W netto = ½ m (v t 2 – v o 2 )

L'opera più ampia:

W 1 = ½ (8)(4 2 – 2 2 ) = (4)(16 – 4) = (4)(12) = 48 Joule

W 2 = ½ (8)(5 2 –3 2 ) = (4)(25 – 9) = (4)(16) = 64 Joule

W 3 = ½ (10)(6 2 – 5 2 ) = (5)(36 – 25) = (5)(11) = 55 Joule

W 4 = ½ (10)(4 2 – 0 2 ) = (5)(16 – 0) = (5)(16) = 80 Joule

W 5 = ½ (20)(3 2 – 3 2 ) = (10)(9 – 9) = (10)(0) = 0 Joule

6. Un'auto di 4000 kg viaggia in linea retta a 25 m/s. L'auto viene decelerata in modo che la sua velocità finale sia di 15 m/s. Qual è il lavoro compiuto sull'auto?

Conosciuto :

Massa (m) = 4000 kg

La velocità iniziale (v o ) = 25 m/s

La velocità finale (v t ) = 15 m/s

Cercasi : Lavori eseguiti su auto

soluzione:

W net = ½ m (v t 2 – v o 2 ) = ½(4000)(15 2 -25 2 ) = (2000)(225-625) = (2000)(-400) = -800,000 Joule = -800 kJ

[irp]

7. Una palla di 0.1 kg viene lanciata orizzontalmente a 6 m/s da un'altezza di 5 metri. Se l' accelerazione di gravità è 10 m/s² , qual è l'energia cinetica della palla all'altezza di 2 metri?

Conosciuto :Energia cinetica: problemi e soluzioni 2

Massa (m) = 0.1 kg

La variazione di altezza (h) = 5 m – 2 m = 3 metri

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Ricerca: Energia cinetica a un'altezza di 2 metri.

soluzione:

Il moto di un proiettile può essere compreso analizzando separatamente le componenti orizzontale e verticale del moto. Il moto in direzione orizzontale viene analizzato come moto a velocità costante , mentre il moto in direzione verticale viene analizzato come moto di caduta libera o moto verticale.

L' energia meccanica iniziale = l' energia potenziale gravitazionale.

PE = mgh = (0.1)(10)(3) = 3 Joule.

L' energia meccanica finale è uguale all'energia cinetica.

KE = 3 Joule.

8. Un'auto di 1000 kg accelera da ferma e viaggia a 5 m/s. Qual è il lavoro compiuto dall'auto?

Conosciuto :

Massa (m) = 1000 kg

Velocità iniziale (v o ) = 0

Velocità finale (v t ) = 5 m/s

Cercasi: Lavoro (W) svolto in auto

soluzione:

W netto = ½ m (v t 2 – v o 2 )

Lavoro svolto in auto:

W netto = ½ (1000)(5 2 – 0 2 ) = (500)(25 – 0) = (500)(25) = 12,500 Joule

[irp]

9. Una palla di 500 grammi viene lanciata verticalmente verso l'alto dalla superficie terrestre con una velocità iniziale di 10 m/s² . L'accelerazione di gravità è di 10 ms⁻² . Qual è il lavoro compiuto dalla forza peso quando la palla raggiunge l'altezza massima?

Conosciuto :

Massa della sfera (m) = 500 grammi = 0.5 kg

Velocità iniziale (v o ) = 10 m/s 2

Velocità finale (v t ) = 0 (velocità nel punto più alto)

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Cercasi: Lavoro (W) svolto a peso

soluzione:

Il lavoro netto compiuto dalla forza netta su un oggetto è uguale alla variazione dell'energia cinetica.

W net = ΔEK = EK t – EK o

Wnet = ½ mv t 2 – ½ mv o 2 = ½ m (v t 2 – v o 2 )

KE t = energia cinetica finale, KE o = energia cinetica iniziale, m = massa dell'oggetto, v t = velocità finale dell'oggetto, v o = velocità iniziale dell'oggetto.

Rete:

W netto = ½ m (v t 2 – v o 2 ) = ½ (0.5)(0 2 – 10 2 )

W netto = (0.25)(-100) = -25 Joule

Il segno meno indica che la direzione dello spostamento è opposta al peso della palla. La palla si muove verso l'alto e il peso agisce verso il basso.

10. Un oggetto di 1 kg cade liberamente con un dislivello di 2.5 metri. L'accelerazione di gravità è di 10 m/ s² . Qual è il lavoro compiuto sull'oggetto?

Conosciuto :

Massa della sfera (m) = 1 kg

Velocità iniziale (v o ) = 0 m/s

Altezza (h) = 2.5 metri

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Cercasi: Rete durante lo spostamento

soluzione:

Velocità finale della palla (v t )

Calcolato utilizzando l'equazione del moto di caduta libera. Dati noti: Accelerazione di gravità (g) = 10 m/s² , Variazione di altezza della palla (h) = 2.5 metri. Richiesto: Velocità finale.

v t 2 = 2 gh = 2(10)(2.5) = 2(25)

v t = √2(25)

v t = 5√2

Il lavoro netto è la variazione di energia cinetica.

W netto = ΔEK = ½ m (v t 2 – v o 2 ) = ½ (1){(5√2) 2 – 0 2 }

W netto = ½ (25)(2) = 25 Joule

[irp]

11. Un oggetto di 2 kg viaggia a 72 km/h. Dopo aver percorso 400 metri, la velocità finale dell'oggetto è di 144 km/h. L'accelerazione di gravità è di 10 m/ s² . Calcola il lavoro netto.

Conosciuto :

Massa dell'oggetto (m) = 2 kg

Velocità iniziale (v o ) = 72 km/ora = 20 m/s

Velocità finale (v t ) = 144 km/h = 40 m/s

Distanza (s) = 400 metri

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Cercasi: La rete

soluzione:

Il lavoro netto = variazioni dell'energia cinetica

W netto = ΔEK = ½ m (v t 2 – v o 2 ) = ½ (2)(40 2 – 20 2 }

W netto = ½ (2)(1600 – 400) = 1200 Joule

12. Un oggetto di 2 kg viaggia a 2 ms⁻¹ . Il lavoro compiuto sull'oggetto è di 21 Joule. Qual è la velocità finale dell'oggetto?

Conosciuto :

Massa (m) = 2 kg

Velocità iniziale (v o ) = 2 m/s

Lavoro (W) = 21 Joule

Si richiede: velocità finale (v t )

soluzione:

W netto = ΔEK

W net = 1/2 mv t 2 -1/2 mv o 2

W netto = 1/2 m (v t 2 – v o 2 )

21 = 1/2 (2) (v t 2 – 2 2 )

21 = (v t 2 – 2 2 )

21 = v t 2 – 4

v t 2 = 21 + 4 = 25

v t = √25

v t = 5 m/s

[irp]

1 3 . Una forza costante di 8 N agisce su un oggetto di massa 16 kg. Se l'oggetto è inizialmente fermo, determinare la velocità dell'oggetto dopo che la forza ha agito su di esso per 4 secondi.

Conosciuto :

Forza costante (F) = 8 Newton

Massa dell'oggetto (m) = 16 kg

Velocità iniziale dell'oggetto (v o ) = 0 m/s

Intervallo di tempo in cui la forza agisce sull'oggetto (t) = 4 secondi

Ricerca: la velocità finale (v t )

soluzione:

Lavoro = Variazione dell'energia cinetica

W = KE finale – KE iniziale

W = ½ mv t 2 – ½ mv o 2

W = ½ mv t 2 – 0

W = ½ mv t 2 —— Equazione 1

Lavoro = Forza x Spostamento

W = F d

W = 8 d

Utilizzare l'equazione del moto lineare non uniforme riportata di seguito per calcolare lo spostamento (d):

d = v o t + ½ at 2

d = spostamento, v o = velocità iniziale, t = intervallo di tempo, a = accelerazione

d = 0 + ½ at 2 = ½ at 2 —-> a = (v t – v o ) / t = v t / t

d = ½ (v t / t) t 2

d = ½ (v t ) t

Modifica lo spostamento (d) sull'equazione di Lavora con lo spostamento (d) in questa equazione:

W = 8 d

W = 8(1/2)(v t )(t)

W = (4)(v t )(t) —— equazione 2

Equazione 1 = Equazione 2

W = W

½ mv t 2 = (4)(v t )(t)

½ mv t = (4)(t)

½ (16)(v t ) = 4(4)

8 v t = 16

v t = 16 / 8

v t = 2 metri/secondo

14. Per raddoppiare la velocità iniziale di un oggetto, determinare il lavoro necessario nel processo…

Conosciuto :

Massa dell'oggetto (m) = 1 kg

Velocità iniziale (v o ) = 1 m/s

Velocità finale (v t ) = 2 x velocità iniziale = 2 x 1 = 2 m/s

Cercasi: Lavoro

soluzione:

L'energia cinetica iniziale:

KE iniziale = ½ mv o 2 = ½ (1)(1) 2 = ½ (1)(1) = ½ (1) = 0.5

L'energia cinetica finale quando la velocità dell'oggetto diventa il doppio della sua velocità iniziale:

TO finale = ½ mv t 2 = ½ (1)(2) 2 = ½ (4) = 2

Teorema dell'energia cinetica-lavoro:

Lavoro = Variazione dell'energia cinetica

Lavoro = Energia cinetica finale – energia cinetica iniziale

Lavoro = 2 – 0.5

Lavoro = 1.5

L'energia cinetica iniziale = 0.5

Lavoro = 3 x 0.5 = 1.5

Il lavoro richiesto è pari a 3 volte la sua energia cinetica iniziale.

15. Un'auto con una massa di 1500 kg si muove a una velocità di 36 km/h su una strada orizzontale lineare e liscia. L'auto ha accelerato fino a 72 km/h. Determinare il lavoro necessario per accelerare l'auto.

Conosciuto :

Massa dell'auto (m) = 1500 kg

Velocità iniziale dell'auto (v o ) = 36 km/ora = 36,000 metri / 3600 secondi = 10 metri/secondo

Velocità finale dell'auto (v t ) = 72 km/ora = 72,000 metri / 3600 secondi = 20 metri/secondo

Cercasi: Lavoro necessario per accelerare l'auto

soluzione:

Teorema dell'energia cinetica-lavoro:

W = EK finale – EK iniziale

W = ½ mv t 2 – ½ mv o 2 = ½ m (v t 2 –v o 2 )

W = ½ (1500)(20 2 – 10 2 )

W = ½ (1500)(400 – 100)

W = ½ (1500)(300)

W = (1500)(150)

W = 225,000 Joule

16. Un oggetto di massa 2 kg si muove inizialmente a una velocità di 72 km/h . Dopo aver percorso 400 m su una strada rettilinea orizzontale, la velocità dell'oggetto è di 144 km/h . Determinare il lavoro totale compiuto sull'oggetto.

Conosciuto :

Massa dell'oggetto (m) = 2 kg

Velocità iniziale (v o ) = 72 km/ora = 72,000 metri / 3600 secondi = 20 m/s

Velocità finale (v t ) = 144 km/ora = 144,000 metri / 3600 secondi = 40 m/s

Spostamento dell'oggetto = 400 metri

Ricerca: Rete sull'oggetto

soluzione:

Il teorema lavoro-energia cinetica afferma che il lavoro netto che agisce su un oggetto è equivalente alla variazione dell'energia cinetica dell'oggetto stesso.

W netto = TO finale – TO iniziale

W net = ½ mv t 2 – ½ mv o 2

W netto = ½ m (v t 2 – v o 2 )

W netto = ½ (2)(40 2 – 20 2 )

W netto = 1600 – 400

W netto = 1200 Joule

Descrizione:

W = Lavoro, KE = energia cinetica

Energia cinetica

17. Un proiettile di 10 grammi si muove a una velocità costante di 100 m/s. Qual è l'energia cinetica del proiettile?

Conosciuto :

Massa del proiettile (m) = 10 grammi = 10/1000 chilogrammi = 1/100 chilogrammi = 0.01 chilogrammi

Velocità del proiettile (v) = 100 metri/secondo

Ricercato: Energia cinetica

soluzione:

KE = 1/2 mv 2

KE = 1/2 (0,01 kg)(100 m/s) 2

KE = 1/2 (0,01 kg)(10.000 m2 / s2 )

KE = (0,01 kg)(5000 m2 / s2 )

KE = 50 kg m 2 /s 2

KE = 50 Joule

[wpdm_package id = '1191 ′]

  1. Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più

Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni

1. Una persona trascina un blocco per 2 m lungo una superficie orizzontale applicando una forza costante F = 20 N. Determinare il lavoro compiuto dalla forza F che agisce sul blocco.

Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni 1

Conosciuto :

Forza (F) = 20 N

Spostamento (s) = 2 m

Angolo (θ ) = 0

Cercasi : Lavoro (W)

soluzione:

W = F d cos θ = (20)(2)(cos 0) = (20)(2)(1) = 40 Joule

[irp]

2. Una forza F = 10 N agisce su una scatola lunga 1 m lungo una superficie orizzontale. La forza agisce con un angolo di 30 ° come mostrato nella figura sottostante. Determinare il lavoro compiuto dalla forza F!

Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni 2

Conosciuto :

Forza (F) = 10 N

La forza orizzontale (F x ) = F cos 30 o = (10)(0.5√3) = 5√3 N

Spostamento (d) = 1 metro

Cercasi : Lavoro (W) ?

Soluzione :

W = F x d = (5√3)(1) = 5√3 Joule

3. Un corpo cade liberamente da fermo, da un'altezza di 2 m. Se l'accelerazione di gravità è di 10 m/s² , determina il lavoro compiuto dalla forza di gravità!

Conosciuto :

Massa dell'oggetto (m) = 1 kg

Altezza (h) = 2 m

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Si ricerca: Lavoro compiuto dalla forza di gravità (W)

soluzione:

W = F d = wh = mgh

W = (1)(10)(2) = 20 Joule

W = lavoro, F = forza, d = distanza, w = peso , h = altezza, m = massa, g = accelerazione di gravità.

[irp]

4. Un oggetto di 1 kg è attaccato a una molla in modo che sia allungato di 2 cm. Se l'accelerazione di gravità è 10 m/s² , determinare (a) la costante elastica della molla (b) il lavoro compiuto dalla forza della molla sull'oggetto

Conosciuto :

Massa (m) = 1 kg

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Allungamento (x) = 2 cm = 0.02 m

Peso (w) = mg = (1 kg)(10 m/s 2 ) = 10 kg m/s 2 = 10 N

Cercasi: costante elastica e lavoro compiuto dalla forza della molla

soluzione:

(a) Costante della molla

Formula della legge di Hooke :

F = k x.

k = F / x = w / x = mg / x

k = (1)(10) / 0.02 = 10 / 0.02

k = 500 Nm

(b) lavoro svolto dalla forza della molla

W = – ½ kx 2

W = – ½ (500)(0.02) 2

W = – (250)(0.0004)

W = -0.1 Joule

Il segno meno indica che la direzione della forza della molla è opposta alla direzione dello spostamento dell'oggetto.

[irp]

5. Una forza F = 10 N accelera una scatola su uno spostamento di 2 m. Il pavimento è ruvido ed esercita una forza di attrito F k = 2 N. Determinare il lavoro netto compiuto sulla scatola.

Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni 3

Conosciuto :

Forza (F) = 10 N

Forza di attrito cinetico (F k ) = 2 N

Spostamento (d) = 2 m

Cercasi: Rete (W net )

soluzione:

Lavoro compiuto dalla forza F:

W 1 = F d cos 0 = (10)(2)(1) = 20 Joule

Lavoro compiuto dalla forza di attrito cinetico (F k ):

W 2 = F k d = (2)(2)(cos 180) = (2)(2)(-1) = -4 Joule

Rete:

W netto = W 1 – W 2

W netto = 20 – 4

W netto = 16 Joule

6. Qual è il lavoro compiuto dalla forza F sul blocco?

Conosciuto :Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni 1

Forza (F) = 12 Newton

Dislocamento (d) = 4 metri

Cercasi: Lavoro (W)

soluzione:

W = F d = (12 Newton)(4 metri) = 48 N m = 48 Joule

[irp]

7. Un blocco viene spinto da una forza di 200 N. Lo spostamento del blocco è di 2 metri. Qual è il lavoro compiuto sul blocco?

Conosciuto :

Forza (F) = 200 Newton

Dislocamento (d) = 2 metri

Cercasi: Lavoro (W)

soluzione:

Opera :

W = F s

W = (200 Newton)(2 metri)

W = 400 N m

W = 400 Joule

8. Il conducente della berlina vuole parcheggiare la sua auto esattamente a 0.5 m di distanza dal camion, che si trova a 10 m dalla posizione della berlina. Qual è il lavoro richiesto alla berlina?

Conosciuto :Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni 2

Spostamento (d) = 10 metri – 0.5 metri = 9.5 metri

Forza (F) = 50 Newton

Cercasi: Lavoro (W)

soluzione:

W = F s

W = (50 Newton)(9.5 metri)

W = 475 N m

W = 475 Joule

[irp]

9.

Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni 3

Lavoro svolto da Tom e Jerry affinché l'auto possa percorrere una distanza di 4 metri. Le forze esercitate da Tom e Jerry sono rispettivamente di 50 N e 70 N.

Conosciuto :

Spostamento (s) = 4 metri

Forza netta (F) = 50 Newton + 70 Newton = 120 Newton

Cercasi: Lavoro (W)

soluzione:

W = F s = (120 Newton)(4 metri) = 480 N m = 480 Joule

10. Un conducente traina un'auto in modo che questa si muova per 1000 cm. Qual è il lavoro compiuto sull'auto?

Conosciuto :Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni 4

Forza (F) = 250 Newton

Spostamento (s) = 1000 cm = 1000/100 metri = 10 metri

Cercasi: Lavoro (W)

soluzione:

W = F s = (250 Newton)(10 metri) = 2500 N m = 2500 Joule

11. In base alla figura sottostante, se il lavoro compiuto dalla forza netta è di 375 Joule, determinare lo spostamento dell'oggetto.

Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni 11

Conosciuto :

Lavoro (W) = 375 Joule

Forza netta ( ΣF) = 40 N + 10 N – 25 N = 25 Newton ( verso destra )

Ricercato: Spostamento ( d )

soluzione:

L'equazione del lavoro:

W = F s

Spostamento dell'oggetto:

d = W / F = 375 Joule / 25 Newton

d = 15 metri s

12. Le attività elencate di seguito che non svolgono lavoro sono …

A. Spingere un oggetto fino a 10 metri di distanza

B. Spingi un'auto finché non si muove

C. Spingere un muro

D. Ha tirato fuori una scatola

soluzione:

L'equazione del lavoro:

W = ΣF s

W = lavoro , F = forza , d = spostamento

In base alla formula sopra riportata, il lavoro viene compiuto dalla forza e si verifica uno spostamento.

La risposta corretta è "c.

1 3 . Andrew spinge un oggetto con una forza di 20 N in modo che l'oggetto si muova di moto circolare con un raggio di 7 metri. Determina il lavoro compiuto da Andrew per due volte il moto circolare.

A. 0 Joule

B. 1400 Joule

C. 1540 Joule

D. 1760 Joule

soluzione:

Se la persona spinge la sedia a rotelle compiendo due giri circolari, la persona e la sedia a rotelle tornano alla posizione iniziale, quindi lo spostamento della persona è pari a zero.

Spostamento = 0, quindi lavoro = 0.

La risposta corretta è a.

14. Qualcuno spinge un oggetto sul pavimento con una forza di 350 N. Il pavimento esercita una forza di attrito di 70 N. Determinare il lavoro compiuto dalla forza per spostare l'oggetto di 6 metri.

A. 45 J

B. 72 J

C. 1680 J

D. 2580 J

Conosciuto :

La forza di spinta (F) = 350 Newton

Forza di attrito (F fric ) = 70 Newton

Spostamento dell'oggetto (o degli oggetti) = 6 metri

Cercasi: Lavoro (W)

soluzione:

Sull'oggetto agiscono due forze: la forza di spinta (F) e la forza di attrito (Ffric ) . La forza di spinta ha la stessa direzione dello spostamento dell'oggetto perché compie un lavoro positivo. La forza di attrito, invece, ha direzione opposta allo spostamento dell'oggetto, quindi compie un lavoro negativo.

Lavoro compiuto dalla forza di spinta:

W = F d = (350 Newton)(6 metri) = 2100 Newton-metri = 2100 Joule

Lavoro compiuto dalla forza di attrito:

W = – (F fric )(s) = – (70 Newton)(6 metri) = – 420 Newton-metri = – 420 Joule

La rete:

W netto = 2100 Joule – 420 Joule

W netto = 1680 Joule

La risposta corretta è "c.

15. Un oggetto viene spinto da una forza orizzontale di 14 Newton su un pavimento ruvido con una forza di attrito di 10 Newton. Determinare il lavoro netto necessario per spostare l'oggetto di 8 metri.

A. 0.5 Joule

B. 3 Joule

C. 32 Joule

D. 192 Joule

Conosciuto :

Forza di spinta (F) = 14 Newton

Forza di attrito (F fric ) = 10 Newton

Spostamento dell'oggetto (d) = 8 metri

Cercasi: Lavoro (W)

soluzione:

Su un oggetto agiscono due forze: la forza di spinta (F) e la forza di attrito (Ffric ).

La forza di spinta ha la stessa direzione dello spostamento dell'oggetto, quindi compie un lavoro positivo. D'altra parte, la forza di attrito ha direzione opposta allo spostamento dell'oggetto, quindi compie un lavoro negativo.

Lavoro compiuto dalla forza di spinta:

W = F s = (14 Newton)(8 metri) = 112 Newton metri = 112 Joule

Lavoro compiuto dalla forza di attrito:

W = – (F frizione )(s) = – (10 Newton)(8 metri) = – 80 Newton metri = – 80 Joule

La rete:

W netto = 112 Joule – 80 Joule

W netto = 32 Joule

La risposta corretta è "c.

16. Determinare il lavoro netto in base alla figura sottostante.

A. 360 JouleLavora

B. 450 Joule

C. 600 Joule

D. 750 Joule

soluzione:

Lavoro = Forza (F) x spostamento (d)

Lavoro = Area del triangolo 1 + area del rettangolo + area del triangolo 2

Work = 1/2(40-0)(3-0) + (40-0)(9-3) + 1/2(40-0)(12-9)

Lavoro = 1/2(40)(3) + (40)(6) + 1/2(40)(3)

Lavoro = (20)(3) + 240 + (20)(3)

Lavoro = 60 + 240 + 60

Lavoro = 360 Joule

La risposta corretta è a.

17. Un pezzo di legno lungo 60 cm viene piantato verticalmente nel terreno. Il legno viene colpito con un martello da 10 kg da un'altezza di 40 cm sopra la parte superiore del legno. Se la forza di resistenza media del terreno è 2 x 10³ N e l'accelerazione di gravità è 10 m/s² , allora il legno entrerà completamente nel terreno dopo… colpi.

A 4

B. 16

C. 28

D. 30

Conosciuto :

Massa del martello (m) = 10 kg

Accelerazione di gravità (g) = 10 m / s²

Peso del martello (w) = mg = (10)(10) = 100 kg m/s 2

Spostamento del martello prima di colpire il legno (d) = 40 cm = 0.4 metri

La resistenza del legno (F) = 2 x 10³ N = 2000 N

Lunghezza del legno (s) = 60 cm = 0.6 metri

Cercasi: Il legno entrerà completamente nel terreno dopo... colpi.

soluzione:

Il lavoro svolto sul martello quando questo si sposta di 0.4 metri è:

W = F d = ws = (100 N)(0.4 m) = 40 Nm = 40 Joule

Lavoro svolto dalla forza di resistenza del terreno:

W = F d = (2000 N)(0.6 m) = 1200 Nm = 1200 Joule

Il legno penetrerà completamente nel terreno dopo... colpi.

1200 Joule / 40 Joule = 30

La risposta corretta è d.

[wpdm_package id = '1192 ′]

  1. Lavoro svolto con la forza: problemi e soluzioni
  2. Problemi e soluzioni relativi all'energia cinetica e al lavoro
  3. Principi di energia meccanica del lavoro: problemi e soluzioni
  4. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale gravitazionale
  5. Problemi e soluzioni relativi all'energia potenziale delle molle elastiche.
  6. Problemi e soluzioni relativi all'alimentazione elettrica
  7. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto di caduta libera
  8. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto ascendente e discendente nella caduta libera.
  9. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto su una superficie curva
  10. Applicazione del principio di conservazione dell'energia meccanica al moto su un piano inclinato.
  11. Applicazione della conservazione dell'energia meccanica al moto dei proiettili

Leggi di più

Legge di Keplero: problemi e soluzioni

1. La distanza della Terra dal Sole è 149.6 x 10⁶ km e il periodo di rivoluzione della Terra è 1 anno. Calcola T₂ / r³

Conosciuto :

T = 1 anno, r = 149.6 x 10⁶ km

Cercasi : T 2 / r 3 = … ?

Soluzione :

k = T2 / r3 = 12 / (149.6 x 106)3 = 1 / (3348071.9 x 1018) = 2.98 x 10 all'25 ottobre anno2/ km3

[irp]

2. Costante universale (G) = 6.67 x 10⁻¹¹ Nm² / kg² e quella del Sole 1.99 x 10³⁰ kg.

Legge di Keplero: problemi e soluzioni 1

Legge di Keplero: problemi e soluzioni 2

[irp]

3. La distanza media della Terra dal Sole è di 149.6 x 10⁶ km e la distanza media di Mercurio dal Sole è di 57.9 x 10⁶ km . Il periodo di rivoluzione della Terra è di 1 anno, qual è il periodo di rivoluzione di Mercurio?

Conosciuto :

r della Terra = 149.6 x 10⁶ km

r del mercurio = 57.9 x 10⁶ km

T della Terra = 1 anno

Cercasi: T di mercurio?

soluzione:

Legge di Keplero: problemi e soluzioni 3

[wpdm_package id = '953 ′]

  1. Problemi e soluzioni relativi alla legge di gravitazione universale di Newton
  2. Forze gravitazionali, problemi di peso e soluzioni
  3. Problemi e soluzioni relativi all'accelerazione di gravità
  4. Problemi e soluzioni relativi ai satelliti geostazionari
  5. Problemi e soluzioni della legge di Keplero problemi e soluzioni

Leggi di più

Satellite geostazionario: problemi e soluzioni

1. Qual è l'altezza di un satellite geostazionario rispetto alla superficie terrestre?

G = costante universale = 6.67 x 10⁻¹¹ N m² / kg²

M = massa della Terra = 5.97 x 10²⁴ kg

T = 24 ore = 24 (3600 secondi) = 86,400 secondi = 8.64 x 10⁴ secondi

Soluzione

Satellite geostazionario: problemi e soluzioni 1

Altezza del satellite sopra la superficie terrestre = 4.22 x 10⁷ m = 4.22 x 10⁴ km = 42,200 km

Altezza del satellite sopra la superficie terrestre = 6.38 x 10⁶ m = 6.38 x 10³ km = 6380 km

Altezza del satellite rispetto alla superficie terrestre = distanza del satellite dal centro della Terra – raggio terrestre

Altezza del satellite sopra la superficie terrestre = 42,200 km – 6380 km

Altezza del satellite rispetto alla superficie terrestre = 35,820 km

[irp]

2. Qual è la velocità di un satellite geostazionario?

Costante universale (G) = 6.67 x 10⁻¹¹ N m² / kg²

Massa della Terra (m E ) = 5.97 x 10 24 kg

La distanza tra il satellite e il centro della Terra (r) = 4.22 x 10⁷ m

Soluzione

Satellite geostazionario: problemi e soluzioni 2

oppure usa questa equazione

Satellite geostazionario: problemi e soluzioni 3

[wpdm_package id = '949 ′]

  1. Problemi e soluzioni relativi alla legge di gravitazione universale di Newton
  2. Forze gravitazionali, problemi di peso e soluzioni
  3. Problemi e soluzioni relativi all'accelerazione di gravità
  4. Problemi e soluzioni relativi ai satelliti geostazionari
  5. Problemi e soluzioni della legge di Keplero problemi e soluzioni

Leggi di più

La legge di gravitazione universale di Newton: problemi e soluzioni

1. La distanza tra una persona di 40 kg e una di 30 kg è di 2 m. Qual è l'intensità della forza gravitazionale che ciascuna esercita sull'altra? Costante universale = 6.67 x 10⁻¹¹ N m² / kg²

Conosciuto :

m 1 = 40 kg, m 2 = 30 kg, r = 2 m, G = 6.67 x 10 -11 N m 2 / kg 2

Richiesta: l'intensità della forza gravitazionale (F)?

soluzione:

Legge di gravitazione universale di Newton: problemi e soluzioni 1

[irp]

2. La distanza tra la Terra e la Luna (r) è di 3.84 x 10⁸ m . Qual è l'intensità della forza gravitazionale che ciascuno esercita sull'altro?

Conosciuto :

Massa della Terra (m E ) = 5.97 x 10 24 kg

Massa della Luna (m M ) = 7.35 x 10 22 kg

La distanza tra il centro della Terra e il centro della Luna (r) = 3.84 x 10⁸ m

Costante universale (G) = 6.67 x 10⁻¹¹ N m² / kg²

Si richiede: l'intensità della forza gravitazionale (F)

soluzione:

Legge di gravitazione universale di Newton: problemi e soluzioni 2

[irp]

3. Qual è la distanza dalla Terra, quando l'intensità della forza gravitazionale della Terra e della Luna è zero?

Conosciuto :

Massa della Terra = 5.97 x 10²⁴ kg

Massa della Luna = 7.35 x 10²² kg

La distanza tra il centro della Terra e il centro della Luna (r) = 3.84 x 10⁸ m.

Costante universale ( G) = 6.67 x 10⁻¹¹ N m² / kg²

Ricerca: distanza dalla Terra

soluzione:

Legge di gravitazione universale di Newton: problemi e soluzioni 3

La forza gravitazionale netta è pari a zero.

Legge di gravitazione universale di Newton: problemi e soluzioni 4

Utilizzare la formula quadratica:

A = – 6.35

B = – 7.68 x 10 8

C = 87.76 x 10 -14

Legge di gravitazione universale di Newton: problemi e soluzioni 5

 

[wpdm_package id = '955 ′]

  1. Problemi e soluzioni relativi alla legge di gravitazione universale di Newton
  2. Forze gravitazionali, problemi di peso e soluzioni
  3. Problemi e soluzioni relativi all'accelerazione di gravità
  4. Problemi e soluzioni relativi ai satelliti geostazionari
  5. Problemi e soluzioni della legge di Keplero problemi e soluzioni

 

Leggi di più