Параллельно-пластинчатые конденсаторы – проблемы и решения

1. A конденсатор с параллельными пластинами и начальный емкость C, диэлектрическая проницаемость свободного пространства is εoплощадь пластины is А, расстояние между пластинами is г. Если тe Площадь пластины увеличилась в 4 раза, расстояние между пластинами также увеличилось. становится двумерным и диэлектрическая проницаемость свободного пространства является 5εoКакова конечная емкость параллельно-пластинчатого конденсатора?

Известно:

Емкость конденсатора = C

Диэлектрическая проницаемость свободного пространства = ε₀

P поздняя область = A

Расстояние между пластинами = d

Требуется: Емкость конденсатора (С)

решение:

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 1

[Rp]

2. Конденсатор с наибольшей емкостью, согласно приведенному ниже графику, это …

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 2

решение:

Формула параллельно-пластинчатого конденсатора:

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 3

Емкость конденсаторов:

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 4

Конденсатор с наибольшей емкостью — это конденсатор C3.

[Rp]

3.

Учитывайте следующие факторы!
(1) Диэлектрическая постоянная
(2) разность потенциалов между тарелками
(3)
Пластина тдеревенщина
(4) Площадь поверхности пластины
(5) Расстояние между пластинами
(6) Количество электрический заряд
Факторы, влияющие на несущую способность параллельных пластин. Конденсаторы — это…

решение:

(1), (4) и (5)

4. Сравнение емкостей конденсаторов 1 и 2 выглядит следующим образом…

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 5Известно:

Конденсатор 1:

Площадь поверхности = 2А

Расстояние между пластинами = d 1

Конденсатор 2:

Площадь поверхности = А

Расстояние между пластинами = 2 d 1

Требуется: сравнение емкостей конденсаторов 1 и 2.

решение:

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 6

[Rp]

5.

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 15

Определите сравнительную емкость параллельно-пластинчатых конденсаторов I и II.

решение:

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 16

Сравнение ёмкости параллельно-пластинчатых конденсаторов I и II:

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 17

[Rp]

6. Два параллельно-пластинчатых конденсатора, показанные на рисунке ниже.

Если A 1 = ½ A 2 и d 2 = 3 d 1, то определите отношение емкостей параллельно -пластинчатого конденсатора между изображением 2 и изображением 1.

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 18

Известно:

Параллельно-пластинчатый конденсатор I:

A 1 = 1

d 1 = 1

Параллельно-пластинчатый конденсатор II:

A 2 = 2

d 2 = 3

Требуется: соотношение емкостей параллельно-пластинчатого конденсатора на изображении 2 и изображении 1.

решение:

Параллельно-пластинчатый конденсатор I:

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 19

Параллельно-пластинчатый конденсатор II:

Соотношение емкостей параллельно- пластинчатых конденсаторов II и I:

Параллельно-пластинчатый конденсатор – проблемы и решения 20

Читать далее

Электрическое напряжение – проблемы и решения

1. Определите электрический потенциал в точке, расположенной на расстоянии 1 см от заряда 5.0 мкКл . Постоянная Кулона (k) = 9 х 10⁹ Нм² Кл⁻² , 1 мкКл = 10⁻⁶ Кл.

Известно:

Расстояние от заряда (r) = 1 см = 1/100 м = 0.01 м = 10⁻² м

Заряд (q) = 5.0 мкКл = 5.0 × 10⁻⁶ Кл

Постоянная Кулона ( k ) = 9 x 10⁹ Нм²С⁻²

Требуется: электрический потенциал (В)

решение:

Электрический потенциал:

Электрическое напряжение – проблемы и решения 1

Электрический потенциал равен 4.5 x 10⁶ вольт.

[Rp]

2. Заряд Q1 = 5.0 μC и заряд Q2 = 6.0 μC. Постоянная Кулона (k) = 9 x 109 Nm2C-2, 1 мкКл = 10-6 C. Точка А расположена между зарядами.. Определите электрический потенциал в точке А.

Электрическое напряжение – проблемы и решения 2

Известно:

Заряд Q 1 = -5.0 мкКл = -5.0 × 10⁻⁶ Кл

Расстояние от точки А до точки Q равно 1 = 10 см = 0.1 м = 10⁻¹ м

Заряд Q 2 = 6.0 мкКл = 6.0 × 10⁻⁶ Кл

Расстояние от точки А до точки Q 2 = 10 см = 0.1 м = 10⁻¹ м

Постоянная Кулона ( k ) = 9 x 10⁹ Нм²С⁻²

Требуется: электрический потенциал в точке А.

решение:

Электрический потенциал 1 :

Электрическое напряжение – проблемы и решения 3

Электрический потенциал 2 :

Электрическое напряжение – проблемы и решения 4

Электрический потенциал в точке А :

V = V 2 – V 1

V = (54 – 45) x 10 4

V = 9 x 10⁴

[Rp]

3. Заряд q1 = 5.0 мкКл и заряд q2 = 6.0 мкКл. Постоянная Кулона (k) = 9 x 109 Nm2C-2, 1 мкКл = 10-6 C. Определите электрический потенциал в точке А.

Электрическое напряжение – проблемы и решения 5Известно:

Заряд Q 1 = -5.0 мкКл = -5.0 × 10⁻⁶ Кл

Расстояние от точки А до точки Q 1 = 40 см = 0.4 м = 4 х 10⁻¹ м

Заряд Q 2 = 6.0 мкКл = 6.0 × 10⁻⁶ Кл

Расстояние от точки А до точки Q 2 = 50 см = 0.5 м = 5 х 10⁻¹ м

Постоянная Кулона ( k ) = 9 x 10⁹ Нм²С⁻²

Требуется: электрический потенциал в точке А.

решение:

Электрический потенциал 1 :

Электрическое напряжение – проблемы и решения 6

Электрический потенциал 2 :

Электрическое напряжение – проблемы и решения 7

Электрический потенциал в точке А :

V = V 1 + V 2

V = (-11.25 + 10.8) x 10⁴

V = -0.45 x 10³

V = -4.5 x 10³

Электрический потенциал в точке А равен -4.5 x 10³ вольт.

Читать далее

Электрическая потенциальная энергия – проблемы и решения

1. Электрон ускоряется из состояния покоя под действием разности потенциалов 12 В. Каково изменение электрической потенциальной энергии электрона?

Электрическая потенциальная энергия – проблемы и решения 2Известно:

Заряд электрона (e) = -1.60 × 10⁻¹⁹ Кулона

Электрический потенциал = напряжение (В) = 12 вольт

Требуется: Изменение электрической потенциальной энергии электрона (ΔPE)

решение:

ΔPE = q V = (-1.60 x 10⁻¹⁹ Кл )(12 В) = -19.2 x 10⁻¹⁹ Джоулей

Знак минус указывает на уменьшение потенциальной энергии.

[Rp]

2. Две параллельные пластины заряжены. Расстояние между пластинами составляет 2 см, а величина электрического поля между пластинами равна 500 Вольт/метр. Каково изменение потенциальной энергии протона при ускорении от положительно заряженной пластины к отрицательно заряженной пластине?

Электрическая потенциальная энергия – проблемы и решения 2Известно:

Величина электрического поля между пластинами (E) = 500 Вольт/метр

Расстояние между пластинами (s) = 2 см = 0,02 м

Заряд протона равен +1.60 x 10⁻¹⁹ кулонов.

Требуется: Изменение электрической потенциальной энергии (ΔPE)

решение:

Электрический потенциал:

V = E s

В = (500 Вольт/м)(0.02 м)

В = 10 Вольт

Изменение электрической потенциальной энергии:

ΔPE = q V

ΔPE = (1,60 x 10⁻¹⁹ Кл )(10 В)

ΔPE = 16 x 10⁻¹⁹ Джоулей

ΔPE = 1.6 x 10⁻¹⁸ Джоулей

[Rp]

3. Два точечных заряда разделены расстоянием 10 см. Заряд в точке А = +9 мкКл , а заряд в точке В = -4 мкКл. k = 9 x 10⁹ Нм² Кл⁻² , 1 мкКл = 10⁻⁶ Кл . Каково изменение электрической потенциальной энергии заряда в точке В, если его ускорить до точки А?

Электрическая потенциальная энергия – проблемы и решения 3

Известно:

Заряд A (q 1 ) = +9 мкКл = +9 x 10 −6 Кл

Заряд B (q 1 ) = -4 мкКл = -4 x 10 −6 Кл

k = 9 x 10⁹ Нм² С⁻²

Расстояние между зарядами А и В (r) = 10 см = 0.1 м = 10⁻¹ м

Требуется: Изменение электрической потенциальной энергии (ΔEP)

решение:

Электрическая потенциальная энергия – проблемы и решения 4

Читать далее

Электрический поток – проблемы и решения

1. Однородное электрическое поле E = 8000 Н/С проходит через плоскую квадратную область A = 10 м² . Определите электрический поток.

Электрический поток через площади и замкнутые поверхности – проблемы и решения 1Известно:

Величина электрического поля (E) = 8000 Н/С.

Площадь (A) = 10 м²

θ = 0 ° (угол между направлением электрического поля и линией, проведенной перпендикулярно к площади)

Требуется: электрический поток ( Φ)

решение:

Формула электрического потока:

Φ = EA cos q

Φ = электрический поток ( Нм² / С) , E = электрическое поле (Н/С), A = площадь (м² ) , q = угол между линией электрического поля и нормалью.

Электрический поток:

Φ = EA cos q = (8000)(10)( cos 0) = (8000)(10)(1 ) = 80 000 = 8 x 10 4 Нм 2 /C

[Rp]

2. Однородное электрическое поле E = 5000 Н/С проходит через плоскую квадратную область A = 2 м² . Определите электрический поток.

Электрический поток через площади и замкнутые поверхности – проблемы и решения 2Известно:

Электрическое поле (E) = 5000 Н/С

Площадь (A) = 2 м²

θ = 60 ° (угол между направлением электрического поля и линией, проведенной перпендикулярно к площади).

Требуется: электрический поток ( Φ)

решение:

Электрический поток:

Φ = EA cos q = (5000)(2)( cos 60) = (5000)(2)(0.5 ) = 5000 = 5 x 10 3 Нм 2 /C

[Rp]

3. Твердый шар радиусом 0.5 метра имеет в центре электрический заряд 10 мкКл. Определите электрический поток, проходящий через твердый шар.

Электрический поток через площади и замкнутые поверхности – проблемы и решения 3Известно:

Радиус шара (r) = 0.5 м

Электрический заряд (Q) = 10 мкКл = 10 х 10⁻⁶ Кл

Требуется: электрический поток ( Φ)

решение:

Электрическое поле:

E = kq/r 2

E = (9 x 10⁹ Нм² / С² ) ( 10 x 10⁻⁶ С ) / 0.5²

E = (90 x 10³ ) / 0,25

E = 360 x 10³

E = 3.60 x 10⁵ Н /С

Площадь поверхности:

А = 4 π r 2 = 4 (3.14)(0.5) 2 = (12.56)(0.25) = 3.14 м 2

Электрический поток:

Линии электрического поля перпендикулярны площади, так что угол между направлением электрического поля и линией, проведенной перпендикулярно площади, равен 0 °.

Φ = EA cos q

Φ = ( 3.60 х 10 5 )( 3.14 )( потому что 0)

Φ = (11.304 x 10⁵ )( 1 )

Φ = 11.304 x 10⁵

Φ = 1.13 x 10⁶ Нм² / С

Читать далее

Величина и направление электрических полей – проблемы и решения.

1. Вычислите величину и направление электрического поля в точке А, расположенной на расстоянии 5 см от точечного заряда Q = +10 мкКл . k = 9 x 10⁹ Нм² Кл⁻² , 1 мкКл = 10⁻⁶ Кл )

Известно:

Электрический заряд (Q) = +10 мкКл = +10 × 10⁻⁶ Кл

Расстояние между точкой А и точечным зарядом Q (r A ) = 5 см = 0.05 м = 5 x 10⁻² м

k = 9 x 10⁹ Нм² С⁻²

Требуется: величина и направление электрического поля в точке А.

решение:

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 1

Направление электрического поля в точке А:

Электрический заряд положительный, поэтому направление электрического поля направлено от электрического заряда и точки А.

[Rp]

2. Вычислите величину и направление электрического поля в точке P, расположенной на расстоянии 10 см от точечного заряда Q = -20 мкКл . k = 9 x 10⁹ Нм² Кл⁻² , 1 мкКл = 10⁻⁶ Кл.

Известно:

Электрический заряд (q) = -20 мкКл = -20 х 10⁻⁶ Кл

Расстояние между точкой P и электрическим зарядом (r P ) = 10 см = 0.1 м = 1 х 10⁻¹ м

k = 9 x 10⁹ Нм² С⁻²

Требуется: величина и направление электрического поля в точке P.

решение:

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 2

Направление электрического поля в точке А:

Электрический заряд отрицательный, следовательно, направление электрического поля совпадает с направлением электрического заряда.

[Rp]

3. Два точечных заряда разделены расстоянием в 40 см. Какова величина и направление электрического поля в точке P между двумя зарядами, то есть на расстоянии 20 см от точки A?

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 3

Известно:

Заряд A (q A ) = -2 мкКл = -2 х 10⁻⁶ Кл

Заряд B (q B ) = + 4 мкКл = +4 x 10 -6 Кл

Расстояние между зарядом А и точкой П (r ∈ AP ) = 20 см = 0.2 м = 2 × 10⁻¹ м

Расстояние между зарядом B и точкой P (r BP ) = 20 см = 0.2 м = 2 x 10⁻¹ м

Требуется: определить величину и направление электрического поля в точке P.

решение:

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 4

Заряд А отрицательный, поэтому направление электрического поля направлено к QA ( влево).

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 5

Заряд B положительный, поэтому направление электрического поля направлено от Q B (влево).

Суммарное электрическое поле в точке А:

E = E A + E B

E = (4.5 x 10⁵ ) + (9 x 10⁵ )

E = 13.5 x 10⁵ Н /С

Направление электрического поля указывает в сторону Q A (влево).

[Rp]

4. Величина электрического поля равна нулю в…

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 6

Заряд А положительный, а заряд В положительный, так что величина электрического поля равна нулю в точке П, расположенной между обоими зарядами.

Известно:

Заряд A (q A ) = + 20 мкКл = +20 x 10 −6 Кл

Заряд B (q B ) = +40 мкКл = +40 x 10 −6 Кл

k = 9 x 10⁹ Нм² С⁻²

Расстояние между зарядом А и зарядом В равно 20 см.

Заряд между зарядом А и точкой П (r ∈ AP ) = a

Расстояние между зарядом B и точкой P (r BP ) = 20 – a

Требуется: Величина электрического поля равна нулю в точке…

решение:

Величина электрического поля, создаваемого зарядом А в точке П.

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 7

Заряд А положительный, поэтому направление электрического поля направлено от заряда А (вправо).

Величина электрического поля, создаваемого зарядом B в точке P:

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 8

Заряд B положительный, поэтому направление электрического поля направлено от заряда B (влево).

Суммарное электрическое поле в точке P = 0:

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 9

Для определения а мы используем формулу квадратного уравнения.

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 10

Величина электрического поля равна нулю на расстоянии 8 см от заряда А или 12 см от заряда В.

[Rp]

5. Исходя из приведенного ниже рисунка, где находится точка P , в которой электрическое поле в точке P равно нулю? ( k = 9 x 10⁹ Нм² Кл⁻² , 1 мкКл = 10⁻⁶ Кл )

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 11

Решение

TДля расчета напряженности электрического поля в точке P предположим, что в точке P находится положительный пробный заряд. Q1 положительно, и Q2 отрицательное значение, следовательно, точка P должна находиться справа от Q.2 или слева от Q1Если точка P находится слева от точки Q1; электрическое поле, создаваемое Q1 в точке P находится слева (вдали от Q).1) и электрическое поле, создаваемое Q2 в точке P справа (в направлении Q)1Направление электрического поля противоположно, так что два электрических поля взаимно компенсируют друг друга, и напряженность электрического поля в точке P равна нулю.

Известно:

Q 1 = +9 мкКл = +9 x 10 −6 Кл

Q 2 = -4 мкКл = -4 x 10 −6 Кл

k = 9 x 10⁹ Нм² С⁻²

Расстояние между зарядом 1 и зарядом 2 = 3 см

Расстояние между точкой Q1 и точкой P (r1P ) = a

Расстояние между точкой Q2 и точкой P (r2P ) = 3 + a

Требуется определить местоположение точки P таким образом, чтобы электрическое поле в точке P было равно нулю.

решение:

Точка P находится слева от точки Q1.

Электрическое поле, создаваемое транзистором Q1 в точке P:

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 12

Пробный заряд положительный, и Q1 также положительный, так что направление электрического поля — влево.

Электрическое поле, создаваемое транзистором Q2 в точке P:

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 13

Пробный заряд положительный, а Q2 отрицательный , поэтому направление электрического поля — вправо.

Результирующее электрическое поле в точке А:

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 14

Используйте формулу квадратного уравнения для определения:

a = -1.25, b = -13.5, c = -20.25

Величина и направление электрических полей — проблемы и решения 15

Расстояние между точкой Q2 и точкой P (r2P ) = 3 + a = 3 – 1.8 = 1.2 см.

Точка P находится на расстоянии 1.2 см правее точки Q1.

[Rp]

Читать далее

Закон Кулона – проблемы и решения

1. Два точечных заряда, QA = +8 мкКл и QB = -5 мкКл, разделены расстоянием r = 10 см. Какова величина электрическая силаКонстанта k = 8.988 x 109 Nm2C-2 = 9 x 109 Nm2C-2.

Закон Кулона – проблемы и решения 1

Известно:

Заряд A (q A ) = +8 мкКл = +8 x 10⁻⁶ Кл

Заряд B (q B ) = -5 мкКл = -5 x 10 -6 Кл

k = 9 x 10⁹ Нм² С⁻²

Расстояние между зарядами А и В (r AB ) = 10 см = 0.1 м

Требуется : Величина электрической силы

решение:

Формула закона Кулона :

Закон Кулона – проблемы и решения 2

Величина электрической силы:

Закон Кулона – проблемы и решения 16

[Rp]

2. Две заряженные частицы, как показано на рисунке ниже, Q P = +10 мкКл и Q q = +20 мкКл, разделены расстоянием r = 10 см. Какова величина электростатической силы?

Закон Кулона – проблемы и решения 4

Известно:

Заряд P (Q P ) = +10 мкКл = +10 x 10 -6 Кл

Заряд Q (Q Q ) = +20 мкКл = +20 x 10 -6 Кл

k = 9 x 10⁹ Нм² С⁻²

Расстояние между зарядами P и Q (r PQ ) = 12 см = 0.12 м = 12 x 10⁻² м

Требуется: Величина электрической силы

решение:

Закон Кулона – проблемы и решения 15

[Rp]

3. Три заряженные частицы расположены в линию, как показано на рисунке ниже. Заряд A = -5 мкКл, заряд B = +10 мкКл и заряд C = -12 мкКл. Рассчитайте результирующую электростатическую силу, действующую на частицу B со стороны двух других зарядов.

Закон Кулона – проблемы и решения 6

Известно:

Заряд A (q A ) = -5 мкКл = -5 x 10⁻⁶ Кл

Заряд B (q B ) = +10 мкКл = +10 x 10 -6 Кл

Заряд C (q C ) = -12 мкКл = -12 x 10 -6 Кл

k = 9 x 10⁹ Нм² С⁻²

Расстояние между частицами А и В (r AB ) = 6 см = 0.06 м = 6 × 10⁻² м

Расстояние между частицами B и C (r BC ) = 4 см = 0.04 м = 4 x 10⁻² м

Требуется: определить величину и направление результирующей электростатической силы, действующей на частицу B.

решение:

Результирующая сила, действующая на частицу B, представляет собой векторную сумму силы F BA , действующей на частицу B со стороны частицы A, и силы F BC , действующей на частицу B со стороны частицы C.

Сила FBA , действующая на частицу B со стороны частицы A:

 

Закон Кулона – проблемы и решения 14

Направление электростатической силы указывает на частицу А (направление влево).

Сила FBC , действующая на частицу B со стороны частицы A:

 

Закон Кулона – проблемы и решения 13

Направление электростатической силы указывает на частицу С (направление вправо).

Суммарная электростатическая сила, действующая на частицу B :

F B = F AB – F BC = 675 Н – 125 Н = 550 Ньютонов.

Направление результирующей электростатической силы, действующей на частицу B, указывает на частицу C (указывает вправо).

[Rp]

4. Частицы +Q 1 = 10 мкКл, +Q 2 = 50 мкКл и Q 3 разделены, как показано на рисунке ниже. Каков электростатический заряд частицы 3, если результирующая электростатическая сила, действующая на частицу 2, равна нулю?

Закон Кулона – проблемы и решения 9

Известно:

Заряд 1 (q 1 ) = +10 мкКл = +10 x 10 -6 Кл

Заряд 2 (q 2 ) = +50 мкКл = +50 x 10 -6 Кл

Расстояние между зарядами 1 и 2 (r 12 ) = 2 см = 0.02 м = 2 x 10 -2 м

Расстояние между зарядом 2 и зарядом 3 (r 23 ) = 6 см = 0.06 м = 6 x 10⁻² м

Суммарная электростатическая сила, действующая на частицу 2 (F 2 ), равна 0.

Требуется : заряд 3 (q 3 )

решение:

Результирующая сила, действующая на частицу 2, представляет собой векторную сумму силы F 21 , действующей на частицу 2 со стороны частицы 1, и силы F 23 , действующей на частицу 2 со стороны частицы 3.

Сила F 21 , действующая на частицу 2 со стороны частицы 1:

Закон Кулона – проблемы и решения 10

Направление электростатической силы указывает на частицу 3 (направление вправо).

Сила F23 воздействие частицы 3 на частицу 2: 

Направление электростатической силы указывает на частицу 1 (направление влево).

Суммарная электростатическая сила, действующая на частицу 2, равна 0:

Закон Кулона – проблемы и решения 11

Читать далее

Угловой момент – проблемы и решения

1. Объект с моментом инерции 2 кг · м² вращается со скоростью 1 рад/с. Каков угловой момент объекта?

Известно:

Момент инерции (I) = 2 кг · м²

Угловая скорость ( ω ) = 1 рад/с

Требуется: угловой момент (L)

решение:

Формула углового момента:

L = I ω

L = угловой момент (кг·м² / с), I = момент инерции (кг· м² ), ω = угловая скорость (рад/с)

Угловой момент:

L = I ω = (2)(1) = 2 кг м 2 /с

[Rp]

2. Цилиндрический шкив массой 2 кг и радиусом 0.1 м вращается с постоянной угловой скоростью 2 рад/с. Каков угловой момент шкива?

Угловой момент – проблемы и решения 1Известно:

Масса шкива (m) = 2 кг

Радиус шкива (r) = 0.1 м

Угловая скорость (ω) = 2 r ad/с

Требуется: Угловой момент

решение:

Формула момента инерции для сплошного цилиндра:

I = 1/2 mr 2

I = момент инерции (кг·м² ) , m = масса (кг), r = радиус (м)

Момент инерции :

I = 1/2 (2)(0.1) 2 = (1)(0.01) = 0.01 кг м 2

Угловая скорость:

L = I ω = ( 0.01 )( 2 ) = 0.02 кг м 2 /с

[Rp]

3. Однородный шар массой 2 кг и радиусом 0.2 м вращается со скоростью 4 рад/с. Каков угловой момент шара?

Угловой момент – проблемы и решения 2Известно:

Масса шара (m) = 2 кг

Радиус шара (r) = 0.2 м

Угловая скорость (ω) = 4 рад /с

Требуется: Угловой момент

решение:

Формула момента инерции для однородного шара:

I = (2/5) mr 2

I = момент инерции t (кг·м² ) , m = масса (кг), r = радиус (м)

Момент инерции однородного шара:

I = (2/5)(2)(0.2) 2 = (4/5)(0.04) = 0.032 кг м 2

Угловой момент сферы:

L = I ω = ( 0.032 )( 4 ) = 0.128 кг м 2 /с

[Rp]

4. Частица массой 1 кг вращается с постоянной угловой скоростью 2 рад/с. Какова угловая скорость, если радиус окружности равен 10 см?

Известно:

Масса объекта (m) = 1 кг

Радиус окружности (r) = 10 см = 10/100 = 0.1 м

Угловая скорость (ω) = 2 рад/ с

Требуется: Угловой момент

решение:

Формула момента инерции частиц:

I = mr 2 = (1)(0.1) 2 = (1)(0.01) = 0.01 кг м 2

Угловой момент:

L = I ω = (0.01)(2) = 0.02 кг м² / с

Читать далее

Вращательная кинетическая энергия – проблемы и решения

1. Объект, момент инерции которого равен 1 кг ·м² , вращается с постоянной угловой скоростью 2 рад/с. Какова вращательная кинетическая энергия объекта?

Известно:

Момент инерции (I) = 1 кг · м²

Угловая скорость ( ω) = 2 рад/с

Требуется: Кинетическая энергия вращения (K E )

решение:

Формула вращательной кинетической энергии:

KE = 1/2 I ω 2

KE = кинетическая энергия вращения (кг м)2/s2), I = момент инерции (кг м)2), ω = угловая скорость (рад / с)

Вращательная кинетическая энергия:

KE = 1/2 I ω 2 = 1/2 (1)(2) 2 = 1/2 (1)(4) = 2 Джоуля

[Rp]

2. Цилиндрический шкив массой 20 кг и радиусом 0.2 м вращается с постоянной угловой скоростью 4 рад/с. Какова вращательная кинетическая энергия шкива?

Вращательная кинетическая энергия – задачи и решения 1Известно:

Масса цилиндрического шкива (m) = 20 кг

Радиус цилиндра (r) = 0.2 м

Угловая скорость (ω) = 4 рад /с

Требуется: Что такое вращательная кинетическая энергия?

Решение ;

Формула момента инерции цилиндра:

I = 1/2 mr 2

I = момент инерции ( кг·м² ) , m = масса (кг), r = радиус (метры)

Момент инерции цилиндрического шкива:

I = 1/2 (20)(0.2) 2 = (10)(0.04) = 0.4 кг м 2

Вращательная кинетическая энергия шкива:

KE = 1/2 I ω 2 = 1/2 (0.4)(4) 2 = (0.2)(16) = 3.2 Джоуля

[Rp]

3. Шар массой 10 кг и радиусом 0.1 м вращается с постоянной скоростью 10 рад/с. Какова кинетическая энергия шара?

Известно:

Масса шара (m) = 10 кг

Радиус шара (r) = 0.1 м

Угловая скорость (ω) = 10 r ad/s

Требуется: вращательная кинетическая энергия

решение:

Формула момента инерции:

I = (2/5) mr 2

I = момент инерции (кг·м² ) , m = масса (кг), r = радиус (м)

Момент инерции мяча:

I = (2/5)(10)(0.1) 2 = (4)(0.01) = 0.04 кг м 2

Вращательная кинетическая энергия мяча:

K E = 1/2 I ω 2 = 1/2 (0.04)(10) 2 = (0.02)(100) = 2 Джоуля

[Rp]

4. Частица массой 0.5 кг вращается с постоянной угловой скоростью 2 рад/с. Какова вращательная кинетическая энергия частицы, если радиус окружности равен 10 см?

Известно:

Масса частицы (m) = 0.5 кг

Радиус шара (r) = 10 см = 10/100 = 0.1 м

Угловая скорость (ω) = 2 рад/ с

Требуется: вращательная кинетическая энергия

решение:

Момент инерции частиц:

I = mr 2 = (0.5)(0.1) 2 = (0.5)(0.01) = 0.005 кг м 2

Вращательная кинетическая энергия:

K E = 1/2 I ω 2 = 1/2 (0.005)(2) 2 = 1/2 (0.005)(4) = (0.005)(2) = 0.01 Джоуль

Читать далее

Динамика вращения – проблемы и решения

1. К тросу, обмотанному вокруг цилиндрического шкива, приложена сила F. Крутящий момент равен 2 Н·м, а момент инерции — 1 кг ·м² . Каково угловое ускорение цилиндра?

Динамика вращения – проблемы и решения 1Известно:

Крутящий момент ( τ ) = 2 Н·м

Момент инерции (I) = 1 кг· м²

Требуется: угловое ускорение цилиндра

решение:

Στ = I α

Στ = чистый крутящий момент, I = момент инерции, α = угловое ускорение

Угловое ускорение цилиндра:

α = Στ/I = 2/1 = 2 рад/с 2

[Rp]

2. К тросу, обмотанному вокруг цилиндрического шкива, приложена сила F. Величина силы равна 10 Н, радиус цилиндра — 0.2 м, а момент инерции — 1 кг ·м² . Каково угловое ускорение цилиндра?

Динамика вращения – проблемы и решения 2Известно:

Усилие (F) = 10 Н

Радиус цилиндра (R) = 0.2 м

Момент инерции (I) = 1 кг· м²

Требуется: угловое ускорение цилиндра.

решение:

τ = FR

τ = крутящий момент, F = сила, R = радиус цилиндра

Крутящий момент:

τ = FR = (1 0 Н)(0.2 м) = 2 Н м

Στ = I α

Στ = чистый крутящий момент, I = момент инерции, α = угловое ускорение

Угловое ускорение цилиндра:

α = Στ/I = 2/1 = 2 рад/с 2

[Rp]

3. К тросу, обмотанному вокруг цилиндрического шкива, приложена сила F. Величина силы равна 10 Н, радиус цилиндра — 0.2 м, а масса цилиндра — 20 кг ·м² . Каково угловое ускорение цилиндра?

Динамика вращения – проблемы и решения 3Известно:

Усилие (F) = 10 Н

Радиус цилиндра (R) = 0.2 м

Масса цилиндра (М) = 20 кг

Требуется: угловое ускорение цилиндра

решение:

τ = FR = (1 0 Н)(0.2 м) = 2 Н м

Момент инерции :

I = 1/2 MR 2 = 1/2 (20)(0.2) 2 = 1/2 (20)(0.04) = 0.4 кг м 2

Угловое ускорение цилиндра:

α = Στ / I = 2 / 0.4 = 5 рад/с 2

[Rp]

4. Блок массой 1 кг подвешен на шнуре, обмотанном вокруг цилиндрического шкива. Момент инерции шкива равен 1 кг· м² , а радиус шкива — 0.2 м. Каково угловое ускорение шкива? Ускорение свободного падения равно 10 м/ с².

Динамика вращения – проблемы и решения 4Известно:

Момент инерции шкива (I) = 1 кг· м²

Масса блока (m) = 1 кг

Ускорение свободного падения (g) = 10 м/ с²

Вес (w) = mg = (1 кг)(10 м/с² ) = 10 кг м/с² = 10 Н

Радиус шкива (R) = 0.2 м

Требуется: угловое ускорение

решение:

Крутящий момент:

τ = FR = w R = (1 0 Н)(0.2 м) = 2 Н м

Момент инерции :

I = 1 кг· м²

Угловое ускорение:

α = Στ/I = 2/1 = 2 рад/с 2

[Rp]

5. Блок массой 1 кг подвешен на шнуре, обмотанном вокруг цилиндрического шкива. Масса шкива составляет 20 кг , а радиус шкива — 0,2 м. Каково угловое ускорение шкива и ускорение свободного падения блока? Ускорение свободного падения равно 10 м/ с².

Динамика вращения – проблемы и решения 5Известно:

Масса шкива (М) = 20 кг

Радиус шкива (R) = 0,2 м

Масса блока (m) = 1 кг

Ускорение свободного падения (g) = 10 м/ с²

Вес (w) = mg = (1 кг)(10 м/с² ) = 10 кг м/с² = 10 Н

Требуется: угловое ускорение шкива и ускорение свободного падения блока.

решение:

Крутящий момент:

τ = FR = w R = (1 0 Н)(0.2 м) = 2 Н м

Момент инерции цилиндрического шкива:

I = 1/2 MR 2 = 1/2 (20)(0.2) 2 = (10)(0.04) = 0.4 кг м 2

Угловое ускорение шкива:

α = Στ / I = 2 / 0.4 = 5 рад/с 2

Ускорение свободного падения блока:

a = R α = (0.2)(5) = 1 м/ с²

Читать далее

Момент инерции частиц и твердых тел – проблемы и решения.

Момент инерции частицы

1. Шарик массой 100 грамм прикреплен к одному концу шнура длиной 30 см. Каков момент инерции шара относительно оси вращения AB? Массой шнура пренебречь.

Момент инерции частиц и твердых тел – проблемы и решения 1Известно:

Ось вращения в точке AB

Масса шара (m) = 100 грамм = 100/1000 = 0.1 кг

Расстояние между шаром и осью вращения (r) = 30 см = 0.3 м

Требуется: Момент инерции мяча (I)

решение:

I = mr² = (0.1 кг)(0.3 м) ²

I = (0.1 кг)(0.09 м² )

I = 0.009 кг· м²

[Rp]

2. Шар массой 100 грамм, m1 , и шар массой 200 грамм, m2 , соединены стержнем длиной 60 см. Массой стержня пренебречь. Ось вращения расположена в центре стержня. Каков момент инерции шара относительно оси вращения?

Момент инерции частиц и твердых тел – проблемы и решения 2Известно:

Масса шара 1 (m 1 ) = 100 грамм = 100/1000 = 0.1 кг

Расстояние от шара 1 до оси вращения (r 1 ) = 30 см = 30/100 = 0.3 м

Масса шара (м² ) = 200 грамм = 200/1000 = 0.2 кг

Расстояние между шаром 2 и осью вращения (r₂ ) = 30 см = 30/100 = 0.3 м

Требуется: момент инерции шаров.

Джаваб:

I = m 1 r 1 2 + m 2 r 2 2

I = (0.1 кг)( 0.3 м) ² + (0.2 кг)( 0.3 м) ²

I = (0.1 кг)( 0.09 м² ) + (0.2 кг)( 0.09 м² )

I = 0.009 кг· м² + 0.018 кг· м²

I = 0.027 кг· м²

[Rp]

3. Шарик m1 массой 200 грамм и шарик m2 массой 100 грамм соединены стержнем длиной 60 см. Массой стержня пренебречь. Ось вращения расположена в точке расположения шарика m2 . Каков момент инерции шариков? Массой стержня пренебречь.

Момент инерции частиц и твердых тел – проблемы и решения 3Известно:

Масса шара 1 (m 1 ) = 200 грамм = 200/1000 = 0.2 кг

Расстояние между шаром 1 и осью вращения (r 1 ) = 60 см = 60/100 = 0.6 м

Масса шара 2 (m 2 ) = 100 грамм = 100/1000 = 0.1 кг

Расстояние между шаром 2 и осью вращения (r 2 ) = 0 м

Требуется: Момент инерции шаров

решение:

I = m 1 r 1 2 + m 2 r 2 2

I = (0.2 кг)( 0,6 м) 2 + (0.2 кг)(0 ) 2

I = (0.2 кг)( 0.36 м² ) + 0

I = 0.072 кг· м²

[Rp]

4. Масса каждого шара составляет 100 грамм, они соединены шнуром. Длина шнура — 60 см, ширина — 30 см. Каков момент инерции шара относительно оси вращения? Массой шнура пренебречь.

Момент инерции частиц и твердых тел – проблемы и решения 4Известно:

Масса шара = m 1 = m 2 = m 3 = m 4 = 100 грамм = 100/1000 = 0.1 кг

Расстояние между шаром и осью вращения (r 1 ) = 30 см = 30/100 = 0.3 м

Расстояние между шаром 2 и осью вращения (r 2 ) = 30 см = 30/100 = 0.3 м

Расстояние между шаром 3 и осью вращения (r 3 ) = 30 см = 30/100 = 0.3 м

Расстояние между шаром 4 и осью вращения (r 4 ) = 30 см = 30/100 = 0.3 м

Известно: Момент инерции

решение:

I = м1 r12 + м2 r22 + м3 r32 + м4 r42

I = (0.1 кг)( 0.3 м) ² + (0.1 кг)( 0.3 м) ² + (0.1 кг)(0.3 м) ² + (0.1 кг)(0.3 м) ²

I = (0.1 кг)( 0.09 м² ) + (0.1 кг)(0.09 м² ) + (0.1 кг)(0.09 м² ) + (0.1 кг)(0.09 м² )

I = 0.036 кг· м²

[Rp]

Момент инерции твердого объекта

5. Каков момент инерции однородного стержня массой 2 кг и длиной 2 м? Ось вращения расположена в центре стержня.

Момент инерции частиц и твердых тел – проблемы и решения 5Известно:

Масса стержня (М) = 2 кг

Длина стержня (L) = 2 м

Требуется: Момент инерции

решение:

Формула момента инерции, когда ось вращения расположена в центре длинного однородного стержня:

I = (1/12) ML 2

I = (1/12) (2 кг)( 2 м) 2

I = (1/12) (2 кг)(4 м² )

I = (1/12)(8 кг м 2 )

I = 8/12 кг м 2

I = 2/3 кг м 2

[Rp]

6. Каков момент инерции однородного стержня массой 2 кг и длиной 2 м? Ось вращения расположена на одном конце стержня.

Момент инерции частиц и твердых тел – проблемы и решения 6Известно:

Масса стержня (М) = 2 кг

Длина жесткого стержня (L) = 2 м

Требуется: Момент инерции

решение:

Формула для момента инерции, когда ось вращения расположена на одном из концов стержня:

I = (1/3) ML 2

I = (1/3) (2 кг)( 2 м) 2

I = (1/3) (2 кг)(4 м² )

I = (1/3)(8 кг м 2 )

I = 8/3 кг м 2

[Rp]

7. Твердый цилиндр массой 10 кг имеет радиус 0.1 м. Ось вращения расположена в центре цилиндра, как показано на рисунке ниже. Каков момент инерции цилиндра?

Момент инерции частиц и твердых тел – проблемы и решения 7Известно:

Масса сплошного цилиндра (М) = 10 кг

Радиус цилиндра (L) = 0.1 м

Требуется: Момент инерции

Требуется: Момент инерции

решение:

Формула момента инерции, когда ось вращения расположена в центре цилиндра:

I = (1/2) MR 2

I = (1/2) (10 кг)(0.1 м) 2

I = (1/2) (10 кг)(0.01 м² )

I = (1/2)(0.1 кг м² )

I = 0.05 кг· м²

8. Однородный шар массой 20 кг и длиной 0.1 м. Ось вращения, расположенная в центре шара, показана на рисунке ниже.

Момент инерции частиц и твердых тел – проблемы и решения 8Известно:

Масса шара (М) = 20 кг

Радиус сферы (L) = 0.1 м

Требуется: момент инерции

решение:

Формула момента инерции, когда ось вращения расположена в центре сферы:

I = (2/5) MR 2

I = (2/5)(20 кг)(0.1 м) 2

I = (2/5)(20 кг)(0.01 м² )

I = (2/5)(0.2 кг м² )

I = 0.4/5 кг м 2

I = 0.08 кг· м²

[Rp]

9. Тонкая прямоугольная пластина массой 2 кг имеет длину 0.5 м и ширину 0.2 м. Ось вращения расположена в центре прямоугольной пластины, показанной на рисунке ниже. Каков момент инерции прямоугольника?

Известно:

Момент инерции частиц и твердых тел – проблемы и решения 9Масса прямоугольной пластины (М) = 2 кг

Длина пластины (а) = 0.5 м

Ширина пластины (б) = 0.2 м

Требуется: Момент инерции

решение:

Формула момента инерции, когда ось вращения расположена в центре пластины:

I = (1/12 ) M ( a² + b² )

I = (1/12)(2)(0.5 2 + 0.2 2 )

I = (2/12)(0.25 + 0.04)

I = (1/6)(0.29)

I = 0.29/6 кг м 2

Читать далее