Применение первого закона термодинамики в некоторых термодинамических процессах (изобарические, изотермические, изохорические).

30. Применение первого закона термодинамики в некоторых термодинамических процессах (изобарический, изотермический, изохорический) 1. На графике ниже показан термодинамический цикл, совершаемый газом. Работа, совершаемая газом в процессе ABCD, равна… Известно: Давление 1 (P1) = 2 x 105⁵ Па Давление 2 (P2) = 4 x 105⁵… Читать далее

Первый закон термодинамики – проблемы и решения.

30. Первый закон термодинамики – задачи и решения. 1. К системе добавлено 3000 Дж теплоты, и система совершает работу в 2500 Дж. Каково изменение внутренней энергии системы? Известно: Теплота (Q) = +3000 Джоулей. Работа (W) = +2500 Джоулей. Требуется: изменение… Читать далее

Кинетическая теория газов – проблемы и решения

1. Я имею газы в закрытом контейнере, которые изначально имеют объем V и давление P. Если конечное давление равно 4P, а объем остается постоянным, каково отношение начальной кинетической энергии к конечной кинетической энергии?

Известно:

Начальное давление (P 1 ) = P

Конечное давление (P 2 ) = 4P

Начальный объем (V 1 ) = V

Конечный объем (V 2 ) = V

Требуется: отношение начальной кинетической энергии к конечной кинетической энергии ( KE₁ : KE₂ )

решение:

Соотношение между давлением (P), объемом (V) и кинетической энергией (KE) идеальных газов :

Кинетическая теория газов — проблемы и решения 18

Отношение начальной кинетической энергии к конечной кинетической энергии:

Кинетическая теория газов — проблемы и решения 19

[Rp]

2. Какова средняя поступательная кинетическая энергия молекул в идеальном газе при температуре 57 ° C?

Известно:

Температура газа (T) = 57 ° C + 273 = 330 Кельвинов

Постоянная Больцмана ( k) = 1.38 × 10⁻²³ Джоуля /Кельвин

Требуется: средняя поступательная кинетическая энергия

решение:

Зависимость кинетической энергии (КЭ) от температуры газа (Т):

Кинетическая теория газов — проблемы и решения 3

Средняя поступательная кинетическая энергия:

Кинетическая теория газов — проблемы и решения 4

[Rp]

3. Газ при температуре 27 ° C находится в закрытом контейнере . Если кинетическая энергия газа увеличивается в 2 раза по сравнению с начальной кинетической энергией, то конечная температура газа составит…

Известно:

Начальная температура (T 1 ) = 27 ° C + 273 = 300 K

Начальная кинетическая энергия = KE

Конечная кинетическая энергия = 4 K E

Требуется: конечная температура (T 2 )

решение:

Кинетическая теория газов — проблемы и решения 5

[Rp]

4. Идеальный газ находится в закрытом контейнере и нагревается так, что конечная средняя скорость частиц газа увеличивается в 3 раза по сравнению с начальной средней скоростью. Если начальная температура газа составляет 27 ° C, то конечная температура идеального газа равна…

Известно:

Начальная температура = 27 ° C + 273 = 300 Кельвинов

Начальная скорость = v

Конечная скорость = 2v

Требуется : конечная температура идеального газа

решение:

Кинетическая теория газов — проблемы и решения 20

Конечная средняя скорость равна 2 x начальной средней скорости

Кинетическая теория газов — проблемы и решения 7

[Rp]

5. Три моля газа находятся в объеме 36 литров. Каждая молекула газа имеет кинетическую энергию 5 × 10⁻²¹ Джоулей . Универсальная газовая постоянная = 8.315 Дж/моль·К, а постоянная Больцмана = 1.38 × 10⁻²³ Дж /К. Каково давление газа в контейнере?

Известно:

Количество молей (n) = 3 моля

Объём = 36 литров = 36 дм³ = 36 x 10⁻³ м³

Постоянная Больцмана (k) = 1.38 × 10⁻²³ Дж/К

Кинетическая энергия (КЭ) = 5 x 10 –21 Джоулей

Универсальная газовая постоянная (R) = 8.315 Дж/моль·К

Требуется : давление газа (P)

решение:

Рассчитайте температуру, используя уравнение кинетической энергии газа.

Кинетическая теория газов — проблемы и решения 8

Рассчитайте давление газа, используя уравнение идеального газа (в количестве молей, n):

PV = n RT

P (36 x 10 -3 ) = (3)(8.315)(241.5)

P (36 x 10⁻³ ) = 6024.22

Кинетическая теория газов — проблемы и решения 9

Давление газа составляет 1.67 x 10⁵ Паскалей или 1.67 атмосфер.

Читать далее

Закон идеального газа – проблемы и решения

1. Я имею газы в закрытом контейнере, которые изначально имеют объем V и температуру T. Конечная температура равна 5/4T, а конечное давление равно 2P. Каков будет конечный объем газа?

Известно:

Начальный объем (V 1 ) = V

Начальная температура (T 1 ) = T

Конечная температура (T 2 ) = 5/4 T

Начальное давление (P 1 ) = P

Конечное давление (P₂ ) = 2P

Требуется: Заключительный том (V 2 )

решение:

Закон идеального газа — задачи и решения 1

[Rp]

2. Определите объем 2.00 моль газа (идеального газа) при стандартных условиях (СТП). СТП = стандартная температура и давление.

Известно:

Количество молей газа (n) = 2 моля льда

Стандартная температура (T) = 0 ° C = 0 + 273 = 273 Кельвина

Стандартное давление (P) = 1 атм = 1.013 x 10⁵ Па

Универсальная газовая постоянная (R) = 8.315 Джоуль/моль е.Кельвин.

Требуется : Объём газов (V)

решение:

Уравнение закона идеального газа (в количестве молей, n)

Закон идеального газа — задачи и решения 2

Объем 2 молей газа составляет 44.8 литра.

Объем 1 моля газа составляет 45.4 литра / 2 = 22.4 литра.

Объем 1 моля любого газа составляет 22.4 литра.

[Rp]

3. 4 литра кислорода находятся в закрытом контейнере при температуре 27°C и давлении 2 атм (1 атм = 10⁵ Па). Универсальная газовая постоянная (R) = 8.314 Дж·моль⁻¹ ·К⁻¹ и число Авогадро ( N ​A ) = 6.02 × 10²³ молекул/моль⁻¹ . Каково количество молекул кислорода в контейнере?

Известно:

Объем газа (V) = 4 литра = 4 дм³ = 4 х 10⁻³ м³

Температура газов (T) = 27 ° C = 27 + 273 = 300 Кельвинов

Давление газов (P) = 2 атм = 2 x 10⁵ Па

Универсальная газовая постоянная ( R) = 8.314 Дж· моль⁻¹ · К⁻¹

Число Авогадро (NA ) = 6.02 х 10²³

Требуется : Какие молекулы кислорода находятся в контейнере (Н)?

решение:

Закон идеального газа — задачи и решения 3

В 1 моле газообразного кислорода содержится 1.93 × 10²³ молекул кислорода.

[Rp]

4. Контейнер, содержащий неон (Ne, атомная масса = 20 а.е.м.) при стандартной температуре и давлении (СТП ), имеет объем 2 м³ . Определите массу неона!

Известно:

Атомная масса неона = 20 грамм/моль, e = 0,02 кг/моль.

Стандартная температура (T) = 0 ° C = 273 Кельвина

Стандартное давление (P) = 1 атм = 1.013 x 10⁵ Паскаль

Объём (V) = 2 м³

Требуется : масса (m) неонового газа.

решение:

При стандартной температуре и давлении (СТП), 1 мольe любых газов, включает неоновый газ, имеют объем 22.4 литрs = 22.4 дм3 = 0.0448 м3.

Закон идеального газа — задачи и решения 4

В объеме 2 м³ содержится 44.6 моль неона.

Относительная атомная масса неона составляет 20 грамм/моль.

Это означает, что в 1 моле содержится 20 граммов или 0.02 кг неона. Поскольку в 1 моле содержится 0.02 кг неона, то в 44.6 молях содержится 44.6 молей x 0.02 кг/моль = 0.892 кг = 892 грамма неона.

Читать далее

Закон Гей-Люссака (постоянный объем) – проблемы и решения.

1. В результате протекания изохорического процесса газ становится в 4 раза больше начального давления. Какова конечная температура газа?

Известно:

Начальное давление (P 1 ) = P

Конечное давление (P₂ ) = 2P

Начальная температура (T 1 ) = T

Требуется: конечная температура (T 2 )

решение:

Формула закона Гей-Люссака :

Закон Гей-Люссака (постоянный объем) — задачи и решения 1

Конечная температура становится в 4 раза выше начальной.

[Rp]

2. В закрытом контейнере идеальные газы изначально имеют температуру 27 ° C. Если конечное давление станет в 2 раза больше начального, какова будет конечная температура?

Известно:

Начальное давление (P 1 ) = P

Конечное давление (P₂ ) = 2P

Начальная температура (T 1 ) = 27 ° C + 273 = 300 K

Требуется: конечная температура (T 2 )

решение:

Закон Гей-Люссака (постоянный объем) — задачи и решения 2

[Rp]

3. Шина накачана до избыточного давления 2 атм при температуре 27°C. После поездки температура внутри шины повышается до 47°C. Каково теперь давление внутри шины?

Известно:

Атмосферное давление = 1 атм = 1 x 10⁵ Па

Начальное избыточное давление = 2 атм = 2 x 10⁵ Па

Начальное абсолютное давление (P1 ) = 1 атм + 2 атм = 3 атм = 3 х 10⁵ Па

Начальная температура (T 1 ) = 27 ° C + 273 = 300 K

Конечная температура (T 1 ) = 47 ° C + 273 = 320 K

Требуется: конечная температура, измеренная датчиком.

решение:

Закон Гей-Люссака (постоянный объем) — задачи и решения 3

Конечное избыточное давление = конечное абсолютное давление – атмосферное давление

Конечное избыточное давление = 3.2 атм – 1 атм

Конечное избыточное давление = 2.2 атм

Читать далее

Закон Шарля (постоянное давление) – проблемы и решения

1. В закрытом контейнере газ расширяется, так что его конечный объем становится в 3 раза больше начального объема (V = начальный объем, T = начальная температура ). Какова будет конечная температура?

Известно:

Начальный объем (V 1 ) = V

Конечный объем (V₂ ) = 3V

Начальная температура (T 1 ) = T

Требуется: конечная температура (T 2 )

решение:

Формула закона Шарля :

Закон Шарля (при постоянном давлении) — проблемы и решения 1

Конечная температура газов становится в 3 раза выше начальной температуры.

[Rp]

2. Рассматриваемые газы изначально имеют объем V и температуру T. Если газ подвергается изобарическому процессу , в результате которого температура становится в 2 раза выше начальной температуры, то конечный объем газа равен…

Известно:

Начальный объем (V 1 ) = V

Начальная температура (T 1 ) = T

Конечная температура (T₂ ) = 2T

Требуется: заключительный том (V 2 )

решение:

Закон Шарля (при постоянном давлении) — проблемы и решения 2

Конечный объем газов увеличивается в 2 раза по сравнению с начальным объемом.

[Rp]

3. В закрытом контейнере идеальные газы первоначально имеют объем 2 литра и температуру 27 ° C. Если конечный объем газов уменьшится до 3 литров, то конечная температура составит…

Известно:

Начальный объем (V₁ ) = 2 литра = 2 дм³ = 2 х 10⁻³ м³

Конечный объем (V² ) = 3 литра = 3 дм³ = 3 х 10⁻³ м³

Начальная температура (T 1 ) = 27 ° C + 273 = 300 K

Требуется: конечная температура (T 2 )

решение:

Закон Шарля (при постоянном давлении) — проблемы и решения 3

Конечная температура составляет 177 ° C, или 177 + 273 = 450 Кельвинов.

Читать далее

Закон Бойля (постоянная температура) – проблемы и решения

1. Некоторые идеальные газы изначально имеют давление P и объем V. Если газ подвергается изотермическому процессу , в результате которого конечное давление становится в 4 раза больше начального, то конечный объем газа равен…

Известно:

Начальное давление (P 1 ) = P

Конечное давление (P 2 ) = 4P

Начальный объем (V 1 ) = V

Требуется: Заключительный том (V 2 )

решение:

Формула закона Бойля :

PV = константа

P 1 V 1 = P 2 V 2

(P)(V) = (4P)(V 2 )

В = 4 В 2

V 2 = V / 4 = ¼ V

Конечный объем газов составляет ¼ от начального объема.

[Rp]

2. В закрытом контейнере газ расширяется, так что его конечный объем становится в 2 раза больше начального объема (V = начальный объем, P = начальное давление). Конечное давление газов равно…

Известно:

Начальное давление (P 1 ) = P

Начальный объем (V 1 ) = V

Конечный объем (V₂ ) = 2V

Требуется : конечное давление (P 2 )

решение:

P 1 V 1 = P 2 V 2

PV = P 2 (2V)

P = P 2 (2)

P 2 = P / 2 = ½ P

Давление газа увеличивается в ½ раза по сравнению с начальным давлением.

[Rp]

3. В закрытом контейнере находятся газы, имеющие давление 2 атм и объем 1 литр. Если давление газа станет 4 атм, то объем газа станет...

Известно:

Начальное давление (P1 ) = 2 атм = 2 х 10⁵ Па

Конечное давление (P₂ ) = 4 атм = 4 х 10⁵ Па

Начальный объем ( V 1 ) = 1 литр = 1 дм³ = 1 х 10⁻³ м³

Требуется : Заключительный том (V 2 )

решение:

P 1 V 1 = P 2 V 2

( 2 x 10 5 )(1 x 10 -3 ) = (4 x 10 5 ) V 2

( 1)(1 x 10 -3 ) = (2) V 2

1 x 10 -3 = (2) V 2

V 2 = ½ x 10 -3

V² = 0.5 х 10⁻³ м³ = 0.5 дм³ = 0.5 л · с

Читать далее

Конденсаторы, соединенные последовательно и параллельно – проблемы и решения.

1. Три конденсатора, C1 = 2 мкФ, C2 = 4 мкФ, C3 = 4 мкФ, соединены последовательно и параллельно . Определите емкость одного конденсатора, который будет иметь тот же эффект, что и данная комбинация.

Конденсаторы, соединенные последовательно и параллельно – проблемы и решения 1Известно:

Конденсатор C 1 = 2 мкФ

Конденсатор C 2 = 4 мкФ

Конденсатор C 3 = 4 мкФ

Требуется: эквивалентная емкость (C)

решение:

Конденсаторы C2 и C3 соединены параллельно. Эквивалентная емкость :

C P = C 2 + C 3 = 4 + 4 = 8 мкм F

Конденсаторы C1 и Cp соединены последовательно. Эквивалентная емкость :

1/C = 1/C 1 + 1/ C P = 1/2 + 1/8 = 4/8 + 1/8 = 5/8

C = 8/5 мкФ

[Rp]

2. Пять конденсаторов, C1 = 2 мкФ, C2 = 4 мкФ, C3 = 6 мкФ, C4 = 5 мкФ, C5 = 10 мкФ, соединены последовательно и параллельно. Определите емкость одного конденсатора, который будет иметь тот же эффект, что и вся комбинация.

Известно:

Конденсаторы, соединенные последовательно и параллельно – проблемы и решения 2Конденсатор C1 = 2 μF

Конденсатор C2 = 4 мкФ

Конденсатор C3 = 6 мкФ

Конденсатор C4 = 5 мкФ

Конденсатор C5 = 10 мкФ

Требуется: эквивалентная емкость (C)

решение:

Конденсаторы C2 и C3 соединены параллельно. Эквивалентная емкость :

CP = C 2 + C 3

КП = 4 + 6

CP = 10 мкФ​

Конденсаторы C1 , C2P , C4 и C5 соединены последовательно. Эквивалентная емкость :

1/C = 1/C 1 + 1/ C P + 1/ C 4 + 1/ C 5

1 / C = 1/2 + 1/10 + 1/5 + 1/10

1/C = 5/10 + 1/10 + 2/10 + 1/10

1/С = 9/10

C = 10/9 мкФ

[Rp]

3. С1 = 3 μF, C2 = 4 μФ и C3 = 3 μF и F соединены последовательно и параллельно. Определите электрическая энергия на схемы.

Известно:

Конденсатор C1 = 3 μFКонденсаторы, соединенные последовательно и параллельно – проблемы и решения 3

Конденсатор C2 = 4 мкФ

Конденсатор C 3 = 3 мкФ

Требуется: эквивалентная емкость (C)

решение:

Конденсаторы C2 и C3 соединены параллельно. Эквивалентная емкость :

CP = C 2 + C 3

КП = 4 + 3

CP = 7 мкФ​

Конденсаторы C1 и C1P соединены последовательно. Эквивалентная емкость :

1/C = 1/C 1 + 1/ C P

1/C = 1/3 + 1/7

1/C = 7/21 + 3/21

1/С = 10/21

C = 21/10

C = 2.1 мкФ

C = 2.1 x 10⁻⁶ Ф

Электрическая энергия в цепях:

E = ½ CV 2

E = ½ ( 2.1 x 10⁻⁶ )( 12² )

E = ½ (2.1 x 10⁻⁶ )(144)

E = (2.1 x 10⁻⁶ ) (72)

E = 151.2 х 10⁻⁴ Джоуля

E = 1.5 х 10⁻⁴ Джоуля

Читать далее

Конденсаторы, соединенные последовательно – проблемы и решения.

1. Четыре конденсатора, C1 = 2 мкФ, C2 = 1 мкФ, C3 = 3 мкФ, C4 = 4 мкФ, соединены последовательно . Определите емкость одного конденсатора , который будет иметь тот же эффект, что и данная комбинация.

Известно:

Конденсатор C 1 = 2 мкФ

Конденсатор C 2 = 1 мкФ

Конденсатор C 3 = 3 мкФ

Конденсатор C 3 = 4 мкФ

Требуется: эквивалентная емкость

решение:

Эквивалентная емкость:

1/C = 1/C 1 + 1/C 2 + 1/C 3 + 1/C 4

1/C = 1/2 + 1/1 + 1/3 + 1/4

1/C = 6/12 + 12/12 + 4/12 + 3/12

1/С = 25/12

C = 12/25

C = 0.48

Эквивалентная емкость всей комбинации составляет 0.48 мкФ.

[Rp]

2. Определите заряд на конденсаторе C1, если разность потенциалов между точками P и Q составляет 12 Вольт…

Конденсаторы, соединенные последовательно – проблемы и решения 1Известно:

Конденсатор C1 = 20 мкФ = 20 х 10⁻⁶ Ф​

Конденсатор C2 = 20 мкФ = 20 х 10⁻⁶ Ф​

Разность потенциалов (В) = 12 Вольт

Требуется: заряд на конденсаторе C1 ( Q1 )

решение:

Эквивалентная емкость:

1/C = 1/C 1 + 1/ C 2

1/C = 1/10 + 1/20 = 2/20 + 1/20 = 3/20

C = 20/3 μF = ( 20/3 ) x 10⁻⁶F

Электрический заряд на эквивалентном конденсаторе:

Q = (C)(V) = (20/3)(12)(10 -6 ) = 80 x 10 -6 C

Q = 80 мкКл

Конденсаторы соединены последовательно таким образом , что электрический заряд на эквивалентных конденсаторах равен электрическому заряду на конденсаторе C1 = электрическому заряду на конденсаторе C2.

Электрический заряд на конденсаторе C1 составляет 80 мкКл.

[Rp]

3. Два конденсатора, C1 = 2 мкФ и C2 = 4 мкФ, соединены последовательно. Конденсаторы заряжены. Разность потенциалов на конденсаторе C1 составляет 2 Вольта. Электрический заряд на конденсаторе C2 равен …

Известно:

Капа с итор C 1 = 2 мкФ = 2 х 10 -6 Ф

Капа с итор C 2 = 4 мкФ = 4 х 10 -6 Ф

Разность потенциалов на конденсаторе C1 ( В1 ) = 2 Вольта

Требуется : электрический заряд на конденсаторе C2.

решение:

Электрический заряд на конденсаторе C1 :

Q 1 = C 1 V 1 = (2 x 10 -6 )(2) = 4 x 10 -6 C

Q 1 = 4 мкС

Конденсаторы соединены последовательно таким образом, что электрический заряд на конденсаторе C1 равен электрическому заряду на конденсаторе C2.

Заряд на конденсаторе C2 составляет 4 мкКл.

Читать далее

Параллельное соединение конденсаторов – проблемы и решения.

1. Четыре конденсатора , C1 = 2 мкФ, C2 = 1 мкФ, C3 = 3 мкФ, C4 = 4 мкФ, соединены параллельно. Определите емкость одного конденсатора, который будет иметь тот же эффект, что и вся комбинация.

Известно:

Конденсатор C 1 = 2 мкФ

Конденсатор C 2 = 1 мкФ

Конденсатор C 3 = 3 мкФ

Конденсатор C 3 = 4 мкФ

Требуется: эквивалентная емкость

решение:

Эквивалентная емкость:

C = C 1 + C 2 + C 3

C = 4 мкФ + 2 мкФ + 3 мкФ = 9 мкФ

Эквивалентная емкость всей комбинации составляет 9 мкФ.

[Rp]

2. Определите заряд на конденсаторе C2 , если разность потенциалов между точками A и B составляет 9 Вольт…

Параллельное соединение конденсаторов – проблемы и решения 1

Известно:

Конденсатор C 1 = 20 мкФ = 20 x 10 -6 Ф

Конденсатор C 2 = 30 мкФ = 30 x 10 -6 Ф

Разность потенциалов между точками А и В (V AB ) = 9 Вольт

Требуется : заряд на конденсаторе C₂ ( Q₂ )

решение:

Разность потенциалов:

Конденсаторы соединены параллельно таким образом, что разность потенциалов между A и B (V AB ) = разность потенциалов на конденсаторе C 1 (V 1 ) = разность потенциалов на конденсаторе C 2 (V 2 ) = 9 Вольт.

Электрический заряд на конденсаторе C2 :

Q 2 = C 2 V 2 = (30 x 10 -6 )(9) = 270 x 10 -6 C

Q 2 = 270 мкС

Электрический заряд на конденсаторе C2 составляет 270 мкКл.

[Rp]

3. Три конденсатора, C1 = 4 мкФ, C2 = 2 мкФ, C3 = 3 мкФ, соединены параллельно. Конденсаторы заряжены. Разность потенциалов на конденсаторе C2 составляет 4 Вольта. Определите

(а) Электрический заряд на конденсаторах C1 , C2 и C3

(б) Электрический заряд на эквивалентном конденсаторе всей комбинации.

Известно:

Капа с итор C 1 = 4 мкФ = 4 х 10 -6 Ф

Емкость конденсатора C2 = 2 мкФ = 2 х 10⁻⁶ Ф

Емкость конденсатора C3 = 3 мкФ = 3 х 10⁻⁶ Ф

Разность потенциалов на конденсаторе C₂ ( В₂ ) = 4 Вольта

Требуется : электрический заряд на конденсаторе C3 ( Q3 )

решение:

(а) Электрический заряд на конденсаторе C 3

Разность потенциалов на конденсаторе C3 :

Конденсаторы соединяются параллельно, так что разность потенциалов на конденсаторе C3 (V3) = разность потенциалов на конденсаторах C2 (V2) = разность потенциалов на конденсаторах C1 (V1) = разность потенциалов на эквивалентном конденсаторе (В) = 4 Вольт

Электрический заряд на конденсаторе C1 :

Q 1 = C 1 V 1 = (4 x 10 -6 )(4) = 16 x 10 -6 C

Q 1 = 16 мкКл

Электрический заряд на конденсаторе C2 :

Q 2 = C 2 V 2 = (2 x 10 -6 )(4) = 8 x 10 -6 C

Q 2 = 8 мкКл

Электрический заряд на конденсаторе C3 :

Q 3 = C 3 V 3 = (3 x 10 -6 )(4) = 12 x 10 -6 C

Q 3 = 12 мкС

(б) Электрический заряд на эквивалентном конденсаторе

Q = Q 1 + Q 2 + Q 3

Q = 16 мкК + 8 мкК + 12 мкК = 36 мкК

Альтернативное решение:

Эквивалентная емкость:

C = C 1 + C 2 + C 3

C = 4 мкФ + 2 мкФ + 3 мкФ = 9 мкФ

C = 9 x 10⁻⁶ Ф

Разность потенциалов на эквивалентном конденсаторе:

В 1 = В 2 = В 3 = В = 4 Вольта

Электрический заряд на эквивалентном конденсаторе:

Q = CV = (9 x 10⁻⁶ ) (4) = 36 x 10⁻⁶ C

Q = 36 мкКл

Читать далее