Espejos convexos: problemas y soluciones

1. La distancia focal de un espejo convexo es de 10 cm y la distancia del objeto es de 20 cm. Determine (a) la distancia de la imagen (b) el aumento de la imagen.

Conocido :

La distancia focal (f) = -10 cm

El signo menos indica que el punto focal del espejo convexo es virtual.

La distancia del objeto ( d o ) = 20 cm

solución:

Formación de la imagen mediante un espejo cóncavo:

Espejo convexo: problemas y soluciones 1

La distancia de la imagen (d i ):

1/ d i = 1/f – 1/ d o = -1/10 – 1/20 = -2/20 – 1/20 = -3/20

d i = -20/3 = -6.7 cm

El signo menos indica que la imagen es virtual.

La ampliación de la imagen:

m = – d i / d o = -(-6.7)/20 = 6.7/20 = 0.3

m = 0,3 veces menor que el objeto.

El signo más indica que la imagen está hacia arriba.

[irp]

2. Un objeto de 10 cm de altura se coloca frente a un espejo convexo con una distancia focal de 20 cm. Determine la altura de la imagen si la distancia del objeto es (a) 10 cm (b) 30 cm (c) 40 cm (d) 50 cm

Conocido :

La distancia focal del espejo convexo (f) = -20 cm

El signo menos indica que el punto focal es virtual.

El radio de curvatura ( r ) = 2f = 2(20) = 40 cm

La altura del objeto (h) = 10 cm

solución:

a) la distancia focal (f) = -20 cm y la distancia del objeto (d o ) = 10 cm

Espejo convexo: problemas y soluciones 2

La distancia de la imagen (d i ) :

1/ d i = 1/f – 1/ d o = -1/20 – 1/10 = -1/20 – 2/20 = -3/20

d i = -20/3 = -6.7

El signo menos indica que la imagen es virtual o que la imagen está detrás del espejo.

La ampliación de la imagen ( m ):

m = – d i / d o = -(-6.7)/10 = 6.7/10 = 0.67

El signo más indica que la imagen está en posición vertical.

La imagen es 0.67 veces más pequeña que el objeto.

La altura de la imagen (h i ):

m = h i / h o

h i = h o m = (10 cm)(0.67) = 6.7 cm

b) la distancia focal (f) = -20 cm y la distancia del objeto ( d o ) = 30 cm

Espejo convexo: problemas y soluciones 3

La distancia de la imagen ( d i ):

1/ d i = 1/f – 1/ d o = -1/20 – 1/30 = -3/60 – 2/60 = -5/60

d i = -60/5 = -12

El signo menos indica que la imagen es virtual o que la imagen está detrás del espejo.

La ampliación de la imagen ( m ):

m = – d i / d o = -(-12)/30 = 12/30 = 0.4

El signo más indica que la imagen está en posición vertical.

La imagen es 0,4 veces más pequeña que el objeto.

La altura de la imagen (h i ):

m = h i / h o

h i = h o m = (10 cm)(0.4) = 4 cm

c) La distancia focal (f) = -20 cm y la distancia del objeto ( d o ) = 40 cm

Espejo convexo: problemas y soluciones 4

La distancia de la imagen ( d i ):

1/ d i = 1/f – 1/ d o = -1/20 – 1/40 = -2/40 – 1/40 = -3/40

d i = -40/3 = -13.3

El signo menos indica que la imagen es virtual o que la imagen está detrás del espejo convexo.

La ampliación de la imagen ( m ):

m = – d i / d o = -(-13.3)/40 = 13.3/40 = 0.3

El signo más indica que la imagen está en posición vertical.

La imagen es 0.3 veces más pequeña que el objeto.

La altura de la imagen ( h i ) :

m = h i / h o

h i = h o m = (10 cm)(0.3) = 3 cm

d) La distancia focal (f) = -20 cm y la distancia del objeto ( d₀ ) = 50 cm

La distancia de la imagen ( d i ):

1/ d i = 1/f – 1/ d o = -1/20 – 1/50 = -5/100 – 2/100 = -7/100

d i = -100/7 = -14.3

El signo menos indica que la imagen es virtual o que la imagen está detrás del espejo convexo.

La ampliación de la imagen ( m ):

m = – d i / d o = -(-14.3)/50 = 14.3/50 = 0.3

El signo más indica que la imagen está en posición vertical.

La imagen es 0.3 veces más pequeña que el objeto.

La altura de la imagen (h i ) :

m = h i / h o

h i = h o m = (10 cm)(0.3) = 3 cm

[irp]

3. Un objeto se encuentra a 20 cm frente a un espejo convexo . Si la altura de la imagen es 1/5 de la altura del objeto, determine ( a) la longitud de la imagen , b) la distancia focal , c) las propiedades de la imagen.

Conocido :

La distancia del objeto ( d o ) = 20 cm

La altura de la imagen (h i ) = 1/5 h = 0.2 h

La altura del objeto (h) = h

solución:

a) la distancia de la imagen ( d i )

Fórmula de la ampliación de la imagen :

m = h i / h o = 0.2h / h = 0.2

El signo más indica que la imagen está en posición vertical.

La imagen es 0.2 veces más pequeña que el objeto.

La distancia de la imagen ( d i ):

– d i = md o

d i = – m d o = -(0.2)(20 cm) = -4 cm

El signo menos indica que la imagen es virtual o que la imagen está detrás del espejo convexo.

b) La distancia focal ( f)

La distancia focal (f):

1/f = 1/ d o + 1/ d i = 1/20 – 1/4 = 1/20 – 5/20 = -4/20

f = -20/4 = -5 cm

El signo menos indica que el foco es virtual.

c) Las propiedades de la imagen:

– Vertical

– Más pequeño

- virtual

4. La luz que incide sobre un espejo convexo paralelo al eje se reflejará…

A. hacia el punto focal del espejo

B. desde el punto focal del espejo

C. a través del centro de la curvatura del espejo

D. perpendicular al plano de simetría

Solución

El problema se muestra en la siguiente figura.

Espejos convexos: problemas y soluciones 1

La respuesta correcta es b.

5. Un motociclista ve la imagen de una motocicleta detrás de él reducida a 1/6 de su tamaño original cuando la distancia entre el motociclista y la motocicleta es de 30 metros. Determine el radio de curvatura del espejo retrovisor…

A. 7.14 m

B. 8.57 m

C. 12.00 m

D. 24.00 m

Conocido :

Aumento de la imagen (M) = 1/6 veces

Distancia del objeto (d) = 30 metros

Se busca: El radio de curvatura del espejo retrovisor (R)

solución:

Calcula la distancia de la imagen (d').

Dado que se conocen la magnificación de la imagen (M) y la distancia del objeto (s), la distancia de la imagen se puede calcular utilizando la fórmula de magnificación de la imagen:

Espejos convexos: problemas y soluciones 2

Un signo negativo significa que la imagen es virtual. La imagen se encuentra a 5 metros detrás del espejo convexo.

Calcula la distancia focal (f).

Dado que se conocen la distancia del objeto (d) y la distancia de la imagen (d'), la distancia focal se puede calcular utilizando la fórmula del espejo:

Espejos convexos: problemas y soluciones 3

El radio de curvatura (R)

El radio de curvatura de un espejo convexo es el doble de la distancia focal del mismo.
R = 2 f = 2 (6 metros) = 12 metros
El radio de curvatura del espejo convexo es de 12 metros.
La respuesta correcta es c.

6. El espejo convexo se elige como espejo retrovisor de una motocicleta porque las propiedades de la imagen producida por el espejo son…

A. real, vertical, minimizado

B. real, erguido, ampliado

C. virtual, vertical, minimizado

D. virtual, vertical, ampliado

solución:

Espejos convexos: problemas y soluciones 4

Basándonos en las dos figuras anteriores, se puede concluir que las propiedades de la imagen son virtual, derecha y minimizada.

La respuesta correcta es c.

7. Un objeto se encuentra a 12 cm frente a un espejo convexo con un radio de 6 cm. Las propiedades de la imagen son…

A. real, invertido a una distancia de 12 cm

B. real, vertical a una distancia de 4 cm

C. virtual, erguido a una distancia de 2.4 cm

D. virtual, invertido a una distancia de 6 cm

Conocido :

Distancia del objeto (d) = 12 cm

Radio del espejo convexo (r) = 6 cm.

La distancia focal del espejo convexo (f) = 6 cm / 2 = -3 cm

La distancia focal de un espejo convexo se denota con signo negativo porque es virtual. Virtual porque la luz no la atraviesa.

Se buscan: Propiedades de la imagen

solución:

Distancia de la imagen (d'):

1/d' = 1/f – 1/d = -1/3 – 1/12 = -4/12 – 1/12 = -5/12

d' = -12/5 = -2.4 cm

La distancia de la imagen con signo negativo significa que la imagen es virtual.

Aumento de la imagen (m):

m = -d' / d = -(-2.4) / 12 = 2.4 / 12 = 0.2 veces

La ampliación de la imagen con signo positivo significa que la imagen está derecha y la ampliación de la imagen es de 0.2 significa que el tamaño de la imagen es menor que el tamaño del objeto (reducido).

La respuesta correcta es c.

[wpdm_package id = '860 ′]

  1. Problemas y soluciones de los espejos cóncavos
  2. Problemas y soluciones de los espejos convexos
  3. Problemas y soluciones de las lentes divergentes
  4. Problemas y soluciones de las lentes convergentes
  5. Problemas y soluciones relacionados con los instrumentos ópticos y el ojo humano
  6. Problemas y soluciones para lentes de contacto e instrumentos ópticos
  7. Gafas de instrumento óptico
  8. Problemas y soluciones en instrumentos ópticos con lupas
  9. Microscopio óptico: problemas y soluciones
  10. Problemas y soluciones en telescopios de instrumentos ópticos

LEER MÁS

Espejos cóncavos: problemas y soluciones

1. Un objeto se coloca a 10 cm de un espejo cóncavo . La distancia focal es de 5 cm. Determine (a) la distancia de la imagen (b) el aumento de la imagen.

Conocido :

La distancia focal (f) = 5 cm

La distancia del objeto ( d o ) = 10 cm

Solución :

Formación de la imagen mediante un espejo cóncavo:

Espejo cóncavo: problemas y soluciones 1

La distancia de la imagen:

1/ d i = 1/f – 1/ d o = 1/5 – 1/10 = 2/10 – 1/10 = 1/10

d i = 10/1 = 10 cm

La distancia de la imagen es de 10 cm.

La ampliación:

m = – d i / d o = -10/10 = -1

1 significa que la imagen es igual al objeto.

El signo menos indica que la imagen está invertida. Si el signo es positivo, la imagen está derecha.

[irp]

2. Un objeto de 5 cm de altura se coloca frente a un espejo cóncavo con un radio de curvatura de 20 cm. Determina la altura de la imagen si la distancia del objeto es de 5 cm, 15 cm, 20 cm y 30 cm.

Conocido :

El radio de curvatura ( r ) = 20 cm

La distancia focal (f) = R/2 = 20/2 = 10 cm

La altura del objeto (h o ) = 5 cm

solución:

a) la distancia focal (f) = 10 cm y la distancia del objeto ( d o ) = 5 cm

Formación de la imagen mediante un espejo cóncavo:

Espejo cóncavo: problemas y soluciones 2

La distancia de la imagen ( d i ):

1/ d i = 1/f – 1/ d o = 1/10 – 1/5 = 1/10 – 2/10 = -1/10

d i = -10/1 = -10 cm

El signo menos indica que la imagen es virtual o que la imagen está detrás del espejo.

La ampliación de la imagen ( m ):

m = – d i / d o = -(-10)/5 = 10/5 = 2

El signo más indica que la imagen está en posición vertical.

La altura de la imagen ( h i ):

m = h i / h o

h i = h o m = (5 cm)(2) = 10 cm

La altura de la imagen es de 10 cm.

b ) La distancia focal (f) = 10 cm y la distancia del objeto ( d₀ ) = 15 cm

Formación de la imagen mediante un espejo cóncavo:

Espejo cóncavo: problemas y soluciones 3

La distancia de la imagen ( d i ):

1/ d i = 1/f – 1/ d o = 1/10 – 1/15 = 3/30 – 2/30 = 1/30

d i = 30/1 = 30 cm

El signo más indica que la imagen es real o que se encuentra a 30 cm delante del espejo, en el mismo lado que el objeto.

La ampliación de la imagen ( m ):

m = – d i / d o = -30/15 = -2

El signo menos indica que la imagen está invertida.

La imagen es dos veces más grande que el objeto.

La altura de la imagen (h i ):

m = h i / h o

h i = h o m = (5 cm)(2) = 10 cm

La altura de la imagen es de 10 cm.

c) La distancia focal (f) = 10 cm y la distancia del objeto ( d o ) = 20 cm

Formación de la imagen mediante un espejo cóncavo:

Espejo cóncavo: problemas y soluciones 4

La distancia de la imagen (d i ):

1/ d i = 1/f – 1/ d o = 1/10 – 1/20 = 2/20 – 1/20 = 1/20

d i = 20/1 = 20 cm

El signo positivo indica que la imagen es real o que la imagen se encuentra a 20 cm delante del espejo, en el mismo lado que el objeto.

La ampliación de la imagen ( m ):

m = – d i / d o = -20/20 = -1

El signo negativo significa que la imagen está invertida.

La altura de la imagen ( hi ):

m = h i / h o

h i = h m = (5 cm)(1) = 5 cm

d) La distancia focal (f) = 10 cm y la distancia del objeto ( d o ) = 30 cm

Espejo cóncavo: problemas y soluciones 5

La distancia de la imagen ( d i ):

1/ d i = 1/f – 1/ d o = 1/10 – 1/30 = 3/30 – 1/30 = 2/30

d i = 30/2 = 15 cm

El signo más indica que la imagen es real o que se encuentra a 15 cm delante del espejo, en el mismo lado que el objeto.

La ampliación de la imagen ( m) :

m = – d i / d o = -15/30 = -0.5

El signo menos indica que la imagen está invertida.

La imagen es 0.5 veces más pequeña que el objeto.

La altura de la imagen (h i ):

m = h i / h o

h i = h o m = (5 cm)(0.5) = 2.5 cm

[irp]

3. La imagen creada por un espejo cóncavo es 4 veces mayor que el objeto. Si el radio de curvatura es de 20 cm, ¡determina la distancia del objeto frente al espejo!

Conocido :

La ampliación de la imagen ( m ) = 4

El radio de curvatura ( r ) = 20 cm

La distancia focal (f) = r /2 = 20/2 = 10 cm

Se busca : La distancia del objeto ( d o )

solución:

m = – d i / d o

4 = – d i / d o

– d i = 4 d o

d i = – 4 d o

1/f = 1/ d o + 1/ d i

1/10 = 1/ d o + 1/4 d o

4/40 = 4/4 d o + 1/4 d o

4/40 = 5/4 d o

(4)(4s) = (5)(40)

16 d o = 200

d o = 12.5 cm

La distancia del objeto = 12.5 cm.

[irp]

4. Un objeto de 1 cm de altura se coloca a 10 cm de un espejo cóncavo con una distancia focal f = 15 cm. Determine:

A. ¿La distancia de la imagen?

B. ¿La altura de la imagen?

C. ¿Cuáles son las propiedades de la imagen formada por el espejo cóncavo?

Conocido :

La altura del objeto (h) = 1 cm

La distancia del objeto (d o ) = 10 cm

La distancia focal del espejo cóncavo (f) = 15 cm

solución:

A. La distancia de la imagen (d i )

1/f = 1/d o + 1/d i

1/d i = 1/f – 1/d o = 1/15 – 1/10 = 2/30 – 3/30 = -1/30

d i = -30/1 = -30 cm

El signo negativo indica que la imagen es virtual o que la imagen está detrás del espejo.

B. La altura de la imagen (h i )

El aumento de la imagen (M):

M = -d i /d o = h i /h o

M = -(-30)/10 = 30/10 = 3 veces

La altura de la imagen (h i ):

M = h i / h o

3 = h i / 1 cm

h i = 3 (1 cm)

h i = 3 cm

La altura de la imagen es de 3 cm. El signo más indica que la imagen está orientada hacia arriba.

C. Las propiedades de la imagen:

Virtual, hacia arriba, más grande que el objeto

[irp]

5. La ampliación de la imagen, según la imagen que aparece a continuación.

Conocido :Problemas de espejos cóncavos con soluciones 1

La distancia del objeto (d o ) = 60 cm

La distancia focal (f) = 20 cm

Se busca: Ampliación de la imagen (M)

solución:

La distancia de la imagen:

1/f = 1/d o + 1/d i

1/d i = 1/f – 1/d o = 1/20 cm – 1/60 cm = 3/60 cm – 1/60 cm = 2/60 cm

d i = 60/2 cm = 30 cm

El aumento de la imagen (M):

M = d i / d o = 30 cm / 60 cm = 1/2 veces

6. Si el objeto se coloca a 6 cm de un espejo cóncavo, la distancia de la imagen es de 12 cm, como se muestra en la figura siguiente. ¿Cuál es la distancia de la imagen si el objeto se mueve 1 cm desde su posición original al espejo?

Conocido :

La distancia del objeto (d o ) = 6 cm

La distancia de la imagen (d i ) = 12 cm

Se busca: si la distancia del objeto (d o ) = 7 cm, entonces la distancia de la imagen es…

solución:

1/f = 1/do + 1/di = 1/6 + 1/12 = 2/12 + 1/12 = 3/12

f = 12/3 = 4 cm

La distancia focal es positiva, lo que significa que el punto focal es real o que los rayos pasan por ese punto.

La distancia de la imagen:

1/d i = 1/f – 1/d o = 1/4 – 1/7 = 7/28 – 4/28 = 3/28

d i = 28/3 = 9.3 cm

7. Un dentista observa y revisa los dientes del paciente usando un espejo con un radio de 8 cm. Para que el dentista pueda ver claramente el orificio, ¿cuál es la distancia entre los dientes del paciente y el espejo?

A. a menos de 4 cm delante de un espejo cóncavo

B. a menos de 4 cm delante de un espejo convexo

C. más de 4 cm delante del espejo cóncavo

D. a más de 4 cm delante del espejo convexo

Conocido :

Radio del espejo (r) = 8 cm

La distancia focal del espejo (f) = r / 2 = 8 / 2 = 4 cm

Se busca: La distancia entre los dientes del paciente y el espejo.

solución:

¿El espejo utilizado es cóncavo o convexo? Para que el dentista pueda ver claramente el orificio dental, el espejo debe ampliar la imagen del diente y esta debe estar derecha. Los espejos convexos siempre producen imágenes invertidas, cuyo tamaño es menor que el del objeto. Por el contrario, un espejo cóncavo puede producir una imagen derecha si la distancia al objeto (d) es menor que la distancia focal (f). Si la distancia al objeto es mayor que la distancia focal (f), el espejo cóncavo produce una imagen invertida.

La distancia focal (f) del espejo cóncavo es de 4 cm, por lo tanto, los dientes del paciente deben estar a menos de 4 cm delante del espejo cóncavo.

La respuesta correcta es la A.

8. Un espejo cóncavo tiene un radio de curvatura de 24 cm. Si el objeto se coloca a 20 cm delante del espejo, determine las propiedades de la imagen.

A. Real, erguido y ampliado

B. Real, invertido y ampliado

C. Virtual, vertical y ampliado

D. Virtual, invertido y más pequeño

Conocido :

Radio de curvatura (r) = 24 cm

Distancia focal (f) = R/2 = 24/2 = +12 cm

La distancia focal del espejo cóncavo es positiva o real porque la luz pasa por el punto focal del espejo.

Distancia del objeto (d) = 20 cm

Se buscan: Propiedades de la imagen

solución:

¿La imagen es virtual o real? Calcula la distancia de la imagen (s'):

1/d + 1/d' = 1/fEspejo cóncavo: problemas y soluciones 1

1/d' = 1/f – 1/d

1/d' = 1/12 – 1/20

1/d' = 5/60 – 3/60

1/d' = 2/60

d' = 60/2

d' = 30 cm

La distancia de la imagen con signo positivo significa que la imagen es real porque es atravesada por la luz.

¿Imagen ampliada? ¿Derecha o invertida? Primero calcule la magnificación de la imagen (M):

M = -d' / d = -30/20 = -1.5

Si M > 1, la imagen se amplía; si M tiene signo negativo, se invierte. Por lo tanto, las propiedades de la imagen son real, invertida y ampliada.

La respuesta correcta es b.

9. Un espejo esférico produce una imagen de tamaño 5 veces mayor que el objeto en una pantalla, a 5 metros de distancia del objeto. El espejo es…

A. Cóncava con una distancia focal de 25/24 m

B. convexa con una distancia focal de 25/24 m

C. cóncava con una distancia focal de 24/25 m

D. convexa con una distancia focal de 24/25 m

Conocido :

Aumento de la imagen (M) = 5 veces

La distancia entre el objeto y la imagen = 5 metros

solución:

El tamaño de la imagen producida por un espejo convexo siempre es menor que el tamaño del objeto; por lo tanto, el espejo es un espejo cóncavo.


Distancia del objeto (d) = x

Distancia de la imagen (d') = x + 5

Aumento de la imagen (M) = 5 veces

La fórmula de ampliación de la imagen:

Espejo cóncavo: problemas y soluciones 2

La fórmula de la distancia focal (f):

Espejo cóncavo: problemas y soluciones 3

La respuesta correcta es la A.

[wpdm_package id = '858 ′]

  1. Problemas y soluciones de los espejos cóncavos
  2. Problemas y soluciones de los espejos convexos
  3. Problemas y soluciones de las lentes divergentes
  4. Problemas y soluciones de las lentes convergentes
  5. Problemas y soluciones relacionados con los instrumentos ópticos y el ojo humano
  6. Problemas y soluciones para lentes de contacto e instrumentos ópticos
  7. Gafas de instrumento óptico
  8. Problemas y soluciones en instrumentos ópticos con lupas
  9. Microscopio óptico: problemas y soluciones
  10. Problemas y soluciones en telescopios de instrumentos ópticos

LEER MÁS

Conservación de la energía en la transferencia de calor: problemas y soluciones.

1. Se mezcla 1 kg de agua a 100 ° C con 1 kg de agua a 10 ° C en un sistema aislado. El calor específico del agua es 4200 J/kg ° C. ¡Determine la temperatura final de la mezcla!

Conocido :

Masa de agua caliente (m³ ) = 1 kg

Temperatura del agua caliente (T 1 ) = 100 ° C

Masa de agua fría (m² ) = 1 kg

Temperatura del agua fría (T2 ) = 10 ° C

Se busca: La temperatura final (T)

solución:

Calor perdido = Calor ganado (sistema aislado)

m c Δ T = m c Δ T

m Δ T = m Δ T

m 1 (T 1 – T) = m 2 (T – T 2 )

(1)(100 – T) = (1)(T – 10)

100 – T = T – 10

100 + 10 = T + T

110 = 2T

T = 110 / 2

T = 55

La temperatura final es de 55 ° C.

[irp]

2. Un bloque de plomo de 3 kg a 80o Se coloca un plomo en 10 kg de agua. El calor específico del plomo es de 1400 J/kg.-1C-1 y el calor específico del agua es 4200 J/kg.-1C-1La temperatura final en equilibrio térmico es 20oC. ¡Determina la temperatura inicial del agua!

Conocido :

Masa (m 1 ) = 3 kg

El calor específico del plomo (c 1 ) = 1400 J·kg -1 °C -1

La temperatura del plomo (T 1 ) = 80 ° C

Masa de agua (m² ) = 10 kg

El calor específico del agua (c 2 ) = 4200 J·kg -1 °C -1

La temperatura de equilibrio térmico (T) = 20 ° C

Se busca: La temperatura inicial del agua (T 2 )

solución:

Calor perdido = Calor ganado

Q plomo = Q agua

m 1 c 1 ΔT = m 2 c 2 ΔT

(3)(1400)(80-20) = (10)(4200)(20-T)

(4200)(60) = (42,000)(20-T)

252,000 = 840,000 – 42,000 T

42,000 T = 840,000 – 252,000

42,000 T = 588,000

T = 588,000 / 42,000

T = 14

La temperatura inicial del agua es de 14 ° C.

[irp]

3. Un bloque de cobre en 100oC colocado en 128 gramos de agua a 30 oC. El calor específico del agua es 1 cal.g-1oC-1 y el calor específico del cobre es 0.1 cal.g-1oC-1. Si la temperatura del equilibrio térmico es 36 oC, ¡Determina la masa del cobre!

Conocido :

La temperatura del cobre (T 1 ) = 100 ° C

El calor específico del cobre (c 1 ) = 0.1 c al.g -1o C -1

Masa de agua (m² ) = 128 gramos

Temperatura del agua (T2 ) = 30 ° C

El calor específico del agua (c 2 ) = 1 c al.g -1o C -1

La temperatura de equilibrio térmico (T) = 36 ° C

Se busca: Masa de cobre (m 1 )

solución:

Calor perdido = Calor ganado

Q cobre = Q agua

m 1 c 1 ΔT = m 2 c 2 ΔT

(m 1 )(0.1)(100-36) = (128)(1)(36-30)

(m 1 )(0.1)(64) = (128)(1)(6)

(m 1 )(6.4) = 768

m 1 = 768 / 6.4

m 1 = 120

La masa de cobre es de 120 gramos.

[irp]

4. Un bloque de hielo de M kg en 0oC colocado en 340 gramos de agua a 20oC en una cuba. Si el calor de fusión para agua = 80 calorías por gramo-1, El calor específico del agua es 1 cal g-1 oC-1. Todo el hielo se derrite y la temperatura de equilibrio termal is 5oC, ¡Determina la masa de hielo!

Conocido :

Masa de agua (m) = 340 gramos

La temperatura del hielo (T hielo ) = 0 ° C

La temperatura del agua (T agua ) = 20 ° C

La temperatura de equilibrio térmico (T) = 5 ° C

El calor de fusión del agua ( L ) = 80 cal g⁻¹

El calor específico del agua (c agua ) = 1 cal g -1 ° C -1

Se busca: Masa de hielo (M)

solución:

Calor perdido = Calor ganado

Q agua = Q hielo

m c ( ΔT) = m es L es + m c ( Δ T)

(340)(1)(20-5) = M (80) + M (1)(5-0)

(340)(15) = 80M + 5M

5100 = 85 millones

METRO = 5100/85

M = 60 gramos

[wpdm_package id = '714 ′]

  1. Conversión de escalas de temperatura
  2. Expansión lineal
  3. Expansión del área
  4. Expansión de volumen
  5. PROCESADOR
  6. Equivalente mecánico del calor
  7. Calor específico y capacidad calorífica
  8. Calor latente, calor de fusión, calor de vaporización
  9. Conservación de energía para la transferencia de calor

LEER MÁS

Calor latente Calor de fusión Calor de vaporización – Problemas y soluciones

4. Calor latente. Calor de fusión. Calor de vaporización: problemas y soluciones.

1. Calcula la cantidad de calor que se debe añadir a 1 gramo de oro para que cambie de fase de sólido a líquido. El calor de fusión del oro es de 64.5 x 10³ J /kg.

Conocido :

Masa (m) = 1 gramo = 1 x 10⁻³ kg

Calor de fusión (L F ) = 64.5 x 10 3 J/kg

Se busca: Heat (Q)

solución:

Q = m L F

Q = (1 x 10⁻³ kg)(64.5 x 10³ J/kg)

Q = 64.5 julios

[irp]

2. Calcula la cantidad de calor liberado por 1 gramo de mercurio para cambiar de fase de líquido a sólido. El calor de fusión del mercurio es 11.8 x 10³ J /kg.

Conocido :

Masa (m) = 1 gramo = 1 x 10⁻³ kg

Calor de fusión (L F ) = 11.8 x 10 3 J/kg

Se busca: Heat (Q)

solución:

Q = m L F

Q = (1 x 10⁻³ kg)(11.8 x 10³ J/kg)

Q = 11.8 julios

3. Determina la cantidad de calor absorbido por 1 kg de agua para cambiar de fase de líquido a vapor (vapor). El calor de vaporización del agua es de 2256 x 10³ J /kg.

Conocido :

Masa (m) = 1 kg

Calor de vaporización (L V ) = 2256 x 10 3 J/kg

Se busca: Heat (Q)

solución:

Q = m L V

Q = (1 kg)( 2256 x 10 3 J/kg)

Q = 2256 x 10³ julios

[irp]

4. Determina la cantidad de calor liberado por el nitrógeno para cambiar de fase de vapor a líquido. Calor de vaporización del nitrógeno = 200 x 10³ J /kg

Conocido :

Masa (m) = 1 gramo = 1 x 10⁻³ kg

Calor de vaporización (L V ) = 200 x 10 3 J/kg

Conocido: Calor (Q)

solución:

Q = m L V

Q = (1 x 10⁻³ kg)( 200 x 10³ J/kg)

Q = 200 julios

  1. Conversión de escalas de temperatura
  2. Expansión lineal
  3. Expansión del área
  4. Expansión de volumen
  5. PROCESADOR
  6. Equivalente mecánico del calor
  7. Calor específico y capacidad calorífica
  8. Calor latente, calor de fusión, calor de vaporización
  9. Conservación de energía para la transferencia de calor

LEER MÁS

Calor específico y capacidad calorífica: problemas y soluciones.

1. Un cuerpo con una masa de 2 kg absorbe 100 calorías de calor cuando su temperatura aumenta de 20 ° C a 70 ° C. ¿ Cuál es el calor específico del cuerpo?

Conocido :

Masa (m) = 2 kg = 2000 gr

Calor (Q) = 100 ° C

El cambio de temperatura ( ΔT ) = 70 ° C – 20 ° C = 50 ° C

Se busca: El calor específico (c)

solución:

c = Q / m Δ T

c = 100 cal / (2000 gr)(50 ° C)

c = 100 cal / 100 000 g ° C

c = 10² cal / 10⁵ g ° C

c = ( 10² cal ) ( 10⁻⁵ gr⁻¹ ° C⁻¹ )

c = 10 -3 cal gr -1 o C -1

c = 10⁻³ cal/ g ° C

El calor específico del cuerpo es 10⁻³ cal/g ° C.

[irp]

2. El calor específico del agua es 4180 J/kg ° C . ¿Cuál es la capacidad calorífica de 2 kg de agua …

Conocido :

El calor específico (c) = 4180 J/kg C o

Masa (m) = 2 kg

Se busca: Capacidad calorífica (C)

solución:

C = mc

C = (2 kg)(4180 J/kg C o )

C = (2)(4180 J/C o )

C = 8360 J/° C

3. El calor específico del aluminio es 900 J/kg °C . ¿ Cuál es la capacidad calorífica de 2 gramos de aluminio...?

Conocido :

El calor específico del aluminio (c) = 900 J/kg °C = 9 x 10² J /kg ° C

Masa (m) = 2 gramos = 2/1000 kg = 2/ 10³ kg = 2 x 10⁻³ kg

Se busca: Capacidad calorífica (C)

solución:

C = mc

C = (2 x 10 -3 kg)( 9 x 10 2 J/kg C o )

C = 18 x 10⁻³ x 10² J / C

C = 18 x 10 -1 J/C o

C = 1.8 J/C o

[wpdm_package id = '710 ′]

  1. Conversión de escalas de temperatura
  2. Expansión lineal
  3. Expansión del área
  4. Expansión de volumen
  5. PROCESADOR
  6. Equivalente mecánico del calor
  7. Calor específico y capacidad calorífica
  8. Calor latente, calor de fusión, calor de vaporización
  9. Conservación de energía para la transferencia de calor

LEER MÁS

Equivalente mecánico del calor: problemas y soluciones.

1. 2 kcal ( kilo calorías e ) = ….. calorías e?

Solución

1 kcal = 1000 kcal

2 kcal = 2 (1000 calorías e ) = 2000 calorías e

2. 4 C caloría e = ….. c caloría e?

Solución

1 caloría ( una C mayúscula ) = 1 k cal = 1000 calorías

4 C caloría e = 4 (1000 c caloría e ) = 4000 c caloría e

3. 10 c caloría e = ….. ¿Julio?

Solución

1 caloría e = 4.186 julios

10 calorías e = 10 (4.186 julios) = 41.86 julios

[irp]

4. 5 kcal = ….. Julios ?

Solución

1 k cal = 1000 c aloria = 4186 julios

5 kcal = 5 (4186 julios) = 20930 julios

5. 2000 julios = ….. kcal?

Solución

4186 julios = 1 kcal

8372 julios = 8372 / 4186 = 2 kcal

2000 julios = 2000 / 4186 = 0.4777 kcal

[wpdm_package id = '706 ′]

  1. Conversión de escalas de temperatura
  2. Expansión lineal
  3. Expansión del área
  4. Expansión de volumen
  5. PROCESADOR
  6. Equivalente mecánico del calor
  7. Calor específico y capacidad calorífica
  8. Calor latente, calor de fusión, calor de vaporización
  9. Conservación de energía para la transferencia de calor

LEER MÁS

Calor Masa Calor específico El cambio de temperatura: problemas y soluciones

9. Calor Masa Calor específico El cambio de temperatura: problemas y soluciones

1. Un plomo de 2 kg se calienta desde 50oC a 100oC. la calor especifico de plomo es 130 J/kg-1 oC-1. ¿Cuánto calor ¿Es absorbido por el plomo?

Conocido :

Masa (m) = 2 kg

El calor específico (c) = 1 3 0 J· kg⁻¹ ° C⁻¹

El cambio de temperatura ( ΔT ) = 100 ° C – 50 ° C = 50 ° C

Se busca: Heat (Q)

solución:

Q = mc Δ T

Q = calor , m = masa, c = calor específico , ΔT = cambio de temperatura

El calor absorbido por el plomo:

Q = (2 kg)(1 3 0 J.kg -1 C -1 )(50 o C)

Q = (100)(1 3 0)

Q = 13.000 julios

Q = 1,3 x 10⁴ julios

[irp]

2. El calor específico del cobre es 390 J/kg ° C , y el cambio de temperatura es de 40 ° C. Si el cobre absorbe 40 julios de calor, ¿cuál es la masa del cobre?

Conocido :

El calor específico del cobre (c) = 390 J/kg ° C

El cambio de temperatura ( ΔT ) = 40 ° C

Calor ( Q) = 40 J

Se busca: Masa (m) de cobre

solución:

Q = mc Δ T

40 J = (m)( 390 J/kg ° C )(40 ° C)

40 = (m)( 390/kg )(40)

40 = (m)( 390 /kg )(4)

40 = (m)( 1560 /kg )

m = 40 / 1560

m = 0.026 kg

m = 26 gramos

3. La temperatura inicial de 20 gramos de agua es de 30 ° C . El calor específico del agua es 1 cal g⁻¹ ° C⁻¹ . Si el agua absorbe 300 calorías de calor, ¡determina la temperatura final!

Conocido :

Masa (m) = 20 gr

La temperatura inicial (T 1 ) = 30 ° C

El calor específico del agua ( c) = 1 cal g⁻¹ ° C⁻¹

Calor (Q) = 300 cal

Se busca: La temperatura final del agua

solución:

Q = mc ΔT

300 cal = (20 gr)( 1 cal gr -1 o C -1 )( T 2 -30 )

300 = (20)(1)( T 2 -30)

300 = 20 ( T 2 -30 )

300 = 20 T 2 – 600

300 + 600 = 20T 2

900 = 20T 2

T 2 = 900 / 20

T 2 = 45

El cambio de temperatura es de 45 ° C – 30 ° C = 15 ° C.

 [irp]

4. Tel cambio de temperatura del agua de mar is 1oC cuando el agua absorbe 3900 julios de calor. El calor específico del agua de mar es × 3.9 103 J/kg°C, ¿Cuál es la masa del agua de mar?

Conocido :

El cambio de temperatura ( ΔT ) = 1 ° C

Calor (Q) = 3900 julios

El calor específico del agua de mar (c) = 3.9 x 10³ J / kg °C = 3900 J/kg°C

Se busca: Masa (m)

solución:

Q = mc Δ T

Q = calor , m = masa, c = calor específico , ΔT = cambio de temperatura

m = Q / c Δ T = 3900 / (3900)(1) = 3900 / 3900 = 1 kg

5. Un trozo de cobre de 2 kg absorbe 39 000 J de calor a 30 °C. Si el calor específico del cobre es de 390 J/kg °C, ¿cuál es la temperatura final del cobre?

Conocido :

Masa (m) = 2 kg

Temperatura inicial (T 1 ) = 30 ° C

Calor (Q) = 39,000 julios

Calor específico (c) del cobre = 390 J/kg ° C

Se busca : La temperatura final (T 2 )

solución:

Q = mc ΔT

Q = calor , m = masa, c = calor específico , ΔT = cambio de temperatura

Q = mc ΔT = mc (T 2 – T 1 )

39,000 = (2)( 390)(T 2 – 30)

100 = (2)(1)(T 2 – 30)

100 = (2)(T 2 – 30)

50 = T 2 – 30

T 2 = 50 + 30

T2 = 80 ° C

[irp]

6. Se calientan 5 kg de agua de 15 °C a 40 °C. ¿Cuál es el calor absorbido por el agua? El calor específico del agua es 4.2 × 10³ J /kg°C.

Conocido :

Masa (m) = 5 kg

Temperatura inicial (T 1 ) = 15°C

Temperatura final (T 2 ) = 40°C

Calor específico del agua (c) = 4.2 × 10³ J /kg°C

Se busca: Heat (Q)

solución:

Q = mc ΔT

Q = (5 kg)( 4.2 × 10 3 J/kg°C)(40°C – 15°C)

Q = (5)( 4.2 × 10 3 J)(25)

Q = 525 x 10³ J

Q = 525,000 julios

7. Se calientan 2 kg de agua de 24 °C a 90 °C. ¿Cuál es el calor absorbido por el agua? El calor específico del agua es 4.2 × 10³ J /kg°C.

Conocido :

Masa (m) = 2 kg

Temperatura inicial (T 1 ) = 24°C

Temperatura final (T 2 ) = 90°C

Calor específico del agua (c) = 4,200 julios/kg°C

Se busca :: Calor (Q)

solución:

Q = m c ΔT

Q = (2 kg)( 4,200 julios/kg°C)(90°C – 24°C)

Q = (2 kg)( 4,200 julios/kg°C)(66°C)

Q = (132)( 4,200 julios)

Q = 554,400 julios

[irp]

8. Se calientan 5 gramos de agua de 10 °C a 40 °C. ¿Cuál es el calor absorbido por el agua? El calor específico del agua es 1 × 10³ cal /g r °C.

Conocido :

Masa (m) = 5 gramos

Temperatura inicial (T 1 ) = 10 ° C

Temperatura final (T2 ) = 40 ° C

Calor específico del agua (c) = 1 c al/g °C

Se busca : Calor

solución:

Q = mc ΔT

Q = (5 gramos)( 1 cal/g°C)(40 ° C – 10 ° C)

Q = (5)( 1 c al)(30)

Q = 150 calorías

9. Una masa de agua de 0.2 kg absorbe 42 000 julios de calor a 25 ° C . El calor específico del agua es 4200 J/kg ° C. ¿Cuál es la temperatura final del agua?

Conocido :

Masa de agua (m) = 0.2 kg

Calor (Q) = 42,000 julios

Calor específico del agua (c) = 4200 J/kg ° C

Temperatura inicial (T 1 ) = 25 ° C

Se busca: Temperatura final (T 2 )

solución:

Q = mc ΔT = mc (T 2 – T 1 )

Q = calor, m = masa, c = calor especifico, ΔT = el cambio de temperatura, T1 = la temperatura inicial, T2 = la temperatura final

Q = mc (T 2 – T 1 )

42,000 = (0.2)(4200)(T 2 – 25)

42,000 = 840 (T 2 – 25)

42,000 = 840 T 2 – 21,000

42,000 + 21,000 = 840 T 2

63,000 = 840 T 2

T 2 = 63,000 / 840

T2 = 75 ° C

  1. Conversión de escalas de temperatura
  2. Expansión lineal
  3. Expansión del área
  4. Expansión de volumen
  5. PROCESADOR
  6. Equivalente mecánico del calor
  7. Calor específico y capacidad calorífica
  8. Calor latente, calor de fusión, calor de vaporización
  9. Conservación de energía para la transferencia de calor

LEER MÁS

Expansión de volumen: problemas y soluciones

La dilatación lineal solo la experimentan los objetos sólidos; la dilatación volumétrica la experimentan todos los objetos, ya sean sólidos, líquidos o gases. La ecuación de dilatación volumétrica es similar a la ecuación de dilatación lineal.

Expansión de volumen 1

Descripción: V₀ = Volumen inicial, V = Volumen final, ΔV = V – V₀ = Cambio de volumen, T₀ = Temperatura inicial, T = Temperatura final, ΔT = T – T₀ = Cambio de temperatura, β = Coeficiente de dilatación volumétrica. Unidades de β = ( C₀ ) ⁻¹

[irp]

Expansión de volumen 2

Expansión de volumen 3

Expansión de volumen 4

La ecuación de dilatación volumétrica anterior solo se aplica cuando los cambios en el volumen de los objetos (sólidos, líquidos y gases) son menores que su volumen original. Si el cambio de volumen es mayor que el volumen inicial, la ecuación no proporciona resultados correctos. Generalmente, los cambios de volumen en los sólidos no son muy grandes. En cambio, el coeficiente de dilatación volumétrica de los líquidos y gases es elevado. Además, este coeficiente varía fácilmente con la temperatura. Por lo tanto, la fórmula anterior se utiliza únicamente para la dilatación de objetos sólidos.

[irp]

1. A 30 ° C, el volumen de una esfera de aluminio es de 30 cm³ . El coeficiente de dilatación lineal es 24 x 10⁻⁶ ° C⁻¹ . Si el volumen final es de 30.5 cm³ , ¿cuál es la temperatura final de la esfera de aluminio?

Conocido :

El coeficiente de dilatación lineal ( α ) = 24 x 10⁻⁶ ° C⁻¹

El coeficiente de expansión volumétrica ( β ) = 3 α = 3 x 24 x 10⁻⁶ ° C⁻¹ = 72 x 10⁻⁶ ° C⁻¹

La temperatura inicial (T 1 ) = 30 ° C

El volumen inicial (V 1 ) = 30 cm 3

El volumen final (V 2 ) = 30.5 cm 3

El cambio de volumen ( ΔV ) = 30.5 cm³ – 30 cm³ = 0.5 cm³

Se busca: La temperatura final (T 2 )

solución:

Δ V = β (V 1 )( ΔT )

Δ V = β (V 1 )(T 2 – T 1 )

0.5cm3 = (72 x 10-6 oC-1)(30 cm3)(T2 30oC)

0.5 = (2160 x 10 -6 ) (T 2 – 30 )

0.5 = (2.160 x 10 -3 ) (T 2 – 30 )

0.5 = (2.160 x 10 -3 ) (T 2 – 30 )

0.5 / (2.160 x 10⁻³ ) = T₂ – 30

0.23 x 10³ = T² – 30

0.23 x 1000 = T 2 – 30

230 = T 2 – 30

230 + 30 = T 2

T2 = 260 ° C

[irp]

2. El coeficiente de dilatación lineal de una esfera metálica es 9 x 10⁻⁶ ° C⁻¹ . El diámetro interno de la esfera a 20 ° C es de 2.2 cm. Si el diámetro final es de 2.8 cm, ¿cuál es la temperatura final?

Conocido :

El coeficiente de dilatación lineal ( α ) = 9 x 10⁻⁶ ° C⁻¹

El coeficiente de expansión volumétrica ( β) = 3 α = 3 x 9 x 10⁻⁶ ° C⁻¹ = 27 x 10⁻⁶ ° C⁻¹

La temperatura inicial (T 1 ) = 20 ° C

El diámetro inicial (D 1 ) = 2.2 cm

El diámetro final (D 2 ) = 2.8 cm

El radio inicial (r 1 ) = D 1 / 2 = 2.2 cm 3 / 2 = 1.1 cm 3

El radio final (r 2 ) = D 2 / 2 = 2.8 cm 3 / 2 = 1.4 cm 3

El volumen inicial (V 1 ) = 4/3 π r 1 3 = (4/3)(3.14)(1.1 cm) 3 = (4/3)(3.14)(1.331 cm 3 ) = 5.57 cm 3

El volumen final (V 2 ) = 4/3 π r 2 3 = (4/3)(3.14)(1.4 cm) 3 = (4/3)(3.14)(2.744 cm 3 ) = 11.48 cm 3

El cambio de volumen ( ΔV ) = 11.48 cm³ – 5.57 cm³ = 5.91 cm³

Se busca: La temperatura final ( T2 )

solución:

Δ V = β (V 1 )( ΔT )

5.91cm3 = (27 x 10-6 oC-1)(5.57cm3)(T2 20oC)

5.91 = (150.39 x 10⁻⁶ ) ( T² – 20)

5.91 / 150.39 x 10⁻⁶ = T² – 20

0.039 x 10³ = T² – 20

39 x 10³ = T² – 20

39,000 = T 2 – 20

39,000 + 20 = T 2

T2 = 39,020 ° C

3. Un 2000 cm3 contenedor de aluminio, lleno de agua a 0oC. Y luego se calentó a 90oC. Si el coeficiente de dilatación lineal del aluminio es 24 x 10-6 (oC)-1 y el coeficiente de expansión volumétrica del agua es 6.3 x 10-4 (oC)-1determinar el volumen de agua derramada.

Conocido :

El volumen inicial del recipiente de aluminio y agua (V o ) = 2000 cm 3 = 2 x 10 3 cm 3

La temperatura inicial del recipiente de aluminio y del agua (T 1 ) = 0 ° C

La temperatura final del recipiente de aluminio y del agua (T2 ) = 90 ° C

El coeficiente de dilatación lineal del aluminio (α) = 24 x 10⁻⁶ ( ° C ) ⁻¹

El coeficiente de dilatación volumétrica del aluminio (γ) = 3α = 3 (24 x 10⁻⁶ ( ° C ) ⁻¹ ) = 72 x 10⁻⁶ ° C⁻¹

El coeficiente de expansión volumétrica del agua (γ) = 6.3 x 10⁻⁴ ( ° C ) ⁻¹

Se busca: El volumen de agua derramada

solución:

La ecuación de la expansión de volumen:

V = V o + γ V o ΔT

V – V o = γ V o ΔT

ΔV = γ V o ΔT

V = volumen final, V₀ = volumen inicial, ΔV = cambio de volumen, γ = coeficiente de dilatación volumétrica, ΔT = cambio de temperatura

Calcula el cambio de volumen del recipiente de aluminio:

ΔV = γ V o ΔT = (72 x 10 -6 )(2 x 10 3 )(90) = 12960 x 10 -3 = 12.960 cm 3

Calcula el cambio de volumen del agua:

ΔV = γ V o ΔT = (6,3 x 10⁻⁴ )(2 x 10³ ) (90) = 1134 x 10⁻¹ = 113.4 cm³

El cambio en el volumen del agua es mayor que el del recipiente de aluminio, por lo que se derramó algo de agua.

Calcula el volumen de agua derramada:

113.4 cm³ – 12.960 cm³ = 100.44 cm³

[wpdm_package id = '702 ′]

  1. Conversión de escalas de temperatura
  2. Expansión lineal
  3. Expansión del área
  4. Expansión de volumen
  5. PROCESADOR
  6. Equivalente mecánico del calor
  7. Calor específico y capacidad calorífica
  8. Calor latente, calor de fusión, calor de vaporización
  9. Conservación de energía para la transferencia de calor

LEER MÁS

Expansión del área: problemas y soluciones

1. A 20 ° C, una lámina de acero tiene una longitud de 50 cm y un ancho de 30 cm. Si el coeficiente de dilatación lineal del acero es 10⁻⁵ ° C⁻¹ , determine el cambio de área y el área final a 60 ° C.

Conocido :

La temperatura inicial (T 1 ) = 20 ° C

La temperatura final (T2 ) = 60 ° C

El cambio de temperatura ( ΔT ) = 60 ° C – 20 ° C = 40 ° C

El área inicial (A 1 ) = largo x ancho = 50 cm x 30 cm = 1500 cm 2

El coeficiente de dilatación lineal del acero ( α) = 10⁻⁵ ° C⁻¹

El coeficiente de dilatación superficial del acero ( β ) = 2α = 2 x 10⁻⁵ ° C⁻¹

Se busca: El cambio de área ( ΔA )

solución:

El cambio de área ( ΔA ):

ΔA = β A 1 ΔT

ΔA = ( 2 x 10 -5 ° C -1 )(1500 cm 2 )(40 ° C)

ΔA = (80 x 10 -5 )(1500 cm 2 )

ΔA = 1 20 000 x 10⁻⁵ cm²

ΔA = 1 , 2 x 10 5 x 10 -5 cm 2

ΔA = 1,2 cm²

El área final ( A2 ) :

A 2 = A 1 + ΔA

A 2 = 1500 cm 2 + 1. 2 cm 2

A 2 = 1501 . 2 cm 2

[irp]

2. A 30 ° C, el área de una lámina de aluminio es de 40 cm² y el coeficiente de dilatación lineal es de 24 x 10⁻⁶ / ° C. Determine la temperatura final si el área final es de 40.2 cm².

Conocido :

La temperatura inicial (T 1 ) = 30 ° C

El coeficiente de dilatación lineal ( α) = 24 x 10⁻⁶ ° C⁻¹

El coeficiente de expansión de área ( β ) = 2a = 2 x 24 x 10⁻⁶ ° C⁻¹ = 48 x 10⁻⁶ ° C⁻¹

El área inicial (A 1 ) = 40 cm 2

El área final (A 2 ) = 40.2 cm 2

El cambio de área ( ΔA) = 40.2 cm² – 40 cm² = 0.2 cm²

Se busca: Determinar la temperatura final (T 2 )

solución:

Fórmula del cambio de área ( ΔA) :

ΔA = β A 1 Δ T

La temperatura final (T 2 ):

ΔA = β A 1 (T 2 – T 1 )

0.2cm2 = (48 x 10-6 oC-1(40 cm)2)(T2 – 30oC)

0.2 = (1920 x 10 -6 ) (T 2 – 30 )

0.2 = (1.920 x 10 -3 ) (T 2 – 30)

0.2 = (2 x 10 -3 ) (T 2 – 30)

0.2 / (2 x 10 -3 ) = T 2 – 30

0.1 x 10³ = T² – 30

1 x 10² = T² – 30

100 = T 2 – 30

100 + 30 = T 2

T 2 = 130

La temperatura final = 130 ° C

[irp]

3. El radio de un anillo a 20 ° C es de 20 cm. Si el radio final a 100 ° C es de 20.5 cm, determine el coeficiente de dilatación superficial y el coeficiente de dilatación lineal…

Conocido :

La temperatura inicial (T 1 ) = 30 ° C

La temperatura final (T2 ) = 100 ° C

El cambio de temperatura ( ΔT ) = 100 ° C – 30 ° C = 70 ° C

El radio inicial (r 1 ) = 20 cm

El radio final (r 2 ) = 20.5 cm

Se busca: El coeficiente de expansión del área ( β )

solución:

El área inicial (A 1 ) = π r 1 2 = (3.14)(20 cm) 2 = (3.14)(400 cm 2 ) = 1256 cm 2

El área final (A 2 ) = π r 2 2 = (3.14)(20.5 cm) 2 = (3.14)(420.25 cm 2 ) = 1319.585 cm 2

El cambio de área ( ΔA) = 1319.585 cm² – 1256 cm² = 63.585 cm²

Fórmula del cambio de área ( ΔA) :

ΔA = β A 1 ΔT

Coeficiente de expansión de área:

ΔA = β A 1 ΔT

63.585 cm² = b ( 1256 cm² ) (70 ° C)

63.585 = b ( 87,920 ° C)

β = 63.585 / 87,920 ° C

β = 0.00072 / ° C

β = 7.2 x 10⁻⁴ / ° C

β = 7.2 x 10⁻⁴ ° C⁻¹

El coeficiente de expansión lineal ( α ):

β = 2 α

α = β / 2

α = (7.2 x 10⁻⁴ ) / 2

α = 3.6 x 10⁻⁴ ° C⁻¹

[wpdm_package id = '698 ′]

  1. Conversión de escalas de temperatura
  2. Expansión lineal
  3. Expansión del área
  4. Expansión de volumen
  5. PROCESADOR
  6. Equivalente mecánico del calor
  7. Calor específico y capacidad calorífica
  8. Calor latente, calor de fusión, calor de vaporización
  9. Conservación de energía para la transferencia de calor

LEER MÁS

Expansión lineal: problemas y soluciones

1. Una barra de acero mide 40 cm de largo a 20 ° C. El coeficiente de dilatación lineal del acero es 12 x 10⁻⁶ ( C₀ ) ⁻¹ . El aumento de longitud y la longitud final cuando alcance los 70 ° C serán…

Conocido :

El cambio de temperatura ( ΔT ) = 70 ° C – 20 ° C = 50 ° C

La longitud original (L 1 ) = 40 cm

Coeficiente de dilatación lineal del acero (α ) = 12 x 10⁻⁶ ( C₀ ) ⁻¹

Se busca: El cambio de longitud ( ΔL ) y la longitud final (L2 ).

solución:

a) El cambio de longitud ( ΔL)

Δ L = α L 1 ΔT

Δ L = ( 12×10 -6 o C -1 )(40 cm)(50 o C)

Δ L = (10 -6 )(24 x 10 3 ) cm

Δ L = 24 x 10 -3 cm

Δ L = 24 / 10 3 cm

Δ L = 24 / 1000 cm

Δ L = 0.024 cm

b) La longitud final (L 2 )

L 2 = L 1 + ΔL

L2 = 40 cm + 0.024 cm

L2 = 40.024 cm

[irp]

2. Una varilla de hierro se calienta de 30 ° C a 80 ° C. La longitud final del hierro es de 115 cm y el coeficiente de dilatación lineal es 3 × 10⁻³ ° C⁻¹ . ¿ Cuál es la longitud original y cuál es el cambio de longitud del hierro?

solución:

El cambio de temperatura ( ΔT) = 80 ° C – 30 ° C = 50 ° C

La longitud final (L 2 ) = 115 cm

El coeficiente de dilatación lineal ( α) = 3×10⁻³ ° C⁻¹

Se busca: la longitud original (L 1 ) y el cambio de longitud ( Δ L).

solución:

a) La longitud original (L 1 )

Fórmula del cambio de longitud para la expansión lineal:

Δ L = α L 1 ΔT

Fórmula de la longitud final :

L 2 = L 1 + ΔL

L 2 = L 1 + α L 1 ΔT

L 2 = L 1 (1 + α ΔT)

115 cm = L 1 (1 + (3.10 -3 o C -1 )(50 o C)

115 cm = L 1 (1 + 150.10 -3 )

115 cm = L 1 (1 + 0.15)

115 cm = L 1 (1.15)

L 1 = 115 cm / 1.15

L 1 = 100 cm

b) el cambio de longitud ( ΔL )

Δ L = L 2 – L 1

ΔL = 115 cm – 100 cm

Δ L = 15 cm

[irp]

3. A 25 ° C, la longitud del vidrio es de 50 cm. Tras calentarlo, la longitud final del vidrio es de 50.9 cm. El coeficiente de dilatación lineal es α = 9 x 10⁻⁶ ° C⁻¹ . Determine la temperatura final del vidrio…

Conocido :

La longitud original (L 1 ) = 50 cm

La longitud final (L 2 ) = 50.09 cm

El cambio de longitud ( ΔL ) = 50.2 cm – 50 cm = 0.09 cm

El coeficiente de dilatación lineal (α) = 9 x 10⁻⁶ ° C⁻¹

La temperatura original (T 1 ) = 25 ° C

Se busca: La temperatura final (T 2 )

solución:

ΔL = α L 1 ΔT

Δ L = α L 1 (T 2 – T 1 )

0.09 cm = ( 9 x 10 -6 ° C ) (50 cm )(T 2 – 25 ° C)

0.09 = (45 x 10⁻⁵ ) (T² – 25)

0.09 / (45 x 10 -5 ) = T 2 – 25

0.002 x 10² = T² – 25

2 x 10² = T² – 25

200 = T 2 – 25

T 2 = 200 + 25

T2 = 225 ° C

La temperatura final es de 225 ° C.

[irp]

4. La longitud original del metal es de 1 metro y la longitud final es de 1.02 m. El cambio de temperatura es de 50 Kelvin. ¡Determine el coeficiente de dilatación lineal!

Conocido :

La longitud inicial (L 1 ) = 1 metro

La longitud final (L 2 ) = 1.02 metros

El cambio de longitud ( ΔL ) = L₂ – L₁ = 1.02 metros – 1 metro = 0.02 metros

El cambio de temperatura (ΔT ) = 50 Kelvin = 50 ° C

Se busca: El coeficiente de expansión lineal

solución:

Δ L = α L 1 ΔT

0.02 m = α (1 m ) (50 ° C)

0.02 = α ( 50 ° C)

α = 0.02 / 50 ° C

α = 0.0004 ° C -1

α = 4 x 10⁻⁴ ° C⁻¹

[wpdm_package id = '694 ′]

  1. Conversión de escalas de temperatura
  2. Expansión lineal
  3. Expansión del área
  4. Expansión de volumen
  5. PROCESADOR
  6. Equivalente mecánico del calor
  7. Calor específico y capacidad calorífica
  8. Calor latente, calor de fusión, calor de vaporización
  9. Conservación de energía para la transferencia de calor

LEER MÁS