Applicazione della prima legge della termodinamica ad alcuni processi termodinamici (isobarico, isotermico, isocoro)

30 Applicazione della prima legge della termodinamica in alcuni processi termodinamici (isobarico, isotermico, isocoro) 1. Il grafico seguente mostra il ciclo termodinamico sperimentato da un gas. Il lavoro svolto dal gas nel processo ABCD è … Noti: Pressione 1 (P1) = 2 x 105⁵ Pa Pressione 2 (P2) = 4 x 105⁵ … Leggi tutto

La prima legge della termodinamica: problemi e soluzioni

30 La prima legge della termodinamica – problemi e soluzioni 1. A un sistema vengono aggiunti 3000 J di calore e il sistema compie 2500 J di lavoro. Qual è la variazione di energia interna del sistema? Dati noti: Calore (Q) = +3000 Joule Lavoro (W) = +2500 Joule Richiesto: la variazione … Leggi tutto

Teoria cinetica dei gas: problemi e soluzioni

1. Considero dei gas in un contenitore chiuso che inizialmente hanno volume V e pressione P. Se la pressione finale è 4P e il volume viene mantenuto costante, qual è il rapporto tra l' energia cinetica iniziale e l' energia cinetica finale?

Conosciuto :

Pressione iniziale (P 1 ) = P

Pressione finale (P 2 ) = 4P

Volume iniziale (V 1 ) = V

Volume finale (V 2 ) = V

Si cerca: il rapporto tra l'energia cinetica iniziale e l'energia cinetica finale (K E 1 : K E 2 )

soluzione:

La relazione tra pressione (P), volume (V) ed energia cinetica (KE) dei gas ideali :

Teoria cinetica dei gas: problemi e soluzioni 18

Il rapporto tra l'energia cinetica iniziale e l'energia cinetica finale:

Teoria cinetica dei gas: problemi e soluzioni 19

[irp]

2. Qual è l'energia cinetica traslazionale media delle molecole in un gas ideale a 57 ° C?

Conosciuto :

Temperatura del gas (T) = 57 ° C + 273 = 330 Kelvin

Costante di Boltzmann (k) = 1.38 x 10⁻²³ Joule /Kelvin

Ricerca: l'energia cinetica traslazionale media

soluzione:

La relazione tra energia cinetica (EC) e temperatura del gas (T):

Teoria cinetica dei gas: problemi e soluzioni 3

L'energia cinetica traslazionale media:

Teoria cinetica dei gas: problemi e soluzioni 4

[irp]

3. Un gas a 27 ° C in un contenitore chiuso . Se l'energia cinetica del gas aumenta del doppio rispetto all'energia cinetica iniziale, la temperatura finale del gas sarà...

Conosciuto :

Temperatura iniziale (T 1 ) = 27 ° C + 273 = 300 K

Energia cinetica iniziale = KE

Energia cinetica finale = 4 K E

Si richiede: la temperatura finale ( T2 )

soluzione:

Teoria cinetica dei gas: problemi e soluzioni 5

[irp]

4. Un gas ideale si trova in un contenitore chiuso e viene riscaldato in modo che la velocità media finale delle particelle di gas aumenti di 3 volte la velocità media iniziale. Se la temperatura iniziale del gas è di 27 ° C, qual è la temperatura finale del gas ideale?

Conosciuto :

Temperatura iniziale = 27 ° C + 273 = 300 Kelvin

Velocità iniziale = v

Velocità finale = 2v

Ricerca : la temperatura finale del gas ideale

soluzione:

Teoria cinetica dei gas: problemi e soluzioni 20

La velocità media finale è pari a 2 volte la velocità media iniziale

Teoria cinetica dei gas: problemi e soluzioni 7

[irp]

5. Tre moli di gas sono contenute in un volume di 36 litri. Ogni molecola di gas ha un'energia cinetica di 5 x 10⁻²¹ Joule . La costante universale dei gas è pari a 8.315 J/mole·K e la costante di Boltzmann è pari a 1.38 x 10⁻²³ J /K. Qual è la pressione del gas nel contenitore?

Conosciuto :

Numero di moli (n) = 3 moli

Volume = 36 litri = 36 dm³ = 36 x 10⁻³ m³

Costante di Boltzmann (k) = 1.38 x 10⁻²³ J/K

Energia cinetica (EC) = 5 x 10⁻²¹ Joule

Costante universale dei gas (R) = 8.315 J/mole.K

Ricerca : Pressione del gas (P)

soluzione:

Calcola la temperatura utilizzando l'equazione dell'energia cinetica dei gas.

Teoria cinetica dei gas: problemi e soluzioni 8

Calcola la pressione del gas utilizzando l'equazione della legge dei gas ideali (in numero di moli, n):

PV = n RT

P (36 x 10 -3 ) = (3)(8.315)(241.5)

P (36 x 10 -3 ) = 6024.22

Teoria cinetica dei gas: problemi e soluzioni 9

La pressione del gas è di 1.67 x 10⁵ Pascal o 1.67 atmosfere.

Leggi di più

Legge dei gas ideali: problemi e soluzioni

1. Considero dei gas in un contenitore chiuso che inizialmente hanno volume V e temperatura T. La temperatura finale è 5/4T e la pressione finale è 2P. Qual è il volume finale del gas?

Conosciuto :

Volume iniziale (V 1 ) = V

Temperatura iniziale (T 1 ) = T

Temperatura finale (T 2 ) = 5/4 T

Pressione iniziale (P 1 ) = P

Pressione finale (P 2 ) = 2P

Ricercato: Volume finale (V 2 )

soluzione:

Legge dei gas ideali: problemi e soluzioni 1

[irp]

2. Determinare il volume di 2.00 moli di gas (gas ideale) a STP. STP = Temperatura e Pressione Standard.

Conosciuto :

Moli di gas (n) = 2 moli di ghiaccio

Temperatura standard (T) = 0 ° C = 0 + 273 = 273 Kelvin

Pressione standard (P) = 1 atm = 1.013 x 10⁵ Pa

Costante universale dei gas (R) = 8.315 Joule/mol e .Kelvin

Si ricerca : Volume dei gas (V)

soluzione:

Equazione della legge dei gas ideali (in numero di moli, n)

Legge dei gas ideali: problemi e soluzioni 2

Il volume di 2 moli di gas è di 44.8 litri.

Il volume di 1 mole di gas è 45.4 litri / 2 = 22.4 litri.

Il volume di 1 mole di qualsiasi gas è di 22.4 litri.

[irp]

3. 4 litri di ossigeno gassoso hanno una temperatura di 27 °C e una pressione di 2 atm (1 atm = 10⁵ Pa ) in un contenitore chiuso. La costante universale dei gas (R) è pari a 8.314 J·mol⁻¹ · K⁻¹ e il numero di Avogadro ( NA ) è pari a 6.02 x 10²³ molecole/mol . Quante sono le molecole di ossigeno gassoso presenti nel contenitore?

Conosciuto :

Volume dei gas (V) = 4 litri = 4 dm³ = 4 x 10⁻³ m³

Temperatura dei gas (T) = 27 ° C = 27 + 273 = 300 Kelvin

Pressione dei gas (P) = 2 atm = 2 x 10⁵ Pa

Costante universale dei gas (R) = 8.314 J.mol e −1 .K −1

Numero di Avogadro (N A ) = 6.02 x 10 23

Ricerca : Quali sono le molecole di ossigeno gassoso presenti nel contenitore (N)?

soluzione:

Legge dei gas ideali: problemi e soluzioni 3

In 1 mole di ossigeno gassoso, ci sono 1.93 x 10²³ molecole di ossigeno.

[irp]

4. Un contenitore contenente gas neon (Ne, massa atomica = 20 u) a temperatura e pressione standard (STP ) ha un volume di 2 m³ . Determinare la massa del gas neon!

Conosciuto :

Massa atomica del neon = 20 grammi/mol e = 0,02 kg/mol e

Temperatura standard (T) = 0 ° C = 273 Kelvin

Pressione standard (P) = 1 atm = 1.013 x 10⁵ Pascal

Volume (V) = 2 m³

Ricercato : massa (m) di gas neon

soluzione:

A temperatura e pressione standard (STP), 1 mole di qualsiasi gas, includere il gas neon, avere volume 22.4 litros = 22.4 dm3 = 0.0448 m3.

Legge dei gas ideali: problemi e soluzioni 4

In un volume di 2 m³ sono presenti 44.6 moli di gas neon.

La massa atomica relativa del gas neon è di 20 grammi/mole.

Ciò significa che in 1 mole ci sono 20 grammi, ovvero 0.02 kg, di gas neon. Poiché in 1 mole ci sono 0.02 kg di gas neon, allora in 44.6 moli ci sono 44.6 moli x 0.02 kg/mole = 0.892 kg = 892 grammi di gas neon.

Leggi di più

Legge di Gay-Lussac (volume costante) – problemi e soluzioni

1. Consideriamo dei gas che inizialmente hanno pressione P e temperatura T. Il gas subisce una trasformazione isocora in modo che la pressione finale diventi 4 volte la pressione iniziale. Qual è la temperatura finale del gas?

Conosciuto :

Pressione iniziale (P 1 ) = P

Pressione finale (P 2 ) = 4P

Temperatura iniziale (T 1 ) = T

Si richiede: Temperatura finale (T 2 )

soluzione:

La formula della legge di Gay-Lussac :

Legge di Gay-Lussac (volume costante) - problemi e soluzioni 1

La temperatura finale diventa 4 volte la temperatura iniziale.

[irp]

2. In un contenitore chiuso, i gas ideali hanno inizialmente una temperatura di 27 ° C. Se la pressione finale diventa il doppio della pressione iniziale, qual è la temperatura finale?

Conosciuto :

Pressione iniziale (P 1 ) = P

Pressione finale (P 2 ) = 2P

Temperatura iniziale (T 1 ) = 27 ° C + 273 = 300 K

Si richiede: Temperatura finale (T 2 )

soluzione:

Legge di Gay-Lussac (volume costante) - problemi e soluzioni 2

[irp]

3. Uno pneumatico viene gonfiato a una pressione manometrica di 2 atm a 27 °C. Dopo aver guidato, la temperatura all'interno dello pneumatico sale a 47 °C. Qual è ora la pressione all'interno dello pneumatico?

Conosciuto :

La pressione atmosferica = 1 atm = 1 x 10⁵ Pa

La pressione manometrica iniziale = 2 atm = 2 x 10⁵ Pa

La pressione assoluta iniziale (P 1 ) = 1 atm + 2 atm = 3 atm = 3 x 10 5 Pa

La temperatura iniziale (T 1 ) = 27 ° C + 273 = 300 K

La temperatura finale (T 1 ) = 47 ° C + 273 = 320 K

Ricerca: la temperatura finale del misuratore

soluzione:

Legge di Gay-Lussac (volume costante) - problemi e soluzioni 3

La pressione manometrica finale = pressione assoluta finale – pressione atmosferica

La pressione manometrica finale = 3.2 atm – 1 atm

La pressione manometrica finale è pari a 2.2 atm.

Leggi di più

Legge di Charles (pressione costante) – problemi e soluzioni

1. In un contenitore chiuso, il gas si espande in modo che il volume finale diventi 3 volte il volume iniziale (V = volume iniziale, T = temperatura iniziale ). Qual è la temperatura finale?

Conosciuto :

Volume iniziale (V 1 ) = V

Volume finale (V 2 ) = 3V

Temperatura iniziale (T 1 ) = T

Si richiede: Temperatura finale (T 2 )

soluzione:

La formula della legge di Charles :

Legge di Charles (pressione costante) - problemi e soluzioni 1

La temperatura finale dei gas diventa 3 volte la temperatura iniziale.

[irp]

2. Consideriamo dei gas che inizialmente hanno volume V e temperatura T. Se il gas subisce un processo isobarico in modo che la temperatura diventi il ​​doppio della temperatura iniziale, allora il volume finale del gas è...

Conosciuto :

Volume iniziale (V 1 ) = V

Temperatura iniziale (T 1 ) = T

Temperatura finale (T 2 ) = 2T

Ricercato: volume finale (V 2 )

soluzione:

Legge di Charles (pressione costante) - problemi e soluzioni 2

Il volume finale dei gas diventa il doppio del volume iniziale.

[irp]

3. In un contenitore chiuso, i gas ideali hanno inizialmente un volume di 2 litri e una temperatura di 27 ° C. Se il volume finale dei gas diventa 3 litri, qual è la temperatura finale?

Conosciuto :

Volume iniziale (V 1 ) = 2 litri = 2 dm 3 = 2 x 10 -3 m 3

Volume finale (V 2 ) = 3 litri = 3 dm 3 = 3 x 10 -3 m 3

Temperatura iniziale (T 1 ) = 27 ° C + 273 = 300 K

Si richiede: Temperatura finale (T 2 )

soluzione:

Legge di Charles (pressione costante) - problemi e soluzioni 3

La temperatura finale è di 177 ° C, ovvero 177 + 273 = 450 Kelvin.

Leggi di più

Legge di Boyle (a temperatura costante) – problemi e soluzioni

1. Alcuni gas ideali hanno inizialmente pressione P e volume V. Se il gas subisce un processo isotermico in modo che la pressione finale diventi 4 volte la pressione iniziale, allora il volume finale del gas è…

Conosciuto :

Pressione iniziale (P 1 ) = P

Pressione finale (P 2 ) = 4P

Volume iniziale (V 1 ) = V

Ricercato: Volume finale (V 2 )

soluzione:

La formula della legge di Boyle :

PV = costante

P 1 V 1 = P 2 V 2

(P)(V) = (4P)(V 2 )

V = 4 V 2

V 2 = V / 4 = ¼ V

Il volume finale dei gas è pari a ¼ del volume iniziale.

[irp]

2. In un contenitore chiuso, il gas si espande in modo che il volume finale diventi il ​​doppio del volume iniziale (V = volume iniziale, P = pressione iniziale). La pressione finale dei gas è…

Conosciuto :

Pressione iniziale (P 1 ) = P

Volume iniziale (V 1 ) = V

Volume finale (V 2 ) = 2V

Ricercato : Pressione finale (P 2 )

soluzione:

P 1 V 1 = P 2 V 2

PV = P 2 (2V)

P = P 2 (2)

P 2 = P / 2 = ½ P

La pressione del gas diventa pari alla metà della pressione iniziale.

[irp]

3. In un contenitore chiuso, un gas ha una pressione di 2 atm e un volume di 1 litro. Se la pressione del gas diventa 4 atm, il volume del gas diventa...

Conosciuto :

Pressione iniziale (P 1 ) = 2 atm = 2 x 10 5 Pa

Pressione finale (P 2 ) = 4 atm = 4 x 10 5 Pa

Volume iniziale (V 1 ) = 1 litro = 1 dm 3 = 1 x 10 -3 m 3

Ricercato : Volume finale (V 2 )

soluzione:

P 1 V 1 = P 2 V 2

( 2 x 10 5 )(1 x 10 -3 ) = (4 x 10 5 ) V 2

( 1)(1 x 10 -3 ) = (2) V 2

1 x 10 -3 = (2) V 2

V 2 = ½ x 10 -3

V 2 = 0.5 x 10 -3 m 3 = 0.5 dm 3 = 0.5 litri s

Leggi di più

Condensatori in serie e in parallelo: problemi e soluzioni

1. Tre condensatori, C 1 = 2 μF, C 2 = 4 μF, C 3 = 4 μF, sono collegati in serie e in parallelo . Determinare la capacità di un singolo condensatore che avrà lo stesso effetto della combinazione.

Condensatori in serie e in parallelo: problemi e soluzioni 1Conosciuto :

Condensatore C 1 = 2 μ F

Condensatore C 2 = 4 μ F

Condensatore C 3 = 4 μ F

Si cerca: la capacità equivalente (C)

soluzione:

I condensatori C2 e C3 sono collegati in parallelo. La capacità equivalente è :

C P = C 2 + C 3 = 4 + 4 = 8 μF

I condensatori C1 e Cp sono collegati in serie. La capacità equivalente è :

1/C = 1/C 1 + 1/ C P = 1/2 + 1/ 8 = 4 / 8 + 1/8 = 5/8

C = 8/5 μ F

[irp]

2. Cinque condensatori, C 1 = 2 μF, C 2 = 4 μF, C 3 = 6 μF, C 4 = 5 μF, C 5 = 10 μF, sono collegati in serie e in parallelo. Determinare la capacità di un singolo condensatore che avrà lo stesso effetto della combinazione.

Conosciuto :

Condensatori in serie e in parallelo: problemi e soluzioni 2Condensatore C1 = 2 μF

Condensatore C 2 = 4 μ F

Condensatore C 3 = 6 μ F

Condensatore C 4 = 5 μ F

Condensatore C 5 = 10 μ F

Si cerca: la capacità equivalente (C)

soluzione:

I condensatori C2 e C3 sono collegati in parallelo. La capacità equivalente è :

CP = C 2 + C 3

CP = 4 + 6

CP = 10 μ F

I condensatori C 1 , C P , C 4 e C 5 sono collegati in serie. La capacità equivalente è:

1/C = 1/C 1 + 1/ C P + 1/ C 4 + 1/ C 5

1 / C = 1/2 + 1/10 + 1/5 + 1/10

1/C = 5/10 + 1/10 + 2/10 + 1/10

1/C = 9/10

C = 10/9 μ F

[irp]

3. C1 = 3 μF, C2 = 4 μF e C3 = 3 μF, sono collegati in serie e in parallelo. Determinare energia elettrica sul canale circuiti.

Conosciuto :

Condensatore C1 = 3 μFCondensatori in serie e in parallelo: problemi e soluzioni 3

Condensatore C 2 = 4 μ F

Condensatore C 3 = 3 μ F

Si cerca: la capacità equivalente (C)

soluzione:

I condensatori C2 e C3 sono collegati in parallelo. La capacità equivalente è :

CP = C 2 + C 3

CP = 4 + 3

CP = 7 μ F

I condensatori C 1 e C P sono collegati in serie. La capacità equivalente è:

1/C = 1/C 1 + 1/ C P

1/C = 1/3 + 1/7

1/C = 7/21 + 3/21

1/C = 10/21

C = 21/10

C = 2.1 μF

C = 2.1 x 10⁻⁶ F

L'energia elettrica nei circuiti:

E = ½ CV 2

E = ½ ( 2.1 x 10 -6 )(12 2 )

E = ½ (2.1 x 10 -6 )(144)

E = (2.1 x 10 -6 )(72)

E = 151.2 x 10⁻⁴ Joule

E = 1.5 x 10⁻⁴ Joule

Leggi di più

Condensatori in serie: problemi e soluzioni

1. Quattro condensatori, C 1 = 2 μF, C 2 = 1 μF, C 3 = 3 μF, C 4 = 4 μF, sono collegati in serie . Determinare la capacità di un singolo condensatore che avrà lo stesso effetto della combinazione.

Conosciuto :

Condensatore C 1 = 2 μ F

Condensatore C 2 = 1 μ F

Condensatore C 3 = 3 μ F

Condensatore C 3 = 4 μ F

Cercasi: la capacità equivalente

soluzione:

La capacità equivalente:

1/C = 1/C 1 + 1/C 2 + 1/C 3 + 1/C 4

1/C = 1/2 + 1/1 + 1/3 + 1/4

1/C = 6/12 + 12/12 + 4/12 + 3/12

1/C = 25/12

C = 12/25

C = 0.48

La capacità equivalente dell'intera combinazione è di 0.48 μF.

[irp]

2. Determinare la carica sul condensatore C1 se la differenza di potenziale tra P e Q è di 12 Volt…

Condensatori in serie: problemi e soluzioni 1Conosciuto :

Condensatore C 1 = 1 0 μ F = 1 0 x 10 -6 F

Condensatore C 2 = 2 0 μ F = 2 0 x 10 -6 F

Differenza di potenziale (V) = 12 Volt

Si cerca: la carica sul condensatore C 1 (Q 1 )

soluzione:

La capacità equivalente:

1/C = 1/C 1 + 1/ C 2

1/C = 1/10 + 1/20 = 2/20 + 1/20 = 3/20

C = 20/3 μ F = (20/3) x 10 -6 F

Carica elettrica sul condensatore equivalente:

Q = (C)(V) = (20/3)(12)(10 -6 ) = 80 x 10 -6 C

Q = 80 μC

I condensatori sono collegati in serie in modo che la carica elettrica sui condensatori equivalenti sia uguale alla carica elettrica sul condensatore C1 e alla carica elettrica sul condensatore C2.

La carica elettrica sul condensatore C 1 è di 80 μC.

[irp]

3. Due condensatori, C 1 = 2 μF e C 2 = 4 μF, sono collegati in serie. I condensatori sono carichi. La differenza di potenziale sul condensatore C 1 è di 2 Volt. La carica elettrica sul condensatore C 2 è…

Conosciuto :

Capacitore C 1 = 2 μ F = 2 x 10 -6 F

Capacitore C 2 = 4 μ F = 4 x 10 -6 F

La differenza di potenziale sul condensatore C 1 (V 1 ) = 2 Volt

Ricerca : carica elettrica sul condensatore C 2.

soluzione:

Carica elettrica sul condensatore C 1 :

Q 1 = C 1 V 1 = (2 x 10 -6 )(2) = 4 x 10 -6 C

Q 1 = 4 μ C

I condensatori sono collegati in serie in modo che la carica elettrica sul condensatore C 1 sia uguale alla carica elettrica sul condensatore C 2.

La carica sul condensatore C 2 è di 4 μC.

Leggi di più

Condensatori in parallelo: problemi e soluzioni

1. Quattro condensatori , C1 = 2 μF, C2 = 1 μF, C3 = 3 μF, C4 = 4 μF, sono collegati in parallelo. Determinare la capacità di un singolo condensatore che avrà lo stesso effetto della combinazione.

Conosciuto :

Condensatore C 1 = 2 μ F

Condensatore C 2 = 1 μ F

Condensatore C 3 = 3 μ F

Condensatore C 3 = 4 μ F

Cercasi: la capacità equivalente

soluzione:

La capacità equivalente:

C = C 1 + C 2 + C 3

C = 4μF + 2μF + 3μF = 9μF​

La capacità equivalente dell'intera combinazione è di 9 μF.

[irp]

2. Determinare la carica sul condensatore C2 se la differenza di potenziale tra i punti A e B è di 9 Volt…

Condensatori in parallelo: problemi e soluzioni 1

Conosciuto :

Capacitore C 1 = 20 μ F = 20 x 10 -6 F

Capacitore C 2 = 30 μ F = 30 x 10 -6 F

Differenza di potenziale tra i punti A e B (V AB ) = 9 Volt

Si cerca : la carica sul condensatore C 2 (Q 2 )

soluzione:

Differenza di potenziale:

I condensatori sono collegati in parallelo in modo che la differenza di potenziale tra A e B (V AB ) = la differenza di potenziale sul condensatore C 1 (V 1 ) = la differenza di potenziale sul condensatore C 2 (V 2 ) = 9 Volt.

Carica elettrica sul condensatore C 2 :

Q 2 = C 2 V 2 = (30 x 10 -6 )(9) = 270 x 10 -6 C

Q 2 = 270 μ C

La carica elettrica sul condensatore C 2 è di 27 0 μC.

[irp]

3. Tre condensatori, C 1 = 4 μF, C 2 = 2 μF, C 3 = 3 μF, sono collegati in parallelo. I condensatori sono carichi. La differenza di potenziale sul condensatore C 2 è di 4 Volt. Determinare

(a) Carica elettrica sui condensatori C 1 , C 2 e C 3

(b) Carica elettrica sul condensatore equivalente dell'intera combinazione

Conosciuto :

Capacitore C 1 = 4 μ F = 4 x 10 -6 F

C apacitor C 2 = 2 μ F = 2 x 10 -6 F

C apacitor C 3 = 3 μ F = 3 x 10 -6 F

Differenza di potenziale sul condensatore C 2 (V 2 ) = 4 Volt

Ricerca : carica elettrica sul condensatore C 3 (Q 3 )

soluzione:

(a) Carica elettrica sul condensatore C 3

La differenza di potenziale sul condensatore C 3 :

I condensatori sono collegati in parallelo in modo che la differenza di potenziale sul condensatore C3 (V3) = la differenza di potenziale sul condensatore C2 (V2) = la differenza di potenziale sul condensatore C1 (V1) = la differenza di potenziale sul condensatore equivalente (V) = 4 Volt

Carica elettrica sul condensatore C 1 :

Q 1 = C 1 V 1 = (4 x 10 -6 )(4) = 16 x 10 -6 C

Q 1 = 16 μ C

Carica elettrica sul condensatore C 2 :

Q 2 = C 2 V 2 = (2 x 10 -6 )(4) = 8 x 10 -6 C

Q 2 = 8 μ C

Carica elettrica sul condensatore C 3 :

Q 3 = C 3 V 3 = (3 x 10 -6 )(4) = 12 x 10 -6 C

Q 3 = 12 μ C

(b) Carica elettrica sul condensatore equivalente

Q = Q 1 + Q 2 + Q 3

Q = 16μC + 8μC + 12μC = 36μC

Soluzione alternativa:

La capacità equivalente:

C = C 1 + C 2 + C 3

C = 4μF + 2μF + 3μF = 9μF

C = 9 x 10⁻⁶ F

La differenza di potenziale sul condensatore equivalente:

V 1 = V 2 = V 3 = V = 4 Volt

La carica elettrica sul condensatore equivalente:

Q = CV = (9 x 10 -6 )(4) = 36 x 10 -6 C

Q = 36 μC

Leggi di più