Gerak lurus berubah beraturan

Pernah mengamati pesawat yang bergerak pada landasan pacu ? Jika belum pernah, luangkan waktu anda untuk jalan-jalan ke banda di kota anda. Amati gerakan pesawat ketika hendak terbang atau hendak mendarat. Ketika hendak terbang, pesawat mulai bergerak lurus dari keadaan diam lalu gerakannya semakin cepat hingga akhirnya terbang. Sebaliknya, ketika mendarat, gerakan pesawat yang pada mulanya sangat cepat perlahan-lahan menjadi menjadi pelan. Gerakan pesawat pada landasan pacu merupakan contoh gerak lurus berubah beraturan pada arah horisontal. Pernah melihat buah yang terlepas dari tangkainya dan jatuh ke tanah ? Gerak jatuh buah atau benda apapun dari ketinggian tertentu menuju permukaan tanah merupakan contoh gerak lurus berubah beraturan pada arah vertikal dan hal ini dibahas secara detail pada gerak jatuh bebas. Dapatkah anda menyebutkan contoh gerak lurus berubah beraturan dalam kehidupan sehari-hari ?

Pengertian Gerak Lurus Berubah Beraturan
Gerak lurus berubah beraturan (GLBB) merupakan gerak dengan percepatan konstan. Percepatan merupakan besaran vektor karenanya percepatan terdiri dari besar percepatan dan arah percepatan. Jadi gerak lurus berubah beraturan adalah gerak dengan besar percepatan dan arah percepatan konstan. Arah percepatan konstan = arah kecepatan konstan = arah gerakan benda konstan = benda bergerak lurus. Besar percepatan konstan artinya besar kecepatan alias kelajuan bertambah secara teratur atau berkurang secara teratur.

Kelajuan bertambah secara teratur
Misalnya sebuah benda mula-mula diam. Satu sekon kemudian, benda bergerak dengan kelajuan 2 m/s. Dua sekon kemudian, benda bergerak dengan kelajuan 4 m/s. Tiga sekon kemudian, benda bergerak dengan kelajuan 6 m/s. Dan seterusnya… Tampak bahwa setiap 1 sekon, kelajuan benda bertambah 2 m/s. Benda tersebut dikatakan mengalami percepatan konstan sebesar 2 m/s per 1 sekon atau 2 m/s per sekon atau 2 m/s2.

Anda perlu masuk untuk melihat isi sepenuhnya. Silahkan . Bukan Member? Bergabung

error: