Segunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções

Problemas resolvidos nas leis do movimento de Newton – Segunda lei do movimento de Newton 

1. Um objeto de 1 kg é acelerado a uma taxa constante de 5 m/s² . Estime a força resultante necessária para acelerar o objeto.

Conhecido :

Massa (m) = 1 kg

Aceleração (a) = 5 m/ s²

Procura-se : força resultante (∑F)

solução:

Usamos a segunda lei de Newton para obter a força resultante.

∑ F = ma

∑ F = (1 kg)(5 m/s 2 ) = 5 kg m/s 2 = 5 Newtons

[irp]

2. Massa de um objeto = 1 kg, força resultante ∑F = 2 Newtons. Determine a magnitude e a direção da aceleração do objeto.

Segunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 1

Conhecido :

Massa (m) = 1 kg

Força resultante (∑F) = 2 Newtons

Procura-se : a magnitude e a direção da aceleração (a)

solução:

a = ∑F / m

a = 2 / 1

a = 2 m/ s²

A direção da aceleração é igual à direção da força resultante (∑F).

[irp]

3. Massa do objeto = 2 kg, F₁ = 5 Newtons, F₂ = 1 Newton. A magnitude e a direção da aceleração são…

Segunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 2

Conhecido :

Massa (m) = 2 kg

F1 = 5 Newtons

F2 = 3 Newtons

Procura-se: a magnitude e a direção da aceleração (a)

solução:

força resultante:

∑ F = F 1 – F 2 = 5 – 3 = 2 Newtons

A magnitude da aceleração:

a = ∑F / m

a = 2 / 2

a = 1 m/ s²

Direção da aceleração = direção da força resultante = direção de F 1

[irp]

4. Massa do objeto = 2 kg, F₁ = 10 Newtons, F₂ = 1 Newton. A magnitude e a direção da aceleração são…

Segunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 3

Conhecido :

Segunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 4

Massa (m) = 2 kg

F2 = 1 Newtons

F1 = 10 Newtons

F 1x = F 1 cos 60 o = (10)(0.5) = 5 Newtons

Procura-se : a magnitude e a direção da aceleração (a)

solução:

Força resultante:

∑ F = F 1x – F 2 = 5 – 1 = 4 Newtons

A magnitude da aceleração:

a = ∑F / m

a = 4 / 2

a = 2 m/ s²

Direção da aceleração = direção da força resultante = direção de F 1x

[irp]

5. F₁ = 10 Newtons, F₂ = 1 Newton, m₁ = 1 kg, m₂ = 2 kg. A magnitude e a direção da aceleração são…

Segunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 5

Conhecido :

Massa 1 (m 1 ) = 1 kg

Massa 2 (m 2 ) = 2 kg

F1 = 10 Newtons

F2 = 1 Newtons

Procura-se : a magnitude e a direção da aceleração (a)

solução:

A força resultante:

∑ F = F 1 – F 2 = 10 – 1 = 9 Newtons

A magnitude da aceleração:

a = ∑F / (m 1 + m 2 )

a = 9 / (1 + 2)

a = 9 / 3

a = 3 m/ s²

A direção da aceleração é igual à direção da força resultante, que por sua vez é igual à direção de F 1.

[irp]

6.

Um bloco de 40 kg é acelerado por uma força de 200 N. A aceleração do bloco é de 3 m/ s² . Determine a magnitude da força de atrito que atua sobre o bloco.

A. 15 NSegunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 7

B. 40 N

C. 43 N

D. 80 N

Conhecido :

Massa (m) = 40 kg

Força (F) = 200 N

Aceleração (a) = 3 m/ s²

Procura-se: Força de atrito (F g )

solução:

A equação da segunda lei de Newton do movimento

∑ F = ma

∑ F = força resultante, m = massa, a = aceleração

A força F tem direção para a direita, enquanto a força de atrito tem direção para a esquerda (a direção da força de atrito é oposta à direção do movimento do objeto).

Escolha a direita como positiva e a esquerda como negativa.

∑ F = ma

F – F g = ma

200 – F g = (40)(3)

200 – F g = 120

F g = 200 – 120

F g = 80 Newton

A resposta correta é d.

7. O bloco A, com massa de 100 gramas, é colocado acima do bloco B, com massa de 300 gramas, e então o bloco B é empurrado verticalmente para cima com uma força de 5 N. Determine a força normal exercida pelo bloco B sobre o bloco A.

A. 1 NSegunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 2

B. 1.25 N

C. 2 N

D. 3 N

Conhecido :

Força (F) = 5 Newtons

Massa do bloco A (m A ) = 100 gramas = 0.1 kg

Massa do bloco B (m B ) = 300 gramas = 0.3 kg

Aceleração da gravidade (g) = 10 m/ s²

Peso do bloco A (w A ) = (0.1 kg)(10 m/s 2 ) = 1 kg m/s 2 = 1 Newton

Peso do bloco B (w B ) = (0.3 kg)(10 m/s 2 ) = 3 kg m/s 2 = 3 Newtons

Procura-se: Força normal exercida pelo bloco B sobre o bloco A.

solução:

Segunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 3Existem diversas forças que atuam em ambos os blocos, conforme mostrado na figura.

F = força de empuxo (atua no bloco B)

w A = peso do bloco A (atua sobre o bloco A)

w B = peso do bloco B (atua sobre o bloco B)

N A = força normal exercida pelo bloco B sobre o bloco A (Atua no bloco A)

N A ' = força normal exercida pelo bloco A sobre o bloco B (Atua sobre o bloco B)

Aplique a segunda lei de Newton em ambos os blocos:

∑ F = ma

F – w A – w B + N A – N A ' = (m A + m B ) a

N A e N A ' são forças de ação e reação que têm a mesma magnitude, mas direções opostas, portanto são eliminadas da equação.

F – w A – w B = (m A + m B ) a

5 – 1 – 3 = (0.1 + 0.3) a

5 – 4 = (0.4) a

1 = (0.4) a

a = 1 / 0.4

a = 2.5 m/ s²

Aplique a segunda lei de Newton ao bloco A:

∑ F = ma

N A – w A = m A a

N A – 1 = (0.1)(2.5)

NA – 1 = 0.25

NA = 1 + 0.25

NA = 1.25 Newtons

A resposta correta é b.

8. Um objeto com peso de 4 N é sustentado por uma corda e uma polia. Uma força de 2 N atua sobre o bloco e uma extremidade da corda é puxada por uma força de 9 N. Determine a força resultante que atua sobre o objeto X.

A. 3 N para cimaSegunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 4

B. 4 N para baixo

C. 9 N para cima

D. 9 N para baixo

Conhecido :

Peso de X (w X ) = 4 Newtons

Força de tração (F x ) = 2 Newtons

Força de tensão (F T ) = 9 Newtons

Procura-se: Força resultante atuando sobre o objeto

solução:

Forças verticais ascendentes que atuam sobre um objeto

A força de tensão tem a mesma magnitude em todas as partes da corda. Portanto, a força de tensão é de 9 N.

Forças verticais descendentes que atuam sobre um objeto

Existem duas forças que atuam sobre o objeto X e ambas as forças são verticalmente para baixo, a componente horizontal do peso w x e a componente horizontal da força F x.

A força resultante atua sobre o objeto.

F T – w X – F x = 9 – 4 – 2 = 9 – 6 = 3

A força resultante que atua sobre o objeto X é de 3 Newtons, verticalmente para cima.

A resposta correta é a A.

9. Um objeto está inicialmente em repouso sobre uma superfície horizontal lisa. Uma força de 16 N atua sobre o objeto, fazendo com que ele acelere a 2 m/s² . Se o mesmo objeto estiver em repouso sobre uma superfície horizontal rugosa, de modo que a força de atrito atua sobre ele seja de 2 N, determine a aceleração do objeto se a mesma força de 16 N atuar sobre ele.

A. 1.75 m/ s²

B. 1.50 m/ s²

C. 1.00 m/ s²

D. 0.88 m/ s²

Conhecido :

Força (F) = 16 Newtons = 16 kg m/ s²

Aceleração (a) = 2 m/ s²

Força de atrito (F fric ) = 2 Newtons = 2 kg m/s 2

Procura-se: Aceleração do objeto?

solução:

Superfície horizontal lisa (sem força de atrito):

Segunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 5∑F = ma

F = ma

16 = (m) 2

m = 16/2

m = 8 kg

A massa do objeto é de 8 quilogramas.

Superfície horizontal rugosa (existe uma força de atrito):

Segunda lei do movimento de Newton – problemas e soluções 6∑F = ma

F – F fric = ma

16 – 2 = 8 a

14 = 8 a

a = 14 / 8

a = 1.75 m/ s²

A aceleração do objeto é de 1.75 m/ s².

A resposta correta é a A.

10. Tom e Andrew empurram um objeto no chão liso. Tom empurra o objeto com uma força de 5.70 N. Se a massa do objeto é de 2.00 kg e a aceleração que ele experimenta é de 2.00 m/ s² , determine a magnitude e a direção da força exercida por Tom.

A. 1.70 N e sua direção é oposta à força exercida por André.

B. 1.70 N e sua direção é a mesma da força exercida por Andrew

C. 2.30 N e sua direção é oposta à força exercida por Andrew.

D. 2.30 N e sua direção é a mesma da força exercida por Andrew.

Conhecido :

Força de empurrão exercida por Andrew (F 1 ) = 5.70 Newton

Massa do objeto (m) = 2.00 kg

Aceleração (a) = 2.00 m/ s²

Procura-se: Magnitude e direção da força exercida por Tom (F 2 )?

solução:

Aplique a segunda lei de Newton:

∑ F = ma

F 1 + F 2 = ma

5.70 + F 2 = (2)(2)

5.70 + F 2 = 4

F 2 = 4 – 5.70

F 2 = – 1.7 Newton

O sinal negativo indica que (F 2 ) é oposto à força de empurrão exercida por Andrew (F 1 ).

A resposta correta é a A.

11. Se a massa do bloco for a mesma, qual figura mostra a menor aceleração?

Primeira lei de Newton e segunda lei de Newton 2

Solução

Força resultante A:

ΣF = 4 N + 2 N – 3 N = 6 N – 3 N = 3 Newtons, para a esquerda

Força resultante B:

ΣF = 2 N + 3 N – 4 N = 5 N – 4 N = 1 Newtons, para a direita

Força resultante C:

ΣF = 4 N + 3 N – 2 N = 7 N – 2 N = 5 Newtons, para a direita

Força resultante D:

ΣF = 3 N + 4 N + 2 N = 9 Newtons, para a direita

A equação da segunda lei de Newton:

ΣF = ma

a = ΣF / m

a = aceleração, ΣF = força resultante, m = massa

Com base na fórmula acima, a aceleração (a) é diretamente proporcional à força resultante (ΣF) e inversamente proporcional à massa (m). Se a massa de um objeto for a mesma, quanto maior a força resultante, maior a aceleração, e vice-versa.
Com base no cálculo acima, a menor força resultante é de 1 Newton, portanto a aceleração também é a menor.

A resposta correta é b.

[irp]

12. Algumas forças atuam sobre um objeto com massa de 20 kg, conforme mostrado na figura abaixo.

Primeira lei de Newton e segunda lei de Newton 3

Determine a aceleração do objeto.

Conhecido :

Massa do objeto (m) = 20 kg

Força resultante (ΣF) = 25 N + 30 N – 15 N = 40 N

Procura-se: Aceleração de um objeto

solução:

A aceleração do objeto foi calculada usando a equação da segunda lei de Newton:

ΣF = ma

a = ΣF / m = 40 N / 20 kg = 2 N/kg = 2 m/s 2

[irp]

13. Qual das afirmações abaixo descreve a terceira lei de Newton?

(1) Os passageiros foram empurrados para a frente quando o ônibus freou repentinamente.

(2) Livros em papel não caem quando o papel é puxado rapidamente

(3) Ao andar de skate, quando o pé empurra o chão para trás, o skate desliza para a frente.

(4) Os arcas são empurrados para trás, os barcos avançam

solução:

(1) Primeira lei de Newton

(2) Primeira lei de Newton

(3) Terceira lei de Newton

(4) Terceira lei de Newton

[wpdm_package id = '470 ′]

  1. Massa e peso
  2. Força normal
  3. Segunda lei do movimento de Newton
  4. Força de fricção
  5. Movimento em uma superfície horizontal sem força de atrito
  6. O movimento de dois corpos com a mesma aceleração sobre uma superfície horizontal rugosa sob a ação da força de atrito.
  7. Movimento em um plano inclinado sem força de atrito
  8. Movimento em um plano inclinado áspero com a força de atrito
  9. Movimento em um elevador
  10. O movimento dos corpos é conectado por cordas e polias.
  11. Dois corpos com a mesma magnitude de aceleração
  12. Deslizando em uma curva plana – dinâmica do movimento circular
  13. Curvando uma curva inclinada – dinâmica do movimento circular
  14. Movimento uniforme em um círculo horizontal
  15. Força centrípeta no movimento circular uniforme

Deixe um comentário