Contoh soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata

4 Contoh soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata

1. Sebuah mobil bergerak lurus ke timur sejauh 100 meter selama 4 sekon lalu bergerak lurus ke barat sejauh 50 meter selama 1 sekon. Tentukan kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata mobil.
Pembahasan

Contoh soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata - 1

Jarak = 100 meter + 50 meter = 150 meter
Besar perpindahan = 100 meter – 50 meter = 50 meter dan arah perpindahan ke timur.
Waktu total = 4 sekon + 1 sekon = 5 sekon.

Kelajuan rata-rata = jarak total / waktu total = 150 meter / 5 sekon = 30 meter/sekon.
Besar kecepatan rata-rata = besar perpindahan / waktu = 50 meter / 5 sekon = 10 meter/sekon.

2. Seorang siswa berjalan 4 meter ke timur selama 1 sekon lalu berbelok ke utara sejauh 3 meter selama 1 sekon. Tentukan kelajuan rata-rata dan besar kecepatan rata-rata.
Pembahasan
Contoh soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata - 2Arah perpindahan adalah timur laut (arah tanda panah berwarna orange).
Waktu total = 1 sekon + 1 sekon = 2 sekon.

BACA JUGA  Rumus potensial listrik

Kelajuan rata-rata = jarak total / waktu total = 7 meter / 2 sekon = 3,5 meter/sekon
Besar kecepatan rata-rata = besar perpindahan / waktu total = 5 meter / 2 sekon = 2,5 meter / sekon

3. Perhatikan gambar di bawah! Seseorang mengelilingi tanah lapang berbentuk persegi panjang. Panjang = 50 meter, lebar = 20 meter. Setelah mengelilingi tanah lapang sebanyak dua kali, orang tersebut kembali ke posisi semula. Jika selang waktu tempuh = 100 sekon, tentukan kelajuan rata-rata dan besar kecepatan rata-rata.
Pembahasan

Contoh soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata - 3

Keliling tanah lapang = 2(50 meter) + 2(20 meter) = 100 meter + 40 meter = 140 meter.
Tanah lapang dikelilingi 2 kali = 2(140 meter) = 280 meter.
Jarak = 280 meter.
Setelah mengelilingi tanah lapang, orang tersebut kembali ke posisi semula karenanya besar perpindahan = 0 meter.

BACA JUGA  Penyimpanan energi listrik di dalam kapasitor

Kelajuan rata-rata = jarak / waktu = 280 meter / 100 sekon =  2,8 meter / sekon.
Besar kecepatan rata-rata = besar perpindahan / waktu = 0 / 100 sekon = 0.

4. Tabel di bawah ini menginformasikan perjalanan sebuah benda dari posisi A ke F sepanjang sumbu-X beserta catatan waktunya.

Pembahasan soal SBMPTN fisika tahun 2013 1

Kelajuan rata-rata benda tersebut dari A ke D adalah…

A. -2,47m/s

B. -1,00 m/s

C. 1,00 m/s

D. 1,23 m/s

E. 2,47 m/s

Pembahasan

Jarak A-B = 52-30 = 22 meter

Jarak B-C = 52-38 = 14 meter

Jarak C-D = 38-0 = 38 meter

Jarak total = 22 + 14 + 38 = 74 meter

Selang waktu total = 30 sekon

Kelajuan rata-rata = 74 meter / 30 sekon = 2,47 m/s

Jawaban yang benar adalah E.

Soal kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata

BACA JUGA  Gaya magnetik antara dua kawat lurus sejajar berarus listrik

1. Sebuah mobil bergerak lurus ke timur sejauh 80 meter selama 10 sekon lalu bergerak lurus ke barat sejauh 60 meter selama 10 sekon. Tentukan kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata mobil.
2. Seorang siswa berjalan 8 meter ke timur selama 2 sekon lalu berbelok ke utara sejauh 6 meter selama 2 sekon. Tentukan kelajuan rata-rata dan besar kecepatan rata-rata.
3. Perhatikan gambar di bawah! Seseorang mengelilingi tanah lapang berbentuk persegi panjang. Panjang = 100 meter, lebar = 50 meter. Setelah mengelilingi tanah lapang sebanyak tiga kali, orang tersebut kembali ke posisi semula. Jika selang waktu tempuh = 100 sekon, tentukan kelajuan rata-rata dan besar kecepatan rata-rata.

[English : Average speed and average velocity – problems and solutions]

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.