Contoh soal jarak dan perpindahan

1. Sebuah mobil bergerak lurus ke timur sejauh 100 meter lalu bergerak lurus ke barat sejauh 50 meter. Tentukan jarak dan perpindahan mobil dari posisi awal.
Pembahasan
Contoh soal jarak dan perpindahan - 1Jarak = 100 meter + 50 meter = 150 meter
Besar perpindahan = 100 meter – 50 meter = 50 meter dan arah perpindahan ke timur.

2. Seorang siswa berjalan 4 meter ke timur lalu berbelok ke utara sejauh 3 meter. Tentukan jarak dan perpindahan siswa dari posisi awal.
Pembahasan
Contoh soal jarak dan perpindahan - 2Jarak = 4 meter + 3 meter = 7 meter
Besar perpindahan = panjang sisi miring =  =  meter.
Arah perpindahan adalah timur laut (arah tanda panah berwarna orange).

3. Perhatikan gambar di bawah! Seseorang mngelilingi tanah lapang berbentuk persegi panjang. Panjang = 50 meter, lebar = 20 meter. Setelah mengelilingi tanah lapang sebanyak dua kali, orang tersebut kembali ke posisi semula. Tentukan jarak dan perpindahan orang tersebut.
Pembahasan
Contoh soal jarak dan perpindahan - 3Keliling tanah lapang = 2(50 meter) + 2(20 meter) = 100 meter + 40 meter = 140 meter.
Tanah lapang dikelilingi 2 kali = 2(140 meter) = 280 meter.
Jarak = 280 meter.
Setelah mengelilingi tanah lapang, orang tersebut kembali ke posisi semula karenanya besar perpindahan = 0 meter.

4. Seseorang hendak bepergian dari rumah menggunakan sepeda motor. Ketika hendak berangkat, speedometer menunjukkan angka 10.500 km. Setelah kembali ke rumah, speedometer sepeda motor menunjukkan angka 10.700 km. Tentukan jarak dan perpindahan orang tersebut!
Pembahasan
Selisih angka pada speedometer = 10.700 km – 10.500 km = 200 km.
Jarak = 200 km.
Setelah bepergian, orang tersebut kembali ke rumahnya (posisi semula) sehingga besar perpindahan = 0 km.

Soal jarak dan perpindahan

1. Sebuah mobil bergerak lurus ke timur sejauh 80 meter lalu bergerak lurus ke barat sejauh 60 meter. Tentukan jarak dan perpindahan mobil dari posisi awal.
2. Seorang siswa berjalan 8 meter ke timur lalu berbelok ke utara sejauh 6 meter. Tentukan jarak dan perpindahan siswa dari posisi awal.
3. Perhatikan gambar di bawah! Seseorang mengelilingi tanah lapang berbentuk persegi panjang. Panjang = 100 meter, lebar = 50 meter. Setelah mengelilingi tanah lapang sebanyak tiga kali, orang tersebut kembali ke posisi semula. Tentukan jarak dan perpindahan orang tersebut.
4. Seseorang hendak bepergian dari rumah menggunakan sepeda motor. Ketika hendak berangkat, speedometer menunjukkan angka 11.600 km. Setelah kembali ke rumah, speedometer sepeda motor menunjukkan angka 11.900 km. Tentukan jarak dan perpindahan orang tersebut!

[English : Distance and displacement – problems and solutions]

close

Daftar untuk dapat ebook gratis

We don’t spam! Read our privacy policy for more info.