Condensatori a piastre parallele: problemi e soluzioni

1. A condensatore a piastre parallele ha inizialmente capacità C, la permittività del vuoto is εo, area della piastra is A, la distanza tra le piastre is d. Se ile l'area della piastra è aumentata di 4 volte, la distanza tra le piastre diventa 2D e la permittività dello spazio libero è 5εoQual è la capacità finale del condensatore a piastre parallele?

Conosciuto :

La capacità del condensatore = C

La permittività dello spazio libero = ε o

Area tardiva P = A

La distanza tra le piastre = d

Si richiede: Capacità del condensatore (C)

soluzione:

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 1

[irp]

2. Il condensatore con la maggiore capacità, in base al grafico sottostante, è ...

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 2

soluzione:

La formula del condensatore a piastre parallele:

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 3

La capacità dei condensatori:

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 4

Il condensatore con la capacità maggiore è il condensatore C3.

[irp]

3.

Tenete in considerazione i seguenti fattori!
(1) Costante dielettrica
(2) L' differenza di potenziale tra le piastre
(3)
Piatto tHick
(4) La superficie della piastra
(5) La distanza tra le piastre
(6) Importo di carica elettrica
Fattori che influenzano la capacità delle piastre parallele I condensatori sono…

soluzione:

(1), (4) e (5)

4. Il confronto di capacità tra il condensatore 1 e il condensatore 2 è…

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 5Conosciuto :

Condensatore 1:

Area superficiale = 2A

La distanza tra le piastre = d 1

Condensatore 2:

Area superficiale = A

La distanza tra le piastre = 2 d 1

Richiesta: Confronto della capacità dei condensatori 1 e 2

soluzione:

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 6

[irp]

5.

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 15

Determinare il confronto tra le capacità dei condensatori a piastre parallele I e II.

soluzione:

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 16

Confronto della capacità dei condensatori a piastre parallele I e II:

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 17

[irp]

6. Due condensatori a piastre parallele mostrati nella figura sottostante.

Se A 1 = ½ A 2 e d 2 = 3 d 1 , determinare il rapporto tra le capacità del condensatore a piastre parallele tra l'immagine 2 e l'immagine 1.

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 18

Conosciuto :

Condensatore a piastre parallele I:

A 1 = 1

d 1 = 1

Condensatore a piastre parallele II:

A 2 = 2

d 2 = 3

Si cerca: il rapporto tra le capacità del condensatore a piastre parallele nell'immagine 2 e nell'immagine 1

soluzione:

Condensatore a piastre parallele I:

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 19

Condensatore a piastre parallele II:

Il rapporto tra le capacità dei condensatori a piastre parallele II e I:

Condensatore a piastre parallele: problemi e soluzioni 20

Leggi di più

Tensione elettrica: problemi e soluzioni

1. Determinare il potenziale elettrico in un punto situato a 1 cm da una carica di 5.0 μC . Costante di Coulomb (k) = 9 x 10⁹ Nm² C⁻² , 1 μC = 10⁻⁶ C.

Conosciuto :

La distanza dalla carica (r) = 1 cm = 1/100 m = 0.01 m = 10⁻² m

Carica (q) = 5.0 μ C = 5.0 x 10 -6 C

Costante di Coulomb (k) = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

Ricerca: Potenziale elettrico (V)

soluzione:

Potenziale elettrico:

Tensione elettrica: problemi e soluzioni 1

Il potenziale elettrico è di 4.5 x 10⁶ Volt

[irp]

2. Ricarica Q1 = 5.0 μC e carica Q2 = 6.0 μC. Costante di Coulomb (k) = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C. Il punto A si trova tra le cariche. Determinare il potenziale elettrico nel punto A.

Tensione elettrica: problemi e soluzioni 2

Conosciuto :

Carica Q 1 = -5.0 μ C = -5.0 x 10 -6 C

La distanza del punto A da Q 1 = 10 cm = 0.1 m = 10 -1 m

Carica Q 2 = 6.0 μ C = 6.0 x 10 -6 C

La distanza del punto a da Q 2 = 10 cm = 0.1 m = 10 -1 m

Costante di Coulomb (k) = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

Ricerca: potenziale elettrico nel punto A

soluzione:

Potenziale elettrico 1 :

Tensione elettrica: problemi e soluzioni 3

Potenziale elettrico 2 :

Tensione elettrica: problemi e soluzioni 4

Potenziale elettrico nel punto A :

V = V 2 – V 1

V = (54 – 45) x 10 4

V = 9 x 10 4

[irp]

3. Ricarica q1 = 5.0 μC e carica q2 = 6.0 μC. Costante di Coulomb (k) = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C. Determinare il potenziale elettrico nel punto A.

Tensione elettrica: problemi e soluzioni 5Conosciuto :

Carica Q 1 = -5.0 μ C = -5.0 x 10 -6 C

La distanza del punto A da Q 1 = 40 cm = 0.4 m = 4 x 10 -1 m

Carica Q 2 = 6.0 μ C = 6.0 x 10 -6 C

La distanza del punto A da Q 2 = 50 cm = 0.5 m = 5 x 10 -1 m

Costante di Coulomb (k) = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

Ricerca: potenziale elettrico nel punto A

soluzione:

Potenziale elettrico 1 :

Tensione elettrica: problemi e soluzioni 6

Potenziale elettrico 2 :

Tensione elettrica: problemi e soluzioni 7

Potenziale elettrico nel punto A :

V = V 1 + V 2

V = (-11.25 + 10.8) x 10 4

V = -0.45 x 10 4

V = -4.5 x 10 3

Il potenziale elettrico nel punto A è -4.5 x 10³ Volt

Leggi di più

Energia potenziale elettrica: problemi e soluzioni

1. Un elettrone viene accelerato partendo da fermo attraverso una differenza di potenziale di 12 V. Qual è la variazione di energia potenziale elettrica dell'elettrone?

Energia potenziale elettrica: problemi e soluzioni 2Conosciuto :

La carica di un elettrone (e) = -1.60 x 10⁻¹⁹ Coulomb

Potenziale elettrico = tensione (V) = 12 Volt

Si richiede: la variazione dell'energia potenziale elettrica dell'elettrone (ΔPE)

soluzione:

ΔPE = q V = (-1.60 x 10 -19 C)(12 V) = -19.2 x 10 -19 Joule

Il segno meno indica che l'energia potenziale diminuisce.

[irp]

2. Due piastre parallele sono cariche. La distanza tra le piastre è di 2 cm e l'intensità del campo elettrico tra le piastre è di 500 Volt/metro. Qual è la variazione di energia potenziale del protone quando viene accelerato dalla piastra caricata positivamente alla piastra caricata negativamente?

Energia potenziale elettrica: problemi e soluzioni 2Conosciuto :

L'intensità del campo elettrico tra le piastre (E) è pari a 500 Volt/metro.

La distanza tra le piastre (s) = 2 cm = 0,02 m

La carica di un protone è pari a +1.60 x 10⁻¹⁹ Coulomb.

Si richiede: la variazione di energia potenziale elettrica (ΔPE)

soluzione:

Potenziale elettrico:

V = E s

V = (500 Volt/m)(0.02 m)

V = 10 Volt

La variazione dell'energia potenziale elettrica:

ΔPE = q V

ΔPE = (1,60 x 10⁻¹⁹ C )(10 V)

ΔPE = 16 x 10⁻¹⁹ Joule

ΔPE = 1.6 x 10 -1 8 Joule

[irp]

3. Due cariche puntiformi sono separate da una distanza di 10 cm. La carica nel punto A è +9 μC e la carica nel punto B è -4 μC. k = 9 x 10⁹ Nm² C⁻² , 1 μC = 10⁻⁶ C. Qual è la variazione di energia potenziale elettrica della carica nel punto B se accelerata verso il punto A?

Energia potenziale elettrica: problemi e soluzioni 3

Conosciuto :

Carica A (q 1 ) = +9 μC = +9 x 10 −6 C

Carica B (q 1 ) = -4 μC = -4 x 10 −6 C

k = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

La distanza tra le cariche A e B (r) = 10 cm = 0.1 m = 10 -1 m

Si richiede: la variazione di energia potenziale elettrica (ΔEP)

soluzione:

Energia potenziale elettrica: problemi e soluzioni 4

Leggi di più

Flusso elettrico: problemi e soluzioni

1. Un campo elettrico uniforme E = 8000 N/C attraversa un'area quadrata piana A = 10 m² . Determinare il flusso elettrico.

Flusso elettrico attraverso aree e superfici chiuse: problemi e soluzioni 1Conosciuto :

L'intensità del campo elettrico (E) è pari a 8000 N/C

Area (A) = 10 m²

θ = 0 ° (l'angolo tra la direzione del campo elettrico e una linea tracciata perpendicolarmente all'area)

Ricercato: Flusso elettrico ( Φ)

soluzione:

La formula del flusso elettrico:

Φ = EA cos q

Φ = flusso elettrico ( Nm² /C) , E = campo elettrico (N/C), A = area (m² ) , θ = angolo tra la linea di campo elettrico e la linea normale.

Flusso elettrico:

Φ = EA cos q = (8000)(10)( cos 0) = (8000)(10)(1 ) = 80,000 = 8 x 10 4 Nm 2 /C

[irp]

2. Un campo elettrico uniforme E = 5000 N/C attraversa un'area quadrata piana A = 2 m² . Determinare il flusso elettrico.

Flusso elettrico attraverso aree e superfici chiuse: problemi e soluzioni 2Conosciuto :

Campo elettrico (E) = 5000 N/C

Area (A) = 2 m²

θ = 60 ° (l'angolo tra la direzione del campo elettrico e una linea tracciata perpendicolarmente all'area)

Ricercato: Flusso elettrico ( Φ)

soluzione:

Flusso elettrico:

Φ = EA cos q = (5000)(2)( cos 60) = (5000)(2)(0.5 ) = 5000 = 5 x 10 3 Nm 2 /C

[irp]

3. Una sfera solida con raggio di 0.5 metri ha una carica elettrica di 10 μC al suo centro. Determinare il flusso elettrico che attraversa la sfera solida.

Flusso elettrico attraverso aree e superfici chiuse: problemi e soluzioni 3Conosciuto :

Raggio della sfera (r) = 0.5 m

Carica elettrica (Q) = 10 μC = 10 x 10 -6 C

Ricercato: Flusso elettrico ( Φ)

soluzione:

Campo elettrico:

E = kq/r 2

E = (9 x 10 9 Nm 2 /C 2 )( 10 x 10 -6 C) / 0.5 2

E = (90 x 10³ ) / 0,25

E = 360 x 10³

E = 3.60 x 10⁵ N /C

Superficie:

A = 4 π r 2 = 4 (3.14)(0.5) 2 = (12.56)(0.25) = 3.14 m 2

Flusso elettrico:

Le linee del campo elettrico sono perpendicolari all'area, in modo che l'angolo tra la direzione del campo elettrico e una linea tracciata perpendicolarmente all'area sia di 0 °.

Φ = EA cos q

Φ = ( 3.60 x 10 5 )( 3.14 )( cos 0)

Φ = (11.304 x 10 5 )(1)

Φ = 11.304 x 10 5

Φ = 1.13 x 10⁶ Nm² / C

Leggi di più

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni

1. Calcolare l' intensità e la direzione del campo elettrico in un punto A situato a 5 cm da una carica puntiforme Q = +10 μC. k = 9 x 10 9 Nm 2 C −2 , 1 μC = 10 −6 C)

Conosciuto :

Carica elettrica (Q) = +10 μC = +10 x 10 -6 C

La distanza tra il punto A e la carica puntiforme Q (r A ) = 5 cm = 0.05 m = 5 x 10 -2 m

k = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

Si cercano: l'intensità e la direzione del campo elettrico nel punto A

soluzione:

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 1

La direzione del campo elettrico nel punto A:

La carica elettrica è positiva, quindi la direzione del campo elettrico è opposta alla carica elettrica e al punto A.

[irp]

2. Calcolare l'intensità e la direzione del campo elettrico in un punto P situato a 10 cm da una carica puntiforme Q = -2 0 μC. k = 9 x 10 9 Nm 2 C −2 , 1 μC = 10 −6 C.

Conosciuto :

Carica elettrica (q) = -20 μC = -20 x 10⁻⁶ C

La distanza tra il punto P e la carica elettrica (r P ) = 10 cm = 0.1 m = 1 x 10 -1 m

k = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

Si cercano: l'intensità e la direzione del campo elettrico nel punto P

soluzione:

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 2

La direzione del campo elettrico nel punto A:

La carica elettrica è negativa, quindi la direzione del campo elettrico è verso la carica elettrica.

[irp]

3. Due cariche puntiformi sono separate da una distanza di 40 cm. Qual è l'intensità e la direzione del campo elettrico nel punto P tra le due cariche, ovvero a 20 cm dal punto A?

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 3

Conosciuto :

Carica A (q A ) = -2 μC = -2 x 10 -6 C

Carica B (q B ) = + 4 μC = +4 x 10 -6 C

La distanza tra la carica A e il punto P (r AP ) = 20 cm = 0.2 m = 2 x 10 -1 m

La distanza tra la carica B e il punto P (r BP ) = 20 cm = 0.2 m = 2 x 10 -1 m

Si cercano: l'intensità e la direzione del campo elettrico nel punto P.

soluzione:

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 4

La carica A è negativa, quindi la direzione del campo elettrico punta verso Q A (a sinistra).

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 5

La carica B è positiva, quindi la direzione del campo elettrico punta lontano da Q B (verso sinistra).

Il campo elettrico totale nel punto A:

E = E A + E B

E = (4.5 x 10⁵ ) + (9 x 10⁵ )

E = 13.5 x 10⁵ N /C

La direzione del campo elettrico punta verso Q A (a sinistra).

[irp]

4. L'intensità del campo elettrico è zero in…

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 6

La carica A è positiva e la carica B è positiva, quindi l'intensità del campo elettrico è zero nel punto P, tra le due cariche.

Conosciuto :

Carica A (q A ) = + 20 μC = +20 x 10 −6 C

Carica B (q B ) = +40 μC = +40 x 10 −6 C

k = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

La distanza tra la carica A e la carica B è di 20 cm.

La carica tra la carica A e il punto P (r AP ) = a

La distanza tra la carica B e il punto P (r BP ) = 20 – a

Ricerca: L'intensità del campo elettrico è zero nel punto in cui si trova...

soluzione:

L'intensità del campo elettrico prodotto dalla carica A nel punto P

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 7

La carica A è positiva, quindi la direzione del campo elettrico punta lontano dalla carica A (verso destra).

L'intensità del campo elettrico prodotto dalla carica B nel punto P:

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 8

La carica B è positiva, quindi la direzione del campo elettrico punta lontano dalla carica B (verso sinistra).

Il campo elettrico totale nel punto P = 0:

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 9

Utilizziamo la formula quadratica per determinare a.

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 10

L'intensità del campo elettrico è nulla a 8 cm dalla carica A o a 12 cm dalla carica B.

[irp]

5. In base alla figura sottostante, dov'è il punto P tale che il campo elettrico nel punto P sia nullo? ( k = 9 x 10⁹ Nm² C⁻² , 1 μC = 10⁻⁶ C )

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 11

Soluzione

To calcolare l'intensità del campo elettrico nel punto P, supponendo che nel punto P sia presente una carica di prova positiva. Q1 è positivo e Q2 è negativo, quindi il punto P deve trovarsi a destra di Q2 o a sinistra di Q1Se il punto P si trova a sinistra di Q1; il campo elettrico generato da Q1 nel punto P è a sinistra (lontano da Q)1) e il campo elettrico generato da Q2 nel punto P a destra (verso Q)1La direzione del campo elettrico è opposta, quindi i due campi elettrici si annullano a vicenda e l'intensità del campo elettrico nel punto P è zero.

Conosciuto :

Q 1 = +9 μC = +9 x 10 −6 C

Q 2 = -4 μC = -4 x 10 −6 C

k = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

Distanza tra la carica 1 e la carica 2 = 3 cm

Distanza tra Q 1 e il punto P (r 1P ) = a

Distanza tra Q 2 e il punto P (r 2P ) = 3 + a

Ricerca: posizione del punto P tale che il campo elettrico nel punto P sia nullo

soluzione:

Il punto P si trova a sinistra di Q 1.

Il campo elettrico prodotto da Q 1 nel punto P:

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 12

La carica di prova è positiva e Q1 è positivo, quindi la direzione del campo elettrico è verso sinistra.

Il campo elettrico prodotto da Q 2 nel punto P:

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 13

La carica di prova è positiva e Q2 è negativa, quindi la direzione del campo elettrico è verso destra.

Campo elettrico netto nel punto A:

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 14

Utilizzare la formula quadratica per determinare a:

a = -1.25, b = -13.5, c = -20.25

Intensità e direzione dei campi elettrici: problemi e soluzioni 15

Distanza tra Q 2 e il punto P (r 2P ) = 3 + a = 3 – 1.8 = 1.2 cm.

Il punto P si trova a 1.2 cm a destra di Q 1.

[irp]

Leggi di più

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni

1. Due cariche puntiformi, QA = +8 μC e QB = -5 μC, sono separati da una distanza r = 10 cm. Qual è l'ampiezza dell' forza elettricaLa costante k = 8.988 x 109 Nm2C-2 = 9 x 109 Nm2C-2.

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 1

Conosciuto :

Carica A (q A ) = +8 μC = +8 x 10 -6 C

Carica B (q B ) = -5 μC = -5 x 10 -6 C

k = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

La distanza tra le cariche A e B (r AB ) = 10 cm = 0.1 m

Ricerca : l'entità della forza elettrica

soluzione:

Formula della legge di Coulomb :

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 2

L'intensità della forza elettrica:

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 16

[irp]

2. Due particelle cariche, come mostrato nella figura sottostante, Q P = +10 μC e Q q = +20 μC, sono separate da una distanza r = 10 cm. Qual è l'intensità della forza elettrostatica?

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 4

Conosciuto :

Carica P (Q P ) = +10 μC = +10 x 10 -6 C

Carica Q (Q Q ) = +20 μC = +20 x 10 -6 C

k = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

La distanza tra le cariche P e Q (r PQ ) = 12 cm = 0.12 m = 12 x 10 -2 m

Ricerca: L' entità della forza elettrica

soluzione:

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 15

[irp]

3. Tre particelle cariche sono disposte in linea come mostrato nella figura sottostante. Carica A = -5 μC, carica B = +10 μC e carica C = -12 μC. Calcolare la forza elettrostatica netta sulla particella B dovuta alle altre due cariche.

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 6

Conosciuto :

Carica A (q A ) = -5 μC = -5 x 10 -6 C

Carica B (q B ) = +10 μC = +10 x 10 -6 C

Carica C (q C ) = -12 μC = -12 x 10 -6 C

k = 9 x 10 9 Nm 2 C −2

La distanza tra le particelle A e B (r AB ) = 6 cm = 0.06 m = 6 x 10 -2 m

La distanza tra le particelle B e C (r BC ) = 4 cm = 0.04 m = 4 x 10 -2 m

Si cercano: l'intensità e la direzione della forza elettrostatica netta sulla particella B

soluzione:

La forza netta sulla particella B è la somma vettoriale della forza F BA esercitata sulla particella B dalla particella A e della forza F BC esercitata sulla particella B dalla particella C.

La forza F BA esercitata sulla particella B dalla particella A:

 

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 14

La direzione della forza elettrostatica punta verso la particella A (punta a sinistra).

La forza F BC esercitata sulla particella B dalla particella A:

 

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 13

La direzione della forza elettrostatica punta verso la particella C (punta verso destra).

La forza elettrostatica netta sulla particella B :

F B = F AB – F BC = 675 N – 125 N = 550 Newton.

La direzione della forza elettrostatica netta sulla particella B punta verso la particella C (punta verso destra).

[irp]

4. +Q 1 = 10 μC, +Q 2 = 50 μC e Q 3 sono separati come mostrato nella figura sottostante. Qual è la carica elettrostatica sulla particella 3 se la forza elettrostatica netta sulla particella 2 è zero?

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 9

Conosciuto :

Carica 1 (q 1 ) = +10 μC = +10 x 10 -6 C

Carica 2 (q 2 ) = +50 μC = +50 x 10 -6 C

La distanza tra le cariche 1 e 2 (r 12 ) = 2 cm = 0.02 m = 2 x 10 -2 m

La distanza tra la carica 2 e la carica 3 (r 23 ) = 6 cm = 0.06 m = 6 x 10 -2 m

La forza elettrostatica netta sulla particella 2 (F 2 ) = 0

Ricercato : accusa 3 (q 3 )

soluzione:

La forza netta sulla particella 2 è la somma vettoriale della forza F 21 esercitata sulla particella 2 dalla particella 1 e della forza F 23 esercitata sulla particella 2 dalla particella 3.

La forza F 21 esercitata sulla particella 2 dalla particella 1:

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 10

La direzione della forza elettrostatica punta verso la particella 3 (punta a destra).

La forza F23 esercitata sulla particella 2 dalla particella 3: 

La direzione della forza elettrostatica punta verso la particella 1 (punta a sinistra).

La forza elettrostatica netta sulla particella 2 = 0 :

Legge di Coulomb: problemi e soluzioni 11

Leggi di più

Momento angolare: problemi e soluzioni

1. Un oggetto con momento d'inerzia di 2 kg m² ruota a 1 rad/s. Qual è il momento angolare dell'oggetto?

Conosciuto :

Momento d'inerzia (I) = 2 kg m 2

Velocità angolare ( ω ) = 1 rad/s

Ricercato: Momento angolare (L)

soluzione:

Formula del momento angolare:

L = I ω

L = momento angolare (kg m² / s), I = momento d'inerzia (kg m² ) , ω = velocità angolare (rad/s)

Il momento angolare:

L = I ω = (2)(1) = 2 kg m 2 /s

[irp]

2. Una puleggia cilindrica di massa 2 kg con raggio di 0.1 m ruota ad una velocità angolare costante di 2 rad/s. Qual è il momento angolare della puleggia?

Momento angolare: problemi e soluzioni 1Conosciuto :

Massa della puleggia (m) = 2 kg

Raggio della puleggia (r) = 0.1 m

Velocità angolare (ω) = 2 rad /s

Ricercato: Momento angolare

soluzione:

Formula del momento d'inerzia per un cilindro pieno:

I = 1/2 mr 2

I = momento d'inerzia (kg m² ) , m = massa (kg), r = raggio (m)

Momento d'inerzia :

I = 1/2 (2)(0.1) 2 = (1)(0.01) = 0.01 kg m 2

La velocità angolare:

L = I ω = ( 0.01 )( 2 ) = 0.02 kg m 2 /s

[irp]

3. Una sfera uniforme di 2 kg con raggio di 0.2 m ruota a 4 rad/s. Qual è il momento angolare della sfera?

Momento angolare: problemi e soluzioni 2Conosciuto :

Massa della sfera (m) = 2 kg

Raggio della sfera (r) = 0.2 m

Velocità angolare (ω) = 4 ra d/s

Ricercato: Momento angolare

soluzione:

Formula del momento d'inerzia per una sfera uniforme:

I = (2/5) mr 2

I = momento d'inerzia τ (kg m² ) , m = massa (kg), r = raggio (m)

Il momento d'inerzia di una sfera uniforme:

I = (2/5)(2)(0.2) 2 = (4/5)(0.04) = 0.032 kg m 2

Il momento angolare della sfera:

L = I ω = ( 0.032 )( 4 ) = 0.128 kg m 2 /s

[irp]

4. Una particella di 1 kg ruota ad una velocità angolare costante di 2 rad/s. Qual è la velocità angolare se il raggio del cerchio è di 10 cm?

Conosciuto :

Massa dell'oggetto (m) = 1 kg

Il raggio del cerchio (r) = 10 cm = 10/100 = 0.1 m

La velocità angolare (ω) = 2 rad/ s

Ricercato: Momento angolare

soluzione:

Formula del momento d'inerzia delle particelle:

I = mr 2 = (1)(0.1) 2 = (1)(0.01) = 0.01 kg m 2

Momento angolare:

L = I ω = (0.01)(2) = 0.02 kg m 2 /s

Leggi di più

Energia cinetica rotazionale: problemi e soluzioni

1. Un oggetto con momento d'inerzia di 1 kg m² ruota a velocità angolare costante di 2 rad/s. Qual è l' energia cinetica rotazionale dell'oggetto?

Conosciuto :

Il momento d'inerzia (I) = 1 kg m 2

La velocità angolare ( ω) = 2 rad/s

Si ricerca: l'energia cinetica rotazionale (K E )

soluzione:

La formula dell'energia cinetica rotazionale:

KE = 1/2 I ω 2

KE = l'energia cinetica rotazionale (kg m2/s2), I = il momento d'inerzia (kg m2), ω = la velocità angolare (rad/i)

L'energia cinetica rotazionale:

KE = 1/2 I ω 2 = 1/2 (1)(2) 2 = 1/2 (1)(4) = 2 Joule

[irp]

2. Una puleggia cilindrica di 20 kg con un raggio di 0.2 m ruota a una velocità angolare costante di 4 rad/s. Qual è l'energia cinetica rotazionale della puleggia?

Energia cinetica rotazionale: problemi e soluzioni 1Conosciuto :

Massa della puleggia del cilindro (m) = 20 kg

Il raggio del cilindro (r) = 0.2 m

La velocità angolare (ω) = 4 ra d/s

Ricerca: Cos'è l'energia cinetica rotazionale?

Soluzione;

Formula del momento d'inerzia del cilindro:

I = 1/2 mr 2

I = momento d'inerzia ( kg m² ) , m = massa (kg), r = raggio (metri)

Momento d'inerzia della puleggia del cilindro:

I = 1/2 (20)(0.2) 2 = (10)(0.04) = 0.4 kg m 2

L'energia cinetica rotazionale della puleggia:

KE = 1/2 I ω 2 = 1/2 (0.4)(4) 2 = (0.2)(16) = 3.2 Joule

[irp]

3. Una palla di 10 kg con raggio di 0.1 m ruota a una velocità costante di 10 rad/s. Qual è l'energia cinetica della palla?

Conosciuto :

Massa della sfera (m) = 10 kg

Raggio della sfera (r) = 0.1 m

Velocità angolare (ω) = 10 r ad/s

Ricerca: l'energia cinetica rotazionale

soluzione:

Formula del momento d'inerzia:

I = (2/5) mr 2

I = momento d'inerzia (kg m² ) , m = massa (kg), r = raggio (m)

Momento d'inerzia della palla:

I = (2/5)(10)(0.1) 2 = (4)(0.01) = 0.04 kg m 2

L'energia cinetica rotazionale della palla:

K E = 1/2 I ω 2 = 1/2 (0.04)(10) 2 = (0.02)(100) = 2 Joule

[irp]

4. Una particella di 0.5 kg ruota ad una velocità angolare costante di 2 rad/s. Qual è l'energia cinetica rotazionale della particella se il raggio del cerchio è di 10 cm?

Conosciuto :

Massa della particella (m) = 0.5 kg

Il raggio della sfera (r) = 10 cm = 10/100 = 0.1 m

La velocità angolare (ω) = 2 rad/ s

Ricerca: l'energia cinetica rotazionale

soluzione:

Momento d'inerzia delle particelle:

I = mr 2 = (0.5)(0.1) 2 = (0.5)(0.01) = 0.005 kg m 2

L'energia cinetica rotazionale:

K E = 1/2 I ω 2 = 1/2 (0.005)(2) 2 = 1/2 (0.005)(4) = (0.005)(2) = 0.01 Joule

Leggi di più

Dinamica rotazionale: problemi e soluzioni

1. Una forza F viene applicata a una corda avvolta attorno a una puleggia cilindrica. La coppia è di 2 N m e il momento d'inerzia è di 1 kg m² , qual è l' accelerazione angolare del cilindro?

Dinamica rotazionale: problemi e soluzioni 1Conosciuto :

Coppia ( τ ) = 2 N m

Il momento d'inerzia (I) = 1 kg m 2

Ricerca: l'accelerazione angolare del cilindro

soluzione:

Στ = I α

Στ = coppia netta, I = momento d'inerzia, α = accelerazione angolare

Accelerazione angolare del cilindro:

α = Στ / I = 2 / 1 = 2 rad/s 2

[irp]

2. Una forza F viene applicata a una corda avvolta attorno a una puleggia cilindrica. L'intensità della forza è di 10 N, il raggio del cilindro è di 0.2 m e il momento d'inerzia è di 1 kg m² . Qual è l'accelerazione angolare del cilindro?

Dinamica rotazionale: problemi e soluzioni 2Conosciuto :

Forza (F) = 10 N

Raggio del cilindro (R) = 0.2 m

Il momento d'inerzia (I) = 1 kg m 2

Si richiede: l'accelerazione angolare del cilindro.

soluzione:

τ = FR

τ = coppia, F = forza, R = raggio del cilindro

Coppia:

τ = FR = (1 0 N)(0.2 m) = 2 N m

Στ = I α

Στ = coppia netta, I = momento d'inerzia, α = accelerazione angolare

Accelerazione angolare del cilindro:

α = Στ / I = 2 / 1 = 2 rad/s 2

[irp]

3. Una forza F viene applicata a una corda avvolta attorno a una puleggia cilindrica. L'intensità della forza è 10 N, il raggio del cilindro è 0.2 m e la massa del cilindro è 20 kg m 2. Qual è l'accelerazione angolare del cilindro?

Dinamica rotazionale: problemi e soluzioni 3Conosciuto :

Forza (F) = 10 N

Raggio del cilindro (R) = 0.2 m

Massa del cilindro (M) = 20 kg

Ricerca: accelerazione angolare del cilindro

soluzione:

τ = FR = (1 0 N)(0.2 m) = 2 N m

Momento d'inerzia :

I = 1⁄2 MR 2 = 1⁄2 (20)(0.2) 2 = 1⁄2 (20)(0.04) = 0.4 kg m 2

Accelerazione angolare del cilindro:

α = Στ / I = 2 / 0.4 = 5 rad/s 2

[irp]

4. Un blocco di 1 kg è appeso a una corda avvolta attorno a una puleggia cilindrica. Il momento d'inerzia della puleggia è 1 kg m² e il raggio della puleggia è 0.2 m. Qual è l'accelerazione angolare della puleggia? L'accelerazione di gravità è 10 m/ s².

Dinamica rotazionale: problemi e soluzioni 4Conosciuto :

Momento d'inerzia della puleggia (I) = 1 kg m 2

Massa del blocco (m) = 1 kg

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Peso (w) = mg = (1 kg)(10 m/s 2 ) = 10 kg m/s 2 = 10 N

Raggio della puleggia (R) = 0.2 m

Ricerca: accelerazione angolare

soluzione:

Coppia:

τ = FR = w R = (1 0 N)(0.2 m) = 2 N m

Momento d'inerzia :

I = 1 kg m 2

Accelerazione angolare:

α = Στ / I = 2 / 1 = 2 rad/s 2

[irp]

5. Un blocco di 1 kg è appeso a una corda avvolta attorno a una puleggia cilindrica. La massa della puleggia è di 20 kg e il raggio della puleggia è di 0,2 m. Qual è l'accelerazione angolare della puleggia e l' accelerazione di gravità del blocco? L'accelerazione di gravità è 10 m/ s².

Dinamica rotazionale: problemi e soluzioni 5Conosciuto :

Massa della puleggia (M) = 20 kg

Raggio della puleggia (R) = 0,2 m

Massa del blocco (m) = 1 kg

Accelerazione di gravità (g) = 10 m/ s²

Peso (w) = mg = (1 kg)(10 m/s 2 ) = 10 kg m/s 2 = 10 N

Si cercano: l'accelerazione angolare della puleggia e l'accelerazione di gravità del blocco.

soluzione:

La coppia:

τ = FR = w R = (1 0 N)(0.2 m) = 2 N m

Momento d'inerzia della puleggia del cilindro:

I = 1⁄2 MR 2 = 1⁄2 (20)(0.2) 2 = (10)(0.04) = 0.4 kg m 2

L'accelerazione angolare della puleggia:

α = Στ / I = 2 / 0.4 = 5 rad/s 2

L'accelerazione di caduta libera del blocco:

a = R α = (0.2)(5) = 1 m/s 2

Leggi di più

Momento d'inerzia di particelle e corpi rigidi: problemi e soluzioni

Il momento d'inerzia della particella

1. Una sfera di 100 grammi è collegata a un'estremità di una corda lunga 30 cm. Qual è il momento d'inerzia della sfera rispetto all'asse di rotazione AB? Si trascuri la massa della corda.

Momento d'inerzia di particelle e corpi rigidi: problemi e soluzioni 1Conosciuto :

L'asse di rotazione in AB

Massa della sfera (m) = 100 grammi = 100/1000 = 0.1 kg

La distanza tra la sfera e l'asse di rotazione (r) = 30 cm = 0.3 m

Ricerca: Momento d'inerzia della palla (I)

soluzione:

I = mr 2 = (0.1 kg)(0.3 m) 2

I = (0.1 kg)(0.09 m 2 )

I = 0.009 kg m 2

[irp]

2. Una sfera di 100 grammi, m₁ , e una sfera di 200 grammi, m₂ , sono collegate da un'asta lunga 60 cm. La massa dell'asta è trascurabile. L'asse di rotazione si trova al centro dell'asta. Qual è il momento d'inerzia della sfera rispetto all'asse di rotazione?

Momento d'inerzia di particelle e corpi rigidi: problemi e soluzioni 2Conosciuto :

Massa della sfera 1 (m 1 ) = 100 grammi = 100/1000 = 0.1 kg

La distanza tra la sfera 1 e l'asse di rotazione (r 1 ) = 30 cm = 30/100 = 0.3 m

Massa della sfera (m² ) = 200 grammi = 200/1000 = 0.2 kg

La distanza tra la sfera 2 e l'asse di rotazione (r 2 ) = 30 cm = 30/100 = 0.3 m

Cercasi: momento d'inerzia delle palle

Risposta :

I = m 1 r 1 2 + m 2 r 2 2

I = (0.1 kg)( 0.3 m) 2 + (0.2 kg)( 0.3 m) 2

I = (0.1 kg)( 0.09 m 2 ) + (0.2 kg)( 0.09 m 2 )

I = 0.009 kg m 2 + 0.018 kg m 2

I = 0.027 kg m 2

[irp]

3. Una sfera di 200 grammi, m1 , e una sfera di 100 grammi, m2 , sono collegate da un'asta lunga 60 cm. Si trascuri la massa dell'asta. L'asse di rotazione si trova nella sfera m2 . Qual è il momento d'inerzia delle sfere? Si trascuri la massa dell'asta.

Momento d'inerzia di particelle e corpi rigidi: problemi e soluzioni 3Conosciuto :

Massa della sfera 1 (m 1 ) = 2 00 grammi = 200/1000 = 0.2 kg

La distanza tra la sfera 1 e l'asse di rotazione (r 1 ) = 60 cm = 60/100 = 0.6 m

Massa della sfera 2 (m 2 ) = 100 grammi = 100/1000 = 0.1 kg

La distanza tra la sfera 2 e l'asse di rotazione (r 2 ) = 0 m

Cercasi: momento d'inerzia delle palle

soluzione:

I = m 1 r 1 2 + m 2 r 2 2

I = (0.2 kg)( 0,6 m) 2 + (0.2 kg)(0 ) 2

I = (0.2 kg)( 0.36 m 2 ) + 0

I = 0.072 kg m 2

[irp]

4. Ogni sfera ha una massa di 100 grammi ed è collegata da una corda. La lunghezza della corda è di 60 cm e la sua larghezza è di 30 cm. Qual è il momento d'inerzia della sfera rispetto all'asse di rotazione? Si trascuri la massa della corda.

Momento d'inerzia di particelle e corpi rigidi: problemi e soluzioni 4Conosciuto :

Massa della palla = m 1 = m 2 = m 3 = m 4 = 100 grammi = 100/1000 = 0.1 kg

La distanza tra la sfera e l'asse di rotazione (r 1 ) = 30 cm = 30/100 = 0.3 m

La distanza tra la sfera 2 e l'asse di rotazione (r 2 ) = 30 cm = 30/100 = 0.3 m

La distanza tra la sfera 3 e l'asse di rotazione (r 3 ) = 30 cm = 30/100 = 0.3 m

La distanza tra la sfera 4 e l'asse di rotazione (r 4 ) = 30 cm = 30/100 = 0.3 m

Noto: Momento d'inerzia

soluzione:

I = m1 r12 +m2 r22 +m3 r32 +m4 r42

I = (0.1 kg)( 0.3 m) 2 + (0.1 kg)( 0.3 m) 2 + (0.1 kg)(0.3 m) 2 + (0.1 kg)(0.3 m) 2

I = (0.1 kg)( 0.09 m 2 ) + (0.1 kg)(0.09 m 2 ) + (0.1 kg)(0.09 m 2 ) + (0.1 kg)(0.09 m 2 )

I = 0.036 kg m 2

[irp]

Il momento d'inerzia di un oggetto rigido

5. Qual è il momento d'inerzia di un'asta uniforme lunga 2 m e di massa 2 kg? L'asse di rotazione si trova al centro dell'asta.

Momento d'inerzia di particelle e corpi rigidi: problemi e soluzioni 5Conosciuto :

Massa dell'asta (M) = 2 kg

La lunghezza dell'asta (L) = 2 m

Ricercato: Momento d'inerzia

soluzione:

La formula del momento d'inerzia quando l'asse di rotazione si trova al centro della lunga asta uniforme è la seguente:

I = (1/12) ML 2

I = (1/12) (2 kg)( 2 m) 2

I = (1/12) (2 kg)(4 m 2 )

I = (1/12)(8 kg m 2 )

I = 8/12 kg m 2

I = 2/3 kg m 2

[irp]

6. Qual è il momento d'inerzia di un'asta uniforme lunga 2 m e di massa 2 kg? L'asse di rotazione si trova a un'estremità dell'asta.

Momento d'inerzia di particelle e corpi rigidi: problemi e soluzioni 6Conosciuto :

Massa dell'asta (M) = 2 kg

La lunghezza dell'asta rigida (L) = 2 m

Ricercato: Momento d'inerzia

soluzione:

La formula per il momento d'inerzia quando l'asse di rotazione si trova a un'estremità dell'asta è la seguente:

I = (1/3) ML 2

I = (1/3) (2 kg)( 2 m) 2

I = (1/3) (2 kg)(4 m 2 )

I = (1/3)(8 kg m 2 )

I = 8/3 kg m 2

[irp]

7. Un cilindro pieno di 10 kg con un raggio di 0.1 m. L'asse di rotazione si trova al centro del cilindro pieno, come mostrato nella figura sottostante. Qual è il momento d'inerzia del cilindro?

Momento d'inerzia di particelle e corpi rigidi: problemi e soluzioni 7Conosciuto :

Massa del cilindro solido (M) = 10 kg

Raggio del cilindro (L) = 0.1 m

Ricercato: Il momento d'inerzia

Ricercato: Il momento d'inerzia

soluzione:

La formula del momento d'inerzia quando l'asse di rotazione si trova al centro del cilindro è la seguente:

I = (1/2) MR 2

I = (1/2) (10 kg)(0.1 m) 2

I = (1/2) (10 kg)(0.01 m 2 )

I = (1/2)(0.1 kg m 2 )

I = 0.05 kg m 2

8. Una sfera uniforme di 20 kg con una lunghezza di 0.1 m. L'asse di rotazione situato al centro della sfera è mostrato nella figura sottostante.

Momento d'inerzia di particelle e corpi rigidi: problemi e soluzioni 8Conosciuto :

Massa della sfera (M) = 20 kg

Il raggio della sfera (L) = 0.1 m

Cercasi: un momento di inerzia

soluzione:

La formula del momento d'inerzia quando l'asse di rotazione si trova al centro della sfera è la seguente:

I = (2/5) MR 2

I = (2/5)(20 kg)(0.1 m) 2

I = (2/5)(20 kg)(0.01 m 2 )

I = (2/5)(0.2 kg m 2 )

I = 0.4/5 kg m 2

I = 0.08 kg m 2

[irp]

9. Una piastra rettangolare sottile di 2 kg ha una lunghezza di 0.5 m e una larghezza di 0.2 m. L'asse di rotazione si trova al centro della piastra rettangolare mostrata nella figura sottostante. Qual è il momento d'inerzia del rettangolo?

Conosciuto :

Momento d'inerzia di particelle e corpi rigidi: problemi e soluzioni 9Massa della piastra rettangolare (M) = 2 kg

La lunghezza della piastra (a) = 0.5 m

La larghezza della piastra (b) = 0.2 m

Ricercato: Momento d'inerzia

soluzione:

Formula del momento d'inerzia quando l'asse di rotazione si trova al centro della piastra:

I = (1/ 12 ) M (a 2 + b 2 )

I = (1/12)(2)(0.5 2 + 0.2 2 )

I = (2/12)(0.25 + 0.04)

I = (1/6)(0.29)

I = 0.29/6 kg m 2

Leggi di più