Pembahasan soal massa jenis

1. EBTANAS-SMP-02-01

Volum sebuah benda 8 cm3 ditimbang massanya 84 gram, maka massa jenisnya adalah …

A. 10,5 gr/cm3

B. 8,5 gr/cm3

C. 6,4 gr/cm3

D. 4,8 gr/cm3

Pembahasan

Diketahui :

Volume (V) = 8 cm3

Massa (m) = 84 gram

Ditanya : Massa jenis (ρ)

Jawab :

Rumus massa jenis :

ρ = m / V = 84 gram / 8 cm3 = 10,5 gram/cm3

Jawaban yang benar adalah A.

2. EBTANAS-SMP-03-02

Sebuah kubus kayu memiliki volume 5 cm3. Jika massa jenis kayu 250 g/cm3, maka massa kayu tersebut adalah…

A. 1250 g

B. 50 g

C. 10 g

D. 2 g

Pembahasan

Diketahui :

Volume kayu (V) = 5 cm3

Massa jenis kayu (ρ) = 250 g/cm3

Ditanya : Massa kayu

Jawab :

Rumus massa jenis :

ρ = m / V

Keterangan : ρ = massa jenis, V = volume, m = massa

Massa kayu :

m = ρ V = (250 g/cm3)(5 cm3) = 1250 gram

Jawaban yang benar adalah A.

3. EBTANAS-SMP-04-0

Perhatikan gambar di samping!

Jika volume air 35 cm3 dan massa benda = 60 gram, maka massa jenis benda adalah…

A. 2,40 g/cm

B. 1,71 g/cm3

C. 1.00 g/cm3

D. 0,63 g/cm3

Pembahasan

Diketahui :

Volume air (V) = 35 cm3

Massa benda (m) = 60 gram

Ditanya : Massa jenis benda (ρ)

Jawab :

Massa jenis :

ρ = m / V = 60/35 = 1,71 gram/cm3

Jawaban yang benar adalah B.

4. UAS-06-03

Suatu logam aluminium mempunyai massa 120 gram dan volume 60 cm3 maka massa jenisnya adalah…

A. 2 gr/cm3

B. 20 gr/cm3

C. 200 gr/cm3

D. 2.000 gr/cm3

Pembahasan

Diketahui :

Massa (m) = 120 gram

Volume (V) = 60 cm3

Ditanya : Massa jenis

Jawab :

Rumus massa jenis :

ρ = m / V

ρ = 120 gram / 60 cm3

ρ = 2 gram/cm3

Jawaban yang benar adalah A.

5. UN IPA SMP tahun 2008 P37 No. 5

Empat orang siswa melakukan pengukuran benda, hasil percobaan ditunjukkan dalam tabel berikut:

Siswa yang mengukur benda dengan bahan yang sama adalah…

Pembahasan soal massa jenis 1A. Siswa A dan B

B. Siswa B dan C

C. Siswa B dan D

D. Siswa C dan D

Pembahasan

Benda dengan bahan yang sama mempunyai kerapatan atau massa jenis sama. Sebaliknya benda yang tersusun dari bahan yang berbeda mempunyai massa jenis berbeda.

Rumus massa jenis adalah :

ρ = m / V

Keterangan : ρ = massa jenis, m = massa, V = volume

Pembahasan soal massa jenis 2

Jawaban yang benar adalah B.

6. Soal UN IPA SMP C4-P12 No. 3

Perhatikan gambar pengukuran dengan menggunakan alat bahan berikut! Jika massa benda 300 gram, maka massa jenis benda tersebut adalah …

Pembahasan soal massa jenis 3A. 3,0 g/cm3

B. 7,5 g/cm3

C. 15 g/cm3

D. 320 g/cm3

Pembahasan

Diketahui :

Massa benda (m) = 300 gram

Volume benda (V) = volume air yang tumpah = 20 cm3

Ditanya : Massa jenis benda

Jawab :

Rumus massa jenis :

ρ = m / V = 300 gram / 20 cm3 = 15 gram/cm3

Jawaban yang benar adalah C.

7. Soal UN IPA SMP tahun 2010 P16-C4 No. 3 – Massa jenis

Perhatikan gambar!

Apabila massa benda 316 gram dimasukkan ke bak yang berisi air seperti pada gambar, maka massa jenis benda tersebut adalah…..

Pembahasan soal massa jenis 4A. 7,9 kg/m3

B. 15,8 kg/m3

C. 7.900 kg/m3

D. 15.800 kg/m3

Pembahasan

Diketahui :

Massa benda (m) = 316 gram

Volume benda (V) = volume air yang tumpah = 40 mililiter

Ditanya : Massa jenis benda

Jawab :

Sebelum menghitung massa jenis, terlebih dahulu konversi satuan massa dan volume benda.

Massa benda = 316 gram = 316/1000 kg = 0,316 kg

Volume benda = 40 mililiter = 40/1000 liter = 4/100 liter = 0,04 liter

1 liter = 1 desimeter kubik (dm3) = 1/1000 meter kubik (m3) = 0,001 m3

0,04 liter = (0,04)(0,001) m3 = 0,00004 m3

Massa jenis benda :

ρ = m / V = 0,316 kg / 0,00004 m3 = 316 kg / 0,04 m3 = 7900 kg/m3

Jawaban yang benar adalah C.

8. Soal UN IPA SMP tahun 2011 No. 8 – Massa jenis

Perhatikan gambar pengukuran berikut!

Pembahasan soal massa jenis 5Massa jenis batu sesuai data pada gambar ( gb 1) dan ( gb 2)

A. 6.000 kg/m3

B. 4.000 kg/m3

C. 2.400 kg/m3

D. 670 kg/m3

Pembahasan

Diketahui :

Nyatakan semua satuan dalam Sistem Internasional

Massa batu (m) = 100 gram + 20 gram = 120 gram = 120 / 1000 kilogram = 0,120 kilogram

Volume batu (V) = volume air yang dipindahkan = 80 mililiter – 60 mililiter = 20 mililiter = 20 / 1000 liter = 2/100 liter = 0,02 liter

1 liter = 1 desimeter kubik (dm3) = 1/1000 meter kubik (m3) = 0,001 m3

0,02 liter = 0,02 x 0,001 m3 = 0,00002 m3

Ditanya : Massa jenis batu

Jawab :

Massa jenis batu :

ρ = m / V = 0,120 kg / 0,00002 m3 = 120 kg / 0,02 m3 = 6000 kg/m3

Jawaban yang benar adalah A.

9. Soal UN IPA SMP tahun 2012 A87 No. 4

Susi siswa kelas 7 mendapat tugas dari gurunya untuk menentukan jenis benda M. Susi melakukan pengukuran massa dan volume benda tersebut dengan menggunakan alat seperti pada gambar.

Pembahasan soal massa jenis 6

Berdasarkan hasil pengukuran benda dan kesesuaian massa jenis pada tabel, maka jenis benda yang diukur tersebut adalah…..

A. Aluminium

B. Seng

C. Besi

D. Kuningan

Pembahasan

Semua satuan dinyatakan dalam Sistem Internasional

Diketahui :

Massa benda M (m) = 168 gram = 168/1000 kilogram = 0,168 kilogram

Volume benda M (V) = volume air yang dipindahkan = 80 ml – 60 ml = 20 mililiter = 20/1000 liter = 2/100 liter = 0,02 liter

1 liter = 1 desimeter kubik (dm3) = 1/1000 meter kubik (m3) = 0,001 m3

0,02 liter = 0,02 x 0,001 m3 = 0,00002 m3

Ditanya : Massa jenis benda

Jawab :

Massa jenis benda adalah :

ρ = m / V = 0,168 kg / 0,00002 m3 = 168 kg / 0,02 m3 = 8400 kg/m3

Berdasarkan tabel massa jenis, benda yang mempunyai massa enis 8400 kg/m3 adalah kuningan.

Jawaban yang benar adalah D.

Anda perlu masuk untuk melihat isi sepenuhnya. Silahkan . Bukan Member? Bergabung