22 Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik

22 Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik

1. Perhatikan gambar di samping!

Letak kawat ketiga dan arah arus agar pada kawat ketiga tidak mengalami gaya magnetik diukur dari kawat pertama adalah…Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 1

A. 9 cm arah arus ke atas

B. 6 cm arah arus ke atas

C. 6 cm arah arus ke bawah

D. 3 cm arah arus ke atas

E. 3 cm arah arus ke bawah

Pembahasan

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 2Kawat 3 dipilih berarah ke atas sehingga menghasilkan gaya seperti pada gambar di atas.

Gaya F1 dikerjakan oleh kawat 1 pada kawat 3.

Gaya F2 dikerjakan oleh kawat 2 pada kawat 3.

Gaya F3 dikerjakan oleh kawat 3 pada kawat 1 dan kawat 2.

Agar pada kawat ketiga tidak mengalami gaya magnetik maka besar gaya F1 = besar gaya F2, dan arah kedua gaya berlawanan, seperti pada gambar di atas.

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 3

I3, μo dan 2π bernilai sama sehingga dilenyapkan dari persamaan.

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 4

Jawaban yang benar adalah A.

2. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi besar induksi magnetik pada kawat penghantar.

(1) arus yang mengalir dalam kawat

(2) permitivitas

(3) kerapatan kawat

(4) jarak suatu titik terhadap kawat

Pernyataan yang benar adalah…

A. (1) dan (4)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

E. (3) dan (4)

Pembahasan

Rumus induksi magnet kawat lurus :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 5

Keterangan :

μo = Permeabilitas ruang hampa atau konstanta magnetik

I = Arus listrik yang menngalir pada kawat

r = Jarak suatu titik dari kawat

B = Besar medan magnet

Jawaban yang benar adalah A.

3. Perhatikan pernyataan yang berkaitan dengan induksi magnetik berikut.

(1) arus yang mengalir dalam kawat

(2) permeabilitas ruang hampa

(3) luas penampang kawat

(4) kerapatan kawat

Yang mempengaruhi besar induksi magnetik pada suatu kawat penghantar adalah…

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

E. (3) dan (4)

Pembahasan

Pelajari rumus induksi magnet dan keterangan rumus sebelumnya.

Jawaban yang benar adalah A.

4. Kawat konduktor yang dibentuk seperti gambar di samping dialiri arus listrik i. Besar induksi magnet di pusat lingkaran (P) adalah… (µo = 4π.10-7 Wb.m-1.A-1)

A. π x10-5 TeslaContoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 6

B. 2π x10-5 Tesla

C. 2,5π x10-5 Tesla

D. 4π x10-5 Tesla

E. 8π x10-5 Tesla

Pembahasan

Diketahui :

Jari-jari kelengkungan (r) = 6 cm = 6 x 10-2 meter

Kuat arus listrik (I) = 8 Ampere

Permeabilitas vakum (µo) = 4π x 10-7 Wb.A-1 m-1

Ditanya : Kuat medan magnet di pusat lingkaran (titik P)

Jawab :

360o – 90o = 270o. Karena 270o / 360o = 3/4 maka 270o = 3/4 keliling lingkaran.

Rumus kuat medan magnet di pusat kumparan dengan sejumlah lilitan :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 7

Keterangan : B = kuat medan magnet, N = jumlah lilitan, I = kuat arus listrik, r = jari-jari kelengkungan.

Pada soal di atas, hanya terdapat 1 lilitan sehingga N dilenyapkan dari persamaan. Kumparan kawat pada soal di atas bukan 1 lingkaran tetapi 3/4 lingkaran. Rumus di atas disesuaikan lagi dengan soal ini sehingga berubah menjadi :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 8

Kuat medan magnet di pusat lengkungan :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 9

Jawaban yang benar adalah B.

5. Arus 2 A mengalir pada sebuah kawat melingkar seperti gambar. Besar dan arah induksi magnetik di titik P jika jari-jari lingkaran 4π cm adalah….

A. 5.10-5 T masuk bidang kertasContoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 12

B. 4.10-5 T keluar bidang kertas

C. 3.10-5 T masuk bidang kertas

D. 2.10-5 T keluar bidang kertas

E. 1.10-5 T masuk bidang kertas

Pembahasan

Diketahui :

Jari-jari kelengkungan (r) = 4π cm = 4π x 10-2 meter

Kuat arus listrik (I) = 2 Ampere

Permeabilitas vakum (µo) = 4π x 10-7 Wb.A-1 m-1

Ditanya : Kuat medan magnet di pusat lingkaran (titik P)

Jawab :

Kumparan kawat pada soal di atas adalah 1/2 lingkaran.

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 13

Kuat medan magnet di pusat lengkungan :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 15

6. Dua kawat sejajar dialiri arus seperti tampak pada gambar. Besar dan arah gaya magnetik yang dialami kedua kawat adalah… (μo = 4π. 10-7 Wb.A-1.m-1)

A. 3.10-5 N, tolak-menolakContoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 16

B. 5.10-5 N, tarik-menarik

C. 5.10-5 N, tolak-menolak

D. 6.10-5 N, tarik-menarik

E. 6.10-5 N, tolak-menolak

Pembahasan

Diketahui :

Kuat arus 1 (I1) = 3 Ampere

Kuat arus 2 (I2) = 5 Ampere

Permeabilitas vakum (µo) = 4π x 10-7 wb A-1 m-1

Jarak antara kedua kawat (L) = 5 cm = 5 x 10-2 meter

Ditanya : Besar dan arah gaya magnetik

Jawab :

Arah arus listrik pada kawat 1 berlawanan dengan arah arus listrik pada kawat 2 sehingga terjadi gaya tolak menolak antara kawat 1 dan kawat 2.

Besar gaya magnetik :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 17

Gaya magnetik persatuan panjang kawat (F/l) yang dialami kedua kawat adalah 6 x 10-5 Newton.

Jawaban yang benar adalah E.

7. Gambar berikut adalah dua kawat sejajar berarus listrik diletakkan pada jarak 20 cm satu sama lain. Besarnya gaya magnetik persatuan panjang kawat yang dialami kedua penghantar tersebut adalah… (μo = 4π. 10-7 Wb.A-1.m-1)

A. 1.10-5 N.m-1, tarik-menarikContoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 18

B. 2.10-5 N.m-1, tolak-menolak

C. 11.10-5 N.m-1, tarik-menarik

D. 20.10-5 N.m-1, tolak-menolak

E. 25.10-5 N.m-1, tarik-menarik

Pembahasan

Pembahasan

Diketahui :

Kuat arus 1 (I1) = 5 Ampere

Kuat arus 2 (I2) = 4 Ampere

Permeabilitas vakum (µo) = 4π x 10-7 wb A-1 m-1

Jarak antara kedua kawat (L) = 20 cm = 20 x 10-2 meter

Ditanya : Besar gaya magnetik persatuan panjang kawat

Jawab :

Arah arus listrik pada kawat 1 berlawanan dengan arah arus listrik pada kawat 2 sehingga terjadi gaya tolak menolak antara kawat 1 dan kawat 2.

Besar gaya magnetik :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 19

Gaya magnetik persatuan panjang kawat (F/l) yang dialami kedua kawat adalah 2 x 10-5 Newton.

Jawaban yang benar adalah B.

8. Sebuah elektron bergerak dengan kecepatan v dalam medan magnet homogen seperti gambar. Arah gaya magnet yang dialami elektron adalah…Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 20

A. keluar bidang gambar

B. masuk bidang gambar

C. ke kanan tegak lurus v

D. ke kiri tegak lurus v

E. ke atas berlawanan dengan v

Pembahasan

Perhatikan gambar-gambar di atas. Simbol x artinya arah medan magnet B tegak lurus ke dalam menembus bidang monitor (menjauhi pembaca). Simbol o artinya arah medan magnet B tegak lurus ke luar (mendekati pembaca).

Arah gerak muatan listrik (v), arah medan magnet (B) dan arah gaya magnet (F) saling tegak lurus satu sama lain. Arah gerak muatan listrik, medan magnet dan gaya magnet ditentukan secara tepat menggunakan aturan tangan kanan.

Aturan tangan kanan

Rentangkan tangan kanan, tegakkan ibu jari dan rapatkan keempat jari yang lain. Atur agar keempat jari menunjukan arah medan magnet (B) dan ibu jari menunjukan arah gerak muatan (v). Jika muatan positif, telapak tangan kanan menuju arah gaya magnet (F). Jika muatan negatif, punggung tangan kanan menuju arah gaya magnet (F).

Jawaban yang benar adalah D.

9. Perhatikan gambar berikut!

Elektron bergerak sejajar sumbu Y+ dalam medan magnet B. Apabila B searah sumbu Z+ (lihat gambar). Elektron akan mengalami gaya Lorentz yang searah…

A. Sumbu YContoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 21

B. Sumbu X

C. Sumbu Z+

D. Sumbu Y+

E. Sumbu X+

Pembahasan

Terapkan aturan tangan kanan.

Jawaban yang benar adalah B.

10. Sebuah kawat berarus listrik I diletakkan di antara dua kutub magnet utara dan selatan seperti gambar. Arah gaya Lorentz pada kawat adalah…

A. Masuk bidang kertasContoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 22

B. Keluar bidang kertas

C. Menuju kutub utara magnet

D. Menuju kutub selatan magnet

E. Dari kutub utara menuju kutub selatan

Pembahasan

Arah arus listrik (muatan positif) = ke atas.

Arah medan magnet = kutub utara ke kutub selatan magnet (ke kanan)

Terapkan aturan tangan kanan.

Jawaban yang benar adalah A.

11. Gambar berikut menunjukkan arah induksi magnet yang benar akibat kawat penghantar berarus I adalah….

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 23

Pembahasan

Induksi magnet atau medan magnet induksi dapat ditentukan menggunakan kaidah tangan kanan. 

Cara pertama, jika penghantar arus listrik berupa kawat lurus maka medan magnet induksi ditentukan dengan cara sebagai berikut : Tegakkan ibu jari tangan kanan dan rentangkan keempat jari lainnya ke depan lalu bengkokkan keempat jari ke dalam telapak tangan. Sesuaikan arah ibu jari tangan kanan dengan arah arus listrik (I). Arah medan magnet induksi sama dengan arah tekukan keempat jari tangan lainnya.

Cara kedua, jika penghantar arus listrik berupa kawat berbentuk lingkaran maka medan magnet induksi ditentukan dengan cara sebagai berikut : Tegakkan ibu jari tangan kanan dan rentangkan keempat jari lainnya ke depan lalu bengkokkan keempat jari ke dalam telapak tangan. Sesuaikan arah keempat jari tangan kanan dengan arah arus listrik (I). Arah medan magnet induksi sama dengan arah ibu jari.

Sekarang terapkan kaidah tangan kanan pada masing-masing jawaban.

Jawaban A : Menggunakan aturan tangan kanan cara pertama, jawaban ini benar.

Jawaban B : Menggunakan aturan tangan kanan cara pertama, jawaban ini salah. Mengapa salah ? Lingkaran dan tanda x artinya arah medan magnet induksi menjauhi pembaca (tegak lurus masuk bidang kertas), sedangkan lingkaran dan bulatan hitam artinya arah medan magnet mendekati pembaca (tegak lurus ke luar bidang kertas). Jika diterapkan aturan tangan kanan maka lingkaran dan bulatan hitam harus berada di atas mewakili arah medan magnet yang mendekati pembaca, sedangkan lingkaran dan tanda x harus berada di bawah mewakili arah medan magnet yang menjauhi pembaca.

Jawaban C : Menggunakan aturan tangan kanan cara kedua, jawaban ini salah.

Jawaban D : Menggunakan aturan tangan kanan cara pertama, jawaban ini salah (mirip dengan jawaban B).

Jawaban E : Menggunakan aturan tangan kanan cara pertama, jawaban ini salah (mirip dengan jawaban B).

Jawaban yang benar adalah A.

12. Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 25

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 26

Pembahasan

Arah medan magnet induksi atau arah induksi magnetik dapat ditentukan menggunakan kaidah tangan kanan, seperti pada soal sebelumnya.

Jawaban A : Menggunakan aturan tangan kanan cara pertama, jawaban ini salah.

Jawaban B : Menggunakan aturan tangan kanan cara kedua, jawaban ini salah.

Jawaban C : Menggunakan aturan tangan kanan cara kedua, jawaban ini benar.

Jawaban D : Menggunakan aturan tangan kanan cara pertama, jawaban ini salah.

Jawaban E : Menggunakan aturan tangan kanan cara kedua, jawaban ini salah.

Jawaban yang benar adalah C.

13. Perhatikan gambar! Dua kawat sejajar yang sangat panjang dialiri arus listrik yang sama besar yaitu 3 A. Jika jarak kedua kawat adalah 40 cm, maka induksi magnet di titik P adalah μo = 4π x 10−7 Wb A−1 m−1 adalah…

A. 2 x 10-6 TContoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 27
B. 4 x 10-6 T
C. 6 x 10-6 T
D. 8 x 10-6 T
E. 12 x 10-6 T

Pembahasan
Diketahui :
Kuat arus listrik (I) = 3 Ampere
Jarak kawat 1 dan 2 (r12) = 40 cm = 0,4 meter
Jarak kawat 1 dan P (r1P) = 30 cm = 0,3 meter
Jarak kawat 2 dan P (r2P) = 40 – 30 = 10 cm = 0,1 meter
µo = 4π x 10-7 Wb.A-1.m-1
Ditanya : Induksi magnet di titik P
Jawab :

Induksi magnet oleh kawat 1 (kawat kiri) :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 28

Arah induksi magnet masuk bidang kertas atau tegak lurus ke dalam menjauhi mata pembaca.
Induksi magnet oleh kawat 2 (kawat kanan) :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 29

Arah induksi magnet keluar bidang kertas atau tegak lurus ke luar menuju mata pembaca.
Induksi magnet di titik P :
BP = B2 – B1 = 6 x 10-6 – 2 x 10-6
BP = 4 x 10-6 Tesla
Arah induksi magnet di titik P sama dengan arah induksi magnet oleh kawat 2, yakni keluar bidang kertas atau tegak lurus ke luar menuju mata pembaca.
Jawaban yang benar adalah B.

14. Sebuah penghantar lurus panjang dialiri arus 2 A seperti tampak pada gambar di samping. Besar dan arah induksi magnet di titik P adalah …. (μo = 4π x 10−7 Wb A−1 m−1)

A. 8 . 10−5 T, masuk bidang kertasContoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 30
B. 6 . 10−5 T, keluar dari bidang kertas
C. 4 . 10−5 T, masuk bidang kertas
D. 2 . 10−5 T, keluar dari bidang kertas
E. 1 . 10−5 T, masuk bidang kertas

Pembahasan
Diketahui :
Kuat arus listrik (I) = 2 Ampere
Jarak kawat ke titik P (rP) = 4 cm = 0,04 m
μo = 4π x 10−7 Wb. A−1 m−1
Ditanya : Besar dan arah induksi magnet di titik P
Jawab :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 31

Arah induksi magnet masuk bidang kertas atau tegak lurus ke dalam menjauhi mata pembaca.
Jawaban yang benar adalah E.

15. Selembar kawat berarus listrik dilengkungkan seperti pada gambar. Jika jari-jari kelengkungan sebesar 50 cm, maka besarnya induksi magnetik di pusat lengkungan adalah… (µo = 4π.10-7 Wb.A-1 m-1)
Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 32

A. 1/3 π . 10-7 T
B. 1 . 10-7 T
C. π . 10-7 T
D. 2 . 10-7 T
E. 2π . 10-7 T

Pembahasan
Diketahui :
Jari-jari kelengkungan (r) = 50 cm = 0,5 meter
Kuat arus (I) = 1,5 Ampere
Permeabilitas vakum (µo) = 4π.10-7 Wb.A-1 m-1
Ditanya : Kuat medan magnet di pusat lengkungan yang ditimbulkan oleh arus listrik yang mengalir pada kawat
Jawab :

360o = 1 keliling lingkaran. Karena 120o / 360o = 1/3 maka 120o = 1/3 keliling lingkaran.
Rumus kuat medan magnet di pusat kumparan dengan sejumlah lilitan :
Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 34Keterangan : B = kuat medan magnet, N = jumlah lilitan, I = kuat arus listrik, r = jari-jari kelengkungan.
Pada soal di atas, hanya terdapat 1 lilitan sehingga N dilenyapkan saja dari persamaan. Kumparan kawat pada soal di atas bukan 1 lingkaran tetapi 1/3 lingkaran. Rumus di atas disesuaikan lagi dengan soal ini sehingga berubah menjadi :
Kuat medan magnet (induksi magnetik) - Pembahasan soal dan jawaban UN Fisika SMA MA 2013 - 3Kuat medan magnet di pusat lengkungan :
Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 35Arah medan magnet tegak lurus ke dalam menjauhi pandangan mata.
Jawaban yang benar adalah E.

16. Seutas kawat lurus dilengkungkan dan dialiri arus 6 A seperti pada gambar. Jika jari-jari kelengkungan R = 3π  cm, maka besar induksi magnetik di titik P adalah…
Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 36

A. 0,5 x 10-5 T
B. 2,0 x 10-5 T
C. 4,0 x 10-5 T
D. 6,0 x 10-5 T
E. 8,0 x 10-5 T

Pembahasan
Diketahui :
Jari-jari kelengkungan (r) = 3π cm = (3π/100) meter
= 3π/102 meter = 3π.10-2 meter
Kuat arus (I) = 6 Ampere
Permeabilitas vakum (µo) = 4π.10-7 Wb.A-1 m-1
Ditanya : Kuat medan magnet di pusat lengkungan yang ditimbulkan oleh arus listrik yang mengalir pada kawat
Jawab :
360o = 1 keliling lingkaran. Karena 45o / 360o = 1/8 maka 45o = 1/8 keliling lingkaran.
Kuat medan magnet di pusat lengkungan :
Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 37Arah medan magnet tegak lurus ke dalam menjauhi pandangan mata.
Jawaban yang benar adalah A.

17. Perhatikan gambar! Suatu penghantar dialiri arus listrik I = 9A, jika jari-jari kelengkungan R = 2π cm dan µo = 4π.10-7  Wb.A-1.m-1, maka besar induksi magnetik di titik P adalah…
Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 38A. 3 . 10-5 T
B. 6 . 10-5 T
C. 9 . 10-5 T
D. 12 . 10-5 T
E. 15 . 10-5 T
Pembahasan
Diketahui :
Jari-jari kelengkungan (r) = 2π cm = (2π/100) meter
= 2π/102 meter = 2π.10-2 meter
Kuat arus (I) = 9 Ampere
Permeabilitas vakum (µo) = 4π.10-7 Wb.A-1 m-1
Ditanya : Kuat medan magnet di pusat lengkungan yang ditimbulkan oleh arus listrik yang mengalir pada kawat
Jawab :
360o – 120o = 240o. Karena 240o / 360o = 2/3 maka 240o = 2/3 keliling lingkaran.
Kuat medan magnet di pusat lengkungan :
Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 40Arah medan magnet tegak lurus ke dalam menjauhi pandangan mata.
Jawaban yang benar adalah B.

18. 

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 42Kawat P dialiri arus listrik 6 A dengan arah ke atas seperti gambar berikut :

Jika µo = 4π.10-7 wbA-1m-1 dan terjadi gaya tolak menolak per satuan panjang antara kawat P dengan Q sebesar 1,2.10-5 N.m-1, maka besar dan arah arus listrik pada kawat Q adalah….

A. 1 A ke atas

B. 1 A ke bawah

C. 10 A ke atas

D. 10 A ke bawah

E. 20 A ke atas

Pembahasan

Diketahui :

IP = 6 Ampere

µo = 4π x 10-7 wb A-1 m-1

F/l = 1,2 x 10-5 N m-1

L = 1 meter

Ditanya : Besar dan arah arus listrik pada kawat Q

Jawab :

Arah arus listrik pada kawat Q :

Terjadi gaya tolak menolak antara kawat P dan kawat Q sehingga arah arus listrik pada kawat P berlawanan dengan arah arus pada kawat Q. Pada kawat P arah arus listrik ke atas sehingga pada kawat Q arah arus listrik ke bawah.

Besar arus listrik pada kawat Q :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 44

Jawaban yang benar adalah D.

19. Dua kawat sejajar L dan M terpisah 2 cm satu sama lain (lihat gambar). Pada kawat M dialiri arus 4 A dan kedua kawat mengalami gaya tolak menolak per satuan panjang sebesar 6 x 10-5 Nm-1. Besar dan arah kuat arus pada kawat L adalah…. (µo = 4π.10-7 Wb.A-1m-1)

A. 1,2 A searah dengan arus pada kawat M

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 45B. 1,2 A berlawanan arah dengan arus pada kawat M

C. 1,5 A searah dengan arus pada pada kawat M

D. 1,5 A berlawanan arah dengan arus pada kawat M

E. 2,4 A searah dengan arus pada kawat M

Pembahasan

Diketahui :

IM = 4 Ampere

µo = 4π x 10-7 wb A-1 m-1

F/l = 6 x 10-5 N m-1

L = 2 cm = 0,02 meter

Ditanya : Besar dan arah kuat arus listrik pada kawat L

Jawab :

Arah arus listrik pada kawat L :

Terjadi gaya tolak menolak antara kawat L dan kawat M sehingga arus listrik pada kawat L berlawanan arah dengan arus pada kawat M. Pada kawat M arus listrik berarah ke atas sehingga pada kawat L arus listrik berarah ke bawah.

Besar arus listrik pada kawat L :

Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 46

Jawaban yang benar adalah D.

20. Jika q adalah muatan listrik positif, v adalah gerak muatan, B adalah medan magnet dan F adalah arah gaya magnet, maka gambar yang tepat untuk sebuah muatan yang melintasi medan magnet adalah…
Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 47Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 48Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 49Pembahasan

Arti simbol x dan o pada gambar
Perhatikan gambar-gambar di atas. Simbol x artinya arah medan magnet B tegak lurus ke dalam menembus bidang monitor (menjauhi pembaca). Simbol o artinya arah medan magnet B tegak lurus ke luar (mendekati pembaca).

Arah gerak muatan listrik (v), arah medan magnet (B) dan arah gaya magnet (F) saling tegak lurus satu sama lain. Arah gerak muatan listrik, medan magnet dan gaya magnet ditentukan secara tepat menggunakan aturan tangan kanan.

Aturan tangan kanan
Rentangkan tangan kanan, tegakkan ibu jari dan rapatkan keempat jari yang lain. Atur agar keempat jari menunjukan arah medan magnet (B) dan ibu jari menunjukan arah gerak muatan (v). Jika muatan positif, telapak tangan kanan menuju arah gaya magnet (F). Jika muatan negatif, punggung tangan kanan menuju arah gaya magnet (F).

Terapkan kaidah tangan kanan pada gambar-gambar di atas.
Jawaban yang benar adalah A.

21. Sebuah muatan negatif (-q) bergerak di dalam medan magnet homogen B seperti ditunjukkan pada gambar. Gambar yang benar mengenai gaya magnetik yang dialami muatan adalah…
Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 50Pembahasan
Terapkan kaidah tangan kanan pada gambar-gambar di atas.
Jawaban yang benar adalah E.

22. Sebuah muatan positif bergerak memotong medan magnet homogen secara tegak lurus. Gambar yang benar tentang arah gaya magnet, kecepatan, dan medan magnet adalah…
Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 51Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 60Contoh soal Induksi Magnet dan Gaya Magnetik 61Pembahasan
Terapkan kaidah tangan kanan pada gambar-gambar di atas.
Jawaban yang benar adalah B.

Sumber Soal:

Soal UN Fisika SMA/MA

Alexsander San Lohat

Sarjana Pendidikan Fisika Universitas Sanata Dharma Yogyakarta. Guru Fisika di SMAN 2 Nubatukan Lewoleba, Kabupaten Lembata, Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.