Contoh soal hukum gas ideal

18 Contoh Soal Hukum Gas Ideal

1. Gas ideal berada di dalam suatu ruang pada mulanya mempunyai volume V dan suhu T. Jika gas dipanaskan sehingga suhunya berubah menjadi 5/4 T dan tekanan berubah menjadi 2P maka volume gas berubah menjadi…

Pembahasan
Diketahui :
Volume awal (V1) = V
Suhu awal (T1) = T
Suhu akhir (T2) = 5/4 T
Tekanan awal (P1) = P
Tekanan akhir (P2) = 2P
Ditanya : Volume akhir (V2)
Jawab :
Contoh-soal-hukum-gas-ideal-1Volume gas berubah menjadi 5/8 kali volume awal.

Horoskop Cina tahun 2023 arnab air ...
Horoskop Cina tahun 2023 arnab air hitam-ms

2. Volume 2 mol gas pada suhu dan tekanan standar (STP) adalah…

Pembahasan
Diketahui :
Jumlah mol gas (n) = 2 mol
Suhu standar (T) = 0 oC = 0 + 273 = 273 Kelvin
Tekanan standar (P) = 1 atm = 1,013 x 105 Pascal
Konstanta gas umum (R) = 8,315 Joule/mol.Kelvin
Ditanya : Volume gas (V)
Jawab :
Hukum Gas Ideal (dalam jumlah mol, n)
Contoh-soal-hukum-gas-ideal-2Volume 2 mol gas adalah 44,8 liter.
Volume 1 mol gas adalah 45,4 liter / 2 = 22,4 liter.
Jadi volume 1 mol gas, baik gas oksigen atau helium atau argon atau gas lainnya, adalah 22,4 liter.

3. 4 liter gas oksigen bersuhu 27°C pada tekanan 2 atm (1 atm = 105 Pa) berada dalam sebuah wadah. Jika konstanta gas umum R = 8,314 J.mol−1.K−1 dan bilangan avogadro NA 6,02 x 1023 molekul, maka banyaknya molekul gas oksigen dalam wadah adalah…
Pembahasan
Diketahui :
Volume gas (V) = 4 liter = 4 dm3 = 4 x 10-3 m3
Suhu gas (T) = 27oC = 27 + 273 = 300 Kelvin
Tekanan gas (P) = 2 atm = 2 x 105 Pascal
Konstanta gas umum (R) = 8,314 J.mol−1.K−1
Bilangan Avogadro (NA) = 6,02 x 1023
Ditanya : Banyaknya molekul gas oksigen dalam wadah (N)
Jawab :
Konstanta Boltzmann :
Contoh-soal-hukum-gas-ideal-3Hukum Gas Ideal (dalam jumlah molekul, N)
Contoh-soal-hukum-gas-ideal-4Dalam 1 mol gas oksigen, terdapat 1,93 x 1023 molekul oksigen.

4. Sebuah bejana berisi gas neon (Ne, massa atom = 20 u) pada suhu dan tekanan standar (STP mempunyai volume 2 m3. Tentukan massa gas neon!
Diketahui :
Massa atom neon = 20 gram/mol = 0,02 kg/mol
Suhu standar (T) = 0oC = 273 Kelvin
Tekanan standar (P) = 1 atm = 1,013 x 105 Pascal
Volume (V) = 2 m3
Ditanya : massa (m) gas neon
Jawab :
Pada suhu dan tekanan standar (STP), 1 mol gas apa saja, termasuk gas neon, mempunyai volume 22,4 liter = 22,4 dm3 = 0,0448 m3. Dengan demikian, dalam volume 2 m3 terdapat berapa mol gas neon ?
Contoh-soal-hukum-gas-ideal-5Dalam volume 2 m3 terdapat 44,6 mol gas neon.
Massa atom relatif gas neon adalah 20 gram/mol. Ini artinya dalam 1 mol terdapat 20 gram atau 0,02 kg gas neon. Karena dalam 1 mol terdapat 0,02 kg gas neon maka dalam 44,6 mol terdapat (44,6 mol)(0,02 kg/mol) = 0,892 kg = 892 gram gas neon.

5. Soal UN SMA/MA 2017 No.22

Suatu gas ideal dimasukkan ke dalam ruang tertutup, kemudian volumenya dijadikan 1/2 kali semula pada suhu tetap. Tekanan gas sekarang menjadi…

A. 4 kali semula

B. 2 kali semula

C. 1 kali semula

D. 1/2 kali semula

E. 1/4 kali semula

Pembahasan

Diketahui :

Volume awal = V

Volume akhir = 1/2 V

Tekanan awal = P

Suhu konstan

Ditanya : Tekanan akhir

Jawab :

P1 V1 / T1 = P2 V2 / T2 —–> Suhu (T) konstan

P1 V1 = P2 V2

P V = P2 (1/2 V)

P = P2 (1/2)

2P = P2

Tekanan gas menjadi 2 kali semula.

Jawaban yang benar adalah B.

6. Soal UN fisika SMA/MA 2015/2016 No.21

Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Setiap partikel selalu bergerak dengan arah tertentu

(2) Partikel gas tersebar merata ke seluruh ruangan

(3) Ukuran partikel gas dapat diabaikan terhadap ukuran wadah

(4) Setiap tumbukan partikel gas yang terjadi bersifat lenting sempurna

(5) Gaya tarik menarik antar partikel diperhitungkan

Pernyataan yang sesuai dengan sifat gas ideal adalah…

A. (1) dan (3) saja

B. (2) dan (4) saja

C. (1), (2) dan (3) saja

D. (2), (3) dan (4)

E. (3), (4) dan (5)

Pembahasan

Pernyataan yang benar adalah 1, 2, 3, 4.

7. Soal UN fisika SMA/MA 2015/2016 No.21

Di bawah ini adalah hal-hal yang berkaitan dengan gas :

(1) Partikel-partikel zat bergerak lurus dengan laju tetap secara acak

(2) Tumbukan yang terjadi antar partikel mengakibatkan partikel-partikel kehilangan sedikit energi

(3) Partikel-partikel gas tersebar merata ke seluruh ruangan

(4) Hukum-hukum Newton tentang gerak hanya berlaku untuk partikel gas monoatomik

(5) Selang waktu yang dibutuhkan dalam tumbukan antar partikel sangat singkat

Dari pernyataan-pernyaataan tersebut, yang termasuk sifat-sifat gas ideal adalah…

A. (1), (2), (5)

B. (1), (3), (5)

C. (2), (3), (4)

D. (2), (4), (5)

E. (3), (4), (5)

Pembahasan

Pernyataan yang benar adalah 1, 3, 5.

Jawaban yang benar adalah B.

8. Soal UN fisika SMA/MA 2015/2016 No.21

(1) Gas terdiri atas partikel-partikel yang tersebar merata

(2) Tumbukan partikel dengan dinding bersifat lenting sempurna

(3) Selang waktu tumbukan antar partikel berlangsung sangat singkat

(4) Volume gas sangat besar dibanding wadah yang ditempatnya

(5) Hukum Newton tidak berlaku untuk molekul karena ukurannya sangat kecil

Pernyataan yang tepat adalah…

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (3), dan (5)

E. (3, (4), dan (5)

Pembahasan

Pernyataan yang benar adalah 1, 2, 3.

Jawaban yang benar adalah A.

9. Soal UN fisika SMA/MA 2015/2016 No.22

Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika gas dipanaskan sehingga suhunya menjadi 3/2 T dan tekanannya 4/3 P, maka volume gas menjadi…

A. 9/8 V

B. 9/5 V

C. 5/3 V

D. 4/3 V

E. 3/2 V

Pembahasan

Diketahui :

Volume awal (V1) = V

Suhu awal (T1) = T

Tekanan awal (P1) = P

Suhu akhir (T2) = 3/2 T

Tekanan akhir (P2) = 4/3 P

Ditanya : Volume akhir (V2)

Jawab :

Pembahasan soal UN fisika SMA tahun 2016 - 55

Jawaban yang benar adalah A.

10. Soal UN fisika SMA/MA 2015/2016 No.22

Suatu gas ideal menempati ruang yang volumenya V1 pada suhu T1 dan tekanan P1. Kemudian dipanaskan sehingga volume gas menjadi 4/3 V1 dan tekanannya menjadi 5/2 P1. Perbandingan suhu gas akhir dan gas mula-mula adalah…

A. 10 : 5

B. 10 : 3

C. 5 : 10

D. 3 : 10

E. 1 : 8

Pembahasan

Diketahui :

Volume awal = V1

Suhu awal = T1

Tekanan awal = P1

Volume akhir = 4/3 V1

Tekanan akhir = 5/2 P1

Ditanya : Perbandingan suhu akhir dan suhu mula-mula

Jawab :

Hitung suhu akhir :

Pembahasan soal UN fisika SMA tahun 2016 - 56

Jawaban yang benar adalah B.

11. Sebanyak 3 liter gas Argon bersuhu 27°C pada tekanan 1 atm (1 atm = 105 Pa) berada di dalam tabung. Jika konstanta gas umum R = 8,314 J.mol−1.K−1 dan banyaknya partikel dalam 1 mol gas 6,02 x 1023 partikel, maka banyak partikel gas Argon dalam tabung tersebut adalah…..

A. 0,83 x 10 23 partikel

B. 0,72 x 10 23 partikel

C. 0,42 x 10 23 partikel

D. 0,22 x 10 23 partikel

E. 0,12 x 10 23 partikel

Pembahasan

Diketahui :

Volume gas = 3 liter = 3 dm3 = 3 x 10-3 m3

Suhu gas = 27oC + 273 = 300 K

Tekanan gas = 1 atm = 105 Pa

Konstanta gas umum (R) = 8,314 J.mol−1 .K−1

Bilangan Avogadro (NA) = 6,02 x 1023 molekul/mol

Ditanya : banyaknya partikel gas argon dalam tabung

Jawab :

Pembahasan soal hukum gas ideal 1

12Suatu gas ideal berada dalam suatu bejana tertutup dengan tekanan P, volume V, dan suhu T. Jika suatu saat suhu diubah menjadi 2T, dan volumenya menjadi 3/2 V, maka perbandingan tekanan awal (P1) dengan tekanan akhir (P2) setelah V dan T diubah adalah….

A. 1 : 3

B. 1 : 2

C. 2 : 3

D. 3 : 4

E. 4 : 3

Pembahasan

Diketahui :

Tekanan awal (P1) = P

Volume awal (V1) = V

Volume akhir (V2) = 3/2 V

Suhu awal (T1) = T

Suhu akhir (T2) = 2T

Ditanya : Perbandingan tekanan awal (P1) dan tekanan akhir (P2)

Jawab :

Pembahasan soal hukum gas ideal 2
Perbandingan tekanan awal dan akhir :

P1 : P2

P : 4P/3

1 : 4/3

3 (1) : (3) 4/3

3 : 4

Jawaban yang benar adalah D.

13Gas oksigen dengan volume V, suhu T, dan tekanan P berada dalam silinder yang ditutup dengan klep. Bila klep ditekan, volume oksigen menjadi 3/4 V dan suhu menjadi 3/2 T, maka perbandingan tekanan awal dan tekanan akhir gas adalah….

A. P1 : P2 = 1 : 2

B. P1 : P2 = 2 : 3

C. P1 : P2 = 3 : 2

D. P1 : P2 = 3 : 4

E. P1 : P2 = 4 : 3

Pembahasan

Diketahui :

Tekanan awal (P1) = P

Volume awal (V1) = V

Volume akhir (V2) = 3/4 V

Suhu awal (T1) = T

Suhu akhir (T2) = 3/2 T

Ditanya : Perbandingan tekanan awal (P1) dan tekanan akhir (P2)

Jawab :

Pembahasan soal hukum gas ideal 3
Perbandingan tekanan awal dan akhir :

P1 : P2

P : 2P

1 : 2

Jawaban yang benar adalah A.

14. Perhatikan grafik hubungan massa jenis (ρ) dan volume (V) berbagai gas berikut ini!

Pasangan gas yang memiliki massa yang sama adalah…

Pembahasan soal UN fisika SMA tahun 2018 - 19

Pembahasan soal UN fisika SMA tahun 2018 - 20

Pembahasan

Rumus massa jenis :

Massa jenis (ρ) = massa (m) / Volume (V)

Massa (m) = massa jenis (ρ) x Volume (V)

1) m = (0,8)(2) = 1,6 kg

2) m = (0,8)(4) = 3,2 kg

3) m = (0,4)(4) = 1,6 kg

4) m = (0,4)(5) = 2 kg

5) m = (0,8)(5) = 4 kg

Pasangan gas yang memiliki massa yang sama adalah 1 dan 3.

15. Suatu gas ideal berada dalam suatu bejana tertutup dengan tekanan P, volume V, dan suhu T. Jika suatu saat suhu diubah menjadi 2T, dan volumenya menjadi 3/2 V, maka perbandingan tekanan awal (P1) dengan tekanan akhir (P2) setelah V dan T diubah adalah….

A. 1 : 3
B. 1 : 2
C. 2 : 3
D. 3 : 4
E. 4 : 3

Pembahasan
Diketahui :
Tekanan awal (P1) = P
Volume awal (V1) = V
Volume akhir (V2) = 3/2 V
Suhu awal (T1) = T
Suhu akhir (T2) = 2T
Ditanya : Perbandingan tekanan awal (P1) dan tekanan akhir (P2)

Jawab :

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Hukum gas ideal 18aPerbandingan tekanan awal dan akhir :
P1 : P2
P : 4P/3
1 : 4/3
3 (1) : (3) 4/3
3 : 4
Jawaban yang benar adalah D.

16. Gas oksigen dengan volume V, suhu T, dan tekanan P berada dalam silinder yang ditutup dengan klep. Bila klep ditekan, volume oksigen menjadi 3/4 V dan suhu menjadi 3/2 T, maka perbandingan tekanan awal dan tekanan akhir gas adalah….

A. P1 : P2 = 1 : 2
B. P1 : P2 = 2 : 3
C. P1 : P2 = 3 : 2
D. P1 : P2 = 3 : 4
E. P1 : P2 = 4 : 3

Pembahasan
Diketahui :
Tekanan awal (P1) = P
Volume awal (V1) = V
Volume akhir (V2) = 3/4 V
Suhu awal (T1) = T
Suhu akhir (T2) = 3/2 T
Ditanya : Perbandingan tekanan awal (P1) dan tekanan akhir (P2)
Jawab :

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Hukum gas ideal 18bPerbandingan tekanan awal dan akhir :
P1 : P2
P : 2P
1 : 2
Jawaban yang benar adalah A.

17. 2 liter gas oksigen (O2) bersuhu 30 oC pada tekanan 1 atm (1 atm = 105 Pa) berada di dalam sebuah tabung. Jika konstanta gas umum, R = 8,314 J mol-1 K-1 dan jumlah molekul dalam 1 mol gas adalah 6,02 x 1023 molekul, maka jumlah molekul gas oksigen (O2) dalam tabung tersebut adalah …
A. 0,8 x 1023 molekul
B. 0,7 x 1023 molekul
C. 0,5 x 1023 molekul
D. 0,2 x 1023 molekul
E. 0,1 x 1023 molekul
Pembahasan :
Diketahui :
V O2 = 2 liter = 2 dm3 = 2 x 10-3 m3
T = 30 + 273 = 303 K
Patm = 105 Pa = 105 N/m2
NA = 6,02 x 1023 molekul/mol (Bilangan Avogadro)
R = 8,314 J mol-1 K-1
k = R/NA = 8,314/6,02 x 1023 = 1,38 x 10-23 J/K
Massa molekul O2 = 32 gram/mol = 32 kg/mol
Ditanya :
Jumlah molekul gas oksigen (O2)
Jawab :
PV = NkT
Keterangan : P = tekanan, V = volume, N = jumlah molekul, k = konstanta Boltzmann
(105 N/m2)(2 x 10-3 m3) = N(1,38 x 10-23 J/K)(303 K)
hukum gas ideal 1Jawaban yang benar adalah C.

18. Volume 2 gram gas oksigen O2 (Mr = 32) pada keadaan normal (T = 0 oC dan P = 1 atm) adalah…. R = 8,314 J/mol K, 1 atm = 105 Pa) adalah…
A. 1,4 m3
B. 2,0 m3
C. 2,3 m3
D. 2,5 m3
E. 3,0 m3
Pembahasan :
Diketahui :
Massa O2 = 2 gram
Massa molekul (Mr) O2 = 32 gram/mol
T = 0 + 273 = 273 K
P = 105 N/m2
R = 8.314 J/mol K
Ditanya :
Volume ?
Jawab :hukum gas ideal 2

Sumber soal:

Soal UN Fisika SMA/MA

 

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Beli tulisan Anda, 1 Judul Rp. 50.000. Pelajaran Kimia, Matematika, Biologi SMP/SMA.
Baca Info Selengkapnya

X