Exemple de moment d'inèrcia

25 Contoh Soal Momen Inersia

Momen Inersia Partikel

1. Bola bermassa 100 gram dihubungkan dengan seutas tali yang panjangnya 30 cm seperti pada gambar. Moment d'inèrcia bola terhadap sumbu AB adalah…
Discussió
Contoh soal momen inersia 1Se sap que:
Sumbu rotasi adalah AB
Massa bola (m) = 100 gram = 100/1000 = 0,1 kilogram
Jarak bola dari sumbu rotasi (r) = 30 cm = 0,3 meter
Preguntat: Momen inersia bola (I)
Resposta:
Jo = Sr.2 = (0,1 kg)(0,3 m)2
I = (0,1 kg)(0,09 m2)
I = 0,009 kg m2

2. Massa bola m1 adalah 100 gram dan massa bola m2 adalah 200 gram. Kedua bola dihubungkan dengan kawat yang mempunyai panjang 60 cm dan massanya diabaikan. Sumbu AB terletak di tengah-tengah kawat. Momen inersia sistem kedua bola terhadap sumbu AB adalah…
Discussió
Contoh soal momen inersia 2Se sap que:
Massa de la pilota 1 (m1) = 100 gram = 100/1000 = 0,1 kilogram
Jarak bola 1 dari sumbu rotasi (r1) = 30 cm = 30/100 = 0,3 meter
Massa de la pilota 2 (m2) = 200 gram = 200/1000 = 0,2 kilogram
Jarak bola 2 dari sumbu rotasi (r2) = 30 cm = 30/100 = 0,3 meter
Preguntat: Momen inersia sistem kedua bola
Resposta:
Jo = m1 r12 +m2 r22
I = (0,1 kg)(0,3 m)2 + (0,2 kg)(0,3 m)2
I = (0,1 kg)(0,09 m2) + (0,2 kg)(0,09 m2)
I = 0,009 kg m2 + 0,018 kg m²2
I = 0,027 kg m2

3. Massa bola m1 adalah 200 gram dan massa bola m2 adalah 100 gram. Kedua bola dihubungkan dengan kawat yang mempunyai panjang 60 cm dan massanya diabaikan. Sumbu AB terletak di bola m2. Momen inersia sistem kedua bola terhadap sumbu AB adalah…
Discussió
Contoh soal momen inersia 3Se sap que:
Massa de la pilota 1 (m1) = 200 gram = 200/1000 = 0,2 kilogram
Jarak bola 1 dari sumbu rotasi (r1) = 60 cm = 60/100 = 0,6 meter
Massa de la pilota 2 (m2) = 100 gram = 100/1000 = 0,1 kilogram
Jarak bola 2 dari sumbu rotasi (r2) = 0 metres
Preguntat: Momen inersia sistem kedua bola
Resposta:
Jo = m1 r12 +m2 r22
I = (0,2 kg)(0,6 m)2 + (0,2 kg)(0)2
I = (0,2 kg)(0,36 m2) + 0
I = 0,072 kg m2

4. Massa masing-masing bola adalah 100 gram, dihubungkan dengan kawat yang massanya diabaikan. Panjang kawat adalah 60 cm dan lebar kawat adalah 30 cm. Tentukan momen inersia sistem bola terhadap sumbu AB…
Discussió
Contoh soal momen inersia 4Se sap que:
Massa de la pilota 1 (m1) = m2 = m3 = m4 = 100 gram = 100/1000 = 0,1 kilogram
Jarak bola 1 dari sumbu rotasi (r1) = 30 cm = 30/100 = 0,3 meter
Jarak bola 2 dari sumbu rotasi (r2) = 30 cm = 30/100 = 0,3 meter
Jarak bola 3 dari sumbu rotasi (r3) = 30 cm = 30/100 = 0,3 meter
Jarak bola 4 dari sumbu rotasi (r4) = 30 cm = 30/100 = 0,3 meter
Preguntat: Momen inersia sistem bola
Resposta:
Jo = m1 r12 +m2 r22 +m3 r32 +m4 r42
I = (0,1 kg)(0,3 m)2 + (0,1 kg)(0,3 m)2 + (0,1 kg)(0,3 m)2 + (0,1 kg)(0,3 m)2
I = (0,1 kg)(0,09 m2) + (0,1 kg)(0,09 m2) + (0,1 kg)(0,09 m2) + (0,1 kg)(0,09 m2)
I = 0,036 kg m2

5. Perhatikan gambar di bawah. Empat partikel, masing-masing bermassa 4m (berjarak r dari pusat), 3m (berjarak r dari pusat), 2m (berjarak 2r dari pusat), 2m (berjarak r dari pusat). Sistem terletak pada bidang xy. Jika sistem diputar terhadap sumbu x, maka momen inersia sistem adalah…
A. 5 m rmomen inersia 1
B. 7 m r     
C. 5 m r2
D. 6 m r2
E. 7 m r2

Discussió:
És conegut :
Se sap que:
m1 = 4m (berjarak r dari pusat), m2 = 3m (berjarak r dari pusat), m3 = 2m (berjarak 2r dari pusat), m4 = 2m (berjarak r dari pusat)
Preguntat :
Momen inersia (I) ?
Jawab :
Rumus momen inersia partikel :
Jo = Sr.2
Sistem diputar terhadap sumbu x sehingga m2 dan m4 berada pada sumbu putar. Karena berada pada sumbu putar maka r2 dan r4 val zero.
I1 = m1 r12 = 4mr2
I2 = m2 r22 = 3m (0)2 = 0
I3 = m3 r32 = 2m (2r)2 = 2m (4r2) = 8mr2
I4 = m4 r42 = 2m (0)2 = 0
Moment d'inèrcia del sistema :
jo = jo1 + I2 + I3 + I4
I = 4mr2 + 8mr2
I = 12mr2

6. Batang AB bermassa 3 kg ketika diputar melalui B, momen inersianya 27 kg m2. Jika diputar melalui C, momen inersianya menjadi…
A. 70 kg m2
B. 76 kg m2momen inersia 2
C. 92 kg m2
D. 98 kg m2
E. 108 kg m2
Discussió:

És conegut :
m = 3 kg
IB = 27 kg m2
Preguntat :
IC ?
Jawab :
IB = Sr.2
27 kg m2 = (3 kg)(r2)
27 kg m2 / 3 kg = r2
9 m2 = r2
r = 3 m
Panjang AB = panjang AC = 3 meter

Moment d'inèrcia batang ketika diputar melalui C :
IC = Sr.2
IC = (3 kg)(6m)2
IC = (3 kg)(36 m²)2) = 108 kg m²2

7.

Dinamika rotasi (momen inersia) - Pembahasan soal dan jawaban UN Fisika SMA MA 2013 - 1Dua buah bola yang dianggap sebagai partikel dihubungkan dengan seutas tali kawat seperti gambar. Bila massa bola P dan Q masing-masing 600 gram dan 400 gram, maka momen inersia sistem kedua bola terhadap poros AB adalah…

A. 0,008 kg.m2
B. 0,076 kg.m2
C. 0,124 kg.m2
D. 0,170 kg.m2
E. 0,760 kg.m2

Discussió
És conegut :
Massa bola P (mP) = 600 grams = 0,6 kg
Massa bola Q (mQ) = 400 grams = 0,4 kg
Jarak bola P dari sumbu rotasi (rP) = 20 cm = 0,2 metres
Jarak bola Q dari sumbu rotasi (rQ) = 50 cm = 0,5 metres
Preguntat : Moment d'inèrcia (I) sistem terhadap poros atau sumbu rotasi AB
Jawab :

LLEGIR TAMBÉ  Fórmula de l'ona sonora

Rumus momen inersia partikel :
Jo = Sr.2
Keterangan : I = momen inersia, m = massa partikel, r = jarak partikel dari sumbu rotasi
Momen inersia bola P
IP = (mP)(rP2) = (0,6)(0,2)2 = (0,6)(0,04) = 0,024 kg m²2
Momen inersia bola Q
IQ = (mQ)(rQ2) = (0,4)(0,5)2 = (0,4)(0,25) = 0,1 kg m²2
Moment d'inèrcia d'un sistema de partícules :
jo = joP + IQ = 0,024 + 0,1 = 0,124 kg m²2
La resposta correcta és C.

8.

Dinamika rotasi (momen inersia) - Pembahasan soal dan jawaban UN Fisika SMA MA 2013 - 2Dua buah bola yang dihubungkan dengan kawat (massa kawat diabaikan) disusun seperti gambar. Besar momen inersianya adalah…

A. 20 x 10-3 kg.m2
B. 25 x 10-3 kg.m2
C. 11 x 10-2 kg.m2
D. 55 x 10-2 kg.m2
E. 80 x 10-2 kg.m2

Discussió
És conegut :
Massa de la pilota A (mA) = 200 grams = 0,2 kg
Massa de la pilota B (mB) = 400 grams = 0,4 kg
La distància entre la bola A i l'eix de rotació (rA) = 0
La distància entre la bola B i l'eix de rotació (rB) = 25 cm = 0,25 metres
Preguntat : Momen inersia (I) sistem
Jawab :
Moment d'inèrcia de la pilota A
IA = (mA)(rA2) = (0,2)(0)2 = 0
Moment d'inèrcia de la pilota B
IB = (mB)(rB2) = (0,4)(0,25)2 = (0,4)(0,0625) = 0,025 kg m²2
Moment d'inèrcia d'un sistema de partícules :
jo = joA + IB = 0 + 0,025 = 0,025 kg m²2 = 25 x 10-3 kg m2
La resposta correcta és B.

9.
Dinamika rotasi (momen inersia) - Pembahasan soal dan jawaban UN Fisika SMA MA 2013 - 3Mira la imatge de dues boles connectades per un cable. Longitud del cable = 12 m, l1 = 4 m i s'ignora la massa del cable, aleshores la magnitud del moment d'inèrcia del sistema és…
A. 52,6 kg m2
B. 41,6 kg m2
C. 34,6 kg m2
D. 22,4 kg m2
E. 20,4 kg m2
Discussió
És conegut :
Massa de la pilota A (mA) = 0,2 kg
Massa de la pilota B (mB) = 0,6 kg
La distància entre la bola A i l'eix de rotació (rA) = 4 metres
La distància entre la bola B i l'eix de rotació (rB) = 12 – 4 = 8 metres
Preguntat : Momen inersia (I) sistem
Jawab :
Moment d'inèrcia de la pilota A
IA = (mA)(rA2) = (0,2)(4)2 = (0,2)(16) = 3,2 kg m²2
Moment d'inèrcia de la pilota B
IB = (mB)(rB2) = (0,6)(8)2 = (0,6)(64) = 38,4 kg m²2
Moment d'inèrcia d'un sistema de partícules :
jo = joA + IB = 3,2 + 38,4 = 41,6 kg m²2
La resposta correcta és B.

Momen Inersia Benda Tegar

10. Batang pejal (padat) bermassa 2 kg dan panjang batang pejal adalah 2 meter. Tentukan momen inersia batang jika sumbu rotasi terletak di tengah batang!
Discussió
Contoh soal momen inersia 5Se sap que:
Massa batang pejal (M) = 2 kg
Panjang batang pejal (L) = 2 meter
Preguntat: Moment d'inèrcia
Resposta:
Rumus momen inersia batang jika sumbu rotasi terletak di tengah batang :
I = (1/12) ML2
I = (1/12) (2 kg)(2 m)2
I = (1/12) (2 kg)(4 m2)
I = (1/12)(8 kg m2)
I = 8/12 kg m2
I = 2/3 kg m2

11. Batang pejal (padat) bermassa 2 kg dan panjang batang pejal adalah 2 meter. Tentukan momen inersia batang jika sumbu rotasi terletak di salah satu ujung batang!
Discussió
Contoh soal momen inersia 6Se sap que:
Massa batang pejal (M) = 2 kg
Panjang batang pejal (L) = 2 meter
Preguntat: Moment d'inèrcia
Resposta:
Rumus momen inersia batang jika sumbu rotasi terletak di salah satu ujung batang :
I = (1/3) ML2
I = (1/3) (2 kg)(2 m)2
I = (1/3) (2 kg)(4 m2)
I = (1/3)(8 kg m2)
I = 8/3 kg m2

12. Tentukan momen inersia cakram pejal (padat) bermassa 10 kg dan berjari-jari 0,1 meter, jika sumbu rotasi berada di pusat cakram, sebagaimana ditunjukkan gambar!
Discussió
Contoh soal momen inersia 7Se sap que:
Massa cakram pejal (M) = 10 kg
Jari-jari cakram pejal (L) = 0,1 meter
Preguntat: Momen inersia cakram pejal
Resposta:
Rumus momen inersia batang jika sumbu rotasi terletak di pusat cakram :
I = (1/2) ML2
I = (1/2) (10 kg)(0,1 m)2
I = (1/2) (10 kg)(0,01 m2)
I = (1/2)(0,1 kg m2)
I = 0,05 kg m2

13. Tentukan momen inersia bola pejal (padat) bermassa 20 kg dan berjari-jari 0,1 meter, jika sumbu rotasi berada di pusat bola, sebagaimana ditunjukkan gambar!
Discussió
Contoh soal momen inersia 8Se sap que:
Massa bola pejal (M) = 20 kg
Jari-jari bola pejal (L) = 0,1 meter
Preguntat: Moment d'inèrcia
Resposta:
Rumus momen inersia batang jika sumbu rotasi terletak di pusat bola pejal :
I = (2/5) ML2
I = (2/5)(20 kg)(0,1 m)2
I = (2/5)(20 kg)(0,01 m2)
I = (2/5)(0,2 kg m2)
I = 0,4/5 kg m2
I = 0,08 kg m2

14. Tentukan momen inersia bola tipis berongga bermassa 0,5 kg dan berjari-jari 0,1 meter, jika sumbu rotasi berada di pusat bola, sebagaimana ditunjukkan gambar!
Discussió
Contoh soal momen inersia 9Se sap que:
Massa bola tipis (M) = 0,5 kg
Jari-jari bola tipis (L) = 0,1 meter
Preguntat: Rumus momen inersia
Resposta:
Rumus momen inersia batang jika sumbu rotasi terletak di pusat bola tipis :
I = (2/3) ML2
I = (2/3) (0,5 kg)(0,1 m)2
I = (2/3) (0,5 kg)(0,01 m2)
I = (2/3)(0,005 kg m2)
I = 0,01/3 kg m2

LLEGIR TAMBÉ  Exemples de preguntes sobre calor i canvis d'estat

15. Pelat pejal segiempat bermassa 2 kg, panjang 0,5 meter dan lebar 0,2 meter. Tentukan momen inersia pelat pejal jika sumbu rotasi berada di pusat pelat, sebagaimana ditunjukkan gambar!
Discussió
Contoh soal momen inersia 10Se sap que:
Massa pelat pejal segiempat (M) = 2 kg
Panjang pelat (a) = 0,5 meter
Lebar pelat (b) = 0,2 meter
Preguntat: Rumus momen inersia
Resposta:
Rumus momen inersia pelat pejal segiempat jika sumbu rotasi terletak di pusat pelat pejal :
I = (1/12) M (a2 + b2)
I = (1/12)(2)(0,52 + 0,22)
I = (2/12)(0,25 + 0,04)
I = (1/6)(0,29)
I = 0,29/6 kg m2

16. Berikut ini pernyataan tentang faktor-faktor gerak rotasi

(1) Kecepatan sudut

(2) Letak sumbu rotasi

(3) Bentuk benda

(4) Massa benda

Faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya momen inersia adalah …

A. (1), (2), (3) dan (4)

B. (1), (2) i (3)

C. (1), (3) i (4)

D. (2), (3) i (4)

E. Només (2) i (4)

Discussió

Rumus momen inersia :

I = Σm r2

Keterangan : m = massa benda, r = jarak dari sumbu rotasi.

Berdasarkan rumus ini disimpulkan momen inersia dipengaruhi oleh letak sumbu rotasi (2) dan massa benda (4).

La resposta correcta és E.

17. Dua buah bola yang dianggap sebagai partikel dihubungkan dengan seutas tali kawat seperti gambar. Bila massa bola P dan Q masing-masing 600 gram dan 400 gram, maka momen inersia sistem kedua bola terhadap poros AB adalah…

Pembahasan soal momen inersia 1

A. 0,008 kg m2

B. 0,076 kg m2

C. 0,124 kg m2

D. 0,170 kg m2

E. 0,760 kg m2

Discussió

És conegut :

Sumbu rotasi adalah AB.

mp = 600 grams = 0,6 kg, mq = 400 grams = 0,4 kg

rp = 20 cm = 0,2 m, rq = 50 cm = 0,5 m

Preguntat : Momen inersia sistem ?

Jawab :

Jo = mp rp2 +mq rq2

I = (0,6 kg)(0,2 m)2 + (0,4 kg)(0,5 m)2

I = (0,6 kg)(0,04 m2) + (0,4 kg)(0,25 m2)

I = 0,024 kg m2 + 0,1 kg m²2

I = 0,124 kg m2

La resposta correcta és C.

18. Momen inersia sebuah benda yang berotasi terhadap titik tetap dipengaruhi oleh …

A. massa benda

B. volume benda

C. massa jenis benda

D. percepatan sudut rotasi

E. kecepatan sudut awal

Discussió

Rumus momen inersia :

I = ∑m r2

Keterangan : I = momen inersia, m = massa, r = jarak dari sumbu rotasi

La resposta correcta és A.

19. Batang AB massa 2 kg diputar melalui titik A ternyata momen inersianya 8 kg m2. Bila diputar melalui titik pusat O (AO = OB), momen inersianya menjadi …

A. 2 kg m2Pembahasan soal momen inersia 2

B. 4 kg m2

C. 8 kg m2

D. 12 kg m2

E. 16 kg m2

Discussió

Se sap que:

Massa batang AB (m) = 2 kg

Jika diputar melalui titik A sehingga jari-jari rotasi (r) = jarak AB = r maka momen inersia (I) = 8 kg m2

Preguntat: Jika diputar melalui titik O sehingga jari-jari rotasi (r) = jarak AO = jarak OB = 1/2 r maka momen inersia menjadi (I) = ……

Resposta:

Jo = Sr.2

8 kg m2 = (2 kg) r2

8 m2 = (2) r2

r2 = 8 m2 / 2

r2 = 4 m2

r = 2 metre

Jika diputar melalui titik O sehingga 1/2 r = 1 meter, maka momen inersia menjadi :

Jo = Sr.2 = (2 kg)(1 m)2 = (2 kg)(1 m²)2) = 2 kg m²2

La resposta correcta és A.

20. Dua buah bola yang dianggap sebagai partikel dihubungkan dengan seutas tali kawat seperti gambar. Bila massa bola P dan Q masing-masing 600 gram dan 400 gram, maka momen inersia sistem kedua bola terhadap poros AB adalah…

A. 0,008 kg.m2Pembahasan soal momen inersia 3

B. 0,076 kg.m2

C. 0,124 kg.m2

D. 0,170 kg.m2

E. 0,760 kg.m2

Discussió

És conegut :

Massa bola P (mP) = 600 grams = 0,6 kg

Massa bola Q (mQ) = 400 grams = 0,4 kg

Jarak bola P dari sumbu rotasi (rP) = 20 cm = 0,2 metres

Jarak bola Q dari sumbu rotasi (rQ) = 50 cm = 0,5 metres

Preguntat : Momen inersia (I) sistem terhadap poros atau sumbu rotasi AB

Jawab :
Rumus momen inersia partikel :

Jo = Sr.2

Keterangan : I = momen inersia, m = massa partikel, r = jarak partikel dari sumbu rotasi

Momen inersia bola P

IP = (mP)(rP2) = (0,6)(0,2)2 = (0,6)(0,04) = 0,024 kg m²2

Momen inersia bola Q

IQ = (mQ)(rQ2) = (0,4)(0,5)2 = (0,4)(0,25) = 0,1 kg m²2

Moment d'inèrcia d'un sistema de partícules :

jo = joP + IQ = 0,024 + 0,1 = 0,124 kg m²2

La resposta correcta és C.

21. Dua buah bola yang dihubungkan dengan kawat (massa kawat diabaikan) disusun seperti gambar. Besar momen inersianya adalah…

LLEGIR TAMBÉ  Llei de Pascal

A. 20 x 10-3 kg.m2Pembahasan soal momen inersia 4

B. 25 x 10-3 kg.m2

C. 11 x 10-2 kg.m2

D. 55 x 10-2 kg.m2

E. 80 x 10-2 kg.m2

Discussió

És conegut :

Massa de la pilota A (mA) = 200 grams = 0,2 kg

Massa de la pilota B (mB) = 400 grams = 0,4 kg

La distància entre la bola A i l'eix de rotació (rA) = 0

La distància entre la bola B i l'eix de rotació (rB) = 25 cm = 0,25 metres

Preguntat : Momen inersia (I) sistem

Jawab :

Moment d'inèrcia de la pilota A

IA = (mA)(rA2) = (0,2)(0)2 = 0

Moment d'inèrcia de la pilota B

IB = (mB)(rB2) = (0,4)(0,25)2 = (0,4)(0,0625) = 0,025 kg m²2

Moment d'inèrcia d'un sistema de partícules :

jo = joA + IB = 0 + 0,025 = 0,025 kg m²2 = 25 x 10-3 kg m2

La resposta correcta és B.

22. Empat partikel yang massanya berbeda terletak sebidang dengan posisi seperti gambar. Momen inersia sistem dengan poros garis mendatar p adalah…

A. 17 mb2Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2016 - 38

B. 22 mb2

C. 27 mb2

D. 31 mb2

E. 33 mb2

Discussió

Sumbu rotasi = garis mendatar p

Se sap que:

Massa partikel A (mA) = m

Massa partikel B (mB) = 2 m

Massa partikel C (mC) = 3 m

Massa partikel D (mD) = 4 m

Jarak partikel A dari sumbu rotasi (rA) = b

Jarak partikel B dari sumbu rotasi (rB) = b

Jarak partikel C dari sumbu rotasi (rC) = 2b

Jarak partikel D dari sumbu rotasi (rD) = 2b

Preguntat: Momen inersia sistem dengan poros garis mendatar p

Resposta:

Jo = mA rA2 +mB rB2 +mC rC2 +mD rD2

I = (m)(b)2 + (2m)(b)2 + (3m)(2b)2 + (4m)(2b)2

I = mb2 + 2 MB2 + (3m)(4b2) + (4m)(4b2)

I = mb2 + 2 MB2 + 12 MB2 + 16 MB2

I = 31 mb2

La resposta correcta és D.

23. Perhatikan gambar berikut!

Empat partikel dihubungkan dengan batang yang massanya diabaikan. Besar momen inersia sistem terhadap poros melalui m1 dan m2 és…

A. 1/200 kg.m2Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2016 - 39

B. 1/300 kg.m2

C. 1/400 kg.m2

D. 1/600 kg.m2

E. 1/800 kg.m2

Discussió

Se sap que:

Massa partikel 1 (m1) = 1/4 kg

Massa partikel 2 (m2) = 1/2 kg

Massa partikel 3 (m3) = 1/4 kg

Massa partikel 4 (m4) = 1/4 kg

Jarak partikel 1 dari sumbu rotasi (r1) = 0

Jarak partikel 2 dari sumbu rotasi (r2) = 0

Jarak partikel 3 dari sumbu rotasi (r3) = 10 cm = 10/100 meter = 1/10 meter

Jarak partikel 4 dari sumbu rotasi (r4) = 10 cm = 10/100 meter = 1/10 meter

Preguntat: Moment d'inèrcia del sistema

Resposta:

Jo = m1 r12 +m2 r22 +m3 r32 +m4 r42

I = (1/4)(0)2 + (1/2)(0)2 + (1/4)(1/10)2 + (1/4)(1/10)2

I = 0 + 0 + (1/4)(1/100) + (1/4)(1/100)

I = 1/400 + 1/400

I = 2/400

I = 1/200 kg.m2

La resposta correcta és A.

24. Dua buah bola yang dianggap sebagai partikel dihubungkan dengan seutas tali kawat seperti gambar. Bila massa bola P dan Q masing-masing 600 gram dan 400 gram, maka momen inersia sistem kedua bola terhadap poros AB adalah…

A. 0,008 kg m2Moviment de rotació - Examen Nacional de Física per a Escoles Secundàries i Escoles Secundàries Islàmiques 2012 - 6
B. 0,076 kg m2
C. 0,124 kg m2
D. 0,170 kg m2
E. 0,760 kg m2

Discussió
És conegut :
Sumbu rotasi adalah AB.
mp = 600 grams = 0,6 kg, mq = 400 grams = 0,4 kg
rp = 20 cm = 0,2 m, rq = 50 cm = 0,5 m
Preguntat : Momen inersia sistem ?
Jawab :
Jo = mp rp2 +mq rq2
I = (0,6 kg)(0,2 m)2 + (0,4 kg)(0,5 m)2
I = (0,6 kg)(0,04 m2) + (0,4 kg)(0,25 m2)
I = 0,024 kg m2 + 0,1 kg m²2
I = 0,124 kg m2
La resposta correcta és C.

25. Diketahui dua benda tegar masing-masing berbentuk silinder dan bola berada pada lantai datar. Kedua benda itu ditarik oleh gaya yang sama, bertitik tangkap di pusatnya dan mempunyai kecepatan awal sama. Pernyataan berikut ini yang benar adalah…

(1) Jika jari-jari kedua benda sama dan lantai licin maka kecepatan kedua benda selalu sama

(2) Jika jari-jari bola lebih besar dan lantai kasar maka kecepatan kedua benda bisa selalu sama

(3) Jika jari-jari tidak sama dan lantai licin maka kecepatan kedua benda akhirnya sama asalkan kecepatan awal berbeda

(4) Jika jari-jari tidak sama dan lantai licin maka kecepatan kedua benda selalu berbeda

Discussió

Momen inersia silinder pejal = 1/2 mR2

Momen inersia bola pejal = 2/5 mR2

Misalkan massa kedua benda sama dan jari-jari kedua benda sama, maka momen inersia silinder lebih besar (1/2) sedangkan momen inersia bola pejal lebih kecil (2/5). Dengan demikian, kecepatan bola lebih besar karena momen inersianya lebih kecil.

Jika jari-jari bola lebih besar maka momen inersia bola bertambah dan nilainya bisa saja sama dengan momen inersia silinder. Karenanya kecepatan bola dan silinder bisa sama.

Pernyataan yang benar (2)

 

Font de la pregunta:

Preguntes de física de l'examen nacional per a secundària/institut professional

Deixa un comentari