Exemple de preguntes sobre el camp elèctric

1. Titik A berada pada jarak 5 cm dari muatan +10 mikro Coulomb. Besar dan arah medan listrik pada titik A adalah… (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 microcoulomb = 10-6 C)
Discussió
És conegut :

Contoh soal medan listrik - 1
Preguntat : Besar dan arah medan listrik pada titik A
Jawab :

Contoh soal medan listrik - 2Arah medan listrik di titik A :
Muatan listrik positif karenanya arah medan listrik menjauhi muatan listrik dan menjauhi titik A.

2. Jarak antara titik P dan muatan -20 mikro Coulomb adalah 10 cm. Tentukan kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik P.
Discussió
És conegut :

Contoh soal medan listrik - 3
Preguntat : Besar dan arah medan listrik pada titik P
Jawab :

Contoh soal medan listrik - 4Arah medan listrik di titik A :
Muatan listrik negatif karenanya arah medan listrik menuju muatan listrik dan menjauhi titik P.

3. Dua muatan listrik terpisah sejauh 40 cm. Kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan adalah…

Contoh soal medan listrik - 5Discussió
Andaikan titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan adalah titik P.
És conegut :

Contoh soal medan listrik - 6Preguntat : besar dan arah medan listrik pada titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan (titik P)
Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 7

Muatan A negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan A (ke kiri).
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 8Muatan B positif sehingga arah medan listrik menjauhi muatan B (ke kiri).
Camp elèctric resultant al punt A :
EA i E.B searah karenanya dijumlahkan.
E = EA +EB
E = (4,5 x 105) + (9 x 105)
E = 13,5 x 105 N / C
La direcció del camp elèctric és cap a la càrrega A i s'allunya de la càrrega B (cap a l'esquerra).

4. Kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak…

Contoh soal medan listrik - 9Discussió
Muatan A positif dan muatan B positif sehingga kuat medan listrik nol terletak di tengah kedua muatan tersebut. Andaikan titik di mana kuat medan listriknya nol adalah titik P.
És conegut :

Contoh soal medan listrik - 10Preguntat : kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak…
Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 11Muatan A positif sehingga arah medan listrik yang ditimbulkan muatan A pada titik P adalah menjauhi muatan A (ke kanan).
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 12Muatan B positif sehingga arah medan listrik yang ditimbulkan muatan B pada titik P adalah menjauhi muatan B (ke kiri).
Resultan medan listrik pada titik P = 0 :
EA i E.B direcció oposada.
EA - EB = 0
EA = EB

Contoh soal medan listrik - 13Utilitzeu la fórmula ABC per determinar el valor de a.

Contoh soal medan listrik - 14

Kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak 8 cm dari muatan A atau 12 cm dari muatan B.

5. Jarak dua muatan A dan B adalah 3 meter. Titik O berada di antara kedua muatan berjarak 2 meter dari muatan B. qA = –300 μC dan qB = 600 μC. k = 9 × 109 N m2 C-2. Kuat medan listrik di titik O pengaruh muatan qA i qB és…
A. 9 × 105 N / C
B. 18 × 105 N / C
C. 52 × 105 N / C
D. 60 × 105 N / C
E. 81 × 105 N / C

Medan listrik - 1Discussió:
És conegut :
qA = –300 μC, qB = 600 μC, k = k = 9 × 109 N m2 C-2
Preguntat :
Kuat medan listrik (E) di titik O ?
Jawab :
Medan listrik - 2Medan listrik - 3Kuat medan resultan :
E = EA +EB
E = (2700 x 103 N/C) + (5400 x 103 N/C)
E = 8100 x 103 N / C
E = 81 x 105 N / C
La resposta correcta és E.

6. Dua buah muatan masing-masing q1 = -20 μC dan q2 = -40 μC. Bila pada titik P yang berjarak 20 cm dari q2 resultan kuat medan listrik bernilai nol maka nilai x és…
A. 11 cm
B. 12 cm
C. 13 cm
D. 14 cm
15 cm

Medan listrik - 4Discussió:
És conegut :
q1 = -20 μC, q2 = -40 μC, r2 = 0,2 m, r1 =x
Preguntat :
Jarak titik P dari q1 (x) ?
Jawab :
Medan listrik - 5Medan listrik - 6Resultan kuat medan listrik bernilai nol pada titik P :
Medan listrik - 7La resposta correcta és D.

7. Titik A terletak di tengah-tengah dua buah muatan yang sama besar tetapi berlainan jenis yang terpisah sejauh a. Besar kuat medan listrik di titik A saat itu 36 NC-1. Jika titik A tersebut digeser ¼ a mendekati salah satu muatan, maka besar kuat medan listrik titik A setelah digeser adalah ….

LLEGIR TAMBÉ  Exemples de màquines simples

A. 100 NC-1

B. 96 NC-1

C. 80 NC-1

D. 60 NC-1

E. 16 NC-1

Discussió

És conegut :

Càrrec 1 (q1) = +Q

Càrrec 2 (q2) = -Q

Jarak antara muatan 1 dan titik A (r1A) = ½ a

Jarak antara muatan 2 dan titik A (r2A) = ½ a

Kuat medan listrik di titik A (EA) = 36 NC-1

Preguntat : Jika titik A digeser ¼ a mendekati salah satu muatan, maka kuat medan listrik titik A adalah…

Jawab :

Tahap 1.

Untuk menghitung kuat medan listrik pada titik A, diandaikan terdapat sebuah muatan uji positif yang terdapat pada titik tersebut. Adanya muatan uji positif mempengaruhi arah medan listrik.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan +Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 1

Muatan uji positif dan muatan 1 positif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan -Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 2

Muatan uji positif dan muatan 2 negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2

Camp elèctric resultant al punt A :

Pembahasan soal medan listrik 3

Tahap 2.

Jika titik A digeser mendekati muatan 1 maka :

Jarak antara muatan 1 dan titik A (r1A) = ¼ a

Jarak antara muatan 2 dan titik A (r2A) = ¾ a

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan +Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 4

Muatan uji positif dan muatan 1 positif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan -Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 5

Muatan uji positif dan muatan 2 negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2

Camp elèctric resultant al punt A :

Pembahasan soal medan listrik 6

La resposta correcta és C.

8. Dua partikel masing-masing bermuatan qA = 1 μC i qB = 4 μC diletakkan terpisah sejauh 4 cm (k = 9 x 109 N m2 C-2). Kuat medan listrik di tengah-tengah qA i qB és…

A. 6,75 x 107 NC-1

B. 4,50 x 107 NC-1

C. 4,20 x 107 NC-1

D. 3,60 x 107 NC-1

E. 2,25 x 107 NC-1

Discussió

És conegut :

Càrrega A (qA) = 1 μC = 1 x 10-6 C

Càrrega B (qB) = 4 μC = 4 x 10-6 C

k = 9 x 109 N m2 C-2

La distància entre les càrregues A i B (rAB) = 4 cm = 0,04 metres

Jarak antara muatan A dan titik tengah (rA) = 0,02 metres

Jarak antara muatan B dan titik tengah (rB) = 0,02 metres

Preguntat : Kuat medan listrik di tengah-tengah qA i qB és…

Jawab :

Untuk menghitung kuat medan listrik di tengah-tengah qA i qB , diandaikan terdapat sebuah muatan uji positif yang terdapat di tengah-tengah kedua muatan tersebut. Adanya muatan uji positif mempengaruhi arah medan listrik.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik tengah :

Pembahasan soal medan listrik 7

Muatan uji positif dan muatan A positif sehingga arah medan listrik menuju muatan B.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik tengah :

Pembahasan soal medan listrik 8

Muatan uji positif dan muatan B positif sehingga arah medan listrik menuju muatan A.

Resultan medan listrik pada titik tengah :

EA i E.B direcció oposada.

E = EB - EA = 9 x 107 - 2,25 x 107 = 6,75 x 107 NC-1

La resposta correcta és A.

9Perhatikan gambar dua muatan titik berikut! Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ? (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)

Pembahasan soal medan listrik 9

A. just al mig de Q1 i Q2

B. 6 cm a la dreta de Q2

C. 6 cm a l'esquerra de Q1

D. 2 cm a la dreta de Q2

E. 2 cm a l'esquerra de Q1

Discussió

Per calcular la intensitat del camp elèctric al punt P, suposem que hi ha una càrrega de prova positiva al punt P. Q1 positiu i Q2 negatiu, per tant el punt P ha d'estar a la dreta de Q2 o a l'esquerra de Q1. Si el punt P és a l'esquerra de Q1el camp elèctric generat al punt Q1 al punt P la direcció és cap a l'esquerra (allunyant-se de Q1) i el camp elèctric generat Q2 al punt P la direcció és a la dreta (cap a Q)1). Com que la direcció del camp elèctric és oposada, els dos es cancel·len mútuament de manera que la intensitat del camp elèctric en el punt P és zero.

És conegut :

Q1 = +9 μC = +9 x 10-6 C

Q2 = -4 μC = -4 x 10-6 C

LLEGIR TAMBÉ  Fórmula de la llei d'Ampere per a la força electromotriu induïda per transformadors

k = 9 x 109 Nm2C-2

La distància entre la càrrega 1 i la càrrega 2 = 3 cm

La distància entre Q1 i el punt P (r1P) = a

La distància entre Q2 i el punt P (r2P) = 3 cm + a

Preguntat : Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

Jawab :

El punt P està a l'esquerra de Q1.

Pembahasan soal medan listrik 10

Camp elèctric resultant al punt A :

Pembahasan soal medan listrik 12

Utilitzeu la fórmula ABC per determinar el valor de a.

Pembahasan soal medan listrik 34

10. Perhatikan gambar berikut! Muatan q3 col·locat a una distància de 5 cm de q2, aleshores la intensitat del camp elèctric a la càrrega q3 és… (1 µC = 10-6 C)

A. 4,6 x 107 NC-1Pembahasan soal medan listrik 14

B. 3,6 x 107 NC-1

C. 1,6 x 107 NC-1

D. 1,4 x 107 NC-1

E. 1,3 x 107 NC-1

Discussió

Càrrega q3 col·locat a una distància de 5 cm de q2, és a dir, no a l'esquerra de q2 però al costat dret q2Si és al costat esquerre q2 aleshores el camp elèctric resultant és zero. Això és degut a que la distància entre les càrregues q3 amb càrrega q1 i q2 és de 5 cm i la magnitud de la càrrega és q1 igual a la càrrega q2.

Pembahasan soal medan listrik 15

Com que la càrrega q3 positiu i després direcció camp elèctric a càrrec q3 cap a la càrrega negativa q2 (E2) i lluny de la càrrega positiva q1 (E1). El camp elèctric resultant és la suma de les intensitats del camp elèctric E1 i E.2.

És conegut :

Càrrega q1 = 5 µC = 5 x 10-6 Coulomb

Càrrega q2 = 5 µC = -5 x 10-6 Coulomb

La distància entre les càrregues q1 i càrrega q3 (r1) = 15 cm = 0,15 m = 15 x 10-2 metre

La distància entre les càrregues q2 i càrrega q3 (r2) = 5 cm = 0,05 m = 5 x 10-2 metre

k = 9 x 109 N m2 C-2

Preguntat : Kuat medan listrik pada muatan q3

Jawab :

Intensitat del camp elèctric 1

E1 = kq1 / r12

E1 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (15 x 10-2)2

E1 = (45 x 103) / (225 x 10-4)

E1 = 0,2 x 107 N / C

Intensitat del camp elèctric 2

E2 = kq2 / r22

E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (5 x 10-2)2

E2 = (45 x 103) / (25 x 10-4)

E2 = 1,8 x 107 N / C

Intensitat del camp elèctric resultant

Intensitat del camp elèctric resultant a la càrrega q3 adalah:

E = E2 - E1 = (1,8 x 107) – (0,2 x 107) = 1,6 x 107 N / C

La direcció del camp elèctric és cap a l'esquerra o en la direcció d'E2.

La resposta correcta és C.

11. Dua muatan listrik terpisah seperti pada gambar. Kuat medan pada titik P adalah… (k = 9 x 109 N m2 C-2)

A. 9,0 x 109 NC-1Pembahasan soal medan listrik 16

B. 4,5 x 109 NC-1

C. 3,6 x 109 NC-1

D. 5,4 x 109 NC-1

E. 4,5 x 109 NC-1

Discussió

Pembahasan soal medan listrik 17

És conegut :

Càrrega qA = +2,5 °C

Càrrega qB = -2 C

La distància entre les càrregues qA i el punt P (rA) = 5 m

La distància entre les càrregues qB i el punt P (rB) = 2 m

k = 9 x 109 N m2 C-2

Preguntat : Intensitat del camp elèctric al punt P

Jawab :

Intensitat del camp elèctric A

EA = kqA / rA2

EA = (9 x 109)(2,5) / (5)2

EA = (22,5 x 109) / 25

EA = 0,9 x 109 N / C

Intensitat del camp elèctric B

EB = kqB / rB2

EB = (9 x 109)(2) / (2)2

EB = (18 x 109) / 4

EB = 4,5 x 109 N / C

Intensitat del camp elèctric resultant

La intensitat del camp elèctric resultant en el punt P és:

E = EB - EA = (4,5 – 0,9) x 109 = 3,6 x 109 N / C

La direcció del camp elèctric és cap a l'esquerra o en la direcció d'EB.

La resposta correcta és C.

12. Dua muatan listrik masing-masing bermuatan Q1 = -40 µC i Q2 = +5 µC es troba a la posició que es mostra a la figura (k = 9 x 109 Nm2.C-2 i 1 µC = 10-6 C), la intensitat del camp elèctric al punt P és…

A. 2,25 x 106 NC-1Pembahasan soal medan listrik 18

B. 2,45 x 106 NC-1

C. 5,25 x 106 NC-1

D. 6,75 x 106 NC-1

E. 9,00 x 106 NC-1

Discussió

Pembahasan soal medan listrik 34

És conegut :

Càrrega q1 = -40 µC = -40 x 10-6 C

Càrrega q2 = +5 µC = +5 x 10-6 C

La distància entre les càrregues q1 i el punt P (r1) = 40 cm = 0,4 m = 4 x 10-1 m

La distància entre les càrregues q2 i el punt P (r2) = 10 cm = 0,1 = 1 x 10-1 m

k = 9 x 109 N m2 C-2

Preguntat : Intensitat del camp elèctric al punt P

Jawab :

Intensitat del camp elèctric 1

E1 = kq1 / r12

E1 = (9 x 109)(40 x 10-6) / (4 x 10-1)2

E1 = (360 x 103) / (16 x 10-2)

E1 = 22,5 x 105 N / C

Intensitat del camp elèctric 2

E2 = kq2 / r22

E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (1 x 10-1)2

E2 = (45 x 103) / 1 x 10-2

E2 = 45 x 105 N / C

Intensitat del camp elèctric resultant

La intensitat del camp elèctric resultant en el punt P és:

LLEGIR TAMBÉ  Exemple de preguntes de discussió sobre relativitat

E = E2 - E1 = (45 – 22,5) x 105 = 22,5 x 105 N / C

E = 2,25 x 106 N / C

La direcció del camp elèctric és a la dreta o en la direcció d'E2.

La resposta correcta és A.

13. De la següent imatge de càrrega, que mostra les línies de força de dues càrregues properes, és...

Pembahasan soal medan listrik 20

Discussió

Les línies de camp elèctric, o línies de força, es dibuixen des d'una càrrega positiva cap a una càrrega negativa. Si una càrrega positiva i una negativa s'acosten, les línies de força apareixen com a la resposta A.

La resposta correcta és A.

8. Dues càrregues elèctriques s'acosten en una línia de connexió, donant lloc a línies de camp elèctric. La imatge correcta és...

Pembahasan soal medan listrik 21

Pembahasan soal medan listrik 22

Discussió

La resposta correcta és D.

9. Les línies de força correctes entre dues càrregues són…

Pembahasan soal medan listrik 23

Discussió

La resposta correcta és D.

14. Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!

Pembahasan soal medan listrik 24

Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)

A. 1 cm di kanan q1

B. 1 cm di kanan q2

C. ½ cm di kanan q2

D. ½ cm di kiri q1

E. ½ cm di kanan q1

Discussió

Se sap que:

Càrrec 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb

Càrrec 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb

La distància entre q1 i q2 (r12) = 1 cm

k = 9.109 Nm2.C-2

Preguntat: Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

Resposta:

E1 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q1 al punt P

Arah E1 menuju q1 karena q1 bertanda negatif

E2 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q2 al punt P

Arah E2 menjauhi q2 karena q2 bertanda positif

Pembahasan soal medan listrik 25

r1 = jarak antara P dan q1 = x + 1

r2 = jarak antara P dan q2 =x

Pembahasan soal medan listrik 26

Kuat medan listrik pada titik P sama dengan nol :

Pembahasan soal medan listrik 27

Utilitza la fórmula ABC:

Pembahasan soal medan listrik 28

Jarak antara P dan q2 = x = 0,5 cm.

Titik P berada pada 0,5 cm di kanan q2 atau pada 0,25 cm di kiri q1.

La resposta correcta és C.

15. Perhatikan dua buah muatan yang terletak pada jarak a berikut ini!

Pembahasan soal medan listrik 29

Jika kuat medan listrik di titik P adalah k Q/x2, maka nilai x adalah….

A. 1/3 a

B. 2/3 a

C. a

D. 3/2 a

E. 2a

Discussió

Se sap que:

EP = kQ / x2

Preguntat: nilai x

Resposta:

Pembahasan soal medan listrik 30

Pembahasan soal medan listrik 32

Utilitza la fórmula ABC:

Pembahasan soal medan listrik 33

La resposta correcta és A.

16. Preguntes de l'examen nacional per a SMA/MA Física U-ZC-2013/2014 núm. 27

Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27aDi mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)

  1. 1 cm di kanan q1
  2. 1 cm di kanan q2
  3. ½ cm di kanan q2
  4. ½ cm di kiri q1
  5. ½ cm di kanan q1

Discussió
Se sap que:
Càrrec 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb
Càrrec 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb
La distància entre q1 i q2 (r12) = 1 cm
k = 9.109 Nm2.C-2
Preguntat: Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
Resposta:

E1 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q1 al punt P
Arah E1 menuju q1 karena q1 bertanda negatif
E2 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q2 al punt P
Arah E2 menjauhi q2 karena q2 bertanda positif
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27b
r1 = jarak antara P dan q1 = x + 1
r2 = jarak antara P dan q2 =x

Kuat medan listrik 1 :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27cKuat medan listrik 2 :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27d

Kuat medan listrik pada titik P sama dengan nol :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27ea = 8, b = -2, c = -1
Utilitza la fórmula ABC:
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27f

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27g

Jarak antara P dan q2 = x = 0,5 cm.
Titik P berada pada 0,5 cm di kanan q2 atau pada 0,25 cm di kiri q1.

La resposta correcta és C.

17. Preguntes de l'examen nacional per a SMA/MA Física U-ZC-2013/2014 núm. 27

Perhatikan dua buah muatan yang terletak pada jarak a berikut ini!
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27hJika kuat medan listrik di titik P adalah k Q/x2, maka nilai x adalah….

  1. 1 / 3 a
  2. 2 / 3 a
  3. a
  4. 3 / 2 a
  5. 2a

Discussió
Se sap que:
EP = kQ / x2
Preguntat: nilai x
Resposta:
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27iE1 = kuat medan listrik di titik P oleh muatan -Q
r1 = jarak antara muatan –Q dan titik P = x
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27jE2 = kuat medan listrik di titik P oleh muatan +32Q
r2 = jarak antara muatan +32Q dan titik P = a + x
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27k

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27lUtilitza la fórmula ABC:

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27m

La resposta correcta és A.

Deixa un comentari