Preguntes d'exemple sobre la llei de Coulomb

10 Contoh soal Hukum Coulomb

1. Dua muatan disusun seperti pada gambar di bawah ini. Muatan di A adalah +8 mikro Coulomb dan muatan di B adalah -5 mikro Coulomb. Besar força de Coulomb yang bekerja pada kedua muatan adalah… (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 mikro Coulomb = 10-6 C)

Contoh soal hukum Coulomb - 1Discussió
És conegut :

Contoh soal hukum Coulomb - 2Preguntat : Besar gaya listrik yang bekerja pada kedua muatan
Jawab :

Fórmula Llei de Coulomb :

Contoh soal hukum Coulomb - 3a

Gran força elèctrica yang bekerja pada kedua muatan :

Contoh soal hukum Coulomb - 11

2. Muatan listrik P = +10 mikro Coulomb dan muatan listrik Q = +20 mikro Coulomb terpisah seperti pada gambar. Besar gaya Coulomb yang bekerja pada kedua muatan adalah…

Contoh soal hukum Coulomb - 4

Discussió
És conegut :

Contoh soal hukum Coulomb - 5Preguntat : Besar gaya Coulomb yang bekerja pada kedua muatan
Jawab :

Contoh soal hukum Coulomb - 6Besar gaya Coulomb atau gaya listrik yang bekerja pada kedua muatan adalah 125 Newton.

3. Tiga muatan listrik diletakkan terpisah seperti gambar! Muatan A = -5 mikro Coulomb, muatan B = +10 mikro Coulomb dan muatan C = -12 mikro Coulomb. Besar dan arah gaya listrik pada muatan B adalah…

Contoh soal hukum Coulomb - 7Discussió
És conegut :

Contoh soal hukum Coulomb - 8Preguntat : Besar dan arah gaya listrik pada muatan B
Jawab :
Gaya listrik pada muatan B adalah resultan gaya listrik antara muatan A dan B dengan gaya listrik antara muatan B dan C.
La força elèctrica entre les càrregues A i B :

Contoh soal hukum Coulomb - 9Muatan A negatif dan muatan B positif sehingga arah gaya Coulomb adalah mendekati muatan A dan menjauhi muatan B (ke kiri).
Gaya listrik antara muatan B dan C :

Contoh soal hukum Coulomb - 10Muatan B positif dan muatan C negatif sehingga arah gaya Coulomb adalah mendekati muatan C dan menjauhi muatan B (ke kanan).
Resultan gaya listrik pada muatan B :
Arah FAB ke kiri dan arah FBC ke kanan.
FB =FAB - FBC = 675 N – 125 N = 550 Newtons.
Arah resultan gaya listrik pada muatan B (FB) = arah gaya listrik FAB, yakni menuju muatan C (ke kanan).

4. Muatan listrik +Q1 = 10 mikro Coulomb, +Q2 = 50 mikro Coulomb dan Q3 terpisah seperti pada gambar. Agar gaya listrik yang bekerja di muatan Q2 = nol maka muatan Q3 és…

LLEGIR TAMBÉ  Gravetat i força normal

Contoh soal hukum Coulomb - 11Discussió
És conegut :
Càrrec 1 (q1) =  +10 μC = +10 x 10-6 Coulomb
Càrrec 2 (q2) =  +50 μC = +50 x 10-6 Coulomb
Jarak antara muatan 1 dan 2 (r12) = 2 cm = 0,02 m = 2 x 10-2 m
Jarak antara muatan 2 dan 3 (r23) = 6 cm = 0,06 m = 6 x 10-2 m
Resultan gaya listrik pada muatan 2 (F2) = 0
Preguntat : muatan 3 (q3)
Jawab :
Gaya listrik pada muatan 2 adalah resultan gaya listrik antara muatan 1 dan 2 dengan gaya listrik antara muatan 2 dan 3.
Gaya listrik antara muatan 1 dan 2 :

Contoh soal hukum Coulomb - 12Muatan 1 positif dan muatan 2 positif sehingga arah F12 adalah menuju muatan 3 (ke kanan).
Gaya listrik antara muatan 2 dan 3 :

Contoh soal hukum Coulomb - 13Muatan 2 positif dan muatan 3 positif sehingga arah F23 adalah menuju muatan 1 (ke kiri).
Resultan gaya listrik pada muatan 2 = 0 :
Arah F12 ke kanan dan arah F23 ke kiri.

Contoh soal hukum Coulomb - 14

5. Pada gambar di samping gaya tolak menolak yang dialami kedua muatan 144 N, maka jarak kedua muatan adalah… (1 μC = 10-6 C dan k = 9.109 Nm2.C-2)

A. 4 cmDiscussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2015 - 69

B. 5 cm

C. 8 cm

D. 10 cm

12 cm

Discussió

Se sap que:

Gaya listrik (F12) = 144 N

Càrrec 1 (q1) = 10 μC = 10 x 10-6 C

Càrrec 2 (q2) = 4 μC = 4 x 10-6 C

Konstanta Coulomb (k) = 9 10 x9 Nm2.C-2

C = Coulomb, N = Newton, m = metre

Preguntat: Jarak kedua muatan (r)

Resposta:

Rumus hukum Coulumb :

Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2015 - 70

Keterangan : F = gaya listrik, k = konstanta Coulomb, q = muatan listrik, r = jarak kedua muatan listrik.

Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2015 - 71

Jarak kedua muatan (r) = 5 x 10-2 metres = 5 x 10-2 x 102 centimeter = 5 centimeter.

La resposta correcta és B.

6. Dua buah muatan listrik seperti pada gambar di bawah. Jika besar gaya Coulomb yang dialami kedua muatan sebesar 3,6 N, maka besar jarak kedua muatan adalah… (1 μC = 10-6 C dan k = 9.109 Nm2.C-2)

LLEGIR TAMBÉ  Fórmula del potencial elèctric per a quatre càrregues puntuals

A. 30,0 cmDiscussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2015 - 72

B. 27,0 cm

C. 9,0 cm

D. 3,0 cm

0,3 cm

12 cm

Discussió

Se sap que:

Gaya listrik (F12) = 3,6 N

Càrrec 1 (q1) = 9 μC = 9 x 10-6 C

Càrrec 2 (q2) = 4 μC = 4 x 10-6 C

Konstanta Coulomb (k) = 9 10 x9 Nm2.C-2

C = Coulomb, N = Newton, m = metre

Preguntat: Jarak kedua muatan (r)

Resposta:

Rumus hukum Coulumb :

Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2015 - 73

Keterangan : F = gaya listrik, k = konstanta Coulomb, q = muatan listrik, r = jarak kedua muatan listrik.

Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2015 - 74

Jarak kedua muatan (r) = 0,3 meter = 0,3 x 100 centimeter = 30 centimeter.

La resposta correcta és A.

7. Tiga muatan titik terletak pada titik-titik sudut segitiga, seperti pada gambar. Besar gaya Coulomb pada titik A adalah… (k = 9.109 Nm2.C-2; 1 μ = 10-6)

A. 10 NDiscussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2016 - 77

B. 60 N

C. 90 N

D. 90√2 N

E. 100√2 N

Discussió

Se sap que:

Càrrega A (qA) = -2 μC = -2 x 10-6 C

Càrrega B (qB) = 8 μC = 8 x 10-6 C

Càrrega C (qC) = 4,5 μC = 4,5 x 10-6 C

Konstanta Coulomb (k) = 9 10 x9 Nm2.C-2

La distància entre les càrregues A i B (rAB) = 4 cm = 4 x 10-2 metre

Jarak antara muatan A dan C (rAC) = 3 cm = 3 x 10-2 metre

C = Coulomb, N = Newton, m = metre

Preguntat: Gaya listrik pada titik A

Resposta:

Rumus hukum Coulumb :

Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2016 - 78

Keterangan : F = gaya listrik, k = konstanta Coulomb, q = muatan listrik, r = jarak kedua muatan listrik.

Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2016 - 79

Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2016 - 80

Gaya listrik pada titik A :

FAB i F.AC membentuk sudut siku-siku sehingga resultan gaya dihitung menggunakan rumus Pitàgores.

Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2016 - 81

La resposta correcta és D.

8. Dua benda bermuatan listrik Q1 i Q2 berjarak r cm menimbulkan gaya tolak menolak sebesar 10 N. Kemudian muatan Q1 digeser sehingga gaya yang timbul menjadi 40 N. Konstanta k = 9 x 109 Nm2.C-2, maka muatan Q1 harus dipindahkan sebesar…

A. 1/2 r menjauhi Q2

B. 1/2 r mendekati Q2

C. 1 r menjauhi Q2

D. 2 r mendekati Q2

E. 2 r menjauhi Q2

Discussió

Se sap que:

Jarak Q1 i Q2 = r cm

Gaya tolak menolak (F) = 10 N

LLEGIR TAMBÉ  Fórmula de la força normal

Jika muatan Q1 digeser, gaya tolak menolak (F) = 40 N

Constant (k) = 9 x 109 Nm2.C-2

Preguntat: muatan Q1 harus dipindahkan sebesar…

Resposta:

Rumus gaya listrik :

F = k Q1 Q2 / r2

Jarak (r) berbanding terbalik dengan gaya (F). Artinya jika gaya semakin besar maka jarak antara muatan semakin kecil. Jadi muatan Q1 harus digeser mendekati muatan Q2.

Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2017 - 56

Discussió de l'Examen Nacional de Física de Batxillerat 2017 - 57

La resposta correcta és B.

9. Muatan listrik +q3 = 20 μC, +q2 = 10 μC i q1 terpisah seperti pada gambar. Agar gaya Coulomb yang bekerja pada muatan q2 = nol maka muatan q1 és …
A. +2 μC
B. –2 μC
C. +5 μC
D. –5 μC
E. +8 μC
Hukum Coulomb - 1Discussió:
És conegut :
+q3 = 20 μC
+q2 = 10 μC
Preguntat :
q1 =?
Jawab :
Pada muatan q2 bekerja gaya F23 i F.21, di mana F23 berarah ke kiri. Agar resultan gaya yang bekerja pada q2 sama dengan nol maka q1 harus positif sehingga gaya F21 berarah ke kanan.
Hukum Coulomb - 2Càrrega q1 = +5 μC.
La resposta correcta és C.

10. Tiga muatan listrik +q1= 5 μC, +q2 = 10 μC dan +q3 = 10 μC segaris. Bila a = 10 cm maka besar dan arah gaya listrik yang bekerja pada muatan q2 adalah… (k = 9 x 109 Nm2C-2)

Hukum Coulomb - 3A. 7,5 N cap a q1
B. 11,25 N cap a q2
C. 15 N cap a q1
D. 22,5 N cap a q1
E. 78,75 N cap a q1
Discussió:
És conegut :
q1= 5 μC, q2 = 10 μC i q3 = 10 μC
a = 0,1 m

Preguntat :
Besar dan arah resultan gaya Coulomb pada q2 ?
Jawab :
Terdapat dua gaya Coulomb yang bekerja pada q2, yakni F21 i F.23, di mana arah kedua gaya ini berlawanan. q1 positif dan q2 positif sehingga gaya F21 berarah ke kanan (menuju q3). q2 positif dan q3 positif sehingga gaya F23 berarah ke kiri (menuju q1).

Hukum Coulomb - 5Besar resultan gaya listrik = 90 N – 11,25 N = 78,75 N.
Arah resultan gaya sama dengan arah gaya F23, menuju q1.
La resposta correcta és E.

Deixa un comentari