線性動量範例題

8 個線性動量問題範例

1. 質量為 1 公斤的物體以 10 公尺/秒的速率運動。 勢頭 該物體是…
彭巴哈桑
已知 :
質量(米)= 1公斤
速度 (v) = 10 公尺/秒
問 :線性動量(p)
Jawab :
動量公式:p = mv
說明:p = 動量,m = 質量,v = 凱切帕坦.
物體的動量是指:
p = mv = (1)(10) = 10 kg·m/s2

2. 兩個物體的質量分別為 2 kg 和 4 kg,它們以 20 m/s 的速率移動。每個物體的動量是…
彭巴哈桑
已知 :
物體 A 的質量 (m)A) = 2 kg
物體 B 的質量 (m)B) = 4 kg
物體 A 的速率 (v)A) = 20 公尺/秒
物體 B 的速率 (v)B) = 20 公尺/秒
問 物體 A 的動量 (pA)以及物體 B 的動量(p)B)
Jawab :
物體A的動量 :
pA =米A vA = (2)(20) = 40 kg·m/s
物體B的動量 :
pB =米B vB = (4)(20) = 80 kg·m/s
如果兩個物體的速度相同,則質量較大的物體動量較大。

3. 物體A和B的質量均為2公斤。物體A的速度為2公尺/秒,物體B的速度為4公尺/秒。物體A和物體B的動量分別為…
彭巴哈桑
已知 :
物體 A 的質量 (m)A) = 2 kg
物體 B 的質量 (m)B) = 2 kg
物體 A 的速率 (v)A) = 2 公尺/秒
物體 B 的速率 (v)B) = 4 公尺/秒
問 物體 A 的動量 (pA)以及物體 B 的動量(p)B)
Jawab :
物體A的動量 :
pA =米A vA = (2)(2) = 4 kg·m/s
物體B的動量 :
pB =米B vB = (2)(4) = 8 kg·m/s
如果兩個物體的質量相同,則速度較快的物體動量較大。

4. 質量為 5 kg 的物體處於靜止狀態。該物體的動量為…
彭巴哈桑
已知 :
物體質量 (m) = 5 kg
物體速度 ​​(v) = 0
問 物體的動量(p)
Jawab :
p = mv = (5)(0) = 0
如果一個物體處於靜止狀態,那麼無論該物體的質量有多大,該物體的動量都為零。

5.在一場棒球比賽中,質量為 0,5 kg 的球最初以 2 ms⁻¹ 的速度移動。然後,球受到一個與球的運動方向相反的力 F 的擊打,使得球的速度變為 6 ms⁻¹ 。如果球與球棒接觸的時間為 0,01 秒,那麼動量的變化為…

A. 8 kg ms -1

B. 6 kg ms -1

C. 5 kg ms -1

D. 4 kg ms -1

E. 2 kg ms -1

彭巴哈桑

已知:

小球的質量 (m) = 0,5 kg

初始速度(v₀ ) = 2 公尺/秒

末速(v<sub> t</sub>)= -6 公尺/秒

時間間隔 (t) = 0,01 秒

Q:動量變化

回答 :

動量變化公式:

Δ p = mv t – mv o = m (v t – v o )

Δ p = (0,5 kg)(- 6 m/s – 2 m/s)

∆p = (0,5 kg)(-8)

Δp = 4 kg·m/s

正確答案是D。

6.質量為 100 公克的物體以 5 公尺/秒的速率移動。為了使該物體停止,施加了一個阻力 F,持續時間為 0,2 秒。力 F 的大小為…

A. 0,5 N

B. 1,0 N

C. 2,5 N

D. 10 北

東 25 北

彭巴哈桑

已知:

物體質量 (m) = 100 克 = 100/1000 = 0,1 公斤

物體的初速 (v₀ ) = 5 m/s

物體的最終速度 (v t ) = 0

碰撞時間 (Δt) = 0,2 秒

問題:力 F 的大小

回答 :

衝量動量定理指出,衝量等於動量的變化量。

I = ΔP

F (Δt) = m (v t – v o )

F (0,2) = 0,1 (0 – 5)

F (0,2) = 0,1 (– 5)

F(0,2) = -0,5

F = -0,5 / 0,2

F = -2,5 牛頓

力的大小為 2,5 牛頓。負號表示力的方向。負號表示力的方向與物體的運動方向相反。

正確答案是C。

7. 一個質量為 100 克的網球從 20 公分的高度以零初速自由落體。落地後,網球以 1 公尺/秒的速度反彈(重力加速度g = 10 公尺/秒²)。求網球動量的變化量…

A. 0,1 牛頓

B. 0,3 奈秒

C. 0,5 奈秒

D. 0,8 奈秒

E. 0,9 尼索斯

彭巴哈桑

已知:

小球質量 (m) = 100 克 = 0,1 公斤

高度 (h) = 20 公分 = 0,2 米

重力加速度 (g) = 10 m/ s²

球落地瞬間的速度 (v_t ) = 1 公尺/秒

Q:球的動量變化

答:

球撞擊前的速度(v)o)

利用自由落體運動公式計算球撞擊地面前的速度。已知自由落體球的高度 (h) = 0,2 米,重力加速度 (g) = 10 米/秒²,求球撞擊地面時的速度,因此使用公式v² = 2gh 。

v 2 = 2 (10)(0,2) = 4

v = √4 = -2 公尺/秒

之所以取負號,是因為球在撞擊地面前的運動方向與球在撞擊地面後的運動方向相反。

小球動量的變化(Δp)

Δp = mv t – mv o = m (v t – v o )

Δp = (0,1)(1 – (-2)) = (0,1)(1 + 2) = (0,1)(3) = 0,3 牛頓秒

正確答案是 B。

8.一個靜止的物體爆炸成兩個部分,質量比為 3:2。質量較大的部分以 20 m/s 的速率拋出。那麼質量較小的部分拋出的速度是多少?

A. 13,3 毫秒–1

B. 20 毫秒–1

C. 30 毫秒–1

D. 40 毫秒–1

E. 60 毫秒–1

彭巴哈桑

已知:

碰撞前物體 1 的質量 = m

碰撞前物體 1 的速率 = 0(物體靜止)

碰撞後第二部分的質量 (m₂ ) = 1m

碰撞後第二部分的質量 (m₂ ) = 2m

碰撞後第一部分的速度 (v1 ' ) = 20 公尺/秒

問題:碰撞後第二部分的速度(v₂ ')

回答 :

動量守恆定律的公式:

m 1 v 1 = m 1 v 1 ' + m 2 v 2 '

(m)(0) = (3m)(20) + (2m) v 2 '

0 = 60m + (2m) v 2 '

60米 = -2米 v 2 '

60 = -2 v 2 '

v 2 ' = -60/2

v2 ' = -30 公尺/秒

負號表示第二部分的運動方向與第一部分的運動方向相反。例如,如果第一部分向東拋出,那麼第二部分就向西拋出。

正確答案是C。

問題來源:

高中/職業高中國家考試物理試題

請留言