9 個關於正壓力問題的例子
1. 一個物塊靜止在水平面上。物塊的質量 (m) = 1 kg,重力加速度 (g) = 10 m/s²2法向力(N)的大小和方向是…
彭巴哈桑
已知 :
物塊質量 (m) = 1 kg
重力加速度 (g) = 10 公尺/秒²2
重力加速度 (w) = mg = (1 kg)(10 m/s²)2) = 10 kg m/s2 = 10 牛頓
問 :法向力的大小和方向(牛頓)
Jawab :
法向力(N)的方向如下圖所示。

法向力的大小
牛頓第一定律指出,如果物體處於靜止狀態,則作用在物體上的合力為零。存在一個向下的力 (w)。由於物體處於靜止狀態,必然存在向上的力來平衡重力,因此合力為零。這個平衡重力的向上力就是正壓力 (N)。數學表達式為:
2. 兩個物塊均處於靜止狀態。物塊 1 的質量為 (m)1) = 1 kg,塊 2 的質量 (m2) = 2 kg,重力加速度 (g) = 10 m/s²2作用在滑桿 1 上的法向力的大小和方向(N)1)和第 2 區(N2) 是…
彭巴哈桑
已知 :
塊體 1 的質量 (m)1) = 1 kg
塊體 2 的質量 (m)2) = 2 kg
重力加速度 (g) = 10 公尺/秒²2
方塊 1 的重量 (w)1) = 米1 g = (1)(10 公尺/秒2) = 10 kg m/s2 = 10 牛頓
方塊 2 的重量 (w)2) = 米2 g = (2)(10 公尺/秒2) = 20 kg m/s2 = 20 牛頓
問 :不適用1 和 N2
Jawab :
(a) 作用在滑塊 1 上的正壓力 (N)1)
N1 = w1 = 10 牛頓
北方向1 如圖所示。
(b) 作用在滑塊 2 上的正壓力 (N)2)
N2 = w1 +w2 = 10 牛頓 + 20 牛頓 = 30 牛頓
北方向2 如圖所示。
3. 該物塊處於靜止狀態。物塊的質量 (m) = 2 kg,重力加速度 (g) = 10 m/s²2已知力 F = 10 牛頓。作用在木塊上的正壓力 (N) 的大小和方向是…
彭巴哈桑
已知 :
物塊質量 (m) = 2 kg
重力加速度 (g) = 10 公尺/秒²2
重力加速度 (w) = mg = (2 kg)(10 m/s²)2) = 20 kg m/s2 = 20 牛頓
力 (F) = 10 牛頓
問 :法向力的大小和方向(牛頓)
Jawab :
法向力的方向如圖所示。
法向力的大小:
4. 該物塊處於靜止狀態。物塊的質量 (m) = 1 kg,重力加速度 (g) = 10 m/s²2力 F1 = 10 牛頓,F2 = 20 牛頓。作用在木塊上的正壓力 (N) 的大小和方向是…
彭巴哈桑
已知 :
物塊質量 (m) = 1 kg
重力加速度 (g) = 10 公尺/秒²2
重力加速度 (w) = mg = (1 kg)(10 m/s²)2) = 10 kg m/s2 = 10 牛頓
F1 = 10 牛頓
F2 = 20 牛頓
問 :法向力的大小和方向(牛頓)
Jawab :
法向力的方向如圖所示。
5. 物塊的質量 (m) = 2 kg,重力加速度 (g) = 10 m/s²2角度 = 60o作用在木塊上的正壓力(N)的大小和方向是…
彭巴哈桑
標題 :
w = 重力,wx = 重力沿斜面方向的分量,wy = 重力垂直於斜面的分量,N = 正壓力,fk = 動摩擦力。
已知 :
問 :法向力的大小和方向(牛頓)
Jawab :
物體是靜止的,也就是說它不會沿著垂直於斜面的方向運動,因此根據牛頓第一定律,垂直於斜面方向的合力必須等於零。
有兩個力垂直作用於斜面,分別是方向力(wy 力)和法向力(n 力)。這兩個力的合力為 0。數學表達式為:
因此,正壓力的大小為 10 牛頓。
[英文:正壓力-問題與解決方案]
6. 觀察下圖所示的木塊!如果木塊的質量為 2 kg,重力加速度為 10 m s −2,那麼木塊所受的正壓力為…
A. 25 N
B. 30 N
C. 33 N
D. 43 北
東 45 北
彭巴哈桑
已知:
w = mg = (2 kg)(10 m/s2) = 20 kg m/s2 = 20 牛頓
F1 = 10牛
F2 = 5牛
問:
該物體所受的正壓力(N)是多少?
回答 :
豎直方向上的合力為:
F1 + w – F2 = 10 N + 20 N – 5 N = 25 N
如果向下的力 = 25 N,那麼正壓力 = 25 N,因此物體是靜止的。
正確答案是 A。
7. 如果作用在木塊上的正壓力為 20 N,那麼作用在木塊上的外力的大小和方向是…
A. 北緯50度及以下
B. 北緯30度以上
C. 北緯30度及以下
D. 北緯20度以上
東經 20 度及以下
彭巴哈桑
已知:
重力加速度 (w) = 40 N
正壓力 (N) = 20 N
問題:外力的大小和方向是什麼,才能使正壓力 = 20 N?
回答 :
正壓力的大小為 20 N,方向向上。物體處於靜止狀態,因此與正壓力平衡的向下力的大小必須等於 20 N。
重力的大小為 40 牛頓,方向向下,因此需要 20 牛頓的向上外力。
正確答案是D。
8. 觀察下圖所示的木塊。如果木塊的質量為 3 kg,重力加速度為10 m s −2,那麼木塊所受的正壓力為…
A. 27 N
B. 30 N
C. 33 N
D. 43 北
東 45 北
彭巴哈桑
已知:
w = mg = (3 kg)(10 m/s2) = 30 牛頓(向下方向)
F1 = 5 N(向下)
F2 = 8 N(向上)
問題:正壓力(N)?
回答 :
地板對梁施加的法向力垂直於地板表面。除了法向力之外,樑上還受到三個力的作用,即 F、F' ...1,F2 並且 w。正壓力的大小等於這三個力的合力,因此 合力 垂直方向的力等於零,物體靜止不動。 牛頓第一定律 已完成。
同方向的力相加,反方向的力相減。
w + F1 – F2 = 30 + 5 – 8 = 35 – 8 = 27 N
這三個力的合力為 27 牛頓。正壓力的大小為 27 牛頓。
正確答案是 A。
9. 如果作用在木塊上的正壓力為 20 N,那麼作用在木塊上的外力的大小和方向是…
A. 北緯50度及以下
B. 北緯30度以上
C. 北緯30度及以下
D. 北緯20度以上
東經 20 度及以下
彭巴哈桑
已知:
w = 50 N
N = 20 N
問題:作用在木塊上的外力(F)有多大?
回答 :
因此,由於正壓力 (N) = 20 N,必然存在一個方向相反的外力 (F) = 30 N。 重力 (w)= 50 N。
外力的大小(F)= 30 N,外力的方向向上。
正確答案是 B。