气体定律例题

12. 例题 气体定律

1.车辆行驶开始时,轮胎气压为 432 kPa,温度为 15 ° C。高速行驶后,轮胎升温,气压变为 492 kPa。若忽略轮胎膨胀,则轮胎内的空气温度将变为……

A. 17摄氏度

B. 35摄氏度

C. 55摄氏度

D. 155摄氏度

E. 328摄氏度

讨论

已知:

初始压力 (P1 ) = 432 kPa

最终压力 (P2 ) = 492 kPa

初始温度(T1 )= 15 ℃

问题:最终温度(T2)

回答 :

盖-吕萨克定律公式(等容过程或恒容过程):

气体定律例题 1

正确答案是 A。

2.理想气体处于一个密闭空间中,体积为V,压力为P,温度为T。如果体积变为原来的1/2,温度升高到原来的4倍,那么系统中气体的压力将变为……

A. 8 P 1

B. 2 P 1

C. 1/2 P 1

D. 1/4 P 1

E. 1/8 P 1

讨论

已知:

气体初始体积 (V1 ) = V

气体最终体积 (V₂ ) = ½ V

气体初始温度 (T 1 ) = T

气体最终温度 (T2 ) = 4T

初始气体压力(P1 ) = P1

问题:最终气体压力(P2)

回答:

气体定律例题 2

正确答案是 A。

3.理想气体最初占据体积为V、温度为T、压力为P的空间。如果将气体加热,使其温度变为3/2T,压力变为4/3P,则气体的体积变为……

A. 9/5 V

B. 5/3 V

C. 3/2 V

D. 4/3 V

E. 9/8 V

讨论

已知:

气体初始体积 (V1 ) = V

气体初始温度 (T 1 ) = T

气体最终温度 (T2 ) = 3/2 T

初始气体压力(P1 ) = P

气体最终压力 (P2 ) = 4/3 P

问题:气体的最终体积(V2)

回答:

气体定律例题 3

正确答案是 E。

4.理想气体初始占据的空间体积为 V,压力为 P。如果气体的温度变为 5/4 T,体积变为 3/4 V,那么压力变为……

A. 3/4 P

B. 4/3 P

C. 3/2 P

D. 5/3 P

E. 2 P

讨论

已知:

气体初始体积 (V1 ) = V

气体最终体积 (V2 ) = 3/4 V

气体初始温度 (T 1 ) = T

气体最终温度 (T2 ) = 5/4 T

初始气体压力(P1 ) = P

问题:最终气体压力(P2)

回答:

气体定律例题 4

正确答案是D。

5.理想气体最初占据体积为 V、温度为 T、压力为 P 的空间。如果气体的温度变为 3/2 T,压力变为 2 P,那么气体的体积变为……

A. 3/4 V

B. 4/3 V

C. 3/2 V

D. 3 伏

E. 4 V

讨论

已知:

气体初始体积 (V1 ) = V

气体初始温度 (T 1 ) = T

气体最终温度 (T2 ) = 3/2 T

初始气体压力(P1 ) = P

气体最终压力 (P2 ) = 2P

问题:气体的最终体积(V2)

回答:

气体定律例题 5

正确答案是 A。

6.理想气体最初占据体积为 V、温度为 T、压力为 P 的空间。如果气体温度变为 2T,压力变为 3/2 P,则气体体积变为… 。

A. 3/4 V

B. 4/3 V

C. 3/2 V

D. 2 伏

E. 3 V

讨论

已知:

初始体积(V1 ) = V

初始温度(T1 ) = T

初始压力 (P1 ) = P

最终温度(T2 ) = 2T

最终压力 (P2 ) = 3/2 P

问题:气体的最终体积(V2)

回答 :

气体定律例题 6

正确答案是 B。

7.若干理想气体初始处于温度为 27°C 的密闭房间内。若压力变为初始压力的 4 倍,则房间温度为……

A. 108°C

B. 297°C

C. 300°C

D. 927°C

E. 1200°C

讨论

封闭空间 = 恒定体积 = 等容过程

已知:

气体初始温度 (T₁ ) = 27 ℃ + 273 = 300K

初始气体压力(P1 ) = P

气体最终压力 (P2 ) = 4P

问题:气体的最终温度(T2)

回答:

气体定律例题 7

正确答案是 A。

8.在一个密闭容器中,气体的体积膨胀至初始体积的2倍(V₀ =初始体积,P₀ =初始压力),气体的温度升高至初始温度的4倍。气体的压力变为……

A. P o

B. 2 P o

C. 4 P o

D. 6 P o

E. 8 P o

讨论

回答:

气体定律例题 8

正确答案是 B。

9.一定量的理想气体经历等温过程,压力变为原来的2倍,然后体积变为……

A. 原值的 4 倍

B. 再来两次

C. 原值的 1/2 倍

D. 原先的四分之一

E. 仍然

讨论

等温线 = 恒温

已知:

气体初始体积 (V1 ) = V

初始气体压力(P1 ) = P

气体最终压力 (P2 ) = 2P

问题:气体的最终体积(V2)

回答:

P1V1 = P2V2​​​​​

PV = (2P) V²

V = (2) V 2

V₂ = V / 2

V₂ = ½ V

正确答案是C。

10.若干理想气体初始处于温度为 27°C 的密闭房间内。若压力变为初始压力的 4 倍,则房间温度为……

A. 108°C

B. 297°C

C. 300°C

D. 927°C

E. 1200°C

讨论

封闭空间 = 恒定体积 = 等容过程

已知:

气体初始温度 (T₁ ) = 27 ℃ + 273 = 300K

初始气体压力(P1 ) = P

气体最终压力 (P2 ) = 4P

问题:气体的最终温度(T2)

回答:

气体定律例题 9

正确答案是 A。

1.在一个密闭容器中,气体的体积膨胀至初始体积的2倍(V₀ =初始体积,P₀ =初始压力),气体的温度升高至初始温度的4倍。气体的压力变为……

A. P o

B. 2 P o

C. 4 P o

D. 6 P o

E. 8 P o

讨论

已知:

气体初始体积 (V1 ) = V0

气体最终体积 (V2 ) = 2Vo

气体初始温度 (T 1 ) = T

气体最终温度 (T2 ) = 4T

初始气体压力 (P1 ) = P0

问题:最终气体压力(P2)

回答:

气体定律例题 10

正确答案是 B。

1.2一定量的理想气体经历等温过程,压力变为原来的2倍,然后体积变为……

A. 原值的 4 倍

B. 再来两次

C. 原值的 1/2 倍

D. 原先的四分之一

E. 仍然

讨论

等温线 = 恒温

已知:

气体初始体积 (V1 ) = V

初始气体压力(P1 ) = P

气体最终压力 (P2 ) = 2P

问题:气体的最终体积(V2)

回答:

P1V1 = P2V2​​​​​

PV = (2P) V²

V = (2) V 2

V₂ = V / 2

V₂ = ½ V

正确答案是C。

问题来源:

高中/职业高中国家考试物理试题

请留言