Ví dụ về các câu hỏi liên quan đến công và năng lượng

16 Contoh soal Usaha dan Energi

Định lý Usaha-Energi Kinetik

1. Sebuah gaya konstan 60 N bekerja selama 12 detik pada sebuah benda yang masanya 10 kg. Benda

mempunyai kecepatan awal 6 m/detik dengan arah yang sama dengan gaya itu.

(1) Kerja yang dilakukan pada benda adalah 30.240 joule

(2) Energi kinetik akhir benda itu adalah 30.240 joule

(3) Daya yang dihasilkan adalah 2.520 watt

(4) Pertambahan energi kinetik benda itu adalah 180 joule

Câu đúng là…

A. 1, 2 và 3

B. 1 và 3

C. 1 và 4

D. chỉ 4

E. Tất cả đều đúng

Cuộc thảo luận

Ai cũng biết rằng:

Lực (F) = 60 N

Selang waktu (t) = 12 detik

Khối lượng của vật (m) = 10 kg

Vận tốc ban đầu (v)o) = 6 m/s

Yêu cầu: Pernyataan mana yang benar

Hàm:

Percepatan benda :

ΣF = ma

60 = 10 a

a = 60 / 10 = 6 m/s2

Kecepatan akhir :

vt = vo + tại

vt = 6 + (6)(12)

vt = 6 + 72

vt = 78 m / s

Jarak tempuh selama 12 detik :

s = vo t + 1/2 tại2

s = (6)(12) + 1/2 (6)(12)2

s = 72 + (3)(144)

s = 72 + 432

s = 504 mét

(1) Kerja yang dilakukan

W = F s = (60)(504) = 30.240 Jun

(2) Energi kinetik akhir benda

EK = 1/2 mvt2 = 1/2 (10)(78)2 = (5)(6084) = 30.420 Jun

(3) Daya yang dihasilkan

P = W / t = 30.240 / 12 = 2.520 Joule/sekon

(4) Pertambahan energi kinetik

ΔEK = 1/2 m vt2 – 1/2 mVo2 = 1/2 m (vt2 - vo2) = 1/2 (10)(782 - 62) = 5 (6084 –36) = 5 (6048)

ΔEK = 30.240 Joule

Đáp án đúng là B.

2. Data perubahan kecepatan sebuah benda yang bergerak lurus disajikan seperti berikut. Usaha yang paling besar dilakukan oleh benda nomor….

A. XUẤT KHẨUPembahasan soal energi kinetik 1

B. 2

C. XUẤT KHẨU

D. 4

E. 5

Cuộc thảo luận

Teorema usaha-energi kinetik :

Usaha total = perubahan energi kinetik

WTổng số = ½ m (vt2 - vo2)

Usaha yang paling besar adalah :

W1 = ½ (8)(42 - 22) = (4)(16 – 4) = (4)(12) = 48 Jun

W2 = ½ (8)(52 -32) = (4)(25 – 9) = (4)(16) = 64 Jun

W3 = ½ (10)(62 - 52) = (5)(36 – 25) = (5)(11) = 55 Jun

W4 = ½ (10)(42 - 02) = (5)(16 – 0) = (5)(16) = 80 Jun

W5 = ½ (20)(32 - 32) = (10)(9 – 9) = (10)(0) = 0 Jun

Đáp án đúng là D.

3. Odi mengendarai mobil bermassa 4000 kg di jalan lurus dengan kecepatan 25 m/s. Karena melihat kemacetan dari jauh dia mengerem mobil sehingga kecepatan mobilnya berkurang secara teratur menjadi 15 m/s. Usaha oleh gaya pengereman adalah….

A. 200 kJ

B. 300 kJ

C. 400 kJ

D. 700 kJ

E. 800 kJ

Cuộc thảo luận

Người ta biết rằng :

Khối lượng xe (m) = 4000 kg

Kecepatan awal mobil (vo) = 25 m/s

Kecepatan akhir mobil (vt) = 15 m/s

Yêu cầu : Usaha (W) pada mobil ?

Jawab :

Teorema usaha-energi kinetik :

WTổng số = ½ m (vt2 - vo2) = ½(4000)(152-252) = (2000)(225-625) = (2000)(-400) = -800.000 Joule = -800 kilo Joule.

Đáp án đúng là E.

4. Sebuah bola bermassa 0,1 kg dilempar mendatar dengan kecepatan 6 m/s dari atap gedung yang tingginya 5 m. Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut 10 m/s2, maka energi kinetik bola pada ketinggian 2 m adalah….

A. 6,8 J

B. 4,8 J

C. 3,8 J

D. 3 J

E. 2 J

Cuộc thảo luận

Người ta biết rằng :

Khối lượng (m) = 0,1 kg

Perubahan ketinggian (h) = 5 m – 2 m = 3 meter

Gia tốc trọng trường (g) = 10 m/s2

Yêu cầu : energi kinetik (EK) pada ketinggian 2 meter ?

Jawab :

Contoh soal Usaha dan Energi 1Lintasan gerak bola seperti gambar di bawah.

Gerak parabola seperti gambar di atas merupakan perpaduan dari dua gerakan yang dapat dianalisis secara terpisah di mana gerakan pada arah horisontal berupa chuyển động thẳng đều dan gerakan pada arah vertikal berupa chuyển động rơi tự do.

Soal ini diselesaikan menggunakan hukum kekekalan energi mekanik karenanya kita hanya meninjau gerakan pada arah vertikal berupa chuyển động rơi tự do.

Setiap benda yang bergerak jatuh bebas tidak mempunyai kecepatan awal (vo = 0) sehingga energi kinetik awal benda bernilai nol (EK = ½ m v2 = 0). Sebaliknya, benda mulai bergerak dari ketinggian 5 meter di atas tanah sehingga benda mempunyai energi potensial gravitasi. Jadi energi mekanik awal bola adalah energi potensial gravitasi. Ketika bola mulai bergerak ke bawah, energi potensial gravitasi bola berubah bentuk menjadi energi kinetik. Energi potensial gravitasi yang berubah bentuk menjadi energi kinetik ketika bola bergerak dari ketinggian 5 meter di atas tanah hingga mencapai ketinggian 2 meter di atas tanah adalah : EP = m g h = (0,1)(10)(3) = 3 Joule. Ketika bola berada pada ketinggian 2 meter di atas tanah, energi kinetik bola adalah 3 Joule.

Đáp án đúng là D.

5. Sebuah mobil dengan massa 1 ton, bergerak dari keadaan diam. Sesaat kemudian kecepatannya 5 ms-1. Besar usaha yang dilakukan oleh mesin mobil tersebut adalah…

ĐỌC CŨNG  Lực tác dụng lên điện tích đang chuyển động

A. 1000 Joule

B. 2.500 Joule

C. 5.000 Joule

D. 12.500 Jun

E. 25.000 Joule

Cuộc thảo luận

Người ta biết rằng :

Massa (m) = 1 ton = 1000 kg

Vận tốc ban đầu (v)o) = 0 (mobil bergerak dari keadaan diam)

Vận tốc cuối cùng (v)t) = 5 m/s

Yêu cầu : Usaha (W) yang dilakukan oleh mesin mobil ?

Jawab :

Teorema usaha-energi kinetik :

WTổng số = ½ m (vt2 - vo2)

Usaha yang dilakukan oleh mesin mobil adalah :

WTổng số = ½ (1000)(52 - 02) = (500)(25 – 0) = (500)(25) = 12.500 Jun

Đáp án đúng là D.

6. Sebuah bola bermassa 500 gram dilempar vertikal ke atas dari permukaan tanah dengan kecepatan awal 10 ms-2. Bila g = 10 ms-2, maka usaha yang dilakukan gaya berat bola pada saat mencapai tinggi maksimum adalah…

A. 2,5 J

B. 5,0 J

C. 25 J

D. 50 J

E. 500 J

Cuộc thảo luận

Abaikan hambatan udara.

Người ta biết rằng :

Khối lượng quả bóng (m) = 500 gam = 0,5 kg

Vận tốc ban đầu (v)o) = 10 m/s2

Vận tốc cuối cùng (v)t) = 0. Pada ketinggian maksimum, benda diam sesaat sebelum berbalik arah.

Gia tốc trọng trường (g) = 10 m/s2

Yêu cầu : Usaha (W) yang dilakukan oleh gaya berat bola

Jawab :

Định lý công-động năng :

Teorema usaha-energi kinetik menyatakan bahwa usaha total atau usaha yang dilakukan oleh resultan gaya pada sebuah benda sama dengan perubahan energi kinetik benda tersebut. Rumus teorema usaha-energi kinetik :

WTổng số = ΔEK = EKt – EKo

WTổng số = ½ mvt2 – ½ mvo2 = ½ m (vt2 - vo2)

Thông tin :

EKt = động năng cuối cùng, EKo = energi kinetik awal, m = massa benda, vt = kecepatan akhir benda, vo = kecepatan awal benda.

Nỗ lực toàn diện :

Usaha yang dilakukan oleh gaya berat bola sejak bola dilempar hingga bola mencapai ketinggian maksimum adalah :

WTổng số = ½ m (vt2 - vo2) = ½ (0,5)(02 - 102)

WTổng số = (0,25)(-100) = -25 Joule

Tanda negatif menunjukan bahwa arah perpindahan bola berlawanan dengan arah gaya berat bola. Arah perpindahan bola ke atas, arah gaya berat bola ke bawah. Gaya berat melakukan usaha negatif pada bola artinya usaha yang dilakukan oleh gaya berat menyebabkan energi potensial gravitasi bola bertambah dan energi kinetik bola berkurang. Gaya berat melakukan usaha positif apabila arah gaya berat bola sama dengan arah perpindahan bola (bola bergerak ke bawah).

Đáp án đúng là C.

7. Sebuah bola bermassa 1 kg dijatuhkan tanpa kecepatan awal dari atas gedung melewati jendela A di lantai atas ke jendela B di lantai bawah dengan beda tinggi 2,5 m (g = 10 m.s-2). Berapa besar usaha untuk perpindahan bola dari jendela A ke jendela B tersebut ?

A. 5 Joule

B. 15 Joule

C. 20 Joule

D. 25 Jun

E. 50 Joule

Cuộc thảo luận

Người ta biết rằng :

Khối lượng của quả bóng (m) = 1 kg

Vận tốc ban đầu (v)o) = 0 m/s

Chiều cao (h) = 2,5 mét

Gia tốc trọng trường (g) = 10 m/s2

Yêu cầu : Usaha total selama perpindahan bola

Jawab :

Vận tốc cuối cùng của quả bóng (v)t)

Bola jatuh tanpa kecepatan awal karenanya gerakan bola termasuk gerak jatuh bebas. Terlebih dahulu hitung kecepatan akhir bola menggunakan rumus gerak jatuh bebas. Diketahui percepatan gravitasi (g) = 10 m/s2, perubahan ketinggian bola (h) = 2,5 meter dan ditanyakan kecepatan akhir (vt) karenanya gunakan rumus vt2 = 2 gh

vt2 = 2 gh = 2(10)(2,5) = 2(25)

vt = √2(25) = 5√2

Jadi kecepatan akhir bola adalah 5√2 m/s

Usaha total = perubahan energi kinetik

WTổng số = ΔEK = ½ m (vt2 - vo2) = ½ (1){(5√2)2 - 02}

WTổng số = ½ (25)(2) = 25 Joule

Đáp án đúng là D.

8. Sebuah benda bermassa 2 kg mula-mula bergerak dengan kecepatan 72 km.jam-1. Setelah bergerak sejauh 400 m, kecepatan benda menjadi 144 km.jam-1 và (g = 10 ms)-2). Usaha total yang dilakukan benda pada saat itu adalah…

A. 20 J

B. 60 J

C. 1.200 J

D. 2.000 J

E. 2.400 J

Cuộc thảo luận

Người ta biết rằng :

Khối lượng của vật (m) = 2 kg

Vận tốc ban đầu (v)o) = 72 km/h = 20 m/s

Vận tốc cuối cùng (v)t) = 144 km/h = 40 m/s

Jarak tempuh (s) = 400 meter

Gia tốc trọng trường (g) = 10 m/s2

Yêu cầu Nỗ lực toàn diện

Jawab :

Usaha total = perubahan energi kinetik

WTổng số = ΔEK = ½ m (vt2 - vo2) = ½ (2)(402 - 202}

WTổng số = ½ (2)(1600 – 400) = 1200 Jun

Đáp án đúng là C.

9. Sebuah benda 2 kg bergerak pada permukaan licin dengan kecepatan 2 ms-1. Pada benda dilakukan usaha 21 joule, maka kecepatan benda tersebut akan berubah menjadi …

A. 1 ms-1

B. 2 ms-1

C. 3 mili giây-1

D. 5 ms-1

E. 17 ms-1

Cuộc thảo luận

Ai cũng biết rằng:

ĐỌC CŨNG  Ví dụ về câu hỏi liên quan đến vectơ

Khối lượng (m) = 2 kg

Vận tốc ban đầu (v)o) = 2 m/s

Công (W) = 21 Jun

Yêu cầu: Vận tốc cuối cùng (v)t)

Hàm:

Teorema usaha-energi kinetik menyatakan bahwa usaha total yang dikerjakan pada suatu benda sama dengan perubahan energi kinetik benda. Secara matematis :

Wtotal = ΔEK

Wtotal = 1/2 m vt2 -1/2 mvo2

Wtotal = 1/2 m (vt2 - vo2)

21 = 1/2 (2) (vt2 - 22)

21 = (vt2 - 22)

21 = vt2 - 4

vt2 = 21 + 4 = 25

vt = √25

vt = 5 m / s

Đáp án đúng là D.

10. Sebuah bola bermassa 500 gram dilempar vertikal ke atas dari permukaan tanah dengan kecepatan awal 10 ms-2. Bila g = 10 ms-2, maka usaha yang dilakukan gaya berat bola pada saat mencapai tinggi maksimum adalah…

A. 2,5 J
B. 5,0 J
C. 25 J
D. 50 J
E. 500 J

Cuộc thảo luận
Abaikan hambatan udara.
Người ta biết rằng :
Khối lượng quả bóng (m) = 500 gam = 0,5 kg
Vận tốc ban đầu (v)o) = 10 m/s2
Vận tốc cuối cùng (v)t) = 0. Pada ketinggian maksimum, benda diam sesaat sebelum berbalik arah.
Gia tốc trọng trường (g) = 10 m/s2
Yêu cầu : Usaha (W) yang dilakukan oleh gaya berat bola
Jawab :

Định lý công-động năng :
Teorema usaha-energi kinetik menyatakan bahwa usaha total atau cố gắng yang dilakukan oleh resultan gaya pada sebuah benda sama dengan perubahan energi kinetik benda tersebut. Rumus teorema usaha-energi kinetik :
WTổng số = ΔEK = EKt – EKo
WTổng số = ½ mvt2 – ½ mvo2 = ½ m (vt2 - vo2)
Thông tin :
EKt = động năng cuối cùng, EKo = energi kinetik awal, m = massa benda, vt = kecepatan akhir benda, vo = kecepatan awal benda.
Nỗ lực toàn diện :
Usaha yang dilakukan oleh gaya berat bola sejak bola dilempar hingga bola mencapai ketinggian maksimum adalah :
WTổng số = ½ m (vt2 - vo2) = ½ (0,5)(02 - 102)
WTổng số = (0,25)(-100) = -25 Joule
Tanda negatif menunjukan bahwa arah perpindahan bola berlawanan dengan arah gaya berat bola. Arah perpindahan bola ke atas, arah gaya berat bola ke bawah. Trọng lực melakukan usaha negatif pada bola artinya usaha yang dilakukan oleh gaya berat menyebabkan energi potensial gravitasi bola bertambah dan energi kinetik bola berkurang. Gaya berat melakukan usaha positif apabila arah gaya berat bola sama dengan arah perpindahan bola (bola bergerak ke bawah).
Đáp án đúng là C.

11. Sebuah bola bermassa 1 kg dijatuhkan tanpa kecepatan awal dari atas gedung melewati jendela A di lantai atas ke jendela B di lantai bawah dengan beda tinggi 2,5 m (g = 10 m.s-2). Berapa besar usaha untuk perpindahan bola dari jendela A ke jendela B tersebut ?

A. 5 Joule
B. 15 Joule
C. 20 Joule
D. 25 Jun
E. 50 Joule

Cuộc thảo luận
Người ta biết rằng :
Khối lượng của quả bóng (m) = 1 kg
Vận tốc ban đầu (v)o) = 0 m/s
Chiều cao (h) = 2,5 mét
Gia tốc trọng trường (g) = 10 m/s2
Yêu cầu : Usaha total selama perpindahan bola
Jawab :
Vận tốc cuối cùng của quả bóng (v)t)
Bola jatuh tanpa kecepatan awal karenanya gerakan bola termasuk gerak jatuh bebas. Terlebih dahulu hitung kecepatan akhir bola menggunakan rumus chuyển động rơi tự do. Diketahui percepatan gravitasi (g) = 10 m/s2, perubahan ketinggian bola (h) = 2,5 meter dan ditanyakan kecepatan akhir (vt) karenanya gunakan rumus vt2 = 2 gh
vt2 = 2 gh = 2(10)(2,5) = 2(25)
vt = √2(25) = 5√2
Jadi kecepatan akhir bola adalah 5√2 m/s
Usaha total = perubahan energi kinetik
WTổng số = ΔEK = ½ m (vt2 - vo2) = ½ (1){(5√2)2 - 02}
WTổng số = ½ (25)(2) = 25 Joule
Đáp án đúng là D.

12. Sebuah benda bermassa 2 kg mula-mula bergerak dengan kecepatan 72 km.jam-1. Setelah bergerak sejauh 400 m, kecepatan benda menjadi 144 km.jam-1 và (g = 10 ms)-2). Usaha total yang dilakukan benda pada saat itu adalah…
A. 20 J
B. 60 J
C. 1.200 J
D. 2.000 J
E. 2.400 J
Cuộc thảo luận
Người ta biết rằng :
Khối lượng của vật (m) = 2 kg
Vận tốc ban đầu (v)o) = 72 km/h = 20 m/s
Vận tốc cuối cùng (v)t) = 144 km/h = 40 m/s
Jarak tempuh (s) = 400 meter
Gia tốc trọng trường (g) = 10 m/s2
Yêu cầu Nỗ lực toàn diện
Jawab :
Usaha total = perubahan energi kinetik
WTổng số = ΔEK = ½ m (vt2 - vo2) = ½ (2)(402 - 202}
WTổng số = ½ (2)(1600 – 400) = 1200 Jun
Đáp án đúng là C.

Định lý công-động năng

13. Sebuah mobil dengan massa 1 ton, bergerak dari keadaan diam. Sesaat kemudian kecepatannya 5 ms-1. To lớn cố gắng yang dilakukan oleh mesin mobil tersebut adalah…

A. 1000 Joule
B. 2.500 Joule
C. 5.000 Joule
D. 12.500 Jun
E. 25.000 Joule

Cuộc thảo luận

Người ta biết rằng :
Massa (m) = 1 ton = 1000 kg
Vận tốc ban đầu (v)o) = 0 (mobil bergerak dari keadaan diam)
Vận tốc cuối cùng (v)t) = 5 m/s
Yêu cầu : Usaha (W) yang dilakukan oleh mesin mobil ?
Jawab :

ĐỌC CŨNG  Công thức gương lồi

Teorema usaha-energi kinetik :
WTổng số = ½ m (vt2 - vo2)
Usaha yang dilakukan oleh mesin mobil adalah :
WTổng số = ½ (1000)(52 - 02) = (500)(25 – 0) = (500)(25) = 12.500 Jun
Đáp án đúng là D.

Teorema Usaha-Energi Mekanik

14. Perhatikan gambar perpindahan benda di bawah !

Contoh soal Usaha dan Energi 2
Massa benda = 1 kg. Jika koefisien gesekan kinetis antara balok dan lantai adalah 0,2 maka nilai perpindahan benda (s) adalah… g = 10 m/s2\

A. 10 m
B. 15 m
C. 20 m
D. 25 m
E. 30 m
Cuộc thảo luận :
Người ta biết rằng :
m = 1 kg, g = 10 m/s2trongo = 10 m/s, vt = 0
Yêu cầu :
Besar perpindahan benda (s) ?
Jawab :
Teorema usaha – energi mekanik :
Usaha yang dilakukan oleh gaya non konservatif = perubahan energi mekanik benda.
WNC = EM2 - TRONG1
WNC = (EP + EK)2 – (EP + EK)1 —- Persamaan 1
Gaya non konservatif yang melakukan usaha pada benda adalah gaya gesek kinetis :
WNC =fk s  —- Persamaan 2
Rumus gaya gesek kinetis :

Contoh soal Usaha dan Energi 3

Thay thế fk trong phương trình 2 với fk trong phương trình 3:
WNC =fk giây = 2 giây
Selama bergerak, benda mengalami perubahan energi kinetik (energi kinetik berkurang) sedangkan energi potensial gravitasi benda tidak berubah (perubahan energi potensial gravitasi bernilai nol).
WNC = (EK)2 – (EK)1 = ½ mvt2 – ½ mvo2 = ½ m (vt2 - vo2)
2 s = ½(1)(02 - 102)
2 s = (0,5)(100)
2 giây = 50
s = 50 / 2 = 25 mét
Đáp án đúng là D.

Định luật bảo toàn năng lượng cơ học

15. Pemain ski es meluncur dari ketinggian A seperti gambar berikut :
Jika kecepatan awal pemain ski = nol dan percepatan gravitasi 10 ms-2, maka kecepatan pemain pada ketinggian B adalah…
Contoh soal Usaha dan Energi 5

A. √2 ms-1
B. 5√2 ms-1
C. 10√2 ms-1
D. 20√2 ms-1
E. 25√2 ms-1

Cuộc thảo luận
Người ta biết rằng :
Vận tốc ban đầu (v)o) = 0
Gia tốc trọng trường (g) = 10 m/s2
Perubahan ketinggian = 50 meter – 10 meter = 40 meter
Yêu cầu : kecepatan pemain pada ketinggian B ?
Jawab :
Định luật bảo toàn năng lượng cơ học Kỳ rằng energi mekanik awal = energi mekanik akhir.
Ketika mulai bergerak dari titik A, kecepatan awal pemain ski = vo = 0 sehingga energi kinetik awal = EKo = ½ mvo2 = 0. Sebaliknya ketika berada di titik A, pemain ski mempunyai energi potensial gravitasi awal = EPo = m g h, di mana h = 50 meter. Jadi energi mekanik awal (EMo) = energi potensial gravitasi awal (EPo). Selama bergerak dari A ke B, ketinggian pemain ski berkurang sehingga energi potensial gravitasi berkurang. Energi potensial gravitasi tidak hilang tetapi berubah menjadi energi kinetik. Bertambahnya energi kinetik ditandai dengan meningkatnya kecepatan pemain ski. Jika pemain ski tiba di dasar bidang miring maka semua energi potensial gravitasi berubah menjadi energi kinetik. Pada dasar bidang miring, energi potensial gravitasi bernilai nol sedangkan energi kinetik bernilai maksimum. Jadi energi mekanik akhir (EMt) = energi kinetik akhir (EKt).

Bagaimana dengan energi potensial gravitasi dan energi kinetik di titik B ? Pada titik B, sebagian energi potensial gravitasi berkurang dan berubah menjadi energi kinetik. Tepatnya, energi kinetik di titik B = pengurangan energi potensial gravitasi jika benda diandaikan jatuh bebas setinggi 40 meter. Mengapa tidak digunakan panjang lintasan bidang miring tetapi ketinggian 40 meter ? Jika anda belum memahami hal ini, sebaiknya anda pelajari lagi materi gaya konservatif dan kaitannya dengan energi potensialđịnh luật bảo toàn năng lượng cơ học.

Kecepatan pemain ski pada ketinggian B :
Energi mekanik akhir = energi mekanik awal
Energi kinetik di titik B = energi potensial gravitasi setinggi 40 meter
EK = EP
½ mvt2 = mgh
½ vt2 = g h
½ vt2 = (10)(50-10)
½ vt2 = (10)(40)
½ vt2 = 400
vt2 = (2)(400) = 800
vt = √800 = √(2)(400) = 20√2 m/s
Đáp án đúng là D.

16. Sebuah benda bergerak dari titik A tanpa kecepatan awal. Jika selama gerakan tidak ada gesekan, kecepatan benda di titik terendah adalah….
A. 8 ms-1Contoh soal Usaha dan Energi 6
B. 12 ms-1
C. 20 ms-1
D. 24 ms-1
E. 30 ms-1
Cuộc thảo luận
Người ta biết rằng :
Khối lượng của vật thể = m
Vận tốc ban đầu (v)o) = 0
Chiều cao (h) = 20 mét
Gia tốc trọng trường (g) = 10 m/s2
Yêu cầu : kecepatan akhir (vt)?
Jawab :
Năng lượng cơ học ban đầu (EM)1) = energi potensial gravitasi di A (EPA) = m g h = (m)(10)(20) = 200 m
Năng lượng cơ học cuối cùng (EM)2) = energi kinetik (EK) = ½ m vt2
Kecepatan benda pada titik terendah atau kecepatan akhir benda vt)?
Định luật bảo toàn năng lượng cơ học:
EM1 = EM2
200 m = ½ mvt2
200 = ½ vt2
400 = vt2
vt= 20 m / s
Đáp án đúng là C.

 

Nguồn câu hỏi:

Các câu hỏi Vật lý cho kỳ thi quốc gia dành cho học sinh trung học phổ thông/trung học nghề

Để lại bình luận