Изотермические термодинамические процессы – проблемы и решения

30. Изотермические термодинамические процессы – проблемы и решения.

1. На приведенной ниже PV-диаграмме показан изотермический процесс, в котором идеальный газ подвергается воздействию . Рассчитайте работу, совершаемую газом в процессе AB.

Решение

Изотермические термодинамические процессы — проблемы и решения 1Рабочая Выполнение, совершаемое газом, равно площади под кривой PV.

AB = площадь треугольника + площадь прямоугольника

W = [½ (8 x 10⁵ –4 x 10⁵ )(3-1)] + [4 x 10⁵ ( 3-1)]

W = [½ (4 x 10 5 )(2)] + [4 x 10 5 (2)]

W = [4 x 10⁵ ] + [8 x 10⁵ ]

Вт = 12 x 10⁵ Джоулей

В процессе газ совершает работу AB = 12 x 10⁵ Джоулей.

2. Рассчитайте работу, совершаемую идеальным газом в процессе ABC.

Изотермические термодинамические процессы — проблемы и решения 2В процессе ABC работа совершается идеальным газом = площадь под кривой PV

AB = площадь треугольника + площадь прямоугольника

W = [½(10×10 5 –5×10 5 )(30-10)]+[5×10 5 (30-10)]

W = [½ (5 x 10 5 )(20)] + [5 x 10 5 (20)]

W = [(5 x 10⁵ ) (10)] + [100 x 10⁵ ]

W = [50 x 10⁵ ] + [100 x 10⁵ ]

Вт = 150 x 10⁵ Джоулей

Вт = 1.5 x 10⁵ Джоулей

3. Идеальный газ, подвергающийся изотермическим процессам. Какое количество теплоты подводится к газу, в результате чего газ совершает работу в 5000 Джоулей над окружающей средой?

Известно:

Работа (Вт) = 5000 Джоуль

Требуется: К газу добавляется тепло (Q)

решение:

Изотермический процесс — это термодинамический процесс, происходящий при постоянной температуре.

ΔU = 3/2 n R ΔT

ΔU = изменение внутренней энергии, n = количество молей, R = универсальная газовая постоянная, ΔT = изменение температуры.

Согласно приведенному выше уравнению, если ΔT = 0, то ΔU = 0.

Уравнение первого закона термодинамики:

ΔU = Q – Вт

0 = Q – W

Q = Вт

Q = 5000 Дж.

4. PV-диаграмма для идеального газа, протекающего изотермическим процессом, показанным на рисунке ниже. Рассчитайте количество теплоты, подведенной газом в процессе AB.

Изотермические термодинамические процессы — проблемы и решения 3Известно:

Давление 1 (P 1 ) = 5 атм = 5 x 10 5 Па

Давление 2 (P 2 ) = 10 атм = 10 x 10 5 Па

Объем 1 (V 1 ) = 2 м 3

Объем 2 (V 2 ) = 6 м 3

Требуется : В процессе AB добавляется тепло.

решение:

Изотермический процесс = постоянная температура. Согласно приведенному ниже уравнению, если ΔT = 0, то ΔU = 0.

ΔU = 3/2 n R ΔT

ΔU = 3/2 n R (0)

ΔU = 0

Примените первый закон термодинамики :

ΔU = QW

0 = QW

Q=W

Работа, совершаемая идеальным газом, равна площади под кривой PV = площади треугольника + площади прямоугольника.

W = ½ (P 2 – P 1 )(V 2 – V 1 ) + P 1 (V 2 – V 1 )

W = ½ (10 x 10⁵ – 5 x 10⁵ )(6-2) + (5 x 10⁵ )(6-2)

W = ½ (5 x 10⁵ ) (4) + (5 x 10⁵ )(4)

W = ½ (20 x 10⁵ ) + (20 x 10⁵ )

W = (10 x 10⁵ ) + (20 x 10⁵ )

Вт = 30 x 10⁶ Джоулей

5. Рассчитайте работу, совершаемую над 1 молем идеального газа, изотермически расширяющегося от 2 л до 4 л при 300 К.
Решение: \( W = nRT \ln\left(\frac{V_2}{V_1}\right) = 1 \times 8.314 \times 300 \times \ln(2) \approx 1724 \, \text{J} \)

6. Определите теплопередачу для вышеуказанной задачи.
Решение: \( Q = W = 1724 \, \text{Дж} \)

7. Рассчитайте изменение внутренней энергии для описанного выше процесса.
Решение: \( \Delta U = 0 \, \text{J} \) (поскольку процесс изотермический)

8. Найдите совершенную работу при изотермическом сжатии идеального газа от 10 л до 5 л при температуре 300 К.
Решение: \( W = 8.314 \times 300 \times \ln\left(\frac{5}{10}\right) \approx -862 \, \text{J} \)

9. Рассчитайте изменение энтропии при изотермическом расширении из задачи 1.
Решение: \( \Delta S = nR\ln\left(\frac{V_2}{V_1}\right) = 8.314 \times \ln(2) \approx 5.76 \, \text{J/K} \)

10. Найдите теплопередачу при изотермическом сжатии 2 моль идеального газа из 4 л в 2 л при 200 К.
Решение: \( Q = 2 \times 8.314 \times 200 \times \ln\left(\frac{2}{4}\right) \approx -1152 \, \text{J} \)

11. Рассчитайте изменение свободной энергии Гиббса для изотермического процесса.
Решение: \( \Delta G = 0 \) (Для обратимого изотермического процесса в замкнутой системе \( \Delta G = 0 \))

12. Определите изменение энтропии при изотермическом сжатии 3 моль идеального газа от 6 л до 3 л при температуре 400 К.
Решение: \( \Delta S = 3 \times 8.314 \times \ln\left(\frac{3}{6}\right) \approx -17.29 \, \text{J/K} \)

13. Найдите работу, совершаемую идеальным газом при изотермическом расширении от 3 л до 6 л при 250 К для 2 моль.
Решение: \( W = 2 \times 8.314 \times 250 \times \ln(2) \approx 2874 \, \text{J} \)

14. Определите теплопередачу для описанного выше процесса.
Решение: \( Q = W = 2874 \, \text{Дж} \)

15. Рассчитайте изменение внутренней энергии для вышеуказанного изотермического расширения.
Решение: \( \Delta U = 0 \, \text{J} \)

16. Рассчитайте изменение энтропии при изотермическом расширении 4 моль идеального газа от 5 л до 10 л при 500 К.
Решение: \( \Delta S = 4 \times 8.314 \times \ln(2) \approx 23.03 \, \text{J/K} \)

17. Определите теплопередачу при изотермическом сжатии 1 моль идеального газа от 8 л до 4 л при 300 К.
Решение: \( Q = 8.314 \times 300 \times \ln\left(\frac{4}{8}\right) \approx -862 \, \text{J} \)

18. Найдите работу, совершаемую 3 молями идеального газа при изотермическом расширении от 3 л до 9 л при температуре 350 К.
Решение: \( W = 3 \times 8.314 \times 350 \times \ln(3) \approx 5362 \, \text{J} \)

19. Рассчитайте изменение энтропии для описанного выше процесса.
Решение: \( \Delta S = 3 \times 8.314 \times \ln(3) \approx 14.88 \, \text{J/K} \)

20. Определите теплопередачу при изотермическом расширении 2 моль идеального газа от 2 л до 8 л при 200 К.
Решение: \( Q = 2 \times 8.314 \times 200 \times \ln(4) \approx 2304 \, \text{J} \)

21. Рассчитайте изменение внутренней энергии при изотермическом сжатии 4 моль идеального газа от 10 л до 5 л при 500 К.
Решение: \( \Delta U = 0 \, \text{J} \)

22. Определите изменение энтропии при изотермическом расширении 5 моль идеального газа от 5 л до 15 л при 300 К.
Решение: \( \Delta S = 5 \times 8.314 \times \ln(3) \approx 24.81 \, \text{J/K} \)

23. Найдите работу, совершаемую 2 молями идеального газа при изотермическом сжатии от 6 л до 2 л при температуре 400 К.
Решение: \( W = 2 \times 8.314 \times 400 \times \ln\left(\frac{2}{6}\right) \approx -2874 \, \text{J} \)

24. Рассчитайте изменение энтропии при изотермическом сжатии 3 моль идеального газа от 9 л до 3 л при 250 К.
Решение: \( \Delta S = 3 \times 8.314 \times \ln\left(\frac{3}{9}\right) \approx -14.88 \, \text{J/K} \)

25. Определите теплопередачу при изотермическом расширении 1 моль идеального газа от 4 л до 12 л при 350 К.
Решение: \( Q = 8.314 \times 350 \times \ln(3) \approx 1791 \, \text{J} \)

26. Найдите работу, совершаемую 4 молями идеального газа при изотермическом расширении от 4 л до 8 л при температуре 500 К.
Решение: \( W = 4 \times 8.314 \times 500 \times \ln(2) \approx 5749 \, \text{J} \)

27. Определите изменение энтропии при изотермическом сжатии 2 моль идеального газа от 10 л до 5 л при 200 К.
Решение: \( \Delta S = 2 \times 8.314 \times \ln\left(\frac{5}{10}\right) \approx -5.76 \, \text{J/K} \)

24. Найдите работу, совершаемую 3 молями идеального газа при изотермическом сжатии от 9 л до 3 л при температуре 450 К.
Решение: \( W = 3 \times 8.314 \times 450 \times \ln\left(\frac{3}{9}\right) \approx -4310 \, \text{J} \)

25. Рассчитайте изменение внутренней энергии при изотермическом расширении 5 моль идеального газа от 5 л до 10 л при 400 К.
Решение: \( \Delta U = 0 \, \text{J} \)

26. Определите изменение энтропии при изотермическом расширении 4 моль идеального газа от 6 л до 18 л при 300 К.
Решение: \( \Delta S = 4 \times 8.314 \times \ln(3) \approx 19.85 \, \text{J/K} \)

Эти задачи охватывают различные аспекты изотермических процессов, включая совершаемую работу, теплопередачу, изменения внутренней энергии и изменения энтропии.