Exemple de întrebări despre momentum și impuls

11 Contoh Soal Momentum dan Impuls

1. Bola bermassa 0,2 kg dilempar mendatar dengan kelajuan 10 m/s membentur dinding tembok lalu bola dipantulkan kembali dengan kelajuan yang sama. Perubahan momentum bola adalah…
Pembahasan
Contoh-soal-momentum-dan-impuls-1Contoh-soal-momentum-dan-impuls-2

2. Bola bermassa 10 gram cădere liberă dari ketinggian tertentu, menumbuk lantai dengan kecepatan 15 m/s lalu terpantul ke atas dengan kecepatan 10 m/s. Tentukan impuls !
Pembahasan
Este cunoscut :
Masa bilei (m) = 10 grame = 0,01 kg
Viteza inițială a mingii (vo) = -15 m/s
Kecepatan akhir bola (vt) = 10 m/s
Întrebat : Impuls (I)
Jawab :
Rumus teorema impuls-momentum :
Contoh-soal-momentum-dan-impuls-3Besar impuls adalah :
I = 0,01 (10 – (-15)) = 0,01 (10 + 15)
I = 0,01 (25)
I = 0,25 kg m/s

3. Bola bermassa 200 gram dilempar horisontal dengan kecepatan 4 m/s, lalu bola dipukul searah dengan arah bola mula-mula. Lamanya bola bersentuhan dengan pemukul adalah 2 milisekon dan kecepatan bola setelah meninggalkan pemukul adalah 12 m/s. Besar gaya yang diberikan oleh pemukul pada bola adalah…
Pembahasan
Este cunoscut :
Masa bilei (m) = 200 grame = 0,2 kg
Viteza inițială a mingii (vo) = 4 m/s
Kecepatan akhir bola (vt) = 12 m/s
Selang waktu kontak (t) = 2 milisekon = (2/1000) sekon = 0,002 sekon
Întrebat : Besar gaya (F)
Jawab :
Rumus impuls :
I = Ft
Formula schimbării impulsului:
plt – mvo = m (vt - vo)
Rumus teorema impuls-momentum :
Contoh-soal-momentum-dan-impuls-4Besar gaya yang diberikan pemukul pada bola adalah 800 Newton.

4. Bola bermassa 20 gram dilempar dengan kecepatan v1 = 4 ms-1 ke kiri. Setelah membentur tembok bola memantul dengan kecepatan v2 = 2 ms-1 ke kanan. Besar impuls yang dihasilkan adalah….
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Impuls dan momentum 12a

A. 0,24 N.s
B. 0,12 N.s
C. 0,08 N.s
D. 0,06 N.s
E. 0,04 N.s

Pembahasan
Se știe că:
Masa bilei (m) = 20 grame = 0,020 kg
Kecepatan bola sebelum bertumbukan (vo) = -4 m/s (ke kiri)
Kecepatan bola setelah bertumbukan (vt) = +2 m/s (ke kanan)
vo diberi tanda negatif untuk membedakan arahnya dengan vt.
Ditanya : Impuls
Jawab:
Impuls (I) = perubahan momentum (Δp) = m vt – mvo
Impuls (I) = m (vt - vo) = 0,02 (2 – (-4))
Impuls (I) = 0,02 (2 + 4) = 0,02 (6)
Impuls (I) = 0,12 Newton sekon.
Răspunsul corect este B.

CITEȘTE ȘI  Exemplu de probleme de alimentare

5. Gambar berikut menunjukkan dua bola A (massa = 2 kg) dan bola B (massa = 5 kg) sebelum dan setelah tumbukan. Jika tumbukan yang terjadi lenting sempurna maka kecepatan bola A sebelum tumbukan adalah….

A. 12 m.s-1Discuție despre Examenul Național de Fizică pentru Liceu din 2015 - 34

B. 10 m.s-1

C. 5 m.s-1

D. 4 m.s-1

E. 2 m.s-1

Pembahasan

Se știe că:

Massa bola A (mA) = 2 kg

Massa bola B (mB) = 5 kg

Kecepatan bola B sebelum tumbukan (vB) = 2 m/s

Kecepatan bola A setelah tumbukan (vA') = 5 m/s

Kecepatan bola B setelah tumbukan (vB') = 4 m/s

Kedua bola sebelum dan setelah bertumbukan bergerak ke kanan sehingga kecepatan diberi tanda positif.

Întrebat: Kecepatan bola A sebelum tumbukan (vA)

Jawab:

Hitung kecepatan bola A sebelum tumbukan (vA) menggunakan rumus hukum kekekalan momentum :

mA vA +mB vB = mA vA' + mB vB"

2(v)A) + (5)(2) = (2)(5) + (5)(4)

2(v)A) + 10 = 10 + 20

2(v)A) + 10 = 30

2(v)A) = 30 – 10

2(v)A) = 20

vA = 20 / 2

vA = 10 m / s

Răspunsul corect este B.

6. Benda A dan B bergerak seperti gambar. Jika kemudian terjadi tumbukan lenting sempurna dan kecepatan benda B setelah tumbukan menjadi 15 m.s-1, maka kecepatan benda A setelah tumbukan adalah…

A. 2 m.s-1Discuție despre Examenul Național de Fizică pentru Liceu din 2015 - 35

B. 4 m.s-1

C. 8 m.s-1

D. 10 m.s-1

E. 12 m.s-1

Pembahasan

Se știe că:

Masa obiectului A (mA) = 5 kg

Masa obiectului B (mB) = 2 kg

Kecepatan benda A sebelum tumbukan (vA) = 12 m/s

Kecepatan benda B sebelum tumbukan (vB) = 10 m/s

Kecepatan benda B setelah tumbukan (vB') = 15 m/s

Kedua benda sebelum dan setelah bertumbukan bergerak ke kanan sehingga kecepatan diberi tanda positif.

Întrebat: Kecepatan benda A setelah tumbukan (vA„)

Jawab:

Hitung kecepatan bola A sebelum tumbukan (vA) menggunakan rumus hukum kekekalan momentum :

mA vA +mB vB = mA vA' + mB vB"

(5)(12) + (2)(10) = (5)vA' + (2)(15)

60 + 20 = (5)vA' + 30

80 = (5)vA' + 30

80 – 30 = (5)vA"

50 = (5)vA"

vA' = 50/5

vA' = 10 m/s

Răspunsul corect este D.

7. Bola pingpong bermassa 5 gram cădere liberă dari ketinggian tertentu (g = 10 ms-2). Saat menumbuk lantai kecepatan bola 6 ms-1 dan sesaat setelah menumbuk lantai bola terpantul ke atas dengan kecepatan 4 ms-1. Besar impuls yang bekerja pada bola adalah…

CITEȘTE ȘI  Contoh soal energi potensial dan energi kinetik

A. 0,50 Ns
B. 0,25 Ns
C. 0,10 Ns
D. 0,05 Ns
E. 0,01 Ns

Pembahasan
Este cunoscut :
Masa bilei (m) = 5 grame = 0,005 kg
Kecepatan bola sesaat sebelum menumbuk lantai (vo) = -6 m/s
Viteza mingii imediat după atingerea podelei (v)t) = 4 m/s
Kecepatan bertanda positif dan negatif artinya arah kecepatan bola atau arah gerakan bola sebelum tumbukan berlawanan dengan arah gerakan bola setelah tumbukan.
Întrebat : Impuls (I)
Jawab :

Teorema impuls-momentum Afirmă că impuls (I) sama dengan perubahan momentum (Δp).
I = Δp = mvt – mvo = m (vt - vo)
I = (0,005)(4 – (-6)) = (0,005)(4 + 6) = (0,005)(10) = 0,05 Newton sekon
Răspunsul corect este D.

8. Bola bermassa 0,5 kg jatuh bebas dari ketinggian h1 = 7,2 m di atas lantai dan terpantul mencapai ketinggian h2 = 3,2 m. Jika percepatan gravitasi bumi = 10 ms-2, impuls yang bekerja pada bola adalah…
A. 2,0 Ns
B. 3,0 Ns
C. 10 Ns
D. 40 Ns
E. 80 Ns
Pembahasan
Este cunoscut :
Masa bilei (m) = 0,5 kg
Ketinggian bola jatuh bebas (h1) = 7,2 metru
Ketinggian bola memantul (h2) = 3,2 metru
Percepatan gravitasi bumi (g) = 10 m/s2
Întrebat : Impuls yang bekerja pada bola
Jawab :
Kecepatan bola sesaat sebelum tumbukan (vo)
Hitung kecepatan bola sesaat sebelum tumbukan menggunakan rumus gerak jatuh bebas. Diketahui ketinggian (h) = 7,2 meter, percepatan gravitasi (g) = 10 m/s2 dan ditanyakan kecepatan akhir sesaat sebelum menumbuk lantai karenanya gunakan rumus v2 = 2 gh
vo2 = 2(10)(7,2) = 144
vo = 2(10)(7,2) = 12 m/s
Viteza mingii înainte de impact (v)o) adalah -12 m/s. Tanda negatif hanya menjelaskan arah.
Kecepatan bola sesaat setelah tumbukan (vt)
Hitung kecepatan bola sesaat setelah tumbukan menggunakan rumus gerak vertikal ke atas. Diketahui ketinggian (h) = 3,2 meter, percepatan gravitasi (g) = -10 m/s2, kecepatan akhir pada ketinggian maksimum (vt2) = 0 dan ditanyakan kecepatan awal sesaat setelah menumbuk lantai karenanya gunakan rumus vt2 = vo2 + 2 gh
vt2 = vo2 + 2 gh
0 = vo2 + 2 (-10)(3,2)
vo2 = 64
vo = √64 = 8 m/s
Kecepatan bola setelah tumbukan (vt) adalah 8 m/s
Impuls yang bekerja pada bola (I)
Impuls dihitung menggunakan rumus teorema impuls-momentum.
Impuls (I) = perubahan momentum (Δp)
Eu = m (v)t - vo) = (0,5)(8-(-12)) = (0,5)(8 + 12) = 0,5(20) = 10 Newton sekon
Răspunsul corect este C.

CITEȘTE ȘI  Telescop astronomic (binoclu)

9. Sebuah bola bermassa 100 gram dilempar mendatar dengan kelajuan 5 m/s. Kemudian bola dipukul searah dengan arah mula-mula. Bila lamanya bola bersentuhan dengan pemukul 2 ms dan kecepatan bola setelah meninggalkan pemukul 10 m/s, besar gaya yang diberikan oleh pemukul adalah …
A. 200 N
B. 250 N
C. 300 N
D. 350 N
E. 400 N
Discuție:

Este cunoscut :
m = 100 gram = 0,1 kg
vo = +5 m/s
t = 2 milisekon = 2 x 10-3 sekon
vt = +10 m/s
Întrebat :
Gaya yang dikerjakan pemukul pada bola (F) ?
Jawab :
Formula impulsului :
I = Ft
Rumus perubahan momentum :
Momentum dan impuls - 1Teorema impuls-momentum :
Impuls = perubahan momentum

Momentum dan impuls - 2Răspunsul corect este B.

10. Sebuah bola bermassa 0,1 kg dilempar horizontal ke kanan dengan kelajuan 20 m/s. Setelah dipukul, bola bergerak ke kiri dengan kelajuan 30 m/s. Impuls yang diberikan oleh kayu pemukul pada bola adalah….
A. 4 N s
B. –4 N s
C. 5 N s
D. –5 N s
E. 10 N s
Discuție:
Este cunoscut :
m = 0,1 kg, vo = +20 m/s, vt = -30 m/s
Întrebat :
Impuls (I) ?
Jawab :
Impuls = perubahan momentum
Eu = m (v)t - vo) = (0,1)(-30 – 20) = (0,1)(-50) = -5 N s
Răspunsul corect este D.

11. Bola kasti 0,5 kg mula-mula bergerak ke kiri dengan kelajuan 2 m/s. Kemudian bola tersebut dipukul dengan gaya F berlawanan dengan gerak bola, sehingga kelajuan bola berubah menjadi 5 m/s. Bila bola bersentuhan dengan pemukul selama 0,01 sekon, maka perubahan momentumnya adalah …
A. 8,0 kg m/s
B. 6,5 kg m/s
C. 5,5 kg m/s
D. 3,5 kg m/s
E. 2,5 kg m/s
Discuție:
Este cunoscut :
m = 0,5 kg, vo = -2 m/s, vt = 5 m/s, t = 0,01 sekon
Întrebat :
Perubahan momentum ?
Jawab :
Perubahan momentum = m (vt - vo) = (0,5)(5 – (-2)) = (0,5)(7) = 3,5 kg m/s = 3,5 N s
Răspunsul corect este D.

Tinggalkan comentariu