Temperatura e calor – problemas e soluções

Temperatura e calor – problemas e soluções

1. Em um termômetro X, o ponto de congelamento da água é -30 o e o ponto de ebulição da água é 90 o . 60 O X = ….. o C.

Conhecido :

O ponto de congelamento da água é -30 °C.

O ponto de ebulição da água é de 90 °C.

Procura-se: 60 o X = ….. o C

solução:

Na escala Fahrenheit, o ponto de congelamento da água é 32 ° F e o ponto de ebulição da água é 212 ° F. Entre o ponto de congelamento e o ponto de ebulição, 212 ° – 32 ° = 180 °.

Na escala Celsius, o ponto de congelamento da água é 0 ° C e o ponto de ebulição da água é 100 ° C. Entre o ponto de congelamento e o ponto de ebulição, 100 °C – 0 °C = 100 °C.

Na escala X , o ponto de congelamento da água é -30 °C.

Alterar a escala X para a escala Celsius:

Temperatura e calor – problemas e soluções 1

Expansão térmica

2. Uma barra de metal aquecida a partir de 30oC para 80oC. O comprimento final da haste é 115 cm. O coeficiente de expansão linear is 3.10-3 oC-1. Qual é o comprimento inicial da barra de metal?

Conhecido :

A temperatura inicial (T 1 ) = 30 ° C

A temperatura final (T 2 ) = 80 ° C

A variação de temperatura (ΔT) = 80 ° C – 30 ° C = 50 ° C

O coeficiente de expansão linear (α) = 3.10 -3 o C -1

O comprimento final do metal (L) = 115 cm

Procura-se: o comprimento inicial da barra metálica (L o )

solução:

A equação da expansão linear:

L = L o + ΔL

L = L o + α L o ΔT

L = L o (1 + α ΔT)

115 = L o (1 + 3.10 -3,50 )

115 = L o (1 + 150.10 -3 )

115 = L o (1 + 0.15)

115 = L o (1.15)

L o = 115 / 1.15

L o = 100 cm

3. O comprimento inicial de uma haste de latão é 40 cm. Após o aquecimento, o comprimento final do latão é de 40.04 cm e a temperatura final é de 80oC. Se o coeficiente de expansão linear do latão for 2.0 x 10-5 oC-1, Qual é a temperatura inicial da barra de latão?

Conhecido :

A temperatura final (T 2 ) = 80 ° C

O comprimento inicial (L o ) = 40 cm

O comprimento final (L) = 40.04 cm

O aumento no comprimento (ΔL) = 40.04 cm – 40 cm = 0.04 cm

O coeficiente de expansão linear (α) = 2.0 x 10 -5 o C -1

Solução: Temperatura inicial (T 1 )

Solução;

A equação da expansão linear:

L = L o + α L o ΔT

L – L o = α L o ΔT

ΔL = α L o ΔT

ΔL = α L o (T 2 – T 1 )

0.04 = (2.0 x 10 -5 )(40)(80 – T 1 )

0..04 = (80 x 10 -5 )(80 – T 1 )

0.04 = 0.0008 (80 – T 1 )

0.04 = 0.064 – 0.0008 T 1

0..0008 T 1 = 0.064 – 0.040

0.0008 T 1 = 0.024

T 1 = 30 ° C

condução de transferência de calor

4. Duas barras metálicas de mesmo tamanho, mas de tipos diferentes, conforme mostrado na figura abaixo. A condutividade térmica do metal I é 4 vezes a condutividade térmica do metal II. Qual é a temperatura entre os dois metais?

Conhecido :

O tamanho de ambas as hastes é o mesmo.Temperatura e calor – problemas e soluções 2

A condutividade térmica do metal é I = 4k

A condutividade térmica do metal II = k

A temperatura de uma extremidade do metal I = 50 0 C

A temperatura de uma extremidade do metal II = 0 0 C

Procura-se: a temperatura entre as duas barras de metal.

solução:

A equação da condução de calor:

Temperatura e calor – problemas e soluções 3

Q/t = taxa de condução de calor , k = condutividade térmica , A = área da seção transversal , T 1 -T 2 = variação de temperatura , l = comprimento da barra.

A temperatura entre as duas hastes:

Temperatura e calor – problemas e soluções 4

A temperatura no ponto médio entre as duas hastes metálicas é de 40 ° C.

5.

(1) Condutividade do metal

(2) A diferença de temperatura

(3) O comprimento do metal

(4) Massa de metal

Os fatores que determinam a taxa de condução de calor nos metais são...

solução:

Com base na equação de condução de calor, os fatores que determinam a taxa de condução de calor nos metais são a condutividade do metal (k), a diferença de temperatura (T) e o comprimento do metal (l).

6. Duas barras do mesmo tamanho, mas de tipos diferentes, como mostrado na figura abaixo. A condutividade térmica da barra P é o dobro da condutividade térmica da barra Q. Qual é a temperatura entre as duas barras?

Conhecido :

Ambas as hastes têm o mesmo tamanho.Temperatura e calor – problemas e soluções 5

Condutividade térmica da barra P (k P ) = 2k

A condutividade térmica da barra Q (k Q ) = k

Procura-se: a temperatura entre as duas hastes.

solução:

A equação da condução de calor:

Temperatura e calor – problemas e soluções 6

Q/t = taxa de condução de calor , k = condutividade térmica , A = área da seção transversal , T 1 -T 2 = variação de temperatura , l = comprimento da barra.

A temperatura no centro entre as duas hastes:

Temperatura e calor – problemas e soluções 7

Princípio negro

8. Cem gramas de óleo a 20 ° C e 50 gramas de ferro a 75 ° C são colocados em um recipiente contendo 200 gramas de ferro. O aumento de temperatura do recipiente é de 5 ° C e o calor específico do óleo é de 0.43 cal/g ° C. Qual é o calor específico do ferro?

Conhecido :

Massa do recipiente de ferro (m) = 200 g

A temperatura inicial do recipiente de ferro (T 1 ) = temperatura do óleo = 20 ° C

A temperatura final do recipiente de ferro (T 2 ) = 20 o C + 5 o C = 25 o C

Massa de óleo (m) = 100 gramas

O calor específico do óleo (c<sub> óleo</sub> ) = 0.43 cal/g ° C

A temperatura inicial do óleo (T 1 ) = 20 ° C

A temperatura final do óleo (T 2 ) = 20 o C + 5 o C = 25 o C

Massa de ferro (m) = 50 gramas

A temperatura inicial do óleo (T 1 ) = 75 ° C

A temperatura final do óleo (T 2 ) = 25 ° C

Procura-se: o calor específico do ferro (c ferro)

solução:

Calor liberado pelo ferro:

Q = mc ΔT = (50)(c)(75-25) = (50)(c)(50) = 2500c calorias

Calor absorvido pelo recipiente de ferro:

Q = mc ΔT = (200)(c)(25-20) = (200)(c)(5) = 1000c calorias

Calor absorvido pelo óleo:

Q = mc ΔT = (100)(0.43)(25-20) = (43)(5) = 215 calorias

O princípio de Black afirma que, em um sistema isolado, o calor liberado pelo objeto mais quente é absorvido pelo objeto mais frio.

Q liberação = Q absorção

2500c = 1000c + 215

2500c – 1000c = 215

1500c = 215

c = 215/1500

c = 0.143 cal/g o C

9. 200 gramas de água a 20°C são colocadas em 50 gramas de gelo a -2°C. Se a troca de calor ocorrer apenas entre a água e o gelo, qual será a temperatura final da mistura? O calor específico da água é 1 cal/g°C, o calor específico do gelo é 0.5 cal/g°C e o calor de fusão do gelo é 80 cal/g.

Conhecido :

Massa de água (m água ) = 200 gramas

Temperatura da água (T água ) = 20 ° C

O calor específico da água (c<sub> água</sub> ) = 1 cal/g °C

Massa de gelo (m gelo ) = 50 gramas

Temperatura do gelo (T gelo ) = -2 ° C

O calor específico do gelo (c<sub> gelo</sub> ) = 0.5 cal/g °C

O calor de fusão do gelo (L) = 80 cal/g

solução:

Aquecer o gelo para aumentar a temperatura de -2 ° C para 0 ° C:

Q = mc ΔT

Q = (50 gramas)(0.5 cal/g°C)(0 ° C – (-2 ° C))

Q = (50)(0.5 cal)(2)

Q = 50 calorias

Calor necessário para derreter todo o gelo:

Q = m L = (50 gramas)(80 cal/grama) = 4000 calorias

Calor necessário para diminuir a temperatura de toda a água de 20 ° C para 0 ° C:

Q = mc ΔT

Q = (200 gramas)(1 cal/g°C)(0 ° C – (20 ° C))

Q = (200)(1 cal)(-20)

Q = -4000 calorias

O sinal de mais indica que calor é adicionado, o sinal de menos indica que calor é liberado.

São necessárias 50 calorias de calor para elevar a temperatura do gelo a 0 ° C e 4000 calorias para derreter todo o gelo. Calor total = 4050 calorias. O calor liberado pela água é de 4000 calorias.

Parte do gelo não derrete, portanto a temperatura final do gelo e da água é de 0 ° C.

10. Uma massa de 200 gramas de alumínio a 20 ° C é colocada em 100 gramas de água a 80 ° C dentro de um recipiente. O calor específico do alumínio é 0.22 cal/g ° C e o calor específico da água é 1 cal/g ° C. Qual é a temperatura final do alumínio?

Conhecido :

Massa de alumínio = 200 gramas

Temperatura do alumínio = 20 ° C

Massa de água = 100 gramas

Temperatura da água = 80 ° C

O calor específico do alumínio é de 0.22 cal/g ° C.

O calor específico da água é igual a 1 cal/g ° C.

Procurado: A temperatura final do alumínio

solução:

O alumínio e a água estão em equilíbrio térmico, de modo que a temperatura final do alumínio é igual à temperatura final da água.

Calor liberado pela água quente (Q<sub>liberação</sub>) = calor absorvido pelo alumínio (Q<sub>absorção</sub>)

m água c ( Δ T) = m alumínio c ( Δ T)

(100)(1)(80 – T) = (200)(0.22)(T – 20)

(100)(80 – T) = (44)(T – 20)

8000 – 100T = 44T – 880

8000 + 880 = 44T + 100T

8880 = 144T

T = 62 ° C

11. Uma massa de 50 gramas de metal a 85 °C foi colocada em 50 gramas de água a 29.8 °C. O calor específico da água é dado por: 1 cal.g⁻¹ . °C⁻¹ . A temperatura final é de 37 °C. Qual é o calor específico do metal?

Conhecido :

Massa do metal (m<sub> metal</sub> ) = 50 gramas

Temperatura do metal = 85 ° C

Massa de água (m água ) = 50 gramas

Temperatura da água = 29,8 ° C

O calor específico da água (c água ) = 1 cal.g -1 .°C -1

A temperatura final da água é de 37 ° C.

Procura-se: o calor específico do metal (c metal)

solução:

Calor liberado pelo metal quente (Q<sub>liberação</sub>) = calor absorvido pela água (Q<sub>absorção</sub>)

m metal c ( Δ T) = m água c ( Δ T)

(50)(c)(85 – 37) = (50)(1)(37 – 29.8)

(c)(85 – 37) = (1)(37 – 29.8)

48 c = 7.2

c = 0.15 cal.g -1 .°C -1

12. Um bloco de gelo com massa de 50 gramas a 0°C e 200 gramas de água a 30°C são colocados em um recipiente. Se o calor específico da água é 1 cal.g⁻¹ ° C⁻¹ e o calor de fusão do gelo é 80 cal.g⁻¹, qual é a temperatura final da mistura?

Conhecido :

Massa de gelo (m gelo ) = 50 gramas

A temperatura do gelo é de 0°C.

Massa de água (m água ) = 200 gramas

Temperatura da água = 30 ° C

O calor específico da água (c água ) = 1 cal.g – 1 °C –1

O calor de fusão do gelo (L gelo ) = 80 cal.g –1

Procura-se: a temperatura final

solução:

Estime a condição final:

Calor liberado pela água para diminuir sua temperatura de 30 ° C para 0 ° C:

Q liberação = m água c água ( Δ T) = (200)(1)(30-0) = (200)(30) = 6000

Calor necessário para derreter todo o gelo:

Q = m gelo L gelo = (50)(80) = 4000

O calor utilizado para derreter todo o gelo é de 4000, enquanto o calor liberado pela água é de 6000. Pode-se concluir que a temperatura final da mistura é superior a 0 ° C.

Princípio negro:

O calor liberado pela água é igual ao calor necessário para derreter todo o gelo mais o calor necessário para aumentar a temperatura do gelo.

(m água )(c água )( Δ T) = (m gelo )(L gelo ) + (m gelo )(c água )( Δ T)

(200)(1)(30-T) = (50)(80) + (50)(1)(T-0)

(200)(30-T) = (50)(80) + (50)(T-0)

6000 – 200T = 4000 + 50T – 0

6000 – 4000 = 50T + 200T

2000 = 250T

T = 2000/250

T = 8 ° C