Densidade – problemas e soluções

Densidade – problemas e soluções

1. O volume de um objeto é 8 cm³3 e massa A massa de um objeto é 84 gramas. Qual é a massa do objeto? densidade do objeto?

Conhecido :

Volume (V) = 8 cm3

Massa (m) = 84 gramas

Desejado : densidade (ρ)

solução:

ρ = m / V = ​​84 gramas / 8 cm3 = 10.5 gramas/cm3

2. O volume de um bloco é 5 cm³.3Se a densidade do bloco for 250 g/cm³3Qual é a massa dos blocos?

Conhecido :

Volume (V) = 5 cm3

Densidade (ρ) = 250 g/cm³3

Desejado : Massa do bloco

solução:

ρ = m/V

ρ = densidade, V = volume, m = massa

Massa do bloco:

m = ρ V = (250 g/cm3)(5 cm3) = 1250 gramas

3. O volume de água é de 35 cm³.3 Se a massa de água for 60 gramas, qual é a densidade da água?

Conhecido :

Volume de água (V) = 35 cm3

Massa de água (m) = 60 gramas

Procurado: densidade (ρ)

solução:

densidade :

ρ = m / V = ​​​​60/35 = 1.71 gramas/cm³3

4. A massa do metal é de 120 gramas e o volume do metal é de 60 cm³.3Qual é a densidade do metal?

Conhecido :

Massa (m) = 120 gramas

Volume (V) = 60 cm3

Desejado : densidade

solução:

ρ = m/V

ρ = 120 gramas / 60 cm3

ρ = 2 gramas/cm3

5.

Densidade – problemas e soluções 1

De acordo com a tabela, um objeto com a mesma densidade é…

solução:

Fórmula da densidade:

ρ = m/V

Veja também  Lei de Boyle, Lei de Charles, Lei de Gay-Lussac – Problemas e Soluções

ρ = densidade, m = massa, V = volume

Densidade – problemas e soluções 2

6. Com base na figura abaixo, se a massa de um objeto é de 300 gramas, qual é a densidade do objeto?

Conhecido :Densidade – problemas e soluções 3

Massa (m) = 300 gramas

Volume (V) = volume de água derramada = 20 cm3

Desejado : densidade

solução:

ρ = m / V = ​​300 gramas / 20 cm3 = 15 gramas/cm3

7. Um objeto com massa de 316 gramas está colocado em um recipiente conforme mostrado na figura. Qual é a densidade do objeto?

Conhecido :Densidade – problemas e soluções 4

Massa (m) = 316 gramas

Volume (V) = volume de água derramada = 40 ml

Desejado : densidade

solução:

Massa = 316 gramas = 316/1000 kg = 0.316 kg

Volume = 40 ml = 40/1000 litros = 4/100 litros = 0.04 litros

1 litro = 1 dm3 = 1/1000 m3 = 0.001 m3

0.04 litros = (0.04)(0.001) m3 = 0.00004 m3

Densidade :

ρ=m/V=0.316kg/0.00004m3 = 316 kg / 0.04 m3 = 7900 kg / m3

8.

Densidade – problemas e soluções 5A densidade da pedra com base na imagem é…

Conhecido :

Massa (m) = 100 gramas + 20 gramas = 120 gramas = 120 / 1000 quilogramas = 0.120 quilogramas

Volume (V) = 80 ml – 60 ml = 20 ml = 20 / 1000 litros = 2/100 litros = 0.02 litros

1 litro = 1 dm3 = 1/1000 m3 = 0.001 m3

0.02 litros = 0.02 x 0.001 m3 = 0.00002 m3

Desejado : densidade

solução:

Densidade :

ρ=m/V=0.120kg/0.00002m3 = 120 kg / 0.02 m3 = 6000 kg / m3

  1. O que é densidade?
    • RespostaA densidade é uma medida da quantidade de massa contida em um determinado volume. Ela é calculada dividindo-se a massa de um objeto pelo seu volume. Densidade = Massa / Volume.
  2. Como a densidade de um objeto se relaciona com sua capacidade de flutuar ou afundar em um fluido?
    • RespostaObjetos com densidade maior que a do fluido afundarão, enquanto objetos com densidade menor que a do fluido flutuarão.
  3. Por que alguns objetos aparentemente grandes, como um navio enorme, flutuam na água?
    • RespostaTudo se resume ao volume deslocado. Um navio, embora pesado, tem um formato que desloca um grande volume de água. Se o peso da água deslocada for maior ou igual ao peso do navio, ele flutuará.
  4. De que forma a temperatura normalmente afeta a densidade de uma substância?
    • RespostaDe modo geral, à medida que a temperatura aumenta, a densidade de uma substância diminui porque as moléculas se movem mais e tendem a ocupar um volume maior. Existem exceções, como a expansão anômala da água abaixo de 4°C.
  5. Qual é a importância da densidade da água? ?
    • Resposta: O valor da densidade de A densidade da água é um parâmetro de comparação conveniente. Substâncias com densidades maiores que essa afundam na água, enquanto aquelas com densidades menores flutuam.
  6. Por que dois objetos podem ter a mesma massa, mas densidades diferentes?
    • RespostaOs dois objetos podem ser feitos de materiais diferentes (e, portanto, ter estruturas atômicas ou moleculares diferentes) ou podem ter volumes diferentes. Um objeto com um volume maior e a mesma massa que um objeto menor terá uma densidade menor.
  7. Como a compressão de um gás afeta sua densidade?
    • RespostaComprimir um gás diminui seu volume. Como a massa permanece constante, reduzir o volume aumentará a densidade do gás.
  8. Por que alguns metais pesados, como o chumbo, parecem "mais pesados" do que outros do mesmo tamanho?
    • RespostaA sensação de "peso" que você sente é, na verdade, a densidade. O chumbo tem uma densidade maior do que muitos outros metais, então um pedaço de chumbo parece mais pesado do que outro metal com o mesmo volume.
  9. Como um objeto pode ser mais denso que um fluido, mas não afundar imediatamente ao ser colocado na superfície do fluido?
    • RespostaA tensão superficial pode, por vezes, sustentar objetos mais densos que o fluido, especialmente se o objeto for pequeno ou tiver uma forma que permita que ele seja "acomodado" pela superfície do fluido. Com o tempo, porém, se a densidade do objeto for maior, ele provavelmente afundará.
  10. A densidade de um objeto homogêneo pode ser diferente em diferentes pontos dentro do objeto?
  • RespostaNão. Para um objeto homogêneo, a densidade é uniforme em toda a sua extensão, ou seja, tem o mesmo valor em todos os pontos dentro do objeto.