Calor, massa, calor específico, variação de temperatura – Problemas e soluções

9 Calor Massa Calor específico A variação de temperatura – Problemas e soluções

1. Um chumbo de 2 kg é aquecido a partir de 50oC a 100oC. O calor específico de chumbo é 130 J.kg-1 ouC-1. Quanto calor é absorvido pelo chumbo?

Conhecido :

Massa (m) = 2 kg

O calor específico (c) = 1 3 0 J.kg -1 C -1

A variação de temperatura ( ΔT ) = 100 ° C – 50 ° C = 50 ° C

Procura-se: Calor (Q)

solução:

Q = mc Δ T

Q = calor , m = massa, c = calor específico , ΔT = variação de temperatura

O calor absorvido pelo chumbo:

Q = (2 kg)(1 3 0 J.kg -1 C -1 )(50 o C)

Q = (100)(1 3 0)

Q = 1 3.000 Joules

Q = 1,3 x 10⁴ Joules

[irp]

2. O calor específico do cobre é 390 J/kg ° C e a variação de temperatura é de 40 ° C. Se o cobre absorve 40 Joules de calor, qual é a sua massa?

Conhecido :

O calor específico do cobre ( c) = 390 J/kg ° C

A variação de temperatura ( ΔT ) = 40 ° C

Calor ( Q) = 40 J

Procura-se: Massa (m) de cobre

solução:

Q = mc Δ T

40 J = (m)( 390 J/kg ° C )(40 ° C)

40 = (m)( 390 /kg )(40)

40 = (m)( 390 /kg )(4)

40 = (m)( 1560 /kg )

m = 40 / 1560

m = 0.026 kg

m = 26 gramas

3. A temperatura inicial de 20 gramas de água é de 30 ° C . O calor específico da água é de 1 cal g⁻¹ ° C⁻¹ . Se a água absorve 300 calorias de calor, determine a temperatura final!

Conhecido :

Massa (m) = 20 g

A temperatura inicial (T 1 ) = 30 ° C

O calor específico da água (c) = 1 cal gr -1 o C -1

Calor (Q) = 300 cal

Procura-se: a temperatura final da água

solução:

Q = mc ΔT

300 cal = (20 gr)( 1 cal gr -1 o C -1 )( T 2 -30 )

300 = (20)(1)( T 2 -30)

300 = 20 ( T 2 -30 )

300 = 20 T 2 – 600

300 + 600 = 20T 2

900 = 20T 2

T 2 = 900 / 20

T 2 = 45

A variação de temperatura é de 45 ° C – 30 ° C = 15 ° C.

 [irp]

4. Ta mudança de temperatura da água do mar is 1oC Quando a água absorve 3900 Joules de calor, o calor específico da água do mar é × 3.9 103 J/kg°C, Qual é a massa da água do mar?

Conhecido :

A variação de temperatura ( ΔT ) = 1 ° C

Calor (Q) = 3900 Joules

O calor específico da água do mar (c) = 3.9 x 10³ J / kg °C = 3900 J/kg°C

Procura-se: Massa (m)

solução:

Q = mc Δ T

Q = calor , m = massa, c = calor específico , ΔT = variação de temperatura

m = Q / c Δ T = 3900 / (3900)(1) = 3900 / 3900 = 1 kg

5. Uma massa de cobre de 2 kg absorve 39,000 J de calor a 30 °C. Se o calor específico do cobre é 390 J/kg °C, qual é a temperatura final do cobre…

Conhecido :

Massa (m) = 2 kg

Temperatura inicial (T 1 ) = 30 ° C

Calor (Q) = 39,000 Joules

Calor específico (c) do cobre = 390 J/kg ° C

Procura-se : a temperatura final (T 2 )

solução:

Q = mc ΔT

Q = calor , m = massa, c = calor específico , ΔT = variação de temperatura

Q = mc ΔT = mc (T 2 – T 1 )

39,000 = (2)( 390)(T 2 – 30)

100 = (2)(1)(T 2 – 30)

100 = (2)(T 2 – 30)

50 = T 2 – 30

T 2 = 50 + 30

T 2 = 80 ° C

[irp]

6. Uma massa de 5 kg de água é aquecida de 15 °C para 40 °C. Qual é o calor absorvido pela água? O calor específico da água é 4.2 × 10³ J /kg °C.

Conhecido :

Massa (m) = 5 kg

Temperatura inicial (T 1 ) = 15°C

Temperatura final (T 2 ) = 40°C

Calor específico da água (c) = 4.2 × 10³ J /kg°C

Procura-se: Calor (Q)

solução:

Q = mc ΔT

Q = (5 kg)( 4.2 × 10 3 J/kg°C)(40°C – 15°C)

Q = (5)( 4.2 × 10 3 J)(25)

Q = 525 x 10³ J

Q = 525,000 Joules

7. Uma massa de 2 kg de água é aquecida de 24 °C para 90 °C. Qual é o calor absorvido pela água? O calor específico da água é 4.2 × 10³ J /kg °C.

Conhecido :

Massa (m) = 2 kg

Temperatura inicial (T 1 ) = 24°C

Temperatura final (T 2 ) = 90°C

Calor específico da água (c) = 4,200 Joules/kg°C

Procurado :: Calor (Q)

solução:

Q = m c ΔT

Q = (2 kg)( 4,200 Joules/kg°C)(90°C – 24°C)

Q = (2 kg)( 4,200 Joules/kg°C)(66°C)

Q = (132)( 4,200 Joules)

Q = 554,400 Joules

[irp]

8. Cinco gramas de água são aquecidas de 10°C para 40°C. Qual é o calor absorvido pela água? O calor específico da água é 1 × 10³ cal /g ° C.

Conhecido :

Massa (m) = 5 gramas

Temperatura inicial (T 1 ) = 10 ° C

Temperatura final (T 2 ) = 40 ° C

Calor específico da água (c) = 1 c al/ gr°C

Procura-se : Calor

solução:

Q = mc ΔT

Q = (5 gramas)( 1 cal/ gr°C)(40 o C – 10 o C)

Q = (5)( 1 c al)(30)

Q = 150 calorias

9. Uma massa de água de 0.2 kg absorve 42,000 Joules de calor a 25 ° C . O calor específico da água é 4200 J/kg ° C. Qual é a temperatura final da água?

Conhecido :

Massa de água (m) = 0.2 kg

Calor (Q) = 42,000 Joules

Calor específico da água (c) = 4200 J/kg ° C

Temperatura inicial (T 1 ) = 25 ° C

Deseja-se: Temperatura final (T 2 )

solução:

Q = mc ΔT = mc (T 2 – T 1 )

Q = calor, m = massa, c = calor específico, ΔT = a mudança de temperaturaT1 = a temperatura inicialT2 = a temperatura final

Q = mc (T 2 – T 1 )

42,000 = (0.2)(4200)(T 2 – 25)

42,000 = 840 (T 2 – 25)

42,000 = 840 T 2 – 21,000

42,000 + 21,000 = 840 T 2

63,000 = 840 T 2

T 2 = 63,000 / 840

T 2 = 75 ° C

  1. Conversão de escalas de temperatura
  2. Expansão linear
  3. Expansão da área
  4. Expansão de volume
  5. Calor:
  6. Equivalente mecânico do calor
  7. Calor específico e capacidade térmica
  8. Calor latente, calor de fusão, calor de vaporização
  9. Conservação de energia para transferência de calor

Deixe um comentário