Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones.

14. Ley de Boyle, Ley de Charles, Ley de Gay-Lussac: Problemas y soluciones.

1. La presión de aire del neumático del coche es de 432 kPa a una temperatura de 15 ° C . Tras varias horas, la presión del aire es de 492 kPa. Si se ignora la expansión , ¿cuál es la temperatura del aire en el neumático?

Conocido :

Presión inicial (P 1 ) = 432 kPa

Presión final (P 2 ) = 492 kPa

Temperatura inicial (T 1 ) = 15 ° C

Se busca: Temperatura final (T 2 )

solución:

La ecuación de la ley de Gay-Lussac :

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 1

2. Gases ideales en un recipiente cerrado con volumen V, presión P y temperatura T. Si su volumen se convierte en ½ veces el volumen inicial y su temperatura se convierte en 4 veces la temperatura inicial , ¿cuál es la presión del aire en el sistema?

Conocido :

El volumen inicial de gas (V 1 ) = V

El volumen final del gas (V 2 ) = ½ V

La temperatura inicial del gas (T 1 ) = T

La temperatura final del gas (T 2 ) = 4T

La presión inicial del gas (P 1 ) = P 1

Se busca: la presión final del gas (P 2 )

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 2

3. Gases ideales inicialmente en un recipiente con volumen V, temperatura T y presión P. Si el gas se calienta de modo que su temperatura se convierte en 3/2 T y su presión en 4/3 P, ¿cuál es el volumen del gas?

Conocido :

El volumen inicial de gas (V 1 ) = V

La temperatura inicial del gas (T 1 ) = T

La temperatura final del gas (T 2 ) = 3/2 T

La presión inicial del gas (P 1 ) = P

Presión final del gas (P 2 ) = 4/3 P

Se busca: Volumen final de gas (V 2 )

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 3

4. Gases ideales inicialmente en un recipiente con volumen V y presión P. Si la temperatura del gas se convierte en 5/4 T y su volumen se convierte en ¾ V, ¿ cuál es la presión final del gas?

Conocido :

El volumen inicial de gas (V 1 ) = V

El volumen final del gas (V 2 ) = 3/4 V

La temperatura inicial del gas (T 1 ) = T

La temperatura final del gas (T 2 ) = 5/4 T

La presión inicial del gas (P 1 ) = P

Se busca: la presión final del gas (P 2 )

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 4

5. Gases ideales inicialmente en un recipiente con volumen V a temperatura T y presión P. Si la temperatura del gas se convierte en 3/2 T y su presión se convierte en 2P, ¿ cuál es el volumen final del gas?

Conocido :

El volumen inicial de gas (V 1 ) = V

La temperatura inicial del gas (T 1 ) = T

La temperatura final del gas (T 2 ) = 3/2 T

La presión inicial del gas (P 1 ) = P

Presión final del gas (P 2 ) = 2P

Se busca: Volumen final de gas (V 2 )

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 5

6. Inicialmente , manejo gases en un recipiente con volumen V a temperatura T y presión P. Si la temperatura del gas se convierte en 2T y la presión del gas se convierte en 3/2 P, ¿cuál es el volumen final del gas?

Conocido :

Volumen inicial (V 1 ) = V

Temperatura inicial (T 1 ) = T

Presión inicial (P 1 ) = P

Temperatura final (T 2 ) = 2T

Presión final (P 2 ) = 3/2 P

Se busca: Volumen final de gas (V 2 )

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 6

7. La temperatura inicial de un gas ideal en un recipiente cerrado es de 27 °C. Si la presión final es 4 veces la presión inicial, ¿ cuál es la temperatura final del recipiente?

solución:

Recipiente cerrado = volumen constante = proceso isocórico

Conocido :

Temperatura inicial del gas (T 1 ) = 27 ° C + 273 = 300 K

La presión inicial del gas (P 1 ) = P

Presión final del gas (P 2 ) = 4P

Se busca: Temperatura final del gas (T 2 )

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 7

8. En un recipiente cerrado, el volumen del gas se expande al doble de su volumen inicial (V₀ = volumen inicial , P₀ = presión inicial ) y la temperatura del gas se cuadruplica. ¿Cuál es la presión final del gas?

Conocido :

El volumen inicial del gas (V 1 ) = V o

El volumen final del gas (V 2 ) = 2V o

La temperatura inicial del gas (T 1 ) = T

La temperatura final del gas (T 2 ) = 4T

La presión inicial del gas (P 1 ) = P o

Se busca: la presión final del gas ( P2 ).

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 9

9. Un gas ideal en recipientes cerrados se encuentra inicialmente a 27 °C. Si la presión final es 4 veces la presión inicial, ¿cuál es la temperatura del recipiente?

solución:

Recipiente cerrado = volumen constante = proceso isocórico.

Conocido :

Temperatura inicial del gas (T 1 ) = 27 ° C + 273 = 300 K

La presión inicial del gas (P 1 ) = P

Presión final del gas (P 2 ) = 4P

Se busca: Temperatura final del gas (T 2 )

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 10

1 0 . Un gas ideal experimenta un proceso isotérmico , por lo que su presión se convierte en 2 veces la presión inicial. ¿Cuál es el volumen final?

Isotérmico = temperatura constante

Conocido :

El volumen inicial de gas (V 1 ) = V

La presión inicial del gas (P 1 ) = P

Presión final del gas (P 2 ) = 2P

Se busca: Volumen final de gas (V 2 )

solución:

P 1 V 1 = P 2 V 2

PV = (2P) V 2

V = (2) V 2

V 2 = V / 2

V 2 = ½ V

11. Un gas ideal en un recipiente cerrado con presión P, volumen V y temperatura T. La temperatura final es 2T y el volumen final es 3/2 V. ¿Cuál es la relación de la presión inicial? (P1) a la presión final (P2).

Conocido :

Presión inicial ( P 1 ) = P

Volumen inicial (V 1 ) = V

Volumen final (V 2 ) = 3/2 V

Temperatura inicial (T 1 ) = T

Temperatura final (T 2 ) = 2T

Se busca: La relación entre la presión inicial (P 1 ) y la presión final (P 2 ).

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 11

La relación entre la presión inicial y la presión final:

P 1 : P 2

P: 4P/3

1: 4/3

3 (1) : (3) 4/3

3: 4

1 2 . Oxígeno gaseoso con volumen V, temperatura T y presión P en un recipiente cerrado. El volumen final del oxígeno gaseoso es 3/4 V y la temperatura final es 3/2 T. ¿Cuál es la relación entre la presión inicial y la presión final?

Conocido :

Presión inicial (P 1 ) = P

Volumen inicial (V 1 ) = V

Volumen final (V 2 ) = 3/4 V

Temperatura inicial (T 1 ) = T

Temperatura final (T 2 ) = 3/2 T

Se busca: La relación entre la presión inicial (P 1 ) y la presión final (P 2 ).

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 12La relación entre la presión inicial y la presión final:

P 1 : P 2

P: 2P

1: 2

13. Un gas ideal se encuentra inicialmente en un recipiente con un volumen V, una temperatura T y una presión P. Si el gas ideal se calienta de manera que su temperatura se convierte en 3/2 T y su presión en 4/3 P, ¿cuál es el volumen final del gas ideal?

Conocido :

Volumen inicial (V 1 ) = V

Temperatura inicial (T 1 ) = T

Presión inicial (P 1 ) = P

Temperatura final (T 2 ) = 3/2 T

Presión final (P 2 ) = 4/3 P

Se busca: Volumen final (V 2 )

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 15

14. Un gas ideal en un recipiente con un volumen de V1, la temperatura de T1 y presión de P1. Luego se calienta el gas de modo que su volumen se convierte en 4 / 3 V1 y su presión se convierte 5/2 P1. Determinar el ccomparación de la final temperaturayy el inicial temperatura del gas.

Conocido :

Volumen inicial = V 1

Temperatura inicial = T 1

Presión inicial = P 1

Volumen final = 4/3 V 1

Presión final = 5/2 P 1

Se busca: la comparación de la temperatura final y la temperatura inicial del gas.

solución:

Ley de Boyle, ley de Charles, ley de Gay-Lussac: problemas y soluciones 16