قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي لوساك - المشاكل والحلول

14- قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول

١. يبلغ ضغط الهواء في إطار السيارة ٤٣٢ كيلو باسكال عند درجة حرارة ١٥ درجة مئوية . بعد عدة ساعات، أصبح ضغط الهواء ٤٩٢ كيلو باسكال. إذا تم إهمال التمدد ، فما هي درجة حرارة الهواء داخل الإطار؟

معروف :

الضغط الابتدائي (P 1 ) = 432 كيلو باسكال

الضغط النهائي (P2 ) = 492 كيلو باسكال

درجة الحرارة الابتدائية (T1 ) = 15 درجة مئوية

المطلوب: درجة الحرارة النهائية ( T2 )

الحل:

معادلة قانون جاي-لوساك :

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 1

2. غازات مثالية في وعاء مغلق حجمه V وضغطه P ودرجة حرارته T. إذا أصبح حجمه نصف حجمه الابتدائي وأصبحت درجة حرارته أربعة أضعاف درجة الحرارة الابتدائية ، فما هو ضغط الهواء في النظام؟

معروف :

الحجم الابتدائي للغاز (V 1 ) = V

الحجم النهائي للغاز (V 2 ) = ½ V

درجة الحرارة الابتدائية للغاز (T1 ) = T

درجة الحرارة النهائية للغاز (T2 ) = 4T

الضغط الابتدائي للغاز (P 1 ) = P 1

المطلوب: الضغط النهائي للغاز (P 2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 2

3. غازات مثالية في البداية في وعاء حجمه V ودرجة حرارته T وضغطه P. إذا تم تسخين الغاز بحيث تصبح درجة حرارته 3/2 T ويصبح ضغطه 4/3 P، فما هو حجم الغاز؟

معروف :

الحجم الابتدائي للغاز (V 1 ) = V

درجة الحرارة الابتدائية للغاز (T1 ) = T

درجة الحرارة النهائية للغاز (T2 ) = 3/2 T

الضغط الابتدائي للغاز (P 1 ) = P

الضغط النهائي للغاز (P2 ) = 4/3 P

المطلوب: الحجم النهائي للغاز (V 2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 3

4. غازات مثالية في البداية في وعاء حجمه V وضغطه P. إذا أصبحت درجة حرارة الغاز 5/4 T وأصبح حجمه ¾ V، فما هو الضغط النهائي للغاز؟

معروف :

الحجم الابتدائي للغاز (V 1 ) = V

الحجم النهائي للغاز (V 2 ) = 3/4 V

درجة الحرارة الابتدائية للغاز (T1 ) = T

درجة الحرارة النهائية للغاز (T2 ) = 5/4 T

الضغط الابتدائي للغاز (P 1 ) = P

المطلوب: الضغط النهائي للغاز (P 2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 4

5. غازات مثالية في البداية في وعاء حجمه V عند درجة حرارة T وضغط P. إذا أصبحت درجة حرارة الغاز 3/2 T وأصبح ضغطه 2P، فما هو الحجم النهائي للغاز ؟

معروف :

الحجم الابتدائي للغاز (V 1 ) = V

درجة الحرارة الابتدائية للغاز (T1 ) = T

درجة الحرارة النهائية للغاز (T2 ) = 3/2 T

الضغط الابتدائي للغاز (P 1 ) = P

الضغط النهائي للغاز (P2 ) = 2P

المطلوب: الحجم النهائي للغاز (V 2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 5

6. أتعامل مع غازات في البداية في وعاء حجمه V عند درجة حرارة T وضغط P. إذا أصبحت درجة حرارة الغاز 2T وأصبح ضغط الغاز 3/2 P، فما هو الحجم النهائي للغاز؟

معروف :

الحجم الابتدائي (V 1 ) = V

درجة الحرارة الابتدائية (T 1 ) = T

الضغط الابتدائي (P 1 ) = P

درجة الحرارة النهائية (T2 ) = 2T

الضغط النهائي (P 2 ) = 3/2 P

المطلوب: الحجم النهائي للغاز (V 2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 6

7. درجة الحرارة الابتدائية لغاز مثالي في وعاء مغلق هي 27 درجة مئوية. إذا كان الضغط النهائي يساوي 4 أضعاف الضغط الابتدائي، فما هي درجة الحرارة النهائية للوعاء؟

الحل:

وعاء مغلق = حجم ثابت = عملية متساوية الحجم

معروف :

درجة الحرارة الابتدائية للغاز (T1 ) = 27 درجة مئوية + 273 = 300 كلفن

الضغط الابتدائي للغاز (P 1 ) = P

الضغط النهائي للغاز (P2 ) = 4P

المطلوب: درجة الحرارة النهائية للغاز ( T2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 7

٨. في وعاء مغلق، يتمدد حجم الغاز إلى ضعف حجمه الابتدائي (V₀ = الحجم الابتدائي ، P₀ = الضغط الابتدائي ) ، وتصبح درجة حرارة الغاز أربعة أضعاف درجة حرارته الابتدائية. ما هو الضغط النهائي للغاز؟

معروف :

الحجم الابتدائي للغاز (V 1 ) = V o

الحجم النهائي للغاز (V2 ) = 2V0

درجة الحرارة الابتدائية للغاز (T1 ) = T

درجة الحرارة النهائية للغاز (T2 ) = 4T

الضغط الابتدائي للغاز (P 1 ) = Po

المطلوب: الضغط النهائي للغاز ( P2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 9

9. غاز مثالي في أوعية مغلقة عند درجة حرارة ابتدائية تبلغ 27 درجة مئوية. إذا كان الضغط النهائي يساوي 4 أضعاف الضغط الابتدائي، فما هي درجة حرارة الوعاء؟

الحل:

وعاء مغلق = حجم ثابت = عملية متساوية الحجم.

معروف :

درجة الحرارة الابتدائية للغاز (T1 ) = 27 درجة مئوية + 273 = 300 كلفن

الضغط الابتدائي للغاز (P 1 ) = P

الضغط النهائي للغاز (P2 ) = 4P

المطلوب: درجة الحرارة النهائية للغاز ( T2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 10

1. يخضع غاز مثالي لعملية متساوية الحرارة ، فيصبح ضغطه ضعف الضغط الابتدائي . ما هو الحجم النهائي؟

متساوي الحرارة = درجة حرارة ثابتة

معروف :

الحجم الابتدائي للغاز (V 1 ) = V

الضغط الابتدائي للغاز (P 1 ) = P

الضغط النهائي للغاز (P2 ) = 2P

المطلوب: الحجم النهائي للغاز (V 2 )

الحل:

P 1 V 1 = P 2 V 2

PV = (2P) V 2

V = (2) V 2

V 2 = V / 2

V 2 = ½ V

11. غاز مثالي في وعاء مغلق تحت ضغط P, حجم V ودرجة الحرارة T. درجة الحرارة النهائية هي 2T والمجلد الأخير هو 3/2 فولت ما هي نسبة الضغط الابتدائي؟ (P1) إلى الضغط النهائي (P2).

معروف :

الضغط الابتدائي ( P1 ) = P

الحجم الابتدائي (V 1 ) = V

الحجم النهائي (V 2 ) = 3/2 V

درجة الحرارة الابتدائية (T 1 ) = T

درجة الحرارة النهائية (T2 ) = 2T

المطلوب: نسبة الضغط الابتدائي (P 1 ) إلى الضغط النهائي (P 2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 11

نسبة الضغط الابتدائي إلى الضغط النهائي:

ص 1 : ص 2

P : 4P/3

1:4/3

3 (1) : (3) 4/3

3: 4

1 2. غاز الأكسجين حجمه V، ودرجة حرارته T ، وضغطه P في وعاء مغلق. حجم غاز الأكسجين النهائي هو ¾ V ودرجة حرارته النهائية هي ½ T. ما هي نسبة الضغط الابتدائي إلى الضغط النهائي؟

معروف :

الضغط الابتدائي (P 1 ) = P

الحجم الابتدائي (V 1 ) = V

الحجم النهائي (V 2 ) = 3/4 V

درجة الحرارة الابتدائية (T 1 ) = T

درجة الحرارة النهائية (T 2 ) = 3/2 T

المطلوب: نسبة الضغط الابتدائي (P 1 ) إلى الضغط النهائي (P 2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 12نسبة الضغط الابتدائي إلى الضغط النهائي:

ص 1 : ص 2

P : 2P

1: 2

13. غاز مثالي موجود في البداية في وعاء حجمه V، ودرجة حرارته T وضغطه P. إذا تم تسخين الغاز المثالي بحيث أصبحت درجة حرارته 3/2 T وأصبح ضغطه 4/3 P، فما هو الحجم النهائي للغاز المثالي؟

معروف :

الحجم الابتدائي (V 1 ) = V

درجة الحرارة الابتدائية (T 1 ) = T

الضغط الابتدائي (P 1 ) = P

درجة الحرارة النهائية (T 2 ) = 3/2 T

الضغط النهائي (P 2 ) = 4/3 P

مطلوب: المجلد الأخير (المجلد 2 )

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 15

14. غاز مثالي في وعاء حجمه V1, درجة حرارة T1 وضغط P1. ثم يتم تسخين الغاز حتى يصبح حجمه 4 / 3 V1 ويصبح ضغطها 5/2 P1. حدد قيمة cمقارنة بين نهائي درجة حرارةووالبداية درجة حرارة الغاز.

معروف :

الحجم الابتدائي = V 1

درجة الحرارة الابتدائية = T 1

الضغط الابتدائي = P 1

الحجم النهائي = 4/3 V 1

الضغط النهائي = 5/2 P 1

المطلوب: مقارنة درجة الحرارة النهائية ودرجة الحرارة الابتدائية للغاز

الحل:

قانون بويل، قانون شارل، قانون غاي-لوساك - المشاكل والحلول 16