電場問題範例

1. A 點距離 +10 微庫侖的電荷 5 公分。 A 點的電場強度大小和方向為…(k = 9 × 10⁻⁴)9 Nm2C - 21 微庫侖 = 10 - 6 C)
彭巴哈桑
已知 :

電場問題範例 - 1
問 :A點電場的強度和方向
Jawab :

電場問題範例 - 2A點電場的方向 :
電荷為正,因此電場方向背離電荷,背離 A 點。

2. P 點到 -20 微庫侖電荷的距離為 10 公分。求 P 點的電場強度和電場方向。
彭巴哈桑
已知 :

電場問題範例 - 3
問 :P點電場的強度和方向
Jawab :

電場問題範例 - 4A點電場的方向 :
電荷為負,因此電場方向指向電荷,遠離 P 點。

3. 兩個電荷相距 40 公分。位於兩電荷中間的點的電場強度和電場方向是…

電場問題範例 - 5彭巴哈桑
假設位於兩個電荷中間的點是 P 點。
已知 :

電場問題範例 - 6問 :位於兩個電荷中間的點(P點)處的電場強度的大小和方向
Jawab :
電荷 A 在 P 點產生的電場 :

電場問題範例 - 7

電荷 A 為負,因此電場方向指向電荷 A(向左)。
電荷 B 在 P 點產生的電場 :

電場問題範例 - 8電荷 B 為正,因此電場方向遠離電荷 B(向左)。
A點的合成電場 :
EA 和 EB 由於方向相同,因此將它們相加。
E = EA + EB
E = (4,5 x 105) + (9 x 105)
E = 13,5 x 105 N / C
電場的方向指向電荷 A,遠離電荷 B(向左)。

4. 在距離點…處,電場強度為零。

電場問題範例 - 9彭巴哈桑
電荷A為正,電荷B也是正,因此電場強度為零,電場強度零點位於兩電荷的中間。假設電場強度為零的點為P點。
已知 :

電場問題範例 - 10問 電場強度為零的點位於距離…處。
Jawab :
電荷 A 在 P 點產生的電場 :

電場問題範例 - 11電荷 A 為正,因此電荷 A 在 P 點產生的電場方向遠離電荷 A(向右)。
電荷 B 在 P 點產生的電場 :

電場問題範例 - 12電荷 B 為正,因此電荷 B 在 P 點產生的電場方向遠離電荷 B(向左)。
P點的合成電場為0 :
EA 和 EB 相反方向。
EA - 和B = 0
EA = E.B

電場問題範例 - 13使用 ABC 公式確定 a 的值。

電場問題範例 - 14

電場強度為零的點位於距電荷 A 8 公分處或距電荷 B 12 公分處。

5. 兩個電荷 A 和 B 之間的距離為 3 公尺。點 O 位於兩個電荷之間,且距離電荷 B 2 公尺。A = –300 μC 和 qB = 600 μC。 k = 9 × 109 牛米2 C - 2點 O 的電場強度受電荷 q 的影響。A 和 qB 是…
A. 9 × 105 N / C
B. 18 × 105 N / C
C. 52 × 105 N / C
D. 60 × 105 N / C
E. 81 × 105 N / C

電場 - 1討論 :
已知 :
qA = –300 μC,qB = 600 μC,k = k = 9 × 109 牛米2 C - 2
問 :
O點的電場強度(E)是多少?
Jawab :
電場 - 2電場 - 3合成場強:
E = EA + EB
E = (2700 x 103 N/C) + (5400 x 103 (不適用)
E = 8100 x 103 N / C
E = 81 x 105 N / C
正確答案是 E。

6. 兩個電荷,每個電荷量為q1 = -20 μC 和 q2 = - 40 μC。如果在距離 q 20 cm 的 P 點2 當合成電場強度為零時,此值為 x 是…
A. 11厘米
B. 12 厘米
C. 13 厘米
直徑 14 厘米
E. 15 厘米

電場 - 4討論 :
已知 :
q1 = -20 μC,q2 = - 40 μC,r2 = 0,2 米,r1 =x
問 :
點 P 到 q 的距離1 (x)?
Jawab :
電場 - 5電場 - 6在 P 點,合成電場強度為零:
電場 - 7正確答案是D。

7. A 點位於兩個大小相同但不同類型的電荷中間,這兩個電荷相距一定距離。此時 A 點的電場強度大小為 36 Nc⁻¹ 。如果將 A 點向其中一個電荷移動 ¼ a,則移動後 A 點的電場強度大小為…

A. 100 NC -1

B. 96 NC -1

C. 80 NC -1

D. 60 NC -1

E. 16 NC -1

彭巴哈桑

已知:

電荷 1 (q 1 ) = +Q

電荷 2 (q 2 ) = -Q

電荷 1 與點 A 之間的距離 (r 1A ) = ½ a

電荷 2 與點 A 之間的距離 (r 2A ) = ½ a

A點的電場強度(EA ) = 36 Nc -1

問題:如果A點往其中一個電荷移動¼a,那麼A點的電場強度會如何改變?

答:

第一階段。

為了計算A點的電場強度,假設該點存在正檢驗電荷。正檢驗電荷的存在會影響電場的方向。

電荷 +Q 在 A 點產生的電場:

關於電場問題的討論 1

測試電荷為正,電荷 1 也是正,因此電場方向指向電荷 2。

電荷-Q在A點產生的電場:

關於電場問題的討論 2

測試電荷為正,電荷 2 為負,因此電場方向指向電荷 2。

A點的合成電場:

關於電場問題的討論 3

第二階段。

如果將 A 點向電荷 1 更靠近,則:

電荷 1 與點 A 之間的距離 (r 1A ) = ¼ a

電荷 2 與點 A 之間的距離 (r 2A ) = ¾ a

電荷 +Q 在 A 點產生的電場:

關於電場問題的討論 4

測試電荷為正,電荷 1 也是正,因此電場方向指向電荷 2。

電荷-Q在A點產生的電場:

關於電場問題的討論 5

測試電荷為正,電荷 2 為負,因此電場方向指向電荷 2。

A點的合成電場:

關於電場問題的討論 6

正確答案是C。

8.兩個帶電量分別為 qA = 1 μC 和qB = 4 μC的粒子相距 4 cm(k = 9 × 10⁹ N m² C⁻²)。 qA和 qB中間位置的電場強度為…

A. 6,75 x 10 7 NC −1

B. 4,50 x 10 7 NC −1

C. 4,20 x 10 7 NC −1

D. 3,60 x 10 7 NC −1

E. 2,25 x 10 7 NC −1

彭巴哈桑

已知:

電荷 A (q A ) = 1 μC = 1 × 10 −6 C

電荷 B (qB ) = 4 μC = 4 × 10⁻⁶ C

k = 9 × 10⁹ N m² C⁻²

電荷 A 和 B 之間的距離 (r<sub> AB</sub> ) = 4 公分 = 0,04 米

電荷 A 與中心點之間的距離 (r<sub> A</sub> ) = 0,02 米

電荷 B 與中點之間的距離 (r<sub> B</sub> ) = 0,02 米

問題:qA和 qB中間的電場強度為…

答:

為了計算電荷qA和 qB之間的電場強度,假設在兩個電荷之間放置一個正檢驗電荷。正檢驗電荷的存在會影響電場的方向。

電荷 A 在中點產生的電場:

關於電場問題的討論 7

檢定電荷為正,電荷 A 也為正,因此電場方向指向電荷 B。

電荷 B 在中點產生的電場:

關於電場問題的討論 8

檢定電荷為正,電荷 B 也為正,因此電場方向指向電荷 A。

中心點的合成電場:

E A和 E B方向相反。

E = E B – E A = 9 x 10 7 – 2,25 x 10 7 = 6,75 x 10 7 NC -1

正確答案是 A。

9.觀察下圖所示的兩個點電荷! P 點位於何處,才能讓 P 點的電場強度為零? (k = 9 × 10⁹ Nm²C⁻²,1 μC = 10⁻⁶ C)

關於電場問題的討論 9

A. 剛好在問題1和問題2的中間

B. 在Q2右側 6 公分處

C. 在Q1左側 6 公分處

D. 在Q2右側 2 公分處

E. Q1左側 2 公分處

彭巴哈桑

為了計算P點的電場強度,假設P點處有一個正檢驗電荷。 Q1為正,Q2為負,因此P點必定位於Q2的右側或Q1的左邊。若P點位於Q1的左側,則Q1在P點產生的電場方向向左(遠離Q1 ),而Q2在P點產生的電場方向向右(朝向Q1 )。由於電場方向相反,兩者相互抵消,因此P點的電場強度為零。

已知:

Q1 = +9 μC = +9 × 10⁻⁶ C

Q2 = -4 μC = -4 × 10−6 C

k = 9 × 10⁹ Nm²C⁻²

電荷 1 和電荷 2 之間的距離 = 3 厘米

Q1與點 P之間的距離(r1P ) = a

Q2與點 P之間的距離(r2P ) = 3 cm + a

問題: P 點位於何處,使得 P 點的電場強度為零?

答:

P 點位於Q1的左側。

關於電場問題的討論 10

A點的合成電場:

關於電場問題的討論 12

使用 ABC 公式確定 a 的值。

關於電場問題的討論 34

10.看下圖!電荷 q₃距離q₂ 5 cm ,則電荷q₃處的電場強度為…(1 µC = 10⁻⁶ C)

A. 4,6 x 107 數控-1關於電場問題的討論 14

B. 3,6 x 10 7 NC -1

C. 1,6 x 10 7 NC -1

D. 1,4 x 10 7 NC -1

E. 1,3 x 10 7 NC -1

彭巴哈桑

電荷 q3位於距離 q2 5 cm 處,也就是說,它不在q2的左側,而是在q2的右側。如果它在q2的左側,則合成電場為零。這是因為電荷 q3 與電荷 q1 和 q2 之間的距離為5 cm,且電荷 q1和電荷q2的大小相同。

關於電場問題的討論 15

由於電荷 q₃為正,因此電荷 q₃ 處的電場方向指向負電荷 q₂ ( E₂ ),背離正電荷 q₁ ( E₁ )。合成電場是電場強度 E₁和E₂之和。

已知:

電荷q₁ = 5 µC = 5 × 10⁻⁶庫侖

電荷 q₂ = 5 µC = -5 × 10⁻⁶庫侖

電荷q₂和電荷q₃之間的距離(r₂ ) = 15 cm = 0,15 m = 15 × 10⁻²米

電荷q₂和電荷q₃之間的距離(r₂ ) = 5 cm = 0,05 m = 5 × 10⁻²米

k = 9 × 10⁹ N · m² · C⁻²

問題:電荷 q 處的電場強度為3

答:

電場強度 1

E 1 = kq 1 / r 1 2

E² = (9 × 10⁹ ) ( 5 × 10⁻⁶ ) / (15 × 10⁻¹ ) ²

E 1 = (45 x 10 3 ) / (225 x 10 -4 )

E1 = 0,2 × 10⁵ N /C

電場強度 2

E 2 = kq 2 / r 2 2

E² = (9 × 10⁹ ) ( 5 × 10⁻⁶ ) / (5 × 10⁻¹ ) ²

E 2 = (45 x 10 3 ) / (25 x 10 -4 )

E2 = 1,8 × 10⁵ N /C

合成電場強度

電荷q₃處的合電場強度為:

E = E₂ – E₁ = (1,8 × 10⁷ ) – (0,2 × 10⁷ ) = 1,6 × 10⁷ N/C

電場的方向向左,或 E 2的方向。

正確答案是C。

11.如圖所示,兩個電荷分離。 P 點的電場強度為… (k = 9 x 10 9 N m 2 C -2 )

A. 9,0 x 109 數控-1關於電場問題的討論 16

B. 4,5 x 10 9 NC -1

C. 3,6 x 10 9 NC -1

D. 5,4 x 10 9 NC -1

E. 4,5 x 10 9 NC -1

彭巴哈桑

關於電場問題的討論 17

已知:

電荷 q A = +2,5 C

電荷 q B = -2 C

電荷qA與點 P之間的距離(rA ) = 5 米

電荷qB與點 P之間的距離( rB ) = 2 米

k = 9 × 10⁹ N · m² · C⁻²

問題:P點的電場強度是多少?

答:

電場強度 A

E A = kq A / r A 2

E A = (9 x 10 9 )(2,5) / (5) 2

E A = (22,5 x 10 9 ) / 25

EA = 0,9 x 10⁹ N / C

電場強度 B

E B = kq B / r B 2

E B = (9 x 10 9 )(2) / (2) 2

E B = (18 x 10 9 ) / 4

E B = 4,5 x 10 9 N/C

合成電場強度

P點的合成電場強度為:

E = E <sub>B</sub> – E <sub>A</sub> = (4,5 – 0,9) × 10<sup> 9</sup> = 3,6 × 10 <sup>9</sup> N/C

電場的方向向左,或者說是 E B的方向。

正確答案是C。

12.如圖所示,兩個電荷分別帶有電荷量 Q₁ = -40 µC 和 Q₂ = +5 µC,位於圖中所示位置(k = 9 × 10⁹ Nm² · C⁻² ,1 µC = 10⁻⁶ C),P 點的電場強度為…

A. 2,25 x 106 數控-1關於電場問題的討論 18

B. 2,45 x 10 6 NC -1

C. 5,25 x 10 6 NC -1

D. 6,75 x 10 6 NC -1

E. 9,00 x 10 6 NC -1

彭巴哈桑

關於電場問題的討論 34

已知:

電荷量q₁ = -40 µC = -40 × 10⁻⁶ C

電荷量q₂ = +5 µC = +5 × 10⁻⁶ C

電荷q₁與點 P之間的距離(r₁ ) = 40 cm = 0,4 m = 4 × 10⁻¹ m

電荷q₂與點 P之間的距離(r₂ ) = 10 cm = 0,1 = 1 × 10⁻¹ m

k = 9 × 10⁹ N · m² · C⁻²

問題:P點的電場強度是多少?

答:

電場強度 1

E 1 = kq 1 / r 1 2

E² = (9 × 10⁹ ) ( 40 × 10⁻⁶ ) / (4 × 10⁻¹ ) ²

E 1 = (360 x 10 3 ) / (16 x 10 -2 )

E1 = 22,5 × 10⁵ N /C

電場強度 2

E 2 = kq 2 / r 2 2

E² = (9 × 10⁹ ) ( 5 × 10⁻⁶ ) / (1 × 10⁻¹ ) ²

E 2 = (45 x 10 3 ) / 1 x 10 -2

E2 = 45 × 10⁵ N /C

合成電場強度

P點的合成電場強度為:

E = E₂ – E₁ = (45 – 22,5) × 10⁵ = 22,5 × 10⁵ N /C

E = 2,25 × 10⁶ N/C

電場的方向向右,或者說是 E 2的方向。

正確答案是 A。

13.從下圖所示的電荷分佈圖中可以看出,兩個相鄰電荷之間的力線分佈情況是…

關於電場問題的討論 20

彭巴哈桑

電場線,或稱力線,是從正電荷指向負電荷的。如果正電荷和負電荷靠得很近,力線就會像答案 A 中一樣顯示。

正確答案是 A。

8.兩個電荷沿著連接線彼此靠近,產生電場線。正確的圖像是…

關於電場問題的討論 21

關於電場問題的討論 22

彭巴哈桑

正確答案是D。

9.兩個電荷之間的正確力線是…

關於電場問題的討論 23

彭巴哈桑

正確答案是D。

14.請看下圖所示的兩個點電荷!

關於電場問題的討論 24

P 點位於何處,使得 P 點的電場強度為零?

(k = 9.10 9 Nm 2 .C -2 , 1 µC = 10 -6 C)

A. q1右側 1 公分處

B. q 2右側 1 公分處

C. q 2右側 ½ 公分處

D. q 1左側 ½ 公分處

E. q1右側 ½ 公分處

彭巴哈桑

已知:

電荷 1 (q1 ) = -9 µC = -9.10 -6庫侖

電荷量 2 (q2 ) = 1 µC = 1.10 -6庫侖

q1和 q2之間的距離(r12 ) = 1 厘米

k = 9.10 9 Nm 2 .C -2

問題: P 點位於何處,使得 P 點的電場強度為零?

回答 :

E₂ = q₂在 P 點產生的電場強度

E 1的方向指向 q 1 ,因為 q 1為負值。

E₂ = q₂在 P 點產生的電場強度

因為 q 2為正,所以 E 2的方向遠離 q 2。

關於電場問題的討論 25

r1 = P 點與 q1點之間的距離= x + 1

r² = P 點與q²之間的距離= x

關於電場問題的討論 26

P點的電場強度為零:

關於電場問題的討論 27

使用ABC公式:

關於電場問題的討論 28

P 點與 q 2 點之間的距離= x = 0,5 公分。

點 P 位於 q 2右側 0,5 公分處,或位於 q 1左側 0,25 公分處。

正確答案是C。

15.注意下方距離 a 處的兩個電荷!

關於電場問題的討論 29

如果 P 點的電場強度為 k Q/x 2,那麼 x 的值是…

A. 1/3 a

B. 2/3 a

C. 一個

D. 3/2 a

E. 2a

彭巴哈桑

已知:

EP = k Q / x 2

問: x 的值是多少?

回答 :

關於電場問題的討論 30

關於電場問題的討論 32

使用ABC公式:

關於電場問題的討論 33

正確答案是 A。

16. 2013/2014年度津巴布韋大學高中/碩士物理全國統考題第27號

請看下圖所示的兩個點電荷!

2014年全國高中物理考試討論-電場強度27aP 點位於何處,使得 P 點的電場強度為零?
(k = 9.109 Nm2.C-21 µC = 10-6 C)

  1. q 右側 1 公分處1
  2. q 右側 1 公分處2
  3. q 右側 ½ 公分處2
  4. q 左側 ½ 公分處1
  5. q 右側 ½ 公分處1

彭巴哈桑
已知:
電荷 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 庫侖
電荷 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 庫侖
q 之間的距離1 和 q2 (r12)= 1厘米
k = 9.109 Nm2.C-2
問: P 點位於何處,使得 P 點的電場強度為零?
回答 :

E1 = 由 q 產生的電場強度1 在 P 點
方向 E1 朝向q1 因為 q1 負號
E2 = 由 q 產生的電場強度2 在 P 點
方向 E2 遠離 q2 因為 q2 陽性
2014年全國高中物理考試討論-電場強度27b
r1 = P 點與 q 點之間的距離1 = x + 1
r2 = P 點與 q 點之間的距離2 =x

電場強度 1:
2014年SMA碩士物理全國考試題討論-電場強度27c電場強度 2:
2014年全國高中物理考試討論-電場強度 27d

P點的電場強度為零:
2014年全國高中物理考試討論-電場強度27ea = 8,b = -2,c = -1
使用ABC公式:
2014年全國高中物理考試討論-電場強度27f

2014年全國高中物理考試討論-電場強度27g

P點和q點之間的距離2 = x = 0,5 公分。
P 點位於 q 右側 0,5 公分處。2 或位於 q 左側 0,25 公分處。1.

正確答案是C。

17. 2013/2014年度津巴布韋大學高中/碩士物理全國統考題第27號

考慮以下相距 a 的兩個電荷!
2014年全國高中物理考試討論-電場強度 27小時若 P 點的電場強度為 k Q/x2那麼,x 的值為…

  1. 1 / 3 a
  2. 2 / 3 a
  3. a
  4. 3 / 2 a
  5. 2a

彭巴哈桑
已知:
EP = k Q / x2
問: x 值
回答 :
2014年全國高中物理考試討論-電場強度27iE1 = 電荷 Q 在 P 點產生的電場強度
r1 電荷 Q 與點 P 之間的距離 = x
2014年全國高中物理考試討論-電場強度27焦耳E2 = 電荷 +32Q 在 P 點產生的電場強度
r2 電荷 +32Q 與點 P 之間的距離 = a + x
2014年全國高中物理考試討論-電場強度27kJ

2014年全國高中物理考試討論-電場強度27l使用ABC公式:

2014年全國高中物理考試討論-電場強度27米

正確答案是 A。

請留言