密度問題的 9 個例子
1.一個物體的體積為 8 立方厘米,質量為 84 克,那麼它的密度是…
A. 10,5 克/立方厘米
B. 8,5 克/立方厘米
C. 6,4 克/立方厘米
D. 4,8 克/立方厘米
彭巴哈桑
已知:
體積 (V) = 8立方厘米
質量 (m) = 84 克
問:密度(ρ)
回答 :
密度公式 :
ρ = m / V = 84 克 / 8 立方厘米= 10,5 克/立方厘米
正確答案是 A。
2.一個木立方體的體積為 5 cm³ 。如果木材的密度為 250 g/cm³ ,那麼木材的質量為…
A. 1250克
B. 50克
C. 10克
D. 2克
彭巴哈桑
已知:
木材體積 (V) = 5立方厘米
木材密度(ρ )= 250 g/ cm³
問:木材的量
回答 :
密度公式:
ρ = 米 / V
說明:ρ = 密度,V = 體積,m = 質量
木材品質:
m = ρV = (250 g/cm³ ) (5 cm³ ) = 1250 克
3.看旁邊的圖片!
如果水的體積為 35 立方厘米,物體的質量為 60 克,則該物體的密度為…
A. 2,40 克/厘米
B. 1,71 克/立方厘米
C. 1.00 克/立方厘米
D. 0,63 克/立方厘米
彭巴哈桑
已知:
水的體積 (V) = 35立方厘米
物體質量 (m) = 60 克
問:物體的密度(ρ)
回答 :
密度 :
ρ = m / V = 60/35 = 1,71克/立方厘米
正確答案是 B。
4.金屬鋁的質量為 120 克,體積為 60 立方厘米,那麼它的密度是…
A. 2 克/立方厘米
B. 20 克/立方厘米
C. 200 克/立方厘米
D. 2.000 克/立方厘米
彭巴哈桑
已知:
質量 (m) = 120 克
體積 (V) = 60立方厘米
Q:密度
回答 :
密度公式:
ρ = m / V
ρ = 120 克 / 60立方厘米
ρ = 2 克/立方厘米
正確答案是 A。
5.四名學生對物體進行了測量,實驗結果如下表所示:
用相同材料測量物體的學生是…
A. 學生A和B
B. 學生 B 和 C
C. 學生 B 和 D
D. 學生 C 和 D
彭巴哈桑
由相同材料製成的物體具有相同的密度或質量。反之,由不同材料製成的物體具有不同的質量。
密度的計算公式為:
ρ = 米 / V
說明:ρ = 密度,m = 質量,V = 體積

正確答案是 B。
6.使用以下材料和工具觀察測量圖!如果一個物體的質量為 300 克,那麼該物體的密度就是…
A. 3,0 克/厘米3
B. 7,5 克/立方厘米
C. 15 克/立方厘米
D. 320 克/立方厘米
彭巴哈桑
已知:
物體質量 (m) = 300 克
物體體積 (V) = 溢出水的體積 = 20立方厘米
Q:物體的密度
回答 :
密度公式:
ρ = m / V = 300 克 / 20 立方厘米= 15 克/立方厘米
正確答案是C。
7.看圖!
如圖所示,將一個質量為 316 克的物體放入裝滿水的容器中,那麼物體的密度是多少?
A. 7,9 kg/m3
B. 15,8 kg/ m³
C. 7.900 kg/ m³
D. 15.800 kg/ m³
彭巴哈桑
已知:
物體質量 (m) = 316 克
物體體積 (V) = 溢出水的體積 = 40 毫升
Q:物體的密度
回答 :
在計算密度之前,首先要轉換物體的質量和體積單位。
物體質量 = 316 克 = 316/1000 公斤 = 0,316 公斤
物體體積 = 40 毫升 = 40/1000 公升 = 4/100 公升 = 0,04 公升
1公升 = 1立方分米 (dm³ ) = 1/1000立方公尺 (m³ ) = 0,001 m³
0,04 公升 = (0,04)(0,001) 立方米= 0,00004立方米
物體的密度:
ρ = m / V = 0,316 kg / 0,00004 m 3 = 316 kg / 0,04 m 3 = 7900 kg/m 3
正確答案是C。
8.請看下面的測量圖!
根據影像(圖 1)和(圖 2)中的數據,岩石的密度為:
A. 6.000 kg/ m³
B. 4.000 kg/ m³
C. 2.400 kg/ m³
D. 670 kg/ m³
彭巴哈桑
已知:
列出國際單位制中的所有單位
石頭的質量 (m) = 100 克 + 20 克 = 120 克 = 120 / 1000 公斤 = 0,120 公斤
石頭體積 (V) = 排開水的體積 = 80 毫升 – 60 毫升 = 20 毫升 = 20 / 1000 公升 = 2/100 公升 = 0,02 公升
1公升 = 1立方分米 (dm³ ) = 1/1000立方公尺 (m³ ) = 0,001 m³
0,02 公升 = 0,02 × 0,001 立方米= 0,00002立方米
Q:岩石的密度
回答 :
岩石密度:
ρ = m / V = 0,120 kg / 0,00002 m 3 = 120 kg / 0,02 m 3 = 6000 kg/m 3
正確答案是 A。
9.七年級學生蘇西的老師安排了一項作業,讓她確定物體 M 的類型。蘇西使用圖中所示的工具測量了物體的質量和體積。

根據物體測量結果和表格中密度值的一致性,被測物體的類型為…
A. 鋁
B. 鋅
C. 鐵
D. Kuningan
彭巴哈桑
所有單位均採國際單位制。
已知:
物體質量 M (m) = 168 克 = 168/1000 公斤 = 0,168 公斤
物體 M 的體積 (V) = 排開水的體積 = 80 毫升 – 60 毫升 = 20 毫升 = 20/1000 公升 = 2/100 公升 = 0,02 公升
1公升 = 1立方分米 (dm³ ) = 1/1000立方公尺 (m³ ) = 0,001 m³
0,02 公升 = 0,02 × 0,001 立方米= 0,00002立方米
Q:物體的密度
回答 :
物體的密度是指:
ρ = m / V = 0,168 kg / 0,00002 m 3 = 168 kg / 0,02 m 3 = 8400 kg/m 3
根據密度表,密度為 8400 kg/m³ 的物體是黃銅。
正確答案是D。
問題來源:
國中/伊斯蘭初中科學全國統考題