機械波示例題

機械波的13個例子

1.橫波的相位差

請看下圖所示的正弦波影像!

機械波範例 1

如果上述正弦波的波長為 80 厘米,則相位差為 3/4 的點是…

A. P 與 Q

B. P 與 R

C. P 與 S

D. Q 與 S

急診室與S

彭巴哈桑

PQ = 3/4 波長

PR = 1 1/2 = 1,5 波長

PS = 2 波長

QS = 1 1/4 = 1,25 波長

RS = 1/2 波長

正確答案是 A。

2.開管和閉管風琴

現設兩根管風琴管,一開口,一閉口,兩根長度相等。若空氣中的聲速為 340 公尺/秒,則兩根開口管的泛音頻率與兩根閉口管的泛音頻率之比為…

彭巴哈桑

我們都知道:

管風琴管打開和關閉時的長度相同。

空氣中的聲速 (v) = 340 公尺/秒

問:

答:比較開放式和封閉式管風琴管的第二個泛音(f₃)的頻率f。

打開的管風琴管

開口管風琴管或開口管是指兩端都開口的管子,如圖所示。

機械波範例 2右圖是開放式管風琴管中聲波的示意圖,其中波節代表空氣密度,波腹代表空氣張力。

基本螺距 (f 1 ) = v / 2L = 340/2L = 170/L

第二泛音 (f₃ ) = 3 f₁ = 3 (170/L) = 510/L

封閉式管風琴管

封閉式管風琴管,或稱為封閉式管子,是指一端開口、另一端封閉的管子,如下圖所示。如果管子的兩端都封閉,則該管子無法使用。

機械波範例 3右圖是封閉管風琴中聲波的示意圖,其中波節代表空氣密度,波腹代表空氣張力。

基本螺距 (f 1 ) = v / 4L = 340/4L = 85/L

第二泛音 (f₃ ) = 3 f₁ = 3 (85/L) = 255/L

開放式與封閉式管風琴管的第二泛音速率f (f 3 ) 的比較

510/公升:255/公升

510:255

2:1

3.聲波強度等級

功率為 12,56 W 的聲源均勻地向周圍介質發射聲波。聲波的閾值強度為 10⁻¹² W / m²。距離聲源 10 公尺處的聲波輻射強度為…

彭巴哈桑

我們都知道:

功率 = 12,56 瓦

聲音閾值強度 (I <sub>o</sub> ) = 10 -12 Wm -2

距離 (r) = 10 米

Q:強度等級(TI)

答:

功率(P)、強度(I)和距離(r)之間的關係式為:

機械波範例 4

強度等級(TI):

機械波範例 5

4.聲音強度

一個揚聲器系統發出 36π瓦的聲功率,在距離揚聲器 x 處聽到的聲強為 80 分貝。 (I₀ = 10⁻¹²瓦·米⁻²)。 x 的正確值為…

A. 100 米

B. 160 米

C. 175 米

D. 225 米

E. 300 米

彭巴哈桑

已知:

功率 (P) = 36π瓦特

強度等級 (TI) = 80 dB

距離 = x

人耳聽覺極限 (I<sub> o</sub> ) = 10 <sup>-12 </sup> W att.m<sup> -2</sup>

問: x 的值是多少?

回答 :

功率(P)、強度(I)和距離(x)之間的關係式為:

機械波範例 6

先計算距離 x 處的聲強:

聲音強度:

機械波範例 6

計算 x 的值:

機械波範例 7

正確答案是 E。

5.行波

2015/2016學年高中/碩士物理全國統考題第24題

以國際單位制 (SI) 表示的行波方程式為 y = 0,2 sin (0,2 πx-20πt)

根據以下陳述:

(1)波傳播速度 100 ms -1

(2)當 x = 0 且 t = 0 時,波偏角 = 0

(3)波頻率 20 Hz

(4)波幅 2 厘米

哪個才是正確的?

A. (1) 和 (2)

B. (1) 和 (3)

C. (1) 和 (4)

D. (2) 和 (4)

E.(2)和(3)

彭巴哈桑

波動方程的三種形式:

y = A sin (ωt – kx) ——> 1

ω = 2π / T 且 k = 2π / λ

y = A sin (2π/T) t – (2π/λ) x

y = A sin 2π (t/T – x/λ) ——-> 2

y = A sin 2π (ft – x/λ) ——-> 2

T = 1/f 且 λ = v / f

y = A sin 2π (ft – f(x/v))

y = A sin 2πf (t – x/v) ——-> 3

上述問題中的行波方程式與形式 2 相同:

y = 0,2 sin (0,2 πx-20πt)

y = 0,2 sin π (0,2 x-20t)

y = 0,2 sin 2 π (0,1 x-10t)

y = 0,2 sin 2 π (x/10 -10t)

y = A sin 2π (ft – x/λ)

A = 振幅 = 0,2 公尺 = 0,2 (100 厘米) = 20 厘米

f = 頻率 = 10 s⁻¹ = 10 赫茲

λ = 波長 = 10 米

v = 波傳播速度 = f λ = (10 s -1 )(10 m) = 100 ms -1

正確答案是 A。

6.多普勒效應

一輛救護車以 72 公里/小時的速度行駛,同時鳴響頻率為 1500 赫茲的警笛。一輛摩托車以 20 公尺/秒的速度與救護車沿相反方向行駛。如果空氣中的聲速為 340 公尺/秒,那麼摩托車在接近和遠離救護車時聽到的頻率之比是多少?

A. 25 : 36

B. 36 : 49

C. 64 : 81

D. 81 : 64

E. 100 : 61

彭巴哈桑

標誌規則:

v 始終為正。

若聽者靠近聲源,則vp為正值。

若聽者遠離聲源,則vp為負值。

若聲源背對聽者,則vs為正值。

如果聲源正向聽者靠近,則vs為負值。

如果聽者保持沉默,則 v p = 0。

如果聲源無聲,則v s = 0。

已知:

聲源頻率 (f) = 1500 Hz

聽者速度 (v<sub> p</sub> ) = 20 公尺/秒

聲源速度 (v/ s ) = 72 公里/小時= 72 (1000 公尺) / 3600 秒 = 72.000/3600 公尺/秒 = 20 公尺/秒

聲速 (v) = 340 公尺/秒

問題:比較摩托車騎士在接近和遠離救護車時聽到的頻率

回答 :

多普勒效應公式:

機械波範例 8

摩托車騎士接近救護車時聽到的頻率

兩者方向相反,因此當摩托車靠近救護車時,它們也在相互靠近。若聽者靠近聲源,則vp為正;若聲源靠近聽者,則 vs 為負。

機械波範例 9

機車騎士駛離救護車時聽到的頻率

兩者方向相反,因此當摩托車遠離救護車時,它們也彼此遠離。若聽者遠離聲源,則vp為負值;若聲源遠離聽者,則vs為正值。

機械波範例 10

比較摩托車騎士在接近和遠離救護車時聽到的頻率。

機械波範例 11

正確答案是D。

聲強

7.請看下圖!

如果 P 點是向各個方向輻射的聲源,那麼 S、R 和 Q 點的聲強之比分別為…

A. 16 : 25 : 100機械波範例 12

B. 16 : 50 : 200

C. 32 : 50 : 100

D. 36 : 25 : 100

E. 72 : 25 : 200

彭巴哈桑

已知:

點 Q 到聲源的距離 (r)Q) = 3 米機械波範例 13

點 R 到聲源的距離 (r_R ) = 6 米

點 S 到聲源的距離 (r<sub> S</sub> ) = 5 米

Q 點的聲強 = I Q

R 點的聲強 = I R

S 點的聲強 = I S

問題:比較S、R 和 Q 點的聲強(I <sub>S </sub> :I<sub> R</sub> :I<sub> Q</sub> )

回答 :

S 點的聲音強:

機械波範例 15

R 點的聲音強:

機械波範例 16

S 點的聲音強:

2016年全國高中物理考試討論 - 67

S、R、Q三點聲強對比:

機械波範例 17

正確答案是D。

8.聲波從聲源向各個方向均勻傳播。 A 點距聲源距離為 P,B 點距聲源距離為 2P,C 點距聲源距離為 4P。 A、B、C 三點接收到的聲強之比為…

A. 16 : 4 : 1

B. 4 : 2 : 1

C. 4 : 1 : 16

D. 1 : 2 : 4

E. 1 : 4 : 16

彭巴哈桑

已知:

點 A 到聲源的距離 (r A ) = P

點 B 到聲源的距離 (r<sub> B</sub> ) = 2P

點 C 到聲源的距離 (r C ) = 4P

A 點的聲強 = I A

B 點的聲強 = I B

C 點的聲強 = IC

問題:比較A、B 和 C 點(IA :IB :IC )的聲強

回答 :

A點的聲強:

機械波範例 18

B點的聲強:

機械波範例 19

C點的聲強:

機械波範例 20

A、B、C三點聲強對比:

機械波範例 23

正確答案是 A。

9.多普勒效應

下圖顯示的是一輛警車追捕一輛駕駛機動車輛的犯罪者:

機械波範例 24

一輛警車鳴響頻率為 9.30 Hz 的警笛,追趕一輛以 72 km/h 的速度逃逸的摩托車。警車加速至 108 km/h追上罪犯。如果空氣中的聲速為 340 m/s ,那麼摩托車上的罪犯聽到的警笛聲的頻率是多少?

A. 850 赫茲

B. 900 赫茲

C. 960 赫茲

D. 1.020 赫茲

E. 1.200 赫茲

彭巴哈桑

標誌規則:

v 始終為正。

若聽者靠近聲源,則vp為正值。

若聽者遠離聲源,則vp為負值。

若聲源背對聽者,則vs為正值。

如果聲源正向聽者靠近,則vs為負值。

如果聽者保持沉默,則 v p = 0。

如果聲源無聲,則v s = 0。

已知:

聲源頻率 (f) = 9 至30 Hz

聽者的速度 (v p ) = 72 km/h -1 = 72 (1000 公尺) / 3600 (秒) = 72.000/3600 公尺/秒 = 20 公尺/秒 = -20 公尺/秒-1 (負值是因為罪犯正在遠離警察)

聲源速度 (v s ) = 108 km/h -1 = 108 (1000 公尺) / 3600 (秒) = 108.000/3600 公尺/秒 = 30 公尺/秒 = -30 公尺/秒-1 (負值是因為警察正在接近罪犯)

聲速 (v) = 340 ms -1

求:聽者聽到的聲音頻率(f')

回答 :

多普勒效應公式:

機械波範例 25

正確答案是C。

聲音強級

10.在一個禮堂裡,100名學生正在學習唱歌。如果學生唱歌時的聲強級為40分貝(假設每個孩子都一樣),那麼禮堂內產生的聲強為…(I₀ = 10 -12 Wm -2)

A. 10 -4 Wm -2

B. 10 -5 Wm -2

C. 10 -6 Wm -2

D. 10 -7 Wm -2

E. 10 -8 Wm -2

彭巴哈桑

已知:

一名學生的強度等級 (T I ) = 40 分貝

人類聽覺閾值強度 (I<sub> o</sub> ) = 10 <sup>-12</sup> W/m <sup>2</sup>

學生人數 (x) = 100

問: 100名學生的音量強度如何?

回答 :

1 名學生的聲音強度:

機械波範例 26

100 名學生的聲音強度:

I x = (x)(I)

I x = (100)(10 -8 ) = (10 2 )(10 -8 )

I x = 10 -6 W/m 2

正確答案是C。

11. 100台相同機器的聲強為10⁻⁷ W · m⁻²。如果I₀ = 10⁻¹² W · m⁻²,那麼一台機器的聲強級為…

A. 70 分貝

B. 60 分貝

C. 50 分貝

D. 40 分貝

E. 30 分貝

彭巴哈桑

已知:

100台機器的聲強 (I x ) = 10 -7瓦特米-2

人類聽覺閾值強度 (I<sub> o</sub> ) = 10 <sup>-12</sup> W/m <sup>2</sup>

機器數量 (x) = 100 = 10²

Q:機器的聲強級(TI)

回答 :

1台機器的雜訊強度:

I x = (x)(I)

10 -7 = (10 2 )( I )

I = 10⁻⁷ / 10² = ( 10⁻⁷ )( 10⁻² ) = 10⁻⁹

機器的聲強級(TI):

機械波範例 27

正確答案是 E。

12. 波的一般性質如下:
(1)無法在真空中傳播
(2)在不同介質中直接傳播
(3)體驗反思
(4)經歷繞射
(5)遭受干擾

根據以上波動特性,與光波特性相對應的是…

A. 僅 (1) 和 (2)
B. 僅 (3) 和 (4)
C. (2)、(3) 和 (4)
D. (3)、(4) 和 (5)
E. (1)、(3)、(4) 和 (5)

彭巴哈桑

(1)光波是不需要傳播介質的電磁波。由於不需要傳播介質,電磁波可以在真空中傳播。
(2)當光波在一種介質中傳播並進入另一種介質時,光波會發生折射。光的折射是指光波傳播方向的彎曲。折射的產生是由於光波在不同介質中的傳播速度不同。
(3)除了折射之外,光波還會反射。平面鏡對光的反射就是光反射現象的一個例子。平面鏡的反射特性使得平面鏡可用作化妝工具。
(4)繞射現像不僅發生在光波等電磁波中,也發生在水波、聲波等機械波。
(5)除了光波等電磁波會受到干涉外,水波、繩波或聲波等機械波也會受到干涉。
正確答案是D。

13. 注意以下波動特性!
(1)經歷繞射
(2)體驗反思
(3)無法在真空中傳播
(4)可能經歷極化
(5)在兩種不同介質中直線運動
根據上述波動特性,與聲波特徵相對應的是…

A. (1)、(2) 和 (3)
B. (1)、(2) 和 (4)
C. (1)、(3) 和 (4)
D. (2)、(3) 和 (4)
E. (3)、(4) 和 (5)

彭巴哈桑
(1)繞射現像不僅發生在光波等電磁波中,也發生在聲波等機械波中。
(2)電磁波(例如光波)和機械波(例如聲波或水波)都會反射或反彈。聲波反射的一個例子是迴聲。
(3)聲波是機械波。機械波是指需要介質才能傳播的波。如果沒有介質,例如在真空中,聲波就無法傳播。

(4)橫波(例如繩波、水面波)和電磁波(例如光波)都會發生極化現象。聲波是縱波,因此不會發生極化現象。
(5)當聲波從一種介質傳播到另一種介質時,會發生折射,即傳播方向改變。折射發生在波開始進入另一種介質時。
正確答案是 A。

 

 

問題來源:

高中/職業高中國家考試物理試題

請留言