密度問題範例

密度問題的 9 個例子

1.一個物體的體積為 8 立方厘米,質量為 84 克,那麼它的密度是…

A. 10,5 克/立方厘米

B. 8,5 克/立方厘米

C. 6,4 克/立方厘米

D. 4,8 克/立方厘米

彭巴哈桑

已知:

體積 (V) = 8立方厘米

質量 (m) = 84 克

問:密度(ρ)

回答 :

密度公式 :

ρ = m / V = 84 克 / 8 立方厘米= 10,5 克/立方厘米

正確答案是 A。

2.一個木立方體的體積為 5 cm³ 。如果木材的密度為 250 g/cm³ ,那麼木材的質量為…

A. 1250克

B. 50克

C. 10克

D. 2克

彭巴哈桑

已知:

木材體積 (V) = 5立方厘米

木材密度(ρ )= 250 g/ cm³

問:木材的量

回答 :

密度公式:

ρ = 米 / V

說明:ρ = 密度,V = 體積,m = 質量

木材品質:

m = ρV = (250 g/cm³ ) (5 cm³ ) = 1250 克

正確答案是 A。

3.看旁邊的圖片!

如果水的體積為 35 立方厘米,物體的質量為 60 克,則該物體的密度為…

A. 2,40 克/厘米

B. 1,71 克/立方厘米

C. 1.00 克/立方厘米

D. 0,63 克/立方厘米

彭巴哈桑

已知:

水的體積 (V) = 35立方厘米

物體質量 (m) = 60 克

問:物體的密度(ρ)

回答 :

密度 :

ρ = m / V = 60/35 = 1,71克/立方厘米

正確答案是 B。

4.金屬鋁的質量為 120 克,體積為 60 立方厘米,那麼它的密度是…

A. 2 克/立方厘米

B. 20 克/立方厘米

C. 200 克/立方厘米

D. 2.000 克/立方厘米

彭巴哈桑

已知:

質量 (m) = 120 克

體積 (V) = 60立方厘米

Q:密度

回答 :

密度公式:

ρ = m / V

ρ = 120 克 / 60立方厘米

ρ = 2 克/立方厘米

正確答案是 A。

5.四名學生對物體進行了測量,實驗結果如下表所示:

用相同材料測量物體的學生是…

密度問題範例 1A. 學生A和B

B. 學生 B 和 C

C. 學生 B 和 D

D. 學生 C 和 D

彭巴哈桑

由相同材料製成的物體具有相同的密度或質量。反之,由不同材料製成的物體具有不同的質量。

密度的計算公式為:

ρ = 米 / V

說明:ρ = 密度,m = 質量,V = 體積

密度問題範例 2

正確答案是 B。

6.使用以下材料和工具觀察測量圖!如果一個物體的質量為 300 克,那麼該物體的密度就是…

密度問題範例 3A. 3,0 克/厘米3

B. 7,5 克/立方厘米

C. 15 克/立方厘米

D. 320 克/立方厘米

彭巴哈桑

已知:

物體質量 (m) = 300 克

物體體積 (V) = 溢出水的體積 = 20立方厘米

Q:物體的密度

回答 :

密度公式:

ρ = m / V = 300 克 / 20 立方厘米= 15 克/立方厘米

正確答案是C。

7.看圖!

如圖所示,將一個質量為 316 克的物體放入裝滿水的容器中,那麼物體的密度是多少?

密度問題範例 4A. 7,9 kg/m3

B. 15,8 kg/ m³

C. 7.900 kg/ m³

D. 15.800 kg/ m³

彭巴哈桑

已知:

物體質量 (m) = 316 克

物體體積 (V) = 溢出水的體積 = 40 毫升

Q:物體的密度

回答 :

在計算密度之前,首先要轉換物體的質量和體積單位。

物體質量 = 316 克 = 316/1000 公斤 = 0,316 公斤

物體體積 = 40 毫升 = 40/1000 公升 = 4/100 公升 = 0,04 公升

1公升 = 1立方分米 (dm³ ) = 1/1000立方公尺 (m³ ) = 0,001 m³

0,04 公升 = (0,04)(0,001) 立方米= 0,00004立方米

物體的密度:

ρ = m / V = 0,316 kg / 0,00004 m 3 = 316 kg / 0,04 m 3 = 7900 kg/m 3

正確答案是C。

8.請看下面的測量圖!

密度問題範例 5根據影像(圖 1)和(圖 2)中的數據,岩石的密度為:

A. 6.000 kg/ m³

B. 4.000 kg/ m³

C. 2.400 kg/ m³

D. 670 kg/ m³

彭巴哈桑

已知:

列出國際單位制中的所有單位

石頭的質量 (m) = 100 克 + 20 克 = 120 克 = 120 / 1000 公斤 = 0,120 公斤

石頭體積 (V) = 排開水的體積 = 80 毫升 – 60 毫升 = 20 毫升 = 20 / 1000 公升 = 2/100 公升 = 0,02 公升

1公升 = 1立方分米 (dm³ ) = 1/1000立方公尺 (m³ ) = 0,001 m³

0,02 公升 = 0,02 × 0,001 立方米= 0,00002立方米

Q:岩石的密度

回答 :

岩石密度:

ρ = m / V = 0,120 kg / 0,00002 m 3 = 120 kg / 0,02 m 3 = 6000 kg/m 3

正確答案是 A。

9.七年級學生蘇西的老師安排了一項作業,讓她確定物體 M 的類型。蘇西使用圖中所示的工具測量了物體的質量和體積。

密度問題範例 6

根據物體測量結果和表格中密度值的一致性,被測物體的類型為…

A. 鋁

B. 鋅

C. 鐵

D. Kuningan

彭巴哈桑

所有單位均採國際單位制。

已知:

物體質量 M (m) = 168 克 = 168/1000 公斤 = 0,168 公斤

物體 M 的體積 (V) = 排開水的體積 = 80 毫升 – 60 毫升 = 20 毫升 = 20/1000 公升 = 2/100 公升 = 0,02 公升

1公升 = 1立方分米 (dm³ ) = 1/1000立方公尺 (m³ ) = 0,001 m³

0,02 公升 = 0,02 × 0,001 立方米= 0,00002立方米

Q:物體的密度

回答 :

物體的密度是指:

ρ = m / V = 0,168 kg / 0,00002 m 3 = 168 kg / 0,02 m 3 = 8400 kg/m 3

根據密度表,密度為 8400 kg/m³ 的物體是黃銅。

正確答案是D。

問題來源:

國中/伊斯蘭初中科學全國統考題

請留言