स्थिर द्रव उदाहरण प्रश्न

15 Contoh soal Fluida Statis

Tekanan Hidrostatis

1. Selisih tekanan hidrostatik darah di antara otak dan telapak kaki seseorang yang tinggi badannya 165 cm adalah…. (Anggap massa jenis darah 1,0 × 103 किलो / मीटर3 dan g = 10 m/s2)

अ. १.६ × १०2 N / m2

बी. ६.४ × १०3 N / m2

सी. २ × १०4 N / m2 .

डी. ६ × १०4 N / m3

ई. २० × १०3 N / m2

चर्चा

हे ज्ञात आहे की:

आंतरराष्ट्रीय प्रणालीतील सर्व एकके सांगा

Ketinggian (h) = 165 cm = 165/100 meter = 1,65 meter

घनता darah (ρ) = 1,0 × 103 किलो / मीटर3

गुरुत्वाकर्षणाचा प्रवेग (g) = 10 m/s2

विचारले: टेकानन हायड्रोस्टॅटिस

उत्तर :

Contoh soal Fluida Statis 1

Bejana Berhubungan

2. पुढील चित्राकडे लक्ष द्या:

एक यू-ट्यूब सुरुवातीला १००० किलोग्रॅम/घनमीटर घनतेच्या पाण्याने भरलेली आहे.-3 नंतर, एका पाईपमध्ये खाद्यतेल अशाप्रकारे ओतले जाते की स्थिर स्थिती चित्राप्रमाणे दिसेल. जर तेलाच्या स्तंभाची उंची ८ सेमी आणि पाण्याच्या स्तंभाची उंची ५ सेमी असेल, तर खाद्यतेलाची घनता….

अ. १.० किलोग्रॅम.मीटर-3Contoh soal Fluida Statis 2

बी. ०.८ किलोग्रॅम.मीटर-3

सी. ०.६ किलोग्रॅम.मीटर-3

डी. ०.२ किलोग्रॅम.मीटर-3

ई. ०.१ किलोग्रॅम.मीटर-3

चर्चा

हे ज्ञात आहे की:

पाण्याची घनता = 1000 kg.m-3

पाण्याची उंची = ५ सेमी

खाद्य तेलाची उंची = ८ सेमी

विचारले: Massa jenis minyak goreng

उत्तर :

Contoh soal Fluida Statis 3

योग्य उत्तर D आहे.

उत्प्लावकता

3Sebuah batu volume 0,5 m3 tercelup seluruhnya ke dalam zat cair yang massa jenisnya 1,5 gr cm-3 . Jika percepatan gravitasi = 10 m s-2 , maka batu akan mendapat gaya ke atas sebesar…..

अ. २८.८ एन

बी. ३०.० एन

सी. ३९.६ एन

डी. ४८.० एन

ई. ५०.० एन

चर्चा

हे ज्ञात आहे की:

दगडाचे घनफळ (V) = ०.०२ घनमीटर3

Massa jenis zat cair (ρ) = १ ग्रॅम सेमी-3 = १००० किलो मीटर-3

गुरुत्वाकर्षणामुळे होणारे त्वरण (g) = 10 ms²-2

विचारले: उत्प्लावक शक्ती (FA) yang dialami batu

उत्तर :

Contoh soal Fluida Statis 4

योग्य उत्तर D आहे.

Benda Terapung

4. Sebongkah es terapung di laut terlihat seperti gambar. Jika massa jenis air laut 1,2 gr cm-3 dan massa jenis sebongkah es 0,9 gr c-3 maka volume sebongkah es yang tercelup (masuk) dalam air laut sama dengan…..volum yang muncul.

अ. ३ वेळाContoh soal Fluida Statis 8

बी. २ वेळा

सी. १ वेळ

डी. ०.५ पट

ई. ९.५ पट

चर्चा

हे ज्ञात आहे की:

Massa jenis air laut (ρlaut) = १.२ ग्रॅम सेमी-3

Massa jenis es (ρes) = ०.९ ग्रॅम सी-3

विचारले: volume es yang tercelup dalam air laut sama dengan….volum yang muncul.

उत्तर :

Contoh soal Fluida Statis 9

Jadi volume es yang tercelup dalam air laut sama dengan 3 kali volume yang muncul (3 x 0,25 = 0,75).

योग्य उत्तर B आहे.

5. Sebuah benda terapung pada suatu zat cair dengan 2/3 bagian benda itu tercelup. Bila massa jenis benda 0,6 gr cm3 , maka massa jenis zat cair adalah….

अ. १२५० किलोग्रॅम मीटर3

बी. २५०० किलोग्रॅम मीटर3

हे सुद्धा वाचा  विद्युत प्रवाह आणि त्याचे मापन

सी. ३००० किलोग्रॅम मीटर3

डी. ४००० किलोग्रॅम मीटर3

ई. ५००० किलोग्रॅम मीटर3

चर्चा

हे ज्ञात आहे की:

Bagian benda yang tercelup = 2/3

Massa jenis benda = 0,6 gr cm3 = १००० किलो मीटर3

विचारले: Massa jenis zat cair (x)

उत्तर :

Bagian benda yang tercelup sama dengan rasio massa jenis :

Contoh soal Fluida Statis 9

Massa jenis zat cair adalah 900 kg m3

योग्य उत्तर D आहे.

6. Sepotong kayu terapung dengan 3/5 bagian tercelup di dalam air. Jika massa jenis air 1 × 103 किलो / मीटर3 , maka massa jenis kayu adalah…

अ. १.६ × १०2 किलो / मीटर3

बी. ६.४ × १०2 किलो / मीटर3

सी. २ × १०2 किलो /m3

डी. ६ × १०2 किलो / मीटर3

ई. २० × १०2 किलो / मीटर3

चर्चा

हे ज्ञात आहे की:

Bagian benda yang tercelup = 3/5

Massa jenis air = 1×103 किलो / मीटर3 = 1000 किलो/मी3

विचारले: Massa jenis kayu (x)

उत्तर :

Bagian benda yang tercelup sama dengan rasio massa jenis :

Contoh soal Fluida Statis 10

Massa jenis kayu adalah 600 kg/m3 = ०.२ x १2 किलो / मीटर3

योग्य उत्तर C आहे.

7. Perhatikan gambar balok berikut!

Sebuah balok dicelupkan pada kedua cairan yang berbeda jenisnya. Saat dimasukkan ke dalam cairan A, 0,6 bagian benda tercelup. Saat dimasukkan dalam cairan B, 0,5 bagian benda tercelup. Perbandingan massa jenis cairan A dan B adalah…

अ. २ : ३Contoh soal Fluida Statis 13

बी. ३ : ५

सी. २ : ५

डी. ४ : ५

ई. ३ : ४

चर्चा

हे ज्ञात आहे की:

Massa jenis balok = x

Bagian benda yang tercelup dalam cairan A = 0,6

Massa jenis cairan A = y

Bagian benda yang tercelup dalam cairan B = 0,5

Massa jenis cairan B = z

विचारले: Perbandingan massa jenis cairan A dan B (y : z)

उत्तर :

Bagian benda yang tercelup dalam cairan sama dengan perbandingan massa jenis benda terhadap massa jenis cairan.

Contoh soal Fluida Statis 18

Gantikan x pada समीकरण १ dengan x pada समीकरण १ :

Contoh soal Fluida Statis 19

योग्य उत्तर D आहे.

8. चित्राकडे बघा!

Sebuah benda ketika dimasukan ke dalam zat cair P terapung dengan 1/2 bagian volume berada di bawah permukaan zat cair dan ketika dimasukan ke dalam zat cair Q benda tersebut melayang. Perbandingan massa jenis zat cair P dan Q adalah…

अ. २ : ३Contoh soal Fluida Statis 20

बी. ३ : ५

सी. २ : ५

डी. ४ : ५

ई. ३ : ४

चर्चा

हे ज्ञात आहे की:

Massa jenis benda = x

Bagian benda yang tercelup dalam cairan P = 1/2 = 0,5

Massa jenis cairan P = y

Bagian benda yang tercelup dalam cairan Q = 1 (semua bagian benda tercelup)

Massa jenis cairan Q = z

विचारले: Perbandingan massa jenis cairan P dan Q (y : z)

उत्तर :

Bagian benda yang tercelup dalam cairan sama dengan perbandingan massa jenis benda terhadap massa jenis cairan.

Contoh soal Fluida Statis 24

Gantikan x pada समीकरण १ dengan x pada समीकरण १ :

Contoh soal Fluida Statis 25

योग्य उत्तर B आहे.

9. Sepotong kayu terapung dalam minyak (massa jenis = 800 kg.m-3) hingga 4/5 bagian volumnya berada dalam minyak, maka massa jenis kayu adalah….

अ. १.० किलोग्रॅम.मीटर-3

बी. ०.८ किलोग्रॅम.मीटर-3

सी. ०.६ किलोग्रॅम.मीटर-3

डी. ०.२ किलोग्रॅम.मीटर-3

ई. ०.१ किलोग्रॅम.मीटर-3

चर्चा

हे ज्ञात आहे की:

Massa jenis minyak (ρ) = ११.७ किलो. मी.-3

हे सुद्धा वाचा  सूक्ष्मदर्शकावरील उदाहरणादाखल प्रश्न

Bagian benda yang tercelup = 4/5

विचारले: Massa jenis kayu

उत्तर :

Bagian benda yang tercelup sama dengan rasio massa jenis :

Contoh soal Fluida Statis 28

Massa jenis kayu adalah 640 kg/m3.

योग्य उत्तर E आहे.

10. Sebuah balok pada saat di udara memiliki berat 50 N. Ketika ditimbang dalam air beratnya menjadi 30 N. Jika massa jenis air = 103 kg.m-3 maka massa jenis balok adalah…

अ. १.० किलोग्रॅम.मीटर-3

बी. ०.८ किलोग्रॅम.मीटर-3

सी. ०.६ किलोग्रॅम.मीटर-3

डी. ०.२ किलोग्रॅम.मीटर-3

ई. ०.१ किलोग्रॅम.मीटर-3

चर्चा

हे ज्ञात आहे की:

Berat balok di udara (w) = 50 N

Berat balok di dalam air (wहवा) = १० N

पाण्याची घनताρहवा) = 103 kg.m-3 = ११.७ किलो. मी.-3

गुरुत्वाकर्षणामुळे होणारे त्वरण (g) = 10 m/s²2

Massa balok di udara (m) = w/g = 50/10 = 5 kg

विचारले: Massa jenis balok (ρbalok)

उत्तर :

Hitung gaya apung :

FA = w – wहवा = १८० – ९० = ९० न्यूटन

Hitung volume balok yang tercelup di dalam air menggunakan rumus gaya apung :

FA = ρ g V

२० = (१०००)(१०) व्ही

२० = (१०,०००) V

V = २०/१०,०००

V = 0,002 मी3

Hitung massa jenis balok :

ρ = m/V = 5/0,002 = 2500 kg/m3

योग्य उत्तर C आहे.

द्रव दाब

11.
पुढील चित्राकडे बघा! Contoh soal Fluida Statis 30Percepatan gravitasi 10 N/kg, jika luas penampang ikan yang tertekan oleh air di atasnya sebesar 6 cm2, maka gaya yang menekan ikan dari air di atasnya adalah….

  1. 5,1 N
  2. 85 N
  3. 8500 N
  4. 8600 N

चर्चा
हे ज्ञात आहे की:
Percepatan gravitasi (g) = 10 N/kg
Luas penampang ikan (A) = 6 cm2 = ०.२ x १-4 m2
Massa jenis air = 1 gram/cm3 = ०.००००००१ (१०-3 किलो) / १०-6 m3 = 103 किलो / मीटर3 = 1000 किलो/मी3
Ketinggian air = 100 cm – 15 cm = 85 cm = 85 x 10-2 मीटर
विचारले: Gaya yang menekan ikan dari air di atasnya
उत्तर :
Contoh soal Fluida Statis 32योग्य उत्तर A आहे.

Kapilaritas dan tegangan permukaan zat cair

12. Semakin kecil tetesan zat cair, bentuk tetesannya semakin mendekati bentuk bola. Untuk suatu nilai volume tertentu, dapat dibuktikan  bahwa bentuk bola memiliki luas permukaan terkecil dibandingkan dengan bentuk-bentuk lainnya. Bentuk tetesan zat cair yang mendekati bentuk bola itu berkaitan dengan konsep….

  1. घनता
  2. Adhesi dan kohesi
  3. पृष्ठताण
  4. Miniskus dan kapilaritas

चर्चा
Bentuk tetesan zat cair yang mendekati bentuk bola itu berkaitan dengan konsep tegangan permukaan. Secara matematis, tegangan permukaan adalah gaya per satuan panjang. Gaya yang dimaksud adalah gaya kohesi. Kohesi adalah gaya tarik menarik antara molekul sejenis sedangkan gaya adhesi adalah gaya tarik antara molekul tak sejenis.
Adanya gaya kohesi yang lebih kuat antara molekul air dengan molekul air dan gaya adhesi yang lemah antara molekul air dengan molekul udara atau molekul benda lainnya menyebabkan semua molekul air saling tarik menarik untuk berkumpul. Molekul-molekul air di bagian dalam tetesan air, menarik molekul air di sebelah luar untuk merapat. Molekul air di sebelah luar mempunyai gaya adhesi yang lebih lemah sehingga mudah ditarik untuk merapat. Dan bentuk tetesan air yang terbentuk menyerupai bola. Pada proses ini permukaan tetesan air tampak menegang akibat adanya gaya tarik antara molekul air.
योग्य उत्तर C आहे.

हे सुद्धा वाचा  अल्फा (α) क्षय

13. Peristiwa naiknya air pada pipa kapiler adalah karena….

  1. gaya adhesi antara air dan kaca mampu menarik air ke atas
  2. gaya kohesi antara air dan kaca mampu menarik air ke atas
  3. adanya gaya Archimedes
  4. tekanan hidrostatik di permukaan air pada pipa kapiler sangat kecil

चर्चा
Peristiwa naiknya air pada pipa kapiler terjadi karena gaya adhesi antara molekul air dan molekul pipa kapiler lebih besar daripada gaya kohesi antara molekul air dengan molekul air. Gaya adhesi antara molekul air dan molekul pipa kapiler lebih besar sehingga mampu menarik air ke atas.
Pipa kapiler bisa berupa pipa kaca, sumbu kompor, dll.
योग्य उत्तर A आहे.

Gaya apung dan hukum Archimedes

14. Sebuah kapal yang berlayar di laut memasuki sungai yang cukup lebar dan dalam. Jika massa jenis air laut 1100 kg/m3, massa jenis air tawar 1000 kg/m3, maka perbandingan gaya Archimedes yang dialami kapal di laut dan di sungai adalah….

  1. 11: 10
  2. 10: 11
  3. 121: 100
  4. 1: 1

चर्चा
हे ज्ञात आहे की:
Contoh soal Fluida Statis 34विचारले: Perbandingan gaya Achimedes yang dialami kapal di laut dan di sungai
उत्तर :
Jika benda terapung maka gaya apung (FA) = gaya berat (w) :
Contoh soal Fluida Statis 35Hukum Archimedes menyatakan bahwa gaya apung yang bekerja pada benda yang tercelup dalam fluida (air) sama dengan berat fluida (air) yang dipindahkannya. Volume benda yang tercelup dalam fluida (air) sama dengan volume fluida (air) yang dipindahkan.

Perbandingan volume benda tercelup dalam air laut dan air sungai :
Contoh soal Fluida Statis 36योग्य उत्तर B आहे.

15. Sebuah balok kayu dicelupkan dalam air. Ternyata 25% bagian berada di atas permukaan air dan 75% berada dalam air. Bila massa jenis air 1 g/cm3 dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 maka massa jenis balok kayu adalah….

  1. 0,025 किलो / मीटर3
  2. 0,075 ग्राम / सें.मी.3
  3. 0,250 किलो / मीटर3
  4. 0,750 ग्राम / सें.मी.3

चर्चा
हे ज्ञात आहे की:
Bagian balok yang berada di atas permukaan air = 25% = 25/100 = 0,25
Bagian balok yang tercelup dalam air = 75% = 75/100 = 0,75
Massa jenis air = 1 g/cm3 = 1000 किलो/मी3
Percepatan gravitasi = 10 m/s2
विचारले: Massa jenis balok kayu
उत्तर :
Volume balok yang tercelup di dalam air = perbandingan massa jenis balok terhadap massa jenis air
Contoh soal Fluida Statis 39योग्य उत्तर D आहे.

 

प्रश्नाचा स्रोत:

वरिष्ठ माध्यमिक/व्यावसायिक उच्च माध्यमिक शाळेसाठी राष्ट्रीय परीक्षेतील भौतिकशास्त्राचे प्रश्न

ज्युनियर हायस्कूल भौतिकशास्त्र OSN प्रश्न

टिप्पणी द्या