測定と有効数字 – 問題点と解決策

測定と有効数字 – 問題点と解決策

1.マイクロメーターで測定した物体の長さは15.08 mm です。有効数字と有効数字の桁数を求めなさい。

A. 15.08 mm、有効数字3桁

B. 1.508 mm、有効数字4桁

C. 15.08 mm、有効数字4桁

D. 1.508 mm、有効数字3桁

解決策:

有効数字 = 15.08 mm

有効数字の数= 4

正解はCです。

2.ある生徒が、体積125cm³の小さなカップを使って容器の体積を測りました。容器は、半カップ3個分で満杯になりました。有効数字の規則に基づいて、容器の体積を求めなさい。

A. 2562.5 cm³

B. 2.56 x 10 3 cm 3

C. 2563 cm 3

D. 2.56 x 10⁻³ m³

解決策:

カップ3個の体積=125cm³

容器の体積 = 20.5 × 125 cm³ = 2562.5 cm³

正解はAです。

3. tを決定する下の図に示すような物体を、有効数字の規則に従って測定した結果。

A. 4.5mm測定と有効数字 – 問題点と解決策

B. 4.6 mm

C. 4.6 mm

直径4.6mm

解決策:

主尺=4.5mm

2番目のスケール = 11 x 0.01 mm = 0.1 mm ((有効数字の乗算規則に従って)

T測定結果 = 4.5 mm + 0.1 mm = 4.6 mm (有効数字の合計の規則に従って)

正解はCです。

1. 問題: 27.6891 を有効数字 4 桁に丸めなさい。

解答: 27.69(1は小数点以下第3位に影響しないため)。

2. 問題: 6.34 (有効数字3桁) に 5.678 (有効数字4桁) を掛けた場合、答えの有効数字は何桁になるでしょうか?

解答:答えは有効数字3桁で表してください。

3. 問題:ある科学者が5001グラムという結果を記録しました。この値には有効数字がいくつありますか?

解答:有効数字4桁。

4. 問題: 24.5(有効数字3桁)と1.789(有効数字4桁)を足すとどうなりますか?

解答:合計は26.289ですが、有効数字を考慮すると、26.3に四捨五入する必要があります。

5. 問題:物理実験で速度が0.0056078 m/sと得られた場合、有効数字は何桁ですか?

解答:有効数字5桁。

6. 問題: 0.007809 を有効数字 4 桁に丸めなさい。

解答: 0.007809(既に有効数字が4桁あるため)。

7. 問題:井戸の深さを測定したところ、78.00メートルという値が得られました。その後、別の測定値では78.0001メートルでした。これらの値を平均した場合、答えの有効数字は何桁になるでしょうか?

解答:平均値は有効数字 4 桁でなければなりません。したがって、78.00+78.00012=78.00005 は 78.00 になります。

8. 問題:本の幅を150mmと測定しました。有効数字は何桁ですか?

解答:有効数字2桁。

9. 問題: 90.12(有効数字4桁)を4.0(有効数字2桁)で割るとどうなりますか?

解答:結果は22.53ですが、有効数字を考慮すると、答えは23に四捨五入する必要があります。

10. 問題:液体Aを0.4000リットル、液体Bを0.4020リットル測定しました。合計量を報告する際、小数点以下何桁まで表示すればよいですか?

解答:小数点以下4桁に丸める必要があります。したがって、0.4000+0.4020=0.8020 。

11. 問題: 50.0012 を有効数字 5 桁に丸めなさい。

解答: 50.001(2は小数点以下第4位に影響しないため)。

12. 問題: 100.1 (有効数字 4 桁) から 45.67 (有効数字 4 桁) を引くと、答えの有効数字は何桁になりますか?

解答:答えは有効数字4桁で表す必要があります。したがって、100.1 - 45.67 = 54.43となります。

13. 問題:結果が小数点なしで1020と記録されました。これは有効数字がいくつありますか?

解答:有効数字3桁。

14. 問題: 5.00(有効数字3桁)から2.3456(有効数字5桁)を引くとどうなりますか?

解答:結果は2.6544ですが、有効数字を考慮すると、2.65に四捨五入する必要があります。

15. 問題: 0.005002という数値には、いくつの有効数字がありますか?

解答:有効数字4桁。

16. 問題: 10.4987を有効数字3桁に丸めなさい。

解答: 10.5

17. 問題:ある計測器で50.00V、別の計測器で50.0005Vの電圧測定値が得られました。これらの測定値を平均した場合、結果の有効数字は何桁になるでしょうか?

解答:平均値は有効数字 4 桁でなければなりません。したがって、50.00+50.00052=50.00025 は 50.00 になります。

18. 問題:棒の長さを測ったところ、200 mm でした。この測定値の有効数字は何桁ですか?

解答:有効数字1桁。

19. 問題: 4.56 (有効数字 3 桁) を 2.0 (有効数字 2 桁) で割ります。答えの有効数字は何桁になるでしょうか?

解答:答えは有効数字2桁で表す必要があります。したがって、4.56 ÷ 2.0 = 2.28 となります。

20. 問題: 2つの町の間の距離は100.50 kmです。この測定値の有効数字は何桁ですか?

解答:有効数字5桁。