Chaleur, masse, chaleur spécifique, variation de température – Problèmes et solutions

9 Chaleur Masse Chaleur spécifique Variation de température – Problèmes et solutions

1. Un plomb de 2 kg est chauffé à partir de 50oC 100oC. Le chaleur spécifique le plomb est 130 J.kg-1 oC-1. Combien chaleur est absorbé par le plomb ?

Connu :

Masse (m) = 2 kg

La chaleur spécifique (c) = 1 3 0 J.kg -1 °C -1

La variation de température ( ΔT ) = 100 ° C – 50 ° C = 50 ° C

Recherché : Chaleur (Q)

Solution:

Q = mc Δ T

Q = chaleur , m = masse, c = chaleur spécifique , ΔT = variation de température

La chaleur absorbée par le plomb :

Q = (2 kg)(1 3 0 J.kg -1 C -1 )(50 o C)

Q = (100)(1 3 0)

Q = 1 3 000 Joules

Q = 1,3 x 10⁴ joules

[irp]

2. La chaleur spécifique du cuivre est de 390 J/kg ° C , la variation de température est de 40 ° C. Si le cuivre absorbe 40 joules de chaleur, quelle est sa masse ?

Connu :

La chaleur spécifique du cuivre (c) = 390 J/kg ° C

La variation de température ( ΔT ) = 40 ° C

Chaleur ( Q) = 40 J

Recherche : Masse (m) de cuivre

Solution:

Q = mc Δ T

40 J = (m)( 390 J/kg ° C )(40 ° C)

40 = (m)( 390 /kg )(40)

40 = (m)( 390 /kg )(4)

40 = (m)( 1560 /kg )

m = 40 / 1560

m = 0.026 kg

m = 26 grammes

3. La température initiale de 20 grammes d'eau est de 30 ° C . La capacité thermique massique de l'eau est de 1 cal g⁻¹ ° C⁻¹ . Si l'eau absorbe 300 calories de chaleur, quelle sera sa température finale ?

Connu :

Masse (m) = 20 g

La température initiale (T1 ) = 30 ° C

La chaleur spécifique de l'eau (c) = 1 cal gr -1 ° C -1

Chaleur (Q) = 300 cal

Recherche : La température finale de l'eau

Solution:

Q = mc ΔT

300 cal = (20 gr)( 1 cal gr -1 o C -1 )( T 2 -30 )

300 = (20)(1)( T 2 -30)

300 = 20 ( T 2 -30 )

300 = 20 T 2 – 600

300 + 600 = 20T²

900 = 20T²

T 2 = 63 000 / 20

T 2 = 45

La variation de température est de 45 ° C – 30 ° C = 15 ° C.

 [irp]

4. Tle changement de température de l'eau de mer is 1oC lorsque l'eau absorbe 3900 joules de chaleur. La chaleur spécifique de l'eau de mer est de 3.9 × 103 J/kg°C, Quelle est la masse de l'eau de mer ?

Connu :

La variation de température ( ΔT ) = 1 ° C

Chaleur (Q) = 42 000 Joules

La chaleur spécifique de l'eau de mer (c) = 3.9 x 10³ J / kg °C = 3900 J/kg°C

Recherché : Mass (m)

Solution:

Q = mc Δ T

Q = chaleur , m = masse, c = chaleur spécifique , ΔT = variation de température

m = Q / c ΔT = 3900 / (3900)(1) = 3900 / 3900 = 1 kg

5. Un bloc de cuivre de 2 kg absorbe 39 000 J de chaleur à 30 °C. Si la chaleur spécifique du cuivre est de 390 J/kg °C, quelle est la température finale du cuivre ?

Connu :

Masse (m) = 2 kg

Température initiale (T1 ) = 30 ° C

Chaleur (Q) = 39 000 joules

Chaleur spécifique (c) du cuivre = 390 J/kg ° C

Recherche : La température finale (T 2 )

Solution:

Q = mc ΔT

Q = chaleur , m = masse, c = chaleur spécifique , ΔT = variation de température

Q = mc ΔT = mc (T 2 – T 1 )

39 000 = (2)( 390)(T 2 – 30)

100 = (2)(1)(T 2 – 30)

100 = (2)(T 2 – 30)

50 = T 2 – 30

T 2 = 50 + 30

T₂ = 80 ° C

[irp]

6. On chauffe 5 kg d'eau de 15 °C à 40 °C. Quelle quantité de chaleur est absorbée par l'eau ? La capacité thermique massique de l'eau est de 4.2 × 10³ J /kg °C.

Connu :

Masse (m) = 5 kg

Température initiale (T1 ) = 15 °C

Température finale (T 2 ) = 40°C

Chaleur spécifique de l'eau (c) = 4.2 × 10³ J /kg°C

Recherché : Chaleur (Q)

Solution:

Q = mc ΔT

Q = (5 kg)( 4.2 × 10 3 J/kg°C)(40°C – 15°C)

Q = (5)( 4.2 × 10 3 J)(25)

Q = 525 x 10³ J

Q = 525,000 joules

7. On chauffe 2 kg d'eau de 24 °C à 90 °C. Quelle quantité de chaleur est absorbée par l'eau ? La capacité thermique massique de l'eau est de 4.2 × 10³ J /kg °C.

Connu :

Masse (m) = 2 kg

Température initiale (T1 ) = 24 °C

Température finale (T 2 ) = 90°C

Chaleur spécifique de l'eau (c) = 4 200 joules/kg°C

Recherché :: Chaleur (Q)

Solution:

Q = m c ΔT

Q = (2 kg)( 4 200 Joules/kg°C)(90°C – 24°C)

Q = (2 kg)( 4 200 Joules/kg°C)(66°C)

Q = (132)( 4 200 Joules)

Q = 554,400 joules

[irp]

8. On chauffe 5 grammes d'eau de 10 °C à 40 °C. Quelle quantité de chaleur est absorbée par l'eau ? La capacité thermique massique de l'eau est de 1 × 10³ cal / g · °C.

Connu :

Masse (m) = 5 grammes

Température initiale (T1 ) = 10 ° C

Température finale (T2 ) = 40 ° C

Chaleur spécifique de l'eau (c) = 1 c al/ gr°C

Recherche : Chaleur

Solution:

Q = mc ΔT

Q = (5 grammes)( 1 cal/ g°C)(40 ° C – 10 ° C)

Q = (5)( 1 cal )(30)

Q = 150 calories

9. 0.2 kg d'eau absorbe 42 000 joules de chaleur à 25 ° C. La chaleur spécifique de l'eau est de 4 200 J/kg ° C, quelle est la température finale de l'eau ?

Connu :

Masse d'eau (m) = 0.2 kg

Chaleur (Q) = 42 000 Joules

Chaleur spécifique de l'eau (c) = 4200 J/kg ° C

Température initiale (T1 ) = 25 ° C

Recherche : Température finale (T 2 )

Solution:

Q = mc ΔT = mc (T 2 – T 1 )

Q= chaleur, m = masse, c = chaleur spécifique, ΔT = le changement de températureT1 = la température initialeT2 = la température finale

Q = mc (T 2 – T 1 )

42 000 = (0.2)(4200)(T 2 – 25)

42 000 = 840 (T 2 – 25)

42 000 = 840 T 2 – 21 000

42 000 + 21 000 = 840 T 2

63 000 = 840 T 2

T 2 = 63 000 / 840

T2 = 75 ° C

  1. Conversion des échelles de température
  2. Expansion linéaire
  3. Extension de la zone
  4. Extension de volume
  5. La chaleur
  6. Équivalent mécanique de la chaleur
  7. chaleur spécifique et capacité thermique
  8. chaleur latente, chaleur de fusion, chaleur de vaporisation
  9. Conservation de l'énergie pour le transfert de chaleur

Laisser un commentaire