Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen

14 Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen

1. Der Luftdruck eines Autoreifens beträgt 432 kPa bei einer Temperatur von 15 ° C . Nach einigen Stunden beträgt der Luftdruck 492 kPa. Wenn die Ausdehnung vernachlässigt wird , wie hoch ist die Temperatur der Luft im Reifen?

Bekannt:

Anfangsdruck (P 1 ) = 432 kPa

Enddruck (P₂ ) = 492 kPa

Anfangstemperatur (T 1 ) = 15 ° C

Gesucht: Endtemperatur (T 2 )

Lösung:

Die Gleichung des Gesetzes von Gay-Lussac :

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 1

2. Ideale Gase in einem geschlossenen Behälter mit Volumen V, Druck P und Temperatur T. Wenn sich das Volumen auf die Hälfte des Anfangsvolumens und die Temperatur auf das Vierfache der Anfangstemperatur erhöht , wie hoch ist dann der Luftdruck im System?

Bekannt:

Das Anfangsvolumen des Gases (V 1 ) = V

Das Endvolumen des Gases (V 2 ) = ½ V

Die Anfangstemperatur des Gases (T 1 ) = T

Die Endtemperatur des Gases (T 2 ) = 4T

Der Anfangsdruck des Gases (P 1 ) = P 1

Gesucht: der Enddruck des Gases (P 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 2

3. Ein ideales Gas befindet sich anfänglich in einem Behälter mit dem Volumen V, der Temperatur T und dem Druck P. Wenn das Gas so erhitzt wird, dass seine Temperatur 3/2 T und sein Druck 4/3 P beträgt, wie groß ist dann das Volumen des Gases?

Bekannt:

Das Anfangsvolumen des Gases (V 1 ) = V

Die Anfangstemperatur des Gases (T 1 ) = T

Die Endtemperatur des Gases (T 2 ) = 3/2 T

Der Anfangsdruck des Gases (P 1 ) = P

Der Enddruck des Gases (P₂ ) = 4/3 P

Gesucht: Endvolumen des Gases (V 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 3

4. Ein ideales Gas befindet sich anfänglich in einem Behälter mit dem Volumen V und dem Druck P. Wenn die Temperatur des Gases 5/4 T beträgt und sein Volumen ¾ V beträgt, wie hoch ist dann der Enddruck des Gases?

Bekannt:

Das Anfangsvolumen des Gases (V 1 ) = V

Das Endvolumen des Gases (V 2 ) = 3/4 V

Die Anfangstemperatur des Gases (T 1 ) = T

Die Endtemperatur des Gases (T 2 ) = 5/4 T

Der Anfangsdruck des Gases (P 1 ) = P

Gesucht: der Enddruck des Gases (P 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 4

5. Ein ideales Gas befindet sich anfänglich in einem Behälter mit dem Volumen V bei der Temperatur T und dem Druck P. Wenn die Temperatur des Gases auf 3/2 T und sein Druck auf 2P sinkt, wie groß ist dann das Endvolumen des Gases?

Bekannt:

Das Anfangsvolumen des Gases (V 1 ) = V

Die Anfangstemperatur des Gases (T 1 ) = T

Die Endtemperatur des Gases (T 2 ) = 3/2 T

Der Anfangsdruck des Gases (P 1 ) = P

Der Enddruck des Gases (P₂ ) beträgt 2P.

Gesucht: Endvolumen des Gases (V 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 5

6. Ich behandle Gase anfänglich in einem Behälter mit dem Volumen V bei der Temperatur T und dem Druck P. Wenn die Temperatur des Gases auf 2T und der Druck des Gases auf 3/2 P sinkt , wie groß ist dann das Endvolumen des Gases?

Bekannt:

Anfangsvolumen (V 1 ) = V

Anfangstemperatur (T 1 ) = T

Anfangsdruck (P 1 ) = P

Endtemperatur (T 2 ) = 2T

Enddruck (P₂ ) = 3/2 P

Gesucht: Endvolumen des Gases (V 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 6

7. Die Anfangstemperatur eines idealen Gases in einem geschlossenen Behälter beträgt 27 °C. Wenn der Enddruck das Vierfache des Anfangsdrucks beträgt, wie hoch ist dann die Endtemperatur des Behälters?

Lösung:

Geschlossener Behälter = konstantes Volumen = isochorer Prozess

Bekannt:

Anfangstemperatur des Gases (T₁ ) = 27 ° C + 273 = 300 K

Der Anfangsdruck des Gases (P 1 ) = P

Der Enddruck des Gases (P₂ ) beträgt 4P.

Gesucht: Endtemperatur des Gases (T 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 7

8. In einem geschlossenen Behälter dehnt sich das Gasvolumen auf das Zweifache des Anfangsvolumens aus (V₀ = Anfangsvolumen , P₀ = Anfangsdruck ) , und die Gastemperatur vervierfacht sich. Wie hoch ist der Enddruck des Gases?

Bekannt:

Das Anfangsvolumen des Gases (V 1 ) = V o

Das Endvolumen des Gases (V 2 ) = 2V o

Die Anfangstemperatur des Gases (T 1 ) = T

Die Endtemperatur des Gases (T 2 ) = 4T

Der Anfangsdruck des Gases (P 1 ) = P o

Gesucht: der Enddruck des Gases ( P 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 9

9. Ein ideales Gas befindet sich in einem geschlossenen Behälter mit einer Anfangstemperatur von 27 °C. Wenn der Enddruck das Vierfache des Anfangsdrucks beträgt , wie hoch ist die Temperatur des Behälters?

Lösung:

Geschlossener Behälter = konstantes Volumen = isochorer Prozess.

Bekannt:

Anfangstemperatur des Gases (T₁ ) = 27 ° C + 273 = 300 K

Der Anfangsdruck des Gases (P 1 ) = P

Der Enddruck des Gases (P₂ ) beträgt 4P.

Gesucht: Endtemperatur des Gases (T 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 10

1.0 . Ein ideales Gas durchläuft einen isothermen Prozess , sodass sich sein Druck verdoppelt . Wie groß ist das Endvolumen?

Isotherm = konstante Temperatur

Bekannt:

Das Anfangsvolumen des Gases (V 1 ) = V

Der Anfangsdruck des Gases (P 1 ) = P

Der Enddruck des Gases (P₂ ) = 2P

Gesucht: Endvolumen des Gases (V 2 )

Lösung:

P₁V₁ = P₂V₂​​​​​

PV = (2P) V 2

V = (2) V 2

V² = V / 2

V 2 = ½ V

11. Ein ideales Gas in einem geschlossenen Behälter unter Druck P, Volumen V und Temperatur T. Die Endtemperatur beträgt 2T und der letzte Band ist 3/2 V. Wie lautet das Verhältnis des Anfangsdrucks? (P1) bis zum endgültigen Druck (P2).

Bekannt:

Anfangsdruck ( P 1 ) = P

Anfangsvolumen (V 1 ) = V

Endvolumen (V 2 ) = 3/2 V

Anfangstemperatur (T 1 ) = T

Endtemperatur (T 2 ) = 2T

Gesucht: Das Verhältnis des Anfangsdrucks (P 1 ) zum Enddruck (P 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 11

Das Verhältnis von Anfangsdruck zu Enddruck:

P 1 : P 2

P : 4P/3

1: 4/3

3 (1) : (3) 4/3

3: 4

1. Sauerstoffgas mit Volumen V, Temperatur T und Druck P befindet sich in einem geschlossenen Behälter . Das Endvolumen des Sauerstoffgases beträgt 3/4 V und die Endtemperatur 3/2 T. Wie groß ist das Verhältnis des Anfangsdrucks zum Enddruck?

Bekannt:

Anfangsdruck (P 1 ) = P

Anfangsvolumen (V 1 ) = V

Endvolumen (V 2 ) = 3/4 V

Anfangstemperatur (T 1 ) = T

Endtemperatur (T 2 ) = 3/2 T

Gesucht: Das Verhältnis des Anfangsdrucks (P 1 ) zum Enddruck (P 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 12Das Verhältnis von Anfangsdruck zu Enddruck:

P 1 : P 2

P : 2P

1: 2

13. Ein ideales Gas befindet sich anfänglich in einem Behälter mit dem Volumen V, der Temperatur T und dem Druck P. Wenn das ideale Gas so erwärmt wird, dass seine Temperatur 3/2 T und sein Druck 4/3 P beträgt , wie groß ist dann das Endvolumen des idealen Gases?

Bekannt:

Anfangsvolumen (V 1 ) = V

Anfangstemperatur (T 1 ) = T

Anfangsdruck (P 1 ) = P

Endtemperatur (T 2 ) = 3/2 T

Enddruck (P₂ ) = 4/3 P

Gesucht: Letzter Band (V 2 )

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 15

14. Ein ideales Gas in einem Behälter mit dem Volumen V1, die Temperatur von T1 und Druck von P1. Dann wird das Gas erhitzt, sodass sich sein Volumen ändert. 4 / 3 V1 und sein Druck wird 5/2 P1. Bestimmen Sie cVergleich der Finale temperaturundund die ersten Temperatur des Gases.

Bekannt:

Anfangsvolumen = V 1

Anfangstemperatur = T 1

Anfangsdruck = P 1

Endvolumen = 4/3 V 1

Enddruck = 5/2 P 1

Gesucht: der Vergleich der Endtemperatur und der Anfangstemperatur des Gases

Lösung:

Boyles Gesetz, Charles' Gesetz, Gay-Lussac'sches Gesetz – Probleme und Lösungen 16