Eksempel på spørgsmål om elektriske felter

1. Titik A berada pada jarak 5 cm dari muatan +10 mikro Coulomb. Besar dan arah medan listrik pada titik A adalah… (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 mikro-Coulomb = 10-6 C)
Diskussion
Det er kendt :

Contoh soal medan listrik - 1
Spurgte : Besar dan arah medan listrik pada titik A
Jawab :

Contoh soal medan listrik - 2Arah medan listrik di titik A :
Muatan listrik positif karenanya arah medan listrik menjauhi muatan listrik dan menjauhi titik A.

2. Jarak antara titik P dan muatan -20 mikro Coulomb adalah 10 cm. Tentukan kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik P.
Diskussion
Det er kendt :

Contoh soal medan listrik - 3
Spurgte : Besar dan arah medan listrik pada titik P
Jawab :

Contoh soal medan listrik - 4Arah medan listrik di titik A :
Muatan listrik negatif karenanya arah medan listrik menuju muatan listrik dan menjauhi titik P.

3. Dua muatan listrik terpisah sejauh 40 cm. Kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan adalah…

Contoh soal medan listrik - 5Diskussion
Andaikan titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan adalah titik P.
Det er kendt :

Contoh soal medan listrik - 6Spurgte : besar dan arah medan listrik pada titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan (titik P)
Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 7

Muatan A negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan A (ke kiri).
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 8Muatan B positif sehingga arah medan listrik menjauhi muatan B (ke kiri).
Resultan medan listrik pada titik A :
EA dan EB searah karenanya dijumlahkan.
E = EA + EB
E = (4,5 x 105) + (9 x 105)
E = 13,5 x 105 N / C
Arah medan listrik adalah menuju muatan A dan menjauhi muatan B (ke kiri).

4. Kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak…

Contoh soal medan listrik - 9Diskussion
Muatan A positif dan muatan B positif sehingga kuat medan listrik nol terletak di tengah kedua muatan tersebut. Andaikan titik di mana kuat medan listriknya nol adalah titik P.
Det er kendt :

Contoh soal medan listrik - 10Spurgte : kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak…
Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 11Muatan A positif sehingga arah medan listrik yang ditimbulkan muatan A pada titik P adalah menjauhi muatan A (ke kanan).
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 12Muatan B positif sehingga arah medan listrik yang ditimbulkan muatan B pada titik P adalah menjauhi muatan B (ke kiri).
Resultan medan listrik pada titik P = 0 :
EA dan EB berlawanan arah.
EA - EB = 0
EA = EB

Contoh soal medan listrik - 13Gunakan rumus ABC untuk menentukan nilai a.

Contoh soal medan listrik - 14

Kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak 8 cm dari muatan A atau 12 cm dari muatan B.

5. Jarak dua muatan A dan B adalah 3 meter. Titik O berada di antara kedua muatan berjarak 2 meter dari muatan B. qA = –300 μC dan qB = 600 μC. k = 9 × 109 nr. m2 C-2. Kuat medan listrik di titik O pengaruh muatan qA og qB er…
A. 9 × 105 N / C
B. 18 × 105 N / C
C. 52 × 105 N / C
D. 60 × 105 N / C
Ø. 81 × 105 N / C

Medan listrik - 1Diskussion:
Det er kendt :
qA = –300 μC, qB = 600 μC, k = k = 9 × 109 nr. m2 C-2
Spurgte :
Kuat medan listrik (E) di titik O ?
Jawab :
Medan listrik - 2Medan listrik - 3Kuat medan resultan :
E = EA + EB
E = (2700 x 103 N/C) + (5400 x 103 N/A)
E = 8100 x 103 N / C
E = 81 x 105 N / C
Det rigtige svar er E.

6. Dua buah muatan masing-masing q1 = -20 μC dan q2 = -40 μC. Bila pada titik P yang berjarak 20 cm dari q2 resultan kuat medan listrik bernilai nol maka nilai x er…
A. 11 cm
B. 12 cm
Ca. 13 cm
D. 14 cm
Ø. 15 cm

Medan listrik - 4Diskussion:
Det er kendt :
q1 = -20 μC, q2 = -40 μC, r2 = 0,2 m, r1 =x
Spurgte :
Jarak titik P dari q1 (x) ?
Jawab :
Medan listrik - 5Medan listrik - 6Resultan kuat medan listrik bernilai nol pada titik P :
Medan listrik - 7Det rigtige svar er D.

7. Titik A terletak di tengah-tengah dua buah muatan yang sama besar tetapi berlainan jenis yang terpisah sejauh a. Besar kuat medan listrik di titik A saat itu 36 NC-1. Jika titik A tersebut digeser ¼ a mendekati salah satu muatan, maka besar kuat medan listrik titik A setelah digeser adalah ….

LÆS OGSÅ  Eksempler på simple maskiner

A. 100 NC-1

B. 96 NC-1

C. 80 NC-1

D. 60 NC-1

E. 16 NC-1

Diskussion

Det er kendt :

Opladning 1 (q1) = +Q

Opladning 2 (q2) = -Q

Jarak antara muatan 1 dan titik A (r1A) = ½ a

Jarak antara muatan 2 dan titik A (r2A) = ½ a

Kuat medan listrik di titik A (EA) = 36 NC-1

Spurgte : Jika titik A digeser ¼ a mendekati salah satu muatan, maka kuat medan listrik titik A adalah…

Jawab :

Fase 1.

Untuk menghitung kuat medan listrik pada titik A, diandaikan terdapat sebuah muatan uji positif yang terdapat pada titik tersebut. Adanya muatan uji positif mempengaruhi arah medan listrik.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan +Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 1

Muatan uji positif dan muatan 1 positif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan -Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 2

Muatan uji positif dan muatan 2 negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2

Resultan medan listrik pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 3

Tahap 2.

Jika titik A digeser mendekati muatan 1 maka :

Jarak antara muatan 1 dan titik A (r1A) = ¼ a

Jarak antara muatan 2 dan titik A (r2A) = ¾ a

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan +Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 4

Muatan uji positif dan muatan 1 positif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan -Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 5

Muatan uji positif dan muatan 2 negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2

Resultan medan listrik pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 6

Det rigtige svar er C.

8. Dua partikel masing-masing bermuatan qA = 1 μC og qB = 4 μC diletakkan terpisah sejauh 4 cm (k = 9 x 109 nr. m2 C-2). Kuat medan listrik di tengah-tengah qA og qB er…

A. 6,75 x 107 NC-1

B. 4,50 x 107 NC-1

C. 4,20 x 107 NC-1

D. 3,60 x 107 NC-1

Ø. 2,25 x 107 NC-1

Diskussion

Det er kendt :

Ladning A (qA) = 1 μC = 1 x 10-6 C

Ladning B (qB) = 4 μC = 4 x 10-6 C

k = 9 x 109 nr. m2 C-2

Afstanden mellem ladningerne A og B (rAB) = 4 cm = 0,04 meter

Jarak antara muatan A dan titik tengah (rA) = 0,02 meter

Jarak antara muatan B dan titik tengah (rB) = 0,02 meter

Spurgte : Kuat medan listrik di tengah-tengah qA og qB er…

Jawab :

Untuk menghitung kuat medan listrik di tengah-tengah qA og qB , diandaikan terdapat sebuah muatan uji positif yang terdapat di tengah-tengah kedua muatan tersebut. Adanya muatan uji positif mempengaruhi arah medan listrik.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik tengah :

Pembahasan soal medan listrik 7

Muatan uji positif dan muatan A positif sehingga arah medan listrik menuju muatan B.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik tengah :

Pembahasan soal medan listrik 8

Muatan uji positif dan muatan B positif sehingga arah medan listrik menuju muatan A.

Resultan medan listrik pada titik tengah :

EA dan EB berlawanan arah.

E = EB - EA = 9 x 107 - 2,25 x 107 = 6,75 x 107 NC-1

Det rigtige svar er A.

9Perhatikan gambar dua muatan titik berikut! Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ? (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)

Pembahasan soal medan listrik 9

A. tepat di tengah Q1 og Q2

B. 6 cm di kanan Q2

C. 6 cm di kiri Q1

D. 2 cm di kanan Q2

E. 2 cm di kiri Q1

Diskussion

Untuk menghitung kuat medan listrik di titik P, diandaikan pada titik P terdapat sebuah muatan uji positif. Q1 positif dan Q2 negatif, karenanya titik P harus berada di sebelah kanan Q2 atau sebelah kiri Q1. Jika titik P berada di sebelah kiri Q1; medan listrik yang ditimbulkan titik Q1 pada titik P arahnya ke kiri (menjauhi Q1) dan medan listrik yang ditimbulkan Q2 pada titik P arahnya ke kanan (menuju Q1). Karena arah medan listrik berlawanan maka keduanya saling menghilangkan sehingga kuat medan listrik pada titik P bernilai nol.

Det er kendt :

Q1 = +9 μC = +9 x 10-6 C

Q2 = -4 μC = -4 x 10-6 C

LÆS OGSÅ  Amperes lovformel for transformerinduceret EMF

k = 9 x 109 Nm2C-2

Jarak antara muatan 1 dan muatan 2 = 3 cm

Jarak antara Q1 dan titik P (r1P) = a

Jarak antara Q2 dan titik P (r2P) = 3 cm + a

Spurgte : Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

Jawab :

Titik P berada di sebelah kiri Q1.

Pembahasan soal medan listrik 10

Resultan medan listrik pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 12

Gunakan rumus ABC untuk menentukan nilai a.

Pembahasan soal medan listrik 34

10. Perhatikan gambar berikut! Muatan q3 diletakkan pada jarak 5 cm dari q2, maka kuat medan listrik pada muatan q3 adalah… (1 µC = 10-6 C)

A. 4,6 x 107 NC-1Pembahasan soal medan listrik 14

B. 3,6 x 107 NC-1

C. 1,6 x 107 NC-1

D. 1,4 x 107 NC-1

Ø. 1,3 x 107 NC-1

Diskussion

Opladning q3 diletakkan pada jarak 5 cm dari q2, maksudnya bukan di sebelah kiri q2 tetapi di sebelah kanan q2. Jika di sebelah kiri q2 maka resultan medan listrik bernilai nol. Hal ini dikarenakan jarak antara muatan q3 dengan muatan q1 og q2 adalah 5 cm dan besar muatan q1 sama dengan muatan q2.

Pembahasan soal medan listrik 15

Karena muatan q3 positif maka arah medan listrik ved opladning q3 menuju muatan negatif q2 (E2) dan menjauhi muatan positif q1 (E1). Resultan medan listrik adalah penjumlahan kuat medan listrik E1 dan E2.

Det er kendt :

Opladning q1 = 5 µC = 5 x 10-6 Coulomb

Opladning q2 = 5 µC = -5 x 10-6 Coulomb

Jarak antara muatan q1 dan muatan q3 (r1) = 15 cm = 0,15 m = 15 x 10-2 meter

Jarak antara muatan q2 dan muatan q3 (r2) = 5 cm = 0,05 m = 5 x 10-2 meter

k = 9 x 109 nr. m2 C-2

Spurgte : Kuat medan listrik pada muatan q3

Jawab :

Kuat medan listrik 1

E1 = k q1 / r12

E1 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (15 x 10-2)2

E1 = (45 x 103) / (225 x 10-4)

E1 = 0,2 x 107 N / C

Kuat medan listrik 2

E2 = k q2 / r22

E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (5 x 10-2)2

E2 = (45 x 103) / (25 x 10-4)

E2 = 1,8 x 107 N / C

Resultan kuat medan listrik

Resultan kuat medan listrik di muatan q3 Adalah:

E = E2 - E1 = (1,8 x 107) – (0,2 x 107) = 1,6 x 107 N / C

Arah medan listrik ke kiri atau searah E2.

Det rigtige svar er C.

11. Dua muatan listrik terpisah seperti pada gambar. Kuat medan pada titik P adalah… (k = 9 x 109 nr. m2 C-2)

A. 9,0 x 109 NC-1Pembahasan soal medan listrik 16

B. 4,5 x 109 NC-1

C. 3,6 x 109 NC-1

D. 5,4 x 109 NC-1

Ø. 4,5 x 109 NC-1

Diskussion

Pembahasan soal medan listrik 17

Det er kendt :

Opladning qA = +2,5 C

Opladning qB = -2 C

Jarak antara muatan qA dan titik P (rA) = 5 meter

Jarak antara muatan qB dan titik P (rB) = 2 meter

k = 9 x 109 nr. m2 C-2

Spurgte : Kuat medan listrik di titik P

Jawab :

Kuat medan listrik A

EA = k qA / rA2

EA = (9 x 109)(2,5) / (5)2

EA = (22,5 x 109) / 25

EA = 0,9 x 109 N / C

Kuat medan listrik B

EB = k qB / rB2

EB = (9 x 109)(2) / (2)2

EB = (18 x 109) / 4

EB = 4,5 x 109 N / C

Resultan kuat medan listrik

Resultan kuat medan listrik di titik P adalah :

E = EB - EA = (4,5 – 0,9) x 109 = 3,6 x 109 N / C

Arah medan listrik ke kiri atau searah EB.

Det rigtige svar er C.

12. Dua muatan listrik masing-masing bermuatan Q1 = -40 µC dan Q2 = +5 µC terletak pada posisi seperti pada gambar (k = 9 x 109 nm2.C-2 dan 1 µC = 10-6 C), kuat medan listrik di titik P adalah…

A. 2,25 x 106 NC-1Pembahasan soal medan listrik 18

B. 2,45 x 106 NC-1

C. 5,25 x 106 NC-1

D. 6,75 x 106 NC-1

Ø. 9,00 x 106 NC-1

Diskussion

Pembahasan soal medan listrik 34

Det er kendt :

Opladning q1 = -40 µC = -40 x 10-6 C

Opladning q2 = +5 µC = +5 x 10-6 C

Jarak antara muatan q1 dan titik P (r1) = 40 cm = 0,4 m = 4 x 10-1 m

Jarak antara muatan q2 dan titik P (r2) = 10 cm = 0,1 = 1 x 10-1 m

k = 9 x 109 nr. m2 C-2

Spurgte : Kuat medan listrik di titik P

Jawab :

Kuat medan listrik 1

E1 = k q1 / r12

E1 = (9 x 109)(40 x 10-6) / (4 x 10-1)2

E1 = (360 x 103) / (16 x 10-2)

E1 = 22,5 x 105 N / C

Kuat medan listrik 2

E2 = k q2 / r22

E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (1 x 10-1)2

E2 = (45 x 103) / 1 x 10-2

E2 = 45 x 105 N / C

Resultan kuat medan listrik

Resultan kuat medan listrik di titik P adalah :

LÆS OGSÅ  Eksempel på diskussionsspørgsmål om relativitetsteori

E = E2 - E1 = (45 – 22,5) x 105 = 22,5 x 105 N / C

E = 2,25 x 106 N / C

Arah medan listrik ke kanan atau searah E2.

Det rigtige svar er A.

13. Dari gambar muatan berikut, yang menunjukkan garis-garis gaya pada dua muatan saling berdekatan adalah…

Pembahasan soal medan listrik 20

Diskussion

Garis medan listrik atau garis gaya listrik digambarkan keluar dari muatan positif menuju muatan negatif. Jika terdapat muatan positif dan negatif didekatkan maka garis gaya listrik tampak seperti pada jawaban A.

Det rigtige svar er A.

8. Dua muatan listrik didekatkan satu sama lain dalam satu garis hubung sehingga akan menghasilkan garis-garis gaya listrik. Gambar yang benar adalah…

Pembahasan soal medan listrik 21

Pembahasan soal medan listrik 22

Diskussion

Det rigtige svar er D.

9. Garis-garis gaya yang benar antara dua muatan adalah…

Pembahasan soal medan listrik 23

Diskussion

Det rigtige svar er D.

14. Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!

Pembahasan soal medan listrik 24

Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)

A. 1 cm di kanan q1

B. 1 cm di kanan q2

C. ½ cm di kanan q2

D. ½ cm di kiri q1

E. ½ cm di kanan q1

Diskussion

Det er kendt, at:

Opladning 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb

Opladning 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb

Jarak antara q1 og q2 (r12) = 1 cm

k = 9.109 Nm2.C-2

Spurgte: Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

Svar:

E1 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q1 pada titik P

Arah E1 menuju q1 karena q1 bertanda negatif

E2 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q2 pada titik P

Arah E2 menjauhi q2 karena q2 bertanda positif

Pembahasan soal medan listrik 25

r1 = jarak antara P dan q1 = x + 1

r2 = jarak antara P dan q2 =x

Pembahasan soal medan listrik 26

Kuat medan listrik pada titik P sama dengan nol :

Pembahasan soal medan listrik 27

Gunakan rumus ABC :

Pembahasan soal medan listrik 28

Jarak antara P dan q2 = x = 0,5 cm.

Titik P berada pada 0,5 cm di kanan q2 atau pada 0,25 cm di kiri q1.

Det rigtige svar er C.

15. Perhatikan dua buah muatan yang terletak pada jarak a berikut ini!

Pembahasan soal medan listrik 29

Jika kuat medan listrik di titik P adalah k Q/x2, maka nilai x adalah….

A. 1/3 a

B. 2/3 a

C. a

D. 3/2 a

E. 2a

Diskussion

Det er kendt, at:

EP = k Q / x2

Spurgte: nilai x

Svar:

Pembahasan soal medan listrik 30

Pembahasan soal medan listrik 32

Gunakan rumus ABC :

Pembahasan soal medan listrik 33

Det rigtige svar er A.

16. Soal UN Fisika SMA/MA U-ZC-2013/2014 No.27

Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27aDi mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)

  1. 1 cm di kanan q1
  2. 1 cm di kanan q2
  3. ½ cm di kanan q2
  4. ½ cm di kiri q1
  5. ½ cm di kanan q1

Diskussion
Det er kendt, at:
Opladning 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb
Opladning 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb
Jarak antara q1 og q2 (r12) = 1 cm
k = 9.109 Nm2.C-2
Spurgte: Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
Svar:

E1 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q1 pada titik P
Arah E1 menuju q1 karena q1 bertanda negatif
E2 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q2 pada titik P
Arah E2 menjauhi q2 karena q2 bertanda positif
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27b
r1 = jarak antara P dan q1 = x + 1
r2 = jarak antara P dan q2 =x

Kuat medan listrik 1 :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27cKuat medan listrik 2 :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27d

Kuat medan listrik pada titik P sama dengan nol :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27ea = 8, b = -2, c = -1
Gunakan rumus ABC :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27f

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27g

Jarak antara P dan q2 = x = 0,5 cm.
Titik P berada pada 0,5 cm di kanan q2 atau pada 0,25 cm di kiri q1.

Det rigtige svar er C.

17. Soal UN Fisika SMA/MA U-ZC-2013/2014 No.27

Perhatikan dua buah muatan yang terletak pada jarak a berikut ini!
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27hJika kuat medan listrik di titik P adalah k Q/x2, maka nilai x adalah….

  1. 1 / 3 a
  2. 2 / 3 a
  3. a
  4. 3 / 2 a
  5. 2a

Diskussion
Det er kendt, at:
EP = k Q / x2
Spurgte: nilai x
Svar:
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27iE1 = kuat medan listrik di titik P oleh muatan -Q
r1 = jarak antara muatan –Q dan titik P = x
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27jE2 = kuat medan listrik di titik P oleh muatan +32Q
r2 = jarak antara muatan +32Q dan titik P = a + x
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27k

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27lGunakan rumus ABC :

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27m

Det rigtige svar er A.

Tinggalkan kommentarer