Příklady otázek k volnému pádu

16 vzorových otázek Gerak Jatuh Bebas.

1. Buah kelapa terlepas dari tangkainya dan tiba di tanah setelah tiga detik. Berapa kelajuan buah kelapa ketika menyentuh tanah ? g  = 10 m/s2
Diskuse
Je známo :
t = 3 sekundy
g = 10 m/s2
Zeptal se :
Konečná rychlost (vt)?
Jawab :
Bez vzorce.
Ketika jatuh bebas, buah mengalami percepatan gravitasi sebesar 10 m/s2 atau 10 m/s per 1 sekon. Ini berarti kelajuan buah bertambah 10 m/s setiap 1 sekon.
Setelah 1 sekon, laju buah = 10 m/s
Setelah 2 sekon, laju buah = 20 m/s
Setelah 3 sekon, laju buah = 30 m/s.
Použití vzorce.
Rumus GLBB :
vt = vo + gt
h = vo t + ½ gt2
vt2 = vo2 + 2 gh
Pada gerak jatuh bebas, benda tidak mempunyai kelajuan awal (vo = 0). Karenanya rumus di atas berubah menjadi :
Rumus GJB :
vt = gt
h = ½ gt2
vt2 = 2 gh
Popis: vt = kelajuan akhir, g = percepatan gravitasi, t = selang waktu, h = ketinggian.
Diketahui g dan t, ditanya vt karenanya gunakan rumus pertama.
vt = gt
vt = (10)(3)
vt = 30 m/s
Kelajuan akhir buah = 30 m/s

2. Benda jatuh bebas dari ketinggian 5 meter di atas permukaan tanah. Tentukan (a) kelajuan buah kelapa ketika menyentuh tanah (b) Selang waktu buah jatuh hingga tiba di tanah.
g  = 10 m/s2
Diskuse
Je známo :
v = 5 metrů
g = 10 m/s2
Zeptal se :
(a) Kelajuan akhir (vt)?
(b) Selang waktu (t) ?
Jawab :
Rumus GJB :
vt = gt
h = ½ gt2
vt2 = 2 gh
(a) Kelajuan akhir (vt)
Diketahui h dan g, ditanya vt karenanya gunakan rumus ketiga.
vt2 = 2gh = 2(10)(5) = 100
vt = 10 m/s
(b) Selang waktu (t)
Diketahui h dan g, ditanya t karenanya gunakan rumus kedua.
h = ½ gt2
5 = ½ (10) t2
5 = 5 t2
t2 = 5/5 = 1
t = 1 sekundy
Selang waktu = 1 sekon

3. Bola dijatuhkan dari ketinggian tertentu. Tentukan (a) percepatan benda (b) jarak tempuh selama 3 detik (c) Selang waktu benda mencapai laju 20 m/s
g = 10 m/s2
Diskuse
Je známo :
g = 10 m/s2
Zeptal se :
(a) Percepatan (a) ?
(b) Jarak tempuh (h) jika t = 3 sekon ?
(c) Selang waktu (t) jika vt = 20 m/s ?
Jawab :
Rumus GJB
vt = gt
h = ½ gt2
vt2 = 2 gh
(a) Percepatan (a) ?
Percepatan benda = percepatan gravitasi = 10 m/s2. Ini berarti kelajuan benda bertambah 10 m/s per 1 sekon.
(b) Jarak tempuh (h) jika t = 3 sekon ?
Diketahui g = 10 dan t = 3, ditanya h karenanya gunakan rumus kedua.
h = ½ gt2 = ½ (10)(3) = (5)(32) = (5)(9) = 45 metrů
(c) Selang waktu (t) jika vt = 20 m/s ?
Diketahui g = 10 dan vt = 20, ditanya t karenanya gunakan rumus pertama.
vt = gt
20 = (10) t
t = 20 / 10 = 2 sekund

ČTĚTE TAKÉ  Kapacita kondenzátoru

4. Dari puncak sebuah menara setinggi 80 meter dijatuhkan sebuah batu. Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s2, kecepatan batu pada saat tepat menyentuh tanah adalah…
A. 10 m/s
B. 20 m/s
cca 30 m/s
D. 40 m/s
V. 50 m/s
Diskuse
Je známo, že:
v = 80 metrů
g = 10 m/s2
Zeptal se:
Konečná rychlost (vt) batu ?
Odpověď:

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 1

Správná odpověď je D.

5. Sebuah benda dijatuhkan dari bangunan bertingkat tanpa kecepatan awal. Setelah dua detik benda sampai di tanah (g = 10 m/s2). Ketinggian benda dijatuhkan adalah…
A. 10 metrů
B. 20 metrů
C. 30 metrů
D. 40 metrů
V. 50 metrů
Diskuse
Je známo, že:
t = 2 sekundy
g = 10 m/s2
Zeptal se:
Ketinggian (h) ?
Odpověď:

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 2

Správná odpověď je B.

6. Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian X seperti pada gambar berikut. Jika ketinggian bola pada saat pantulan pertama 50 cm dan pantulan kedua 20 cm, maka besar x adalah….
Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 3A. 60 cm
B. 70 cm
Cca 100 cm
D. 125 cm
V. 150 cm
Diskuse

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 4

Správná odpověď je D.

7. Perhatikan gambar berikut! Mula-mula bola dilepaskan dari posisi (1) dan setelah menyentuh lantai, bola memantul. Jika g = 10 m.s-2, maka tinggi h adalah….
Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 5A. 74 cm
B. 70 cm
Cca 66 cm
D. 64 cm
V. 60 cm
Diskuse

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 6

Správná odpověď je D.

8. Dari puncak sebuah menara setinggi 45 m dijatuhkan sebuah batu. Jika zrychlení v důsledku gravitace bumi 10 ms-2, kecepatan batu pada saat tepat menyentuh tanah adalah…

A. 25 ms-1
B. 30 ms-1
C. 35 ms-1
D. 40 ms-1
E. 45 ms-1

Diskuse
Je známo :
Výška (v) = 45 metrů
Gravitační zrychlení (g) = 10 m/s2
Zeptal se : Kecepatan batu pada saat menyentuh tanah (vt)
Jawab :
Vzorec volný pád :
vt2 = 2 gh
Kecepatan batu pada saat menyentuh tanah :
vt2 = 2 (10)(45) = 900
vt = √900 = 30 m/s2
Správná odpověď je B.

9. Sebuah benda jatuh dari puncak menara tanpa kecepatan awal, setelah 2 sekon benda sampai di tanah. Jika g = 10 ms-2, maka tinggi menara adalah…

ČTĚTE TAKÉ  Fázový rozdíl vln

A. 40 m
B. 25 m
cca 20 m
D. 10 m
V. 5 m

Diskuse
Je známo :
Časový interval (t) = 2 sekund
Gravitační zrychlení (g) = 10 m/s2
Zeptal se : Tinggi menara (h)

Jawab :
Rumus gerak jatuh bebas :
h = ½ gt2
Tinggi menara :
h = ½ (10)(2)2 = (5)(4) = 20 meter
Správná odpověď je C.

10. Sebuah benda 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 20 m di atas tanah. Berapa lama waktu yang diperlukan oleh benda untuk mencapai tanah ? (g = 10 ms-2)
A. 20 sekunda
B. 18 sekundy
Cca 10 sekund
D. 5 sekund
E. 2 sekon
Diskuse
Massa benda tidak diperhitungkan dalam penyelesaian soal gerak jatuh bebas
Je známo :
Výška (v) = 20 metrů
Gravitační zrychlení (g) = 10 m/s2
Zeptal se : Selang waktu benda mencapai tanah (t)
Jawab :
Rumus gerak jatuh bebas :
h = ½ gt2
Selang waktu benda mencapai tanah :
20 = ½ (10)(t2)
20= (5)(t2)
20/5 = t2
4 = t2
t = √4
t = 2 sekundy
Správná odpověď je E.

11. Dari puncak sebuah menara setinggi 45 m dijatuhkan sebuah batu. Jika percepatan gravitasi bumi 10 ms-2, kecepatan batu pada saat tepat menyentuh tanah adalah…
A. 25 ms-1
B. 30 ms-1
C. 35 ms-1
D. 40 ms-1
E. 45 ms-1
Diskuse

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 7

12. Sebuah benda jatuh dari puncak menara tanpa kecepatan awal, setelah 2 sekon benda sampai di tanah. Jika g = 10 ms-2, maka tinggi menara adalah…
A. 40 m
B. 25 m
cca 20 m
D. 10 m
V. 5 m
Diskuse

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 8

13. Sebuah benda 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 20 m di atas tanah. Berapa lama waktu yang diperlukan oleh benda untuk mencapai tanah ? (g = 10 ms-2)
A. 20 sekunda
B. 18 sekundy
Cca 10 sekund
D. 5 sekund
E. 2 sekon
Diskuse
Massa benda tidak diperhitungkan dalam penyelesaian soal gerak jatuh bebas

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 9

14. Buah kelapa dan buah mangga jatuh bersamaan dari ketinggian h1 a h2. Bila h1 :h2 = 2 : 1, maka perbandingan waktu jatuh antara buah kelapa dengan buah mangga adalah …
A. 1 : 2
B. 1 : 2√2
C. √2 : 1
O. 2:1
E. 2√2 : 1
Diskuse
Je známo, že:
Buah kelapa jatuh dari ketinggian h1 = 2
Buah mangga jatuh dari ketinggian h2 = 1
Percepatan gravitasi = g
Ditanya : Perbandingan waktu jatuh antara buah kelapa dengan buah mangga (t1 : t2)
Odpověď:
Diketahui ketinggian (h) dan waktu (t) sehingga rumus gerak jatuh bebas yang digunakan adalah h = 1/2 g t2

ČTĚTE TAKÉ  Rezonance obvodu

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 10

Správná odpověď je D.

15. Sebuah benda dijatuhkan dari ketinggian h di atas tanah. Setelah sampai di tanah kecepatannya 10 m s-1, maka waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian 1/2 h dari tanah (g = 10 m s-2) je…
A. 1/2 √2 sekon
B. 1 sekundy
C. √2 sekundy
D. 5 sekund
E. 5√2 sekundy
Diskuse
Je známo, že:
Konečná rychlost (vt) = 10 m/s
Gravitační zrychlení (g) = 10 m/s2
Ditanya : Waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian 1/2 h dari tanah
Odpověď:
Hitung ketinggian h :
Je známo, že v.t dan g, ditanya h sehingga gunakan rumus gerak jatuh bebas vt2 = 2 g h.

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 11

Ketinggian 1/2 h = 1/2 (5 meter) = 2,5 meter. Waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian 2,5 meter dari tanah adalah :

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 12

16. Podívejte se na následující obrázek!
Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 13Gerakan kelapa jatuh (gambar I) dan gerak bola yang dilempar vertikal ke atas hingga titik tertinggi oleh seorang siswa (gambar II) memiliki jenis gerak….
Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 14Diskuse
Gambar 1 = volný pád = gerak lurus berubah beraturan (GLBB) dipercepat
Gambar 2 = vertikální pohyb nahoru = gerak lurus berubah beraturan (GLBB) diperlambat
Správná odpověď je A.

Soal gerak jatuh bebas
1. Buah kelapa terlepas dari tangkainya dan tiba di tanah setelah dua detik. Berapa kelajuan buah kelapa ketika menyentuh tanah ? g  = 10 m/s2
Odpověď:
20 m / s
2. Benda jatuh bebas dari ketinggian 20 meter di atas permukaan tanah. Tentukan (a) kelajuan buah kelapa ketika menyentuh tanah (b) Selang waktu buah jatuh hingga tiba di tanah.
g  = 10 m/s2
Odpověď:
(a) = 20 m/s, (b) = 2 sekon
3. Bola dijatuhkan dari ketinggian tertentu. Tentukan (a) percepatan benda (b) jarak tempuh selama 5 detik (c) Selang waktu benda mencapai laju 10 m/s
g = 10 m/s2
Odpověď:
(a) = 10 m/s2, (b) = 125 meter, (c) 1 sekon

[Angličtina: Volný pád – problémy a řešení]