测量和有效数字——问题与解决方案

测量和有效数字——问题与解决方案

1.用千分尺测量物体的长度为 15.08 mm。确定有效数字及其位数。

A. 15.08 毫米,并保留三位有效数字

B. 1.508 毫米,四位有效数字

C. 15.08 毫米,四位有效数字

直径 1.508 毫米,三位有效数字

解决方案:

有效数字 = 15.08 毫米

有效数字位数= 4

正确答案是C。

2.一名学生用一个容积为 125 cm³的小杯子测量一个容器的体积。容器装满后,先倒入 3 个半杯水。根据有效数字规则,确定该容器的体积。

A. 2562.5立方厘米

B. 2.56 x 10³厘米³

C. 2563 厘米3

D. 2.56 x 10 -3米3

解决方案:

一杯的体积 = 125立方厘米

容器体积 = 20.5 × 125 立方厘米= 2562.5立方厘米

正确答案是 A。

3. 确定 t根据有效数字规则,对下图所示物体进行测量得到的结果。

A. 4.5毫米测量和有效数字——问题与解决方案

B. 4.6 毫米

C. 4.6 毫米

直径 4.6 毫米

解决方案:

主刻度 = 4.5 毫米

第二刻度 = 11 x 0.01 毫米 = 0.1 毫米 (根据有效数字乘法规则)

T测量结果 = 4.5 毫米 + 0.1 毫米 = 4.6 毫米 (根据有效数字求和规则)

正确答案是C。

1. 问题:将 27.6891 四舍五入到四位有效数字。

解答: 27.69(因为 1 不影响小数点后第三位)。

2. 问题:如果将 6.34(3 位有效数字)乘以 5.678(4 位有效数字),那么你的答案应该有多少位有效数字?

解答:答案应保留 3 位有效数字。

3. 问题:一位科学家记录的结果为 5001 克。这个值有多少位有效数字?

解答:保留4位有效数字。

4. 问题:将 24.5(3 位有效数字)和 1.789(4 位有效数字)相加,结果是多少?

解答:总和为 26.289,但考虑到有效数字,应四舍五入为 26.3。

5. 问题:如果物理实验测得速度为 0.0056078 m/s,那么有多少位有效数字?

解答:保留5位有效数字。

6. 问题:将 0.007809 四舍五入到四位有效数字。

解答: 0.007809(因为它已经有四位有效数字了)。

7. 问题:测量一口井的深度,第一次测量结果为 78.00 米。之后,第二次测量结果为 78.0001 米。如果取这两个值的平均值,结果应该保留多少位有效数字?

解:平均值应有 4 位有效数字。因此,78.00+78.00012=78.00005 变为 78.00。

8. 问题:你测量一本书的宽度为 150 毫米。这个数值有多少位有效数字?

解答:保留2位有效数字。

9. 问题:用 90.12(4 位有效数字)除以 4.0(2 位有效数字)的结果是多少?

解答:结果为 22.53,但考虑到有效数字,答案应四舍五入为 23。

10. 问题:你量取了 0.4000 升液体 A 和 0.4020 升液体 B。在报告总体积时,你应该将答案保留多少位小数?

解答:应该四舍五入到小数点后 4 位。因此,0.4000+0.4020=0.8020 。

11. 问题:将 50.0012 四舍五入到五位有效数字。

解答: 50.001(因为 2 不影响小数点后第四位)。

12. 问题:从 100.1(4 位有效数字)中减去 45.67(4 位有效数字),结果应该有多少位有效数字?

解答:答案应保留 4 位有效数字。因此,100.1 – 45.67 = 54.43。

13. 问题:结果记录为 1020,没有小数点。这个结果有多少位有效数字?

解答:保留3位有效数字。

14. 问题:从 5.00(3 位有效数字)中减去 2.3456(5 位有效数字),结果是多少?

解答:结果为 2.6544,但考虑到有效数字,应四舍五入为 2.65。

15. 问题:数字 0.005002 有多少位有效数字?

解答:保留4位有效数字。

16. 问题:将 10.4987 四舍五入到三位有效数字。

解决方案: 10.5。

17. 问题:你用一台仪器测得电压读数为 50.00 V,用另一台仪器测得电压读数为 50.0005 V。如果取这两个读数的平均值,结果应该有多少位有效数字?

解:平均值应有 4 位有效数字。因此,50.00+50.00052=50.00025 变为 50.00。

18. 问题:测量一根杆的长度为 200 毫米。这个测量结果有多少位有效数字?

解答:保留一位有效数字。

19. 问题:用 4.56(3 位有效数字)除以 2.0(2 位有效数字)。答案应该保留几位有效数字?

解答:答案应保留两位有效数字。因此,4.56 ÷ 2.0 = 2.28。

20. 问题:两座城镇之间的测量距离为 100.50 公里。该测量值有多少位有效数字?

解答:保留5位有效数字。