Столкновение и сохранение механической энергии – методы и решения.

Столкновение и сохранение механической энергии – методы и решения.

1. Два объекта имеют одинаковую массу m₁ = m₂ = 0.5 кг и сброшены с одинаковой высоты , как показано на рисунке ниже. Радиус окружности равен 1/5 м. Столкновение обоих объектов является абсолютно упругим. Определите скорость каждого объекта после столкновения. Ускорение свободного падения равно 10 м/ с².

Известно:

Масса объекта (m) = m1 = м2 = 0.5 кгСтолкновение и сохранение механической энергии – проблемы и решения 1

Начальная высота (h 1 ) = 1/5 м

Конечная высота (h₂ ) = 0 ( основание дорожки )

Начальная скорость объекта (v 1 ) = 0 ( объект изначально находится в состоянии покоя )

Конечная скорость объекта (v² ) = …. ( скорость объекта у основания траектории равна скорости объекта до столкновения )

Ускорение свободного падения (g) = 10 м/с²

Требуется: скорость каждого объекта после столкновения.

решение:

Скорость объектов до столкновения

Скорость объекта до столкновения = скорость объекта при приближении к основанию траектории = конечная скорость объекта.

Начальная механическая энергия = конечная механическая энергия

Гравитационная потенциальная энергия + кинетическая энергия = гравитационная потенциальная энергия + кинетическая энергия

mgh 1 + 1/2 mv 1 2 = mgh 2 + 1/2 mv 2 2

mgh 1 + 0 = 0 + 1/2 mv 2 2

mgh 1 = 1/2 mv 2 2

gh 1 = 1/2 v 2 2

2 gh 1 = v 2 2

2(10)(1/5) = v 2 2

2(2) = v 2 2

4 = v 2 2

v 2 = √4

v 2 = 2 м/с

Скорость каждого объекта до столкновения составляет 2 м/с.

Скорость объектов после столкновения

Если оба объекта имеют одинаковую массу и движутся в противоположных направлениях, то при столкновении скорость обоих объектов изменяется. Например, если до столкновения объект А движется со скоростью 2 м/с, а объект В — со скоростью -4 м/с, то после столкновения объект А движется со скоростью 4 м/с, а объект В — со скоростью -2 м/с. Знаки плюс и минус указывают на то, что оба объекта движутся в разных направлениях.

2. Масса объекта А составляет 2 кг, а масса объекта В — 3 кг. Объекты сброшены с высоты, как показано на рисунке ниже. Оба объекта сталкиваются в точке С. Столкновение абсолютно упругое. Ускорение свободного падения равно 10 м/с² . Определите скорость объекта А и скорость объекта В после столкновения.

Известно:

Масса объекта А (м)1) = 2 кгСтолкновение и сохранение механической энергии – проблемы и решения 2

Масса объекта B (м² ) = 3 кг

Начальная высота (h 1 ) = 5 метров

Конечная высота (h₂ ) = 0 ( основание дорожки )

Начальная скорость объекта (v 1 ) = 0 ( объект изначально находится в состоянии покоя )

Конечная скорость объекта (v² ) = …. ( скорость у основания траектории = скорость до столкновения )

Ускорение свободного падения (g) = 10 м/с²

Требуется: скорость каждого объекта после столкновения.

решение:

Скорость объектов до столкновения

Скорость объекта до столкновения равна скорости объекта в начале траектории.

Начальная механическая энергия равна конечной механической энергии

Гравитационная потенциальная энергия равна кинетической энергии .

mgh 1 = 1/2 mv 2 2

gh 1 = 1/2 v 2 2

2 gh 1 = v 2 2

2(10)(5) = v 2 2

100 = v 2 2

v 2 = √100

v 2 = 10 м/с

Скорость каждого объекта до столкновения = 10 м/с.

Скорость объектов после столкновения

Оба объекта имеют разную массу и движутся в разных направлениях, поэтому скорость каждого объекта после столкновения рассчитывается с помощью этого уравнения.

Столкновение и сохранение механической энергии – проблемы и решения 3

Скорость каждого объекта сразу после столкновения:

Столкновение и сохранение механической энергии – проблемы и решения 4

  1. В чём разница между упругим и неупругим столкновением?
    • Ответ: При упругом столкновении сохраняются как кинетическая энергия, так и импульс. При неупругом столкновении сохраняется импульс, но не сохраняется кинетическая энергия. При абсолютно неупругом столкновении объекты слипаются после столкновения.
  2. Как сохраняется импульс при столкновении, независимо от того, является ли оно упругим или неупругим?
    • Ответ: В соответствии с третьим законом Ньютона, импульс сохраняется при столкновении. Этот закон гласит, что на каждое действие существует равное и противоположно направленное противодействие. Суммарный импульс системы до столкновения равен суммарному импульсу после столкновения.
  3. Почему кинетическая энергия не всегда сохраняется при столкновении?
    • Ответ: Кинетическая энергия не сохраняется при неупругих столкновениях, поскольку часть начальной кинетической энергии преобразуется в другие формы энергии, такие как звук, тепло или деформация объектов.
  4. Может ли полная механическая энергия системы изменяться во время столкновения? Если да, то как?
    • Ответ: Да, полная механическая энергия может изменяться при неупругом столкновении. Хотя полная механическая энергия (кинетическая плюс потенциальная) сохраняется в изолированной системе, при неупругом столкновении часть кинетической энергии может преобразовываться в немеханические формы, такие как тепло или звук.
  5. Как можно определить, было ли столкновение упругим или неупругим, просто наблюдая за объектами до и после столкновения?
    • Ответ: Если объекты отскакивают друг от друга, и полная кинетическая энергия до столкновения равна полной кинетической энергии после столкновения, это упругое столкновение. Если объекты слипаются или полная кинетическая энергия уменьшается, это неупругое столкновение.
  6. Какова роль коэффициента восстановления при анализе столкновений?
    • Ответ: Коэффициент восстановления (обычно обозначается ) ) — это показатель того, насколько «упругим» является столкновение. Он определяется как относительная скорость разделения, деленная на относительную скорость сближения. Для идеально упругого столкновения, а при абсолютно неупругом столкновении, .
  7. Как закон сохранения углового момента применим к столкновениям?
    • Ответ: При столкновении, когда на систему не действует внешний крутящий момент, угловой момент сохраняется. Это может относиться к объектам, вращающимся и сталкивающимся друг с другом, или к ситуациям, например, когда фигуристы подтягивают руки, чтобы вращаться быстрее.
  8. Почему столкновения в реальном мире часто кажутся неэластичными?
    • Ответ: В реальных условиях столкновения обычно сопровождаются некоторой потерей кинетической энергии за счет звука, тепла или деформации. Эти преобразования энергии делают большинство реальных столкновений в той или иной степени неупругими.
  9. Что происходит с их скоростями после столкновения при одномерном упругом столкновении двух объектов одинаковой массы?
    • Ответ: При одномерном упругом столкновении двух объектов равной массы их скорости просто меняются местами после столкновения. Объект 1 в конце столкновения будет иметь начальную скорость объекта 2, и наоборот.
  10. Могут ли два объекта слипнуться при упругом столкновении?
  • Ответ: Нет, если два объекта слипаются, столкновение является абсолютно неупругим. При упругом столкновении объекты должны отскочить друг от друга, и полная кинетическая энергия должна сохраняться.