Eżempji ta' Mistoqsijiet dwar Mozzjoni ta' Waqgħa Ħielsa

16 Mistoqsijiet Kampjun Mozzjoni ta' Waqgħa Ħielsa.

1. Il-frott tal-ġewż jinqala’ miz-zokk u jasal mal-art wara tliet sekondi. X’inhi l-veloċità tal-ġewż meta jolqot l-art? g = 10 m/s2
Diskussjoni
Huwa magħruf :
t = 3 sekondi
g = 10 m/s2
Mistoqsi :
Veloċità finali (vt)?
Jawab :
Mingħajr formula.
Ketika jatuh bebas, buah mengalami percepatan gravitasi sebesar 10 m/s2 atau 10 m/s per 1 sekon. Ini berarti kelajuan buah bertambah 10 m/s setiap 1 sekon.
Setelah 1 sekon, laju buah = 10 m/s
Setelah 2 sekon, laju buah = 20 m/s
Setelah 3 sekon, laju buah = 30 m/s.
Bl-użu tal-formula.
Formula GLBB :
vt =vo + gt
h = vo t + ½ gt2
vt2 =vo2 + 2 gh
Pada gerak jatuh bebas, benda tidak mempunyai kelajuan awal (vo = 0). Karenanya rumus di atas berubah menjadi :
Rumus GJB :
vt = gt
h = ½ gt2
vt2 = 2 gh
Deskrizzjoni: vt = kelajuan akhir, g = percepatan gravitasi, t = selang waktu, h = ketinggian.
Diketahui g dan t, ditanya vt karenanya gunakan rumus pertama.
vt = gt
vt = (10)(3)
vt = 30m/s
Kelajuan akhir buah = 30 m/s

2. Benda jatuh bebas dari ketinggian 5 meter di atas permukaan tanah. Tentukan (a) kelajuan buah kelapa ketika menyentuh tanah (b) Selang waktu buah jatuh hingga tiba di tanah.
g  = 10 m/s2
Diskussjoni
Huwa magħruf :
h = 5 metri
g = 10 m/s2
Mistoqsi :
(a) Kelajuan akhir (vt)?
(b) Selang waktu (t) ?
Jawab :
Rumus GJB :
vt = gt
h = ½ gt2
vt2 = 2 gh
(a) Kelajuan akhir (vt)
Diketahui h dan g, ditanya vt karenanya gunakan rumus ketiga.
vt2 = 2 gh = 2(10)(5) = 100
vt = 10m/s
(b) Selang waktu (t)
Diketahui h dan g, ditanya t karenanya gunakan rumus kedua.
h = ½ gt2
5 = ½ (10) t2
5 = 5 t2
t2 = 5 / 5 = 1
t = 1 sekondi
Selang waktu = 1 sekon

3. Bola dijatuhkan dari ketinggian tertentu. Tentukan (a) percepatan benda (b) jarak tempuh selama 3 detik (c) Selang waktu benda mencapai laju 20 m/s
g = 10 m/s2
Diskussjoni
Huwa magħruf :
g = 10 m/s2
Mistoqsi :
(a) Percepatan (a) ?
(b) Jarak tempuh (h) jika t = 3 sekon ?
(c) Selang waktu (t) jika vt = 20 m/s ?
Jawab :
Rumus GJB
vt = gt
h = ½ gt2
vt2 = 2 gh
(a) Percepatan (a) ?
Percepatan benda = percepatan gravitasi = 10 m/s2. Ini berarti kelajuan benda bertambah 10 m/s per 1 sekon.
(b) Jarak tempuh (h) jika t = 3 sekon ?
Diketahui g = 10 dan t = 3, ditanya h karenanya gunakan rumus kedua.
h = ½ gt2 = ½ (10)(3) = (5)(32) = (5)(9) = 45 metru
(c) Selang waktu (t) jika vt = 20 m/s ?
Diketahui g = 10 dan vt = 20, ditanya t karenanya gunakan rumus pertama.
vt = gt
20 = (10) t
t = 20 / 10 = 2 sekondi

AQRA WKOLL  Forza Normali

4. Dari puncak sebuah menara setinggi 80 meter dijatuhkan sebuah batu. Jika percepatan gravitasi bumi 10 m/s2, kecepatan batu pada saat tepat menyentuh tanah adalah…
A. 10 m/s
B. 20 m/s
Ċ. 30 m/s
D. 40 m/s
E. 50 m/s
Diskussjoni
Huwa magħruf li:
h = 80 metri
g = 10 m/s2
Mistoqsi:
Veloċità finali (vt) batu ?
Tweġiba:

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 1

It-tweġiba korretta hija D.

5. Sebuah benda dijatuhkan dari bangunan bertingkat tanpa kecepatan awal. Setelah dua detik benda sampai di tanah (g = 10 m/s2). Ketinggian benda dijatuhkan adalah…
A. 10 metri
B. 20 metri
Ċ. 30 metri
D. 40-il metru
E. 50 metru
Diskussjoni
Huwa magħruf li:
t = 2 sekondi
g = 10 m/s2
Mistoqsi:
Ketinggian (h) ?
Tweġiba:

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 2

It-tweġiba korretta hija B.

6. Sebuah bola dijatuhkan dari ketinggian X seperti pada gambar berikut. Jika ketinggian bola pada saat pantulan pertama 50 cm dan pantulan kedua 20 cm, maka besar x adalah….
Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 3A. 60 ċm
B. 70 ċm
Ċ. 100 ċm
D. 125 ċm
E. 150 ċm
Diskussjoni

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 4

It-tweġiba korretta hija D.

7. Perhatikan gambar berikut! Mula-mula bola dilepaskan dari posisi (1) dan setelah menyentuh lantai, bola memantul. Jika g = 10 m.s-2, maka tinggi h adalah….
Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 5A. 74 ċm
B. 70 ċm
Ċ. 66 ċm
D. 64 ċm
E. 60 ċm
Diskussjoni

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 6

It-tweġiba korretta hija D.

8. Dari puncak sebuah menara setinggi 45 m dijatuhkan sebuah batu. Jika aċċelerazzjoni minħabba l-gravità bumi 10 ms-2, kecepatan batu pada saat tepat menyentuh tanah adalah…

A. 25 ms-1
B. 30 ms-1
C. 35 ms-1
D. 40 ms-1
E. 45 ms-1

Diskussjoni
Huwa magħruf :
Tinggi (h) = 45 meter
Aċċelerazzjoni minħabba l-gravità (g) = 10 m/s2
Mistoqsi : Kecepatan batu pada saat menyentuh tanah (vt)
Jawab :
Formula moviment ta' waqgħa ħielsa :
vt2 = 2 gh
Kecepatan batu pada saat menyentuh tanah :
vt2 = 2 (10)(45) = 900
vt = √900 = 30 m/s2
It-tweġiba korretta hija B.

9. Sebuah benda jatuh dari puncak menara tanpa kecepatan awal, setelah 2 sekon benda sampai di tanah. Jika g = 10 ms-2, maka tinggi menara adalah…

AQRA WKOLL  Ir-Relattività ta' Newton: Fehim Bikri tal-Mozzjoni u l-Gravità

A. 40 m
B. 25 metri
Ċ. 20 m
D. 10-il metru
Lvant 5 m

Diskussjoni
Huwa magħruf :
Intervall ta' ħin (t) = 2 sekondi
Aċċelerazzjoni minħabba l-gravità (g) = 10 m/s2
Mistoqsi : Tinggi menara (h)

Jawab :
Rumus gerak jatuh bebas :
h = ½ gt2
Tinggi menara :
h = ½ (10)(2)2 = (5)(4) = 20 meter
It-tweġiba korretta hija Ċ.

10. Sebuah benda 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 20 m di atas tanah. Berapa lama waktu yang diperlukan oleh benda untuk mencapai tanah ? (g = 10 ms-2)
A. sekonda waħda
B. 18 sekondi
Ċ. 10 sekonda
D. 5 sekonda
E. 2 sekonda
Diskussjoni
Massa benda tidak diperhitungkan dalam penyelesaian soal gerak jatuh bebas
Huwa magħruf :
Tinggi (h) = 20 meter
Aċċelerazzjoni minħabba l-gravità (g) = 10 m/s2
Mistoqsi : Selang waktu benda mencapai tanah (t)
Jawab :
Rumus gerak jatuh bebas :
h = ½ gt2
Selang waktu benda mencapai tanah :
20 = ½ (10)(t)2)
20= (5)(t2)
20/5 = t2
4 = t2
t = √4
t = 2 sekondi
It-tweġiba korretta hija E.

11. Dari puncak sebuah menara setinggi 45 m dijatuhkan sebuah batu. Jika percepatan gravitasi bumi 10 ms-2, kecepatan batu pada saat tepat menyentuh tanah adalah…
A. 25 ms-1
B. 30 ms-1
C. 35 ms-1
D. 40 ms-1
E. 45 ms-1
Diskussjoni

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 7

12. Sebuah benda jatuh dari puncak menara tanpa kecepatan awal, setelah 2 sekon benda sampai di tanah. Jika g = 10 ms-2, maka tinggi menara adalah…
A. 40 m
B. 25 metri
Ċ. 20 m
D. 10-il metru
Lvant 5 m
Diskussjoni

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 8

13. Sebuah benda 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 20 m di atas tanah. Berapa lama waktu yang diperlukan oleh benda untuk mencapai tanah ? (g = 10 ms-2)
A. sekonda waħda
B. 18 sekondi
Ċ. 10 sekonda
D. 5 sekonda
E. 2 sekonda
Diskussjoni
Massa benda tidak diperhitungkan dalam penyelesaian soal gerak jatuh bebas

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 9

14. Buah kelapa dan buah mangga jatuh bersamaan dari ketinggian h1 u h2. Bila h1 :h2 = 2 : 1, maka perbandingan waktu jatuh antara buah kelapa dengan buah mangga adalah …
A. 1: 2
B. 1 : 2√2
C. √2 : 1
D. 2: 1
E. 2√2 : 1
Diskussjoni
Huwa magħruf li:
Buah kelapa jatuh dari ketinggian h1 = 2
Buah mangga jatuh dari ketinggian h2 = 1
Percepatan gravitasi = g
Ditanya : Perbandingan waktu jatuh antara buah kelapa dengan buah mangga (t1 : t2)
Tweġiba:
Diketahui ketinggian (h) dan waktu (t) sehingga rumus gerak jatuh bebas yang digunakan adalah h = 1/2 g t2

AQRA WKOLL  Eżempji ta' Mistoqsijiet li Jiddiskutu Difetti tal-Massa u Enerġija tal-Irbit

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 10

It-tweġiba korretta hija D.

15. Sebuah benda dijatuhkan dari ketinggian h di atas tanah. Setelah sampai di tanah kecepatannya 10 m s-1, maka waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian 1/2 h dari tanah (g = 10 m s-2) huwa…
A. 1/2 √2 sekon
B. 1 sekondi
Ċ. √2 sekondi
D. 5 sekonda
E. 5√2 sekondi
Diskussjoni
Huwa magħruf li:
Veloċità finali (vt) = 10 m/s
Aċċelerazzjoni minħabba l-gravità (g) = 10 m/s2
Ditanya : Waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian 1/2 h dari tanah
Tweġiba:
Hitung ketinggian h :
Huwa magħruf li vt dan g, ditanya h sehingga gunakan rumus gerak jatuh bebas vt2 = 2 g h.

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 11

Ketinggian 1/2 h = 1/2 (5 meter) = 2,5 meter. Waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian 2,5 meter dari tanah adalah :

Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 12

16. Ħares lejn l-istampa li ġejja!
Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 13Gerakan kelapa jatuh (gambar I) dan gerak bola yang dilempar vertikal ke atas hingga titik tertinggi oleh seorang siswa (gambar II) memiliki jenis gerak….
Contoh soal Gerak Jatuh Bebas 14Diskussjoni
Gambar 1 = moviment ta' waqgħa ħielsa = gerak lurus berubah beraturan (GLBB) dipercepat
Gambar 2 = moviment vertikali 'l fuq = gerak lurus berubah beraturan (GLBB) diperlambat
It-tweġiba korretta hija A.

Soal gerak jatuh bebas
1. Buah kelapa terlepas dari tangkainya dan tiba di tanah setelah dua detik. Berapa kelajuan buah kelapa ketika menyentuh tanah ? g  = 10 m/s2
Tweġiba:
20 m / s
2. Benda jatuh bebas dari ketinggian 20 meter di atas permukaan tanah. Tentukan (a) kelajuan buah kelapa ketika menyentuh tanah (b) Selang waktu buah jatuh hingga tiba di tanah.
g  = 10 m/s2
Tweġiba:
(a) = 20 m/s, (b) = 2 sekon
3. Bola dijatuhkan dari ketinggian tertentu. Tentukan (a) percepatan benda (b) jarak tempuh selama 5 detik (c) Selang waktu benda mencapai laju 10 m/s
g = 10 m/s2
Tweġiba:
(a) = 10 m/s2, (b) = 125 meter, (c) 1 sekon

[Ingliż: Mozzjoni ta' waqgħa ħielsa – problemi u soluzzjonijiet]