किसी घटना की प्रायिकता पर चर्चा के लिए पूछे जाने वाले प्रश्न का उदाहरण

किसी घटना की प्रायिकता पर चर्चा के लिए एक प्रश्न का उदाहरण

प्रायिकता गणित की एक शाखा है जिसका उपयोग रोजमर्रा की जिंदगी में व्यापक रूप से होता है। प्रायिकता की अवधारणा का उपयोग करके किसी घटना के घटित होने या न होने की संभावना को मापा जा सकता है। निम्नलिखित लेख में किसी घटना की प्रायिकता से संबंधित कई उदाहरण समस्याओं और उनकी चर्चा की जाएगी। आइए इनका विस्तार से अध्ययन करें।

प्रश्न 1: पासे पर संख्याओं के आने की प्रायिकता
पर्तन्यान:
एक छह फलकों वाले पासे को एक बार उछाला जाता है। 4 आने की प्रायिकता क्या है?

बहस:
एक मानक पासे में छह फलक होते हैं: 1, 2, 3, 4, 5 और 6। प्रत्येक फलक के आने की समान संभावना होती है। चूंकि हम छह संभावित संख्याओं में से 4 आने की प्रायिकता ज्ञात करना चाहते हैं, इसलिए प्रायिकता को इस प्रकार लिखा जा सकता है:

[ P(4) = वांछित तरीकों की संख्या / कुल संभावनाओं की संख्या = 1/6 ]

अतः, एक पासे को एक बार फेंकने पर संख्या 4 प्राप्त करने की प्रायिकता \(\frac{1}{6}\) है।

समस्या 2: ड्रॉ बॉक्स में विषम संख्याएँ
पर्तन्यान:
एक डिब्बे में 5 लाल गेंदें और 3 नीली गेंदें हैं। यदि एक गेंद यादृच्छिक रूप से निकाली जाती है, तो इस बात की प्रायिकता क्या है कि निकाली गई गेंद लाल हो?

बहस:
बॉक्स में गेंदों की कुल संख्या है:

[ 5 (लाल) + 3 (नीली) = 8 गेंदें } \]

हमें लाल गेंदें चाहिए, जिनकी संख्या 5 है। इसलिए, लाल गेंद मिलने की प्रायिकता यह है:

[ P(लाल) = लाल गेंदों की संख्या / गेंदों की कुल संख्या = 5/8 ]

अतः, लाल गेंद चुनने की प्रायिकता \(\frac{5}{8}\) है।

प्रश्न 3: सिक्के पर हेड आने की प्रायिकता क्या है?
पर्तन्यान:
एक सिक्के को दो बार उछाला जाता है। दोनों बार हेड आने की प्रायिकता क्या है?

बहस:
प्रत्येक सिक्के को उछालने पर दो संभावित परिणाम होते हैं, अर्थात् हेड (H) या टेल (E)। जब सिक्के को दो बार उछाला जाता है, तो संभावित परिणामों का सैंपल स्पेस (S) इस प्रकार है:

[ S = {(HH), (HE), (EH), (EE)} ]

दो हेड (HH) आने की प्रायिकता की गणना निम्न प्रकार से की जा सकती है:

[ P(HH) = HH घटनाओं की संख्या { कुल संभावनाओं की संख्या = 1/4 ]

दूसरे शब्दों में, सिक्के को दो बार उछालने पर दो बार हेड आने की प्रायिकता \(\frac{1}{4}\) है।

प्रश्न 4: ताश के खेलों में प्रायिकता
पर्तन्यान:
ताश के पत्तों के एक मानक डेक (52 पत्ते) में से, एक पत्ता निकालने पर इक्का (हार्ट्स का इक्का) मिलने की प्रायिकता क्या है?

बहस:
ताश के पत्तों के एक मानक डेक में 52 पत्ते होते हैं, जिनमें 4 इक्के शामिल हैं। हालाँकि, हमें केवल दिल के इक्के में ही रुचि है।

कुल संभावित कार्डों की संख्या 52 है, और डेक में केवल एक इक्का (हार्ट्स) है। इसलिए:

[ P(\text{Ace of Hearts}) = \frac{\text{Number of Aces of Hearts}}{\text{Total Number of Cards}} = \frac{1}{52} \]

अतः, ताश के पत्तों के एक मानक डेक से इक्का (1/52) निकालने की प्रायिकता \(\frac{1}{52}\) है।

प्रश्न 5: वस्तुओं के ड्रॉ में विषम संख्याएँ
पर्तन्यान:
एक लॉटरी में 10 टिकट हैं, जिनमें से 3 पर इनाम है और 7 पर नहीं। यदि एक टिकट यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है, तो इनाम मिलने की प्रायिकता क्या है?

बहस:
टिकटों की कुल संख्या 10 है, और पुरस्कार टिकटों की संख्या 3 है। इसलिए, पुरस्कार टिकट प्राप्त करने की प्रायिकता क्या है?

[ P(पुरस्कार) = पुरस्कार टिकटों की संख्या / कुल टिकटों की संख्या = 3/10 ]

अतः, पुरस्कार टिकट प्राप्त करने की प्रायिकता \(\frac{3}{10}\) है।

प्रश्न 6: कैंडी के डिब्बे में प्रायिकता
पर्तन्यान:
एक जार में 12 चॉकलेट कैंडी, 8 स्ट्रॉबेरी कैंडी और 5 मिंट कैंडी हैं। यदि एक कैंडी को यादृच्छिक रूप से चुना जाता है, तो मिंट कैंडी मिलने की प्रायिकता क्या है?

बहस:
जार में कुल कितनी कैंडी हैं?

[ 12 (चॉकलेट) } + 8 (स्ट्रॉबेरी) } + 5 (पुदीना) } = 25 कैंडी } \]

हमें 5 पुदीने की कैंडी चाहिए। इसलिए पुदीने की कैंडी मिलने की प्रायिकता क्या है?

[ P(\text{मिंट}) = \frac{\text{मिंटों की संख्या}}{\text{मिंटों की कुल संख्या}} = \frac{5}{25} = \frac{1}{5} \]

इसलिए, मिंट कैंडी मिलने की संभावना \(\frac{1}{5}\) है।

प्रश्न 7: लॉटरी में जीतने की संभावनाएँ
पर्तन्यान:
एक लॉटरी में, 1 से 10 तक संख्या वाली 10 गेंदें एक डिब्बे में रखी जाती हैं। यदि एक गेंद निकाली जाती है, तो सम संख्या प्राप्त करने की प्रायिकता क्या है?

बहस:
गेंदों की कुल संख्या 10 है और उनमें से सम संख्याएँ 2, 4, 6, 8 और 10 हैं, जिनका कुल योग 5 गेंदें होता है।

अतः सम संख्या प्राप्त करने की प्रायिकता यह है:

[ P(सम) = सम संख्याओं की संख्या { गेंदों की कुल संख्या = 5/10 = 1/2 ]

अतः, सम संख्या प्राप्त करने की प्रायिकता \(\frac{1}{2}\) है।

प्रश्न 8: मैच में जीतने की संभावना
पर्तन्यान:
बास्केटबॉल के एक खेल में, प्रत्येक शॉट पर एक खिलाड़ी के अंक बनाने की संभावना 0,7 है। यदि खिलाड़ी एक शॉट सफल बनाता है, तो उसके एक शॉट चूकने की संभावना क्या है?

बहस:
अंक प्राप्त करने की संभावना 0,7 है। अतः, अंक प्राप्त करने में असफल होने की संभावना क्या है?

[ P(असफल) = 1 – P(सफल) = 1 – 0,7 = 0,3 \]

इसलिए, किसी खिलाड़ी के एक ही थ्रो में अंक हासिल करने में असफल होने की संभावना 0,3 या 30% है।

ऊपर दिए गए उदाहरणों और चर्चाओं का अध्ययन करने के बाद, हम समझ सकते हैं कि प्रायिकता की अवधारणा को विभिन्न संदर्भों और स्थितियों में कैसे लागू किया जाता है। यह समझ अनिश्चितता और अनुमान से संबंधित रोजमर्रा की समस्याओं को हल करने में सहायक हो सकती है, और साथ ही सांख्यिकी और प्रायिकता के अध्ययन में आगे के अनुप्रयोगों के लिए एक ठोस आधार प्रदान करती है।

एक टिप्पणी छोड़ें