Beispiller vu Froen iwwer elektrescht Feld

1. Titik A berada pada jarak 5 cm dari muatan +10 mikro Coulomb. Besar dan arah medan listrik pada titik A adalah… (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 Mikro-Coulomb = 10-6 C)
Diskussioun
Et ass bekannt :

Contoh soal medan listrik - 1
Gefrot : Besar dan arah medan listrik pada titik A
Jawab :

Contoh soal medan listrik - 2Arah medan listrik di titik A :
Muatan listrik positif karenanya arah medan listrik menjauhi muatan listrik dan menjauhi titik A.

2. Jarak antara titik P dan muatan -20 mikro Coulomb adalah 10 cm. Tentukan kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik P.
Diskussioun
Et ass bekannt :

Contoh soal medan listrik - 3
Gefrot : Besar dan arah medan listrik pada titik P
Jawab :

Contoh soal medan listrik - 4Arah medan listrik di titik A :
Muatan listrik negatif karenanya arah medan listrik menuju muatan listrik dan menjauhi titik P.

3. Dua muatan listrik terpisah sejauh 40 cm. Kuat medan listrik dan arah medan listrik pada titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan adalah…

Contoh soal medan listrik - 5Diskussioun
Andaikan titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan adalah titik P.
Et ass bekannt :

Contoh soal medan listrik - 6Gefrot : besar dan arah medan listrik pada titik yang terletak di tengah-tengah kedua muatan (titik P)
Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 7

Muatan A negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan A (ke kiri).
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 8Muatan B positif sehingga arah medan listrik menjauhi muatan B (ke kiri).
Resultéierend elektrescht Feld um Punkt A :
EA an EB searah karenanya dijumlahkan.
E = EA + E anB
E = (4,5 x 105) + (9 x 105)
E = 13,5 x 105 N / C
D'Richtung vum elektresche Feld ass a Richtung Ladung A a ewech vun der Ladung B (no lénks).

4. Kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak…

Contoh soal medan listrik - 9Diskussioun
Muatan A positif dan muatan B positif sehingga kuat medan listrik nol terletak di tengah kedua muatan tersebut. Andaikan titik di mana kuat medan listriknya nol adalah titik P.
Et ass bekannt :

Contoh soal medan listrik - 10Gefrot : kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak…
Jawab :
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 11Muatan A positif sehingga arah medan listrik yang ditimbulkan muatan A pada titik P adalah menjauhi muatan A (ke kanan).
Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik P :

Contoh soal medan listrik - 12Muatan B positif sehingga arah medan listrik yang ditimbulkan muatan B pada titik P adalah menjauhi muatan B (ke kiri).
Resultan medan listrik pada titik P = 0 :
EA an EB entgéintgesate Richtung.
EA - EB = 0
EA = E anB

Contoh soal medan listrik - 13Benotzt d'ABC-Formel fir de Wäert vun a ze bestëmmen.

Contoh soal medan listrik - 14

Kuat medan listrik nol terletak pada titik yang berjarak 8 cm dari muatan A atau 12 cm dari muatan B.

5. Jarak dua muatan A dan B adalah 3 meter. Titik O berada di antara kedua muatan berjarak 2 meter dari muatan B. qA = –300 μC dan qB = 600 μC. k = 9 × 109 N m2 C-2. Kuat medan listrik di titik O pengaruh muatan qA an qB ass…
A. 9 × 105 N / C
B. 18 × 105 N / C
C. 52 × 105 N / C
D. 60 × 105 N / C
E. 81 × 105 N / C

Medan listrik - 1Diskussioun:
Et ass bekannt :
qA = –300 μC, qB = 600 μC, k = k = 9 × 109 N m2 C-2
Gefrot :
Kuat medan listrik (E) di titik O ?
Jawab :
Medan listrik - 2Medan listrik - 3Kuat medan resultan :
E = EA + E anB
E = (2700 x 103 N/C) + (5400 x 103 N/C)
E = 8100 x 103 N / C
E = 81 x 105 N / C
Déi richteg Äntwert ass E.

6. Dua buah muatan masing-masing q1 = -20 μC dan q2 = -40 μC. Bila pada titik P yang berjarak 20 cm dari q2 resultan kuat medan listrik bernilai nol maka nilai x ass…
A. 11 cm
B. 12 cm
C. 13 cm
D. 14 cm
E. 15 cm

Medan listrik - 4Diskussioun:
Et ass bekannt :
q1 = -20 μC, q2 = -40 μC, r2 = 0,2 m, r1 = x an
Gefrot :
Jarak titik P dari q1 (x) ?
Jawab :
Medan listrik - 5Medan listrik - 6Resultan kuat medan listrik bernilai nol pada titik P :
Medan listrik - 7Déi richteg Äntwert ass D.

7. Titik A terletak di tengah-tengah dua buah muatan yang sama besar tetapi berlainan jenis yang terpisah sejauh a. Besar kuat medan listrik di titik A saat itu 36 NC-1. Jika titik A tersebut digeser ¼ a mendekati salah satu muatan, maka besar kuat medan listrik titik A setelah digeser adalah ….

LIEST OCH  Beispiller vu einfache Maschinnen

A. 100 NC-1

B. 96 NC-1

C. 80 NC-1

D. 60 NC-1

E. 16 NC-1

Diskussioun

Et ass bekannt :

Ladung 1 (q1) = +Q

Ladung 2 (q2) = -Q

Jarak antara muatan 1 dan titik A (r1A) = ½ a

Jarak antara muatan 2 dan titik A (r2A) = ½ a

Kuat medan listrik di titik A (EA) = 36 NC-1

Gefrot : Jika titik A digeser ¼ a mendekati salah satu muatan, maka kuat medan listrik titik A adalah…

Jawab :

Tahap 1.

Untuk menghitung kuat medan listrik pada titik A, diandaikan terdapat sebuah muatan uji positif yang terdapat pada titik tersebut. Adanya muatan uji positif mempengaruhi arah medan listrik.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan +Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 1

Muatan uji positif dan muatan 1 positif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan -Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 2

Muatan uji positif dan muatan 2 negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2

Resultéierend elektrescht Feld um Punkt A :

Pembahasan soal medan listrik 3

Tahap 2.

Jika titik A digeser mendekati muatan 1 maka :

Jarak antara muatan 1 dan titik A (r1A) = ¼ a

Jarak antara muatan 2 dan titik A (r2A) = ¾ a

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan +Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 4

Muatan uji positif dan muatan 1 positif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan -Q pada titik A :

Pembahasan soal medan listrik 5

Muatan uji positif dan muatan 2 negatif sehingga arah medan listrik menuju muatan 2

Resultéierend elektrescht Feld um Punkt A :

Pembahasan soal medan listrik 6

Déi richteg Äntwert ass C.

8. Dua partikel masing-masing bermuatan qA = 1 μC an qB = 4 μC diletakkan terpisah sejauh 4 cm (k = 9 x 109 N m2 C-2). Kuat medan listrik di tengah-tengah qA an qB ass…

A. 6,75 x 107 NC-1

B. 4,50 x 107 NC-1

C. 4,20 x 107 NC-1

D. 3,60 x 107 NC-1

E. 2,25 x 107 NC-1

Diskussioun

Et ass bekannt :

Ladung A (qA) = 1 μC = 1 x 10-6 C

Ladung B (qB) = 4 μC = 4 x 10-6 C

k = 9 x 109 N m2 C-2

D'Distanz tëscht de Ladungen A a B (rAB) = 4 cm = 0,04 Meter

Jarak antara muatan A dan titik tengah (rA) = 0,02 Meter

Jarak antara muatan B dan titik tengah (rB) = 0,02 Meter

Gefrot : Kuat medan listrik di tengah-tengah qA an qB ass…

Jawab :

Untuk menghitung kuat medan listrik di tengah-tengah qA an qB , diandaikan terdapat sebuah muatan uji positif yang terdapat di tengah-tengah kedua muatan tersebut. Adanya muatan uji positif mempengaruhi arah medan listrik.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan A pada titik tengah :

Pembahasan soal medan listrik 7

Muatan uji positif dan muatan A positif sehingga arah medan listrik menuju muatan B.

Medan listrik yang ditimbulkan oleh muatan B pada titik tengah :

Pembahasan soal medan listrik 8

Muatan uji positif dan muatan B positif sehingga arah medan listrik menuju muatan A.

Resultan medan listrik pada titik tengah :

EA an EB entgéintgesate Richtung.

E = EB - EA = 9 x 107 - 2,25 x 107 = 6,75 x 107 NC-1

Déi richteg Äntwert ass A.

9Perhatikan gambar dua muatan titik berikut! Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ? (k = 9 x 109 Nm2C-2, 1 μC = 10-6 C)

Pembahasan soal medan listrik 9

A. genau an der Mëtt vum Q1 an Q2

B. 6 cm riets vum Q2

C. 6 cm lénks vum Q1

D. 2 cm riets vum Q2

E. 2 cm lénks vum Q1

Diskussioun

Fir d'elektrescht Feldstäerkt um Punkt P ze berechnen, huelt un, datt et eng positiv Testladung um Punkt P gëtt. Q1 positiv an Q2 negativ, dofir muss de Punkt P riets vu Q leien2 oder lénks vun Q1. Wann de Punkt P lénks vu Q läit1; dat elektrescht Feld, dat um Punkt Q generéiert gëtt1 Um Punkt P ass d'Richtung no lénks (ewech vun Q)1) an dat generéiert elektrescht Feld Q2 Um Punkt P ass d'Richtung no riets (a Richtung Q)1Well d'Richtung vum elektresche Feld entgéintgesat ass, annuléieren déi zwee sech géigesäiteg, sou datt d'Stäerkt vum elektresche Feld um Punkt P Null ass.

Et ass bekannt :

Q1 = +9 μC = +9 x 10-6 C

Q2 = -4 μC = -4 x 10-6 C

LIEST OCH  Formel vum Ampere-Gesetz fir transformatorinduzéiert EMF

k = 9 x 109 Nm2C-2

Den Ofstand tëscht Ladung 1 an Ladung 2 = 3 cm

D'Distanz tëscht Q1 an de Punkt P (r1P) = a

D'Distanz tëscht Q2 an de Punkt P (r2P) = 3 cm + a

Gefrot : Dimana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

Jawab :

De Punkt P ass lénks vum Q1.

Pembahasan soal medan listrik 10

Resultéierend elektrescht Feld um Punkt A :

Pembahasan soal medan listrik 12

Benotzt d'ABC-Formel fir de Wäert vun a ze bestëmmen.

Pembahasan soal medan listrik 34

10. Perhatikan gambar berikut! Muatan q3 op enger Distanz vu 5 cm vun q placéiert2, dann d'elektrescht Feldstäerkt bei der Ladung q3 ass… (1 µC = 10-6 C)

A. 4,6 x 107 NC-1Pembahasan soal medan listrik 14

B. 3,6 x 107 NC-1

C. 1,6 x 107 NC-1

D. 1,4 x 107 NC-1

E. 1,3 x 107 NC-1

Diskussioun

Ladung q3 op enger Distanz vu 5 cm vun q placéiert2, dat heescht net lénks vun q2 awer op der rietser Säit q2Wann op der lénkser Säit q2 dann ass dat resultéierend elektrescht Feld null. Dëst ass well den Ofstand tëscht de Ladungen q3 mat der Ladung q1 an q2 ass 5 cm an d'Gréisst vun der Ladung ass q1 gläich wéi d'Ladung q2.

Pembahasan soal medan listrik 15

Well d'Ladung q3 positiv dann Richtung elektrescht Feld bei Käschten q3 Richtung vun der negativer Ladung q2 (E2) an ewech vun der positiver Ladung q1 (E1). Dat resultéierend elektrescht Feld ass d'Zomm vun den elektresche Feldstäerkten E1 an E2.

Et ass bekannt :

Ladung q1 = 5 µC = 5 x 10-6 Coulomb

Ladung q2 = 5 µC = -5 x 10-6 Coulomb

D'Distanz tëscht de Ladungen q1 an d'Ladung q3 (r1) = 15 cm = 0,15 m = 15 x 10-2 Meter

D'Distanz tëscht de Ladungen q2 an d'Ladung q3 (r2) = 5 cm = 0,05 m = 5 x 10-2 Meter

k = 9 x 109 N m2 C-2

Gefrot : Kuat medan listrik pada muatan q3

Jawab :

Elektresch Feldstäerkt 1

E1 = kq1 /r12

E1 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (15 x 10-2)2

E1 = (45 x 103) / (225 x 10-4)

E1 = 0,2 x 107 N / C

Elektresch Feldstäerkt 2

E2 = kq2 /r22

E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (5 x 10-2)2

E2 = (45 x 103) / (25 x 10-4)

E2 = 1,8 x 107 N / C

Resultéierend elektresch Feldstäerkt

Resultant elektresch Feldstäerkt bei Ladung q3 adalah:

E = E2 - E1 = (1,8 x 107) – (0,2 x 107) = 1,6 x 107 N / C

D'Richtung vum elektresche Feld ass lénks oder a Richtung E2.

Déi richteg Äntwert ass C.

11. Dua muatan listrik terpisah seperti pada gambar. Kuat medan pada titik P adalah… (k = 9 x 109 N m2 C-2)

A. 9,0 x 109 NC-1Pembahasan soal medan listrik 16

B. 4,5 x 109 NC-1

C. 3,6 x 109 NC-1

D. 5,4 x 109 NC-1

E. 4,5 x 109 NC-1

Diskussioun

Pembahasan soal medan listrik 17

Et ass bekannt :

Ladung qA = +2,5°C

Ladung qB = -2 C.

D'Distanz tëscht de Ladungen qA an de Punkt P (rA) = 5 m

D'Distanz tëscht de Ladungen qB an de Punkt P (rB) = 2 m

k = 9 x 109 N m2 C-2

Gefrot Elektresch Feldstäerkt um Punkt P

Jawab :

Elektresch Feldstäerkt A

EA = kqA /rA2

EA = (9 x 109)(2,5) / (5)2

EA = (22,5 x 109) / 25 ewechzekréien

EA = 0,9 x 109 N / C

Elektresch Feldstäerkt B

EB = kqB /rB2

EB = (9 x 109)(2) / (2)2

EB = (18 x 109) / 4 ewechzekréien

EB = 4,5 x 109 N / C

Resultéierend elektresch Feldstäerkt

Déi resultéierend elektresch Feldstäerkt um Punkt P ass:

E = EB - EA = (4,5 – 0,9) x 109 = 3,6 x 109 N / C

D'Richtung vum elektresche Feld ass lénks oder a Richtung EB.

Déi richteg Äntwert ass C.

12. Dua muatan listrik masing-masing bermuatan Q1 = -40 µC an Q2 = +5 µC ass op der Positioun wéi an der Figur gewisen (k = 9 x 109 Nm2.C-2 an 1 µC = 10-6 C), d'elektrescht Feldstäerkt um Punkt P ass…

A. 2,25 x 106 NC-1Pembahasan soal medan listrik 18

B. 2,45 x 106 NC-1

C. 5,25 x 106 NC-1

D. 6,75 x 106 NC-1

E. 9,00 x 106 NC-1

Diskussioun

Pembahasan soal medan listrik 34

Et ass bekannt :

Ladung q1 = -40 µC = -40 x 10-6 C

Ladung q2 = +5 µC = +5 x 10-6 C

D'Distanz tëscht de Ladungen q1 an de Punkt P (r1) = 40 cm = 0,4 m = 4 x 10-1 m

D'Distanz tëscht de Ladungen q2 an de Punkt P (r2) = 10 cm = 0,1 = 1 x 10-1 m

k = 9 x 109 N m2 C-2

Gefrot Elektresch Feldstäerkt um Punkt P

Jawab :

Elektresch Feldstäerkt 1

E1 = kq1 /r12

E1 = (9 x 109)(40 x 10-6) / (4 x 10-1)2

E1 = (360 x 103) / (16 x 10-2)

E1 = 22,5 x 105 N / C

Elektresch Feldstäerkt 2

E2 = kq2 /r22

E2 = (9 x 109)(5 x 10-6) / (1 x 10-1)2

E2 = (45 x 103) / 1 x 10-2

E2 = 45 x 105 N / C

Resultéierend elektresch Feldstäerkt

Déi resultéierend elektresch Feldstäerkt um Punkt P ass:

LIEST OCH  Contoh Soal Pembahasan Relativitas

E = E2 - E1 = (45 – 22,5) x 105 = 22,5 x 105 N / C

E = 2,25 x 106 N / C

D'Richtung vum elektresche Feld ass no riets oder a Richtung E2.

Déi richteg Äntwert ass A.

13. Dari gambar muatan berikut, yang menunjukkan garis-garis gaya pada dua muatan saling berdekatan adalah…

Pembahasan soal medan listrik 20

Diskussioun

Garis medan listrik atau garis gaya listrik digambarkan keluar dari muatan positif menuju muatan negatif. Jika terdapat muatan positif dan negatif didekatkan maka garis gaya listrik tampak seperti pada jawaban A.

Déi richteg Äntwert ass A.

8. Dua muatan listrik didekatkan satu sama lain dalam satu garis hubung sehingga akan menghasilkan garis-garis gaya listrik. Gambar yang benar adalah…

Pembahasan soal medan listrik 21

Pembahasan soal medan listrik 22

Diskussioun

Déi richteg Äntwert ass D.

9. Garis-garis gaya yang benar antara dua muatan adalah…

Pembahasan soal medan listrik 23

Diskussioun

Déi richteg Äntwert ass D.

14. Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!

Pembahasan soal medan listrik 24

Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)

A. 1 cm di kanan q1

B. 1 cm di kanan q2

C. ½ cm di kanan q2

D. ½ cm di kiri q1

E. ½ cm di kanan q1

Diskussioun

Et ass bekannt, datt:

Ladung 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb

Ladung 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb

D'Distanz tëscht q1 an q2 (r12) = 1 cm

k = 9.10 dir9 Nm2.C-2

Gefrot: Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?

Äntwert:

E1 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q1 um Punkt P

Arah E1 menuju q1 karena q1 bertanda negatif

E2 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q2 um Punkt P

Arah E2 menjauhi q2 karena q2 bertanda positif

Pembahasan soal medan listrik 25

r1 = jarak antara P dan q1 = x + 1

r2 = jarak antara P dan q2 = x an

Pembahasan soal medan listrik 26

Kuat medan listrik pada titik P sama dengan nol :

Pembahasan soal medan listrik 27

Benotzt d'ABC-Formel:

Pembahasan soal medan listrik 28

Jarak antara P dan q2 = x = 0,5 cm.

Titik P berada pada 0,5 cm di kanan q2 atau pada 0,25 cm di kiri q1.

Déi richteg Äntwert ass C.

15 Perhatikan dua buah muatan yang terletak pada jarak a berikut ini!

Pembahasan soal medan listrik 29

Jika kuat medan listrik di titik P adalah k Q/x2, maka nilai x adalah….

A. 1/3 a

B. 2/3 a

C. a

D. 3/2 a

E. 2a

Diskussioun

Et ass bekannt, datt:

EP = kQ / x2

Gefrot: nilai x

Äntwert:

Pembahasan soal medan listrik 30

Pembahasan soal medan listrik 32

Benotzt d'ABC-Formel:

Pembahasan soal medan listrik 33

Déi richteg Äntwert ass A.

16. National Examensfroen fir SMA/MA Physik U-ZC-2013/2014 Nr. 27

Perhatikan gambar dua muatan titik berikut!

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27aDi mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
(k = 9.109 Nm2.C-2, 1 µC = 10-6 C)

  1. 1 cm di kanan q1
  2. 1 cm di kanan q2
  3. ½ cm di kanan q2
  4. ½ cm di kiri q1
  5. ½ cm di kanan q1

Diskussioun
Et ass bekannt, datt:
Ladung 1 (q1) = -9 µC = -9.10-6 Coulomb
Ladung 2 (q2) = 1 µC = 1.10-6 Coulomb
D'Distanz tëscht q1 an q2 (r12) = 1 cm
k = 9.10 dir9 Nm2.C-2
Gefrot: Di mana letak titik P agar kuat medan listrik di titik P tersebut sama dengan nol ?
Äntwert:

E1 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q1 um Punkt P
Arah E1 menuju q1 karena q1 bertanda negatif
E2 = kuat medan listrik yang ditimbulkan oleh q2 um Punkt P
Arah E2 menjauhi q2 karena q2 bertanda positif
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27b
r1 = jarak antara P dan q1 = x + 1
r2 = jarak antara P dan q2 = x an

Kuat medan listrik 1 :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27cKuat medan listrik 2 :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27d

Kuat medan listrik pada titik P sama dengan nol :
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27ea = 8, b = -2, c = -1
Benotzt d'ABC-Formel:
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27f

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27g

Jarak antara P dan q2 = x = 0,5 cm.
Titik P berada pada 0,5 cm di kanan q2 atau pada 0,25 cm di kiri q1.

Déi richteg Äntwert ass C.

17. National Examensfroen fir SMA/MA Physik U-ZC-2013/2014 Nr. 27

Perhatikan dua buah muatan yang terletak pada jarak a berikut ini!
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27hJika kuat medan listrik di titik P adalah k Q/x2, maka nilai x adalah….

  1. 1/3 ze
  2. 2/3 ze
  3. a
  4. 3/2 ze
  5. 2a

Diskussioun
Et ass bekannt, datt:
EP = kQ / x2
Gefrot: nilai x
Äntwert:
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27iE1 = kuat medan listrik di titik P oleh muatan -Q
r1 = jarak antara muatan –Q dan titik P = x
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27jE2 = kuat medan listrik di titik P oleh muatan +32Q
r2 = jarak antara muatan +32Q dan titik P = a + x
Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27k

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27lBenotzt d'ABC-Formel:

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Kuat medan listrik 27m

Déi richteg Äntwert ass A.

E Kommentar hannerloossen