Imibuzo yesibonelo somthetho wegesi ofanele

18 Contoh Soal Hukum Gas Ideal

1. Gas ideal berada di dalam suatu ruang pada mulanya mempunyai volume V dan suhu T. Jika gas dipanaskan sehingga suhunya berubah menjadi 5/4 T dan tekanan berubah menjadi 2P maka volume gas berubah menjadi…

Ingxoxo
I-Diketahui :
Ivolumu yokuqala (V)1) = V
Izinga lokushisa lokuqala (T)1) = T
Izinga lokushisa lokugcina (T)2) = 5/4 T
Ingcindezi yokuqala (P)1) = P
Ingcindezi yokugcina (P)2) = 2P
Kubuziwe : Volume akhir (V2)
Jawab :
Contoh-soal-hukum-gas-ideal-1Volume gas berubah menjadi 5/8 kali volume awal.

2. Volume 2 mol gas pada suhu dan tekanan standar (STP) adalah…

Ingxoxo
I-Diketahui :
Jumlah mol gas (n) = 2 mol
Suhu standar (T) = 0 oC = 0 + 273 = 273 Kelvin
Tekanan standar (P) = 1 atm = 1,013 x 105 Easter
Konstanta gas umum (R) = 8,315 Joule/mol.Kelvin
Kubuziwe : Volume gas (V)
Jawab :
Umthetho Wegesi Ofanele (dalam jumlah mol, n)
Contoh-soal-hukum-gas-ideal-2Volume 2 mol gas adalah 44,8 liter.
Volume 1 mol gas adalah 45,4 liter / 2 = 22,4 liter.
Jadi volume 1 mol gas, baik gas oksigen atau helium atau argon atau gas lainnya, adalah 22,4 liter.

3. 4 liter gas oksigen bersuhu 27°C pada tekanan 2 atm (1 atm = 105 Pa) berada dalam sebuah wadah. Jika konstanta gas umum R = 8,314 J.mol-1.K-1 dan bilangan avogadro NA 6,02 x 1023 molekul, maka banyaknya molekul gas oksigen dalam wadah adalah…
Ingxoxo
I-Diketahui :
Volume gas (V) = 4 liter = 4 dm3 = 4 x10-3 m3
Suhu gas (T) = 27oC = 27 + 273 = 300 Kelvin
Tekanan gas (P) = 2 atm = 2 x 105 Easter
Konstanta gas umum (R) = 8,314 J.mol-1.K-1
Bilangan Avogadro (NA) = 6,02 x 1023
Kubuziwe : Banyaknya molekul gas oksigen dalam wadah (N)
Jawab :
Konstanta Boltzmann :
Contoh-soal-hukum-gas-ideal-3Umthetho Wegesi Ofanele (dalam jumlah molekul, N)
Contoh-soal-hukum-gas-ideal-4Dalam 1 mol gas oksigen, terdapat 1,93 x 1023 molekul oksigen.

4. Sebuah bejana berisi gas neon (Ne, massa atom = 20 u) pada suhu dan tekanan standar (STP mempunyai volume 2 m3. Tentukan massa gas neon!
I-Diketahui :
Massa atom neon = 20 gram/mol = 0,02 kg/mol
Suhu standar (T) = 0oC = 273 Kelvin
Tekanan standar (P) = 1 atm = 1,013 x 105 Easter
Umthamo (V) = 2 m3
Kubuziwe : massa (m) gas neon
Jawab :
Pada suhu dan tekanan standar (STP), 1 mol gas apa saja, termasuk gas neon, mempunyai volume 22,4 liter = 22,4 dm3 = 0,0448m3. Dengan demikian, dalam volume 2 m3 terdapat berapa mol gas neon ?
Contoh-soal-hukum-gas-ideal-5Dalam volume 2 m3 terdapat 44,6 mol gas neon.
Massa atom relatif gas neon adalah 20 gram/mol. Ini artinya dalam 1 mol terdapat 20 gram atau 0,02 kg gas neon. Karena dalam 1 mol terdapat 0,02 kg gas neon maka dalam 44,6 mol terdapat (44,6 mol)(0,02 kg/mol) = 0,892 kg = 892 gram gas neon.

5. Soal UN SMA/MA 2017 No.22

Suatu gas ideal dimasukkan ke dalam ruang tertutup, kemudian volumenya dijadikan 1/2 kali semula pada suhu tetap. Tekanan gas sekarang menjadi…

FUNDA FUTHI  Rumus gaya gesek statis dan kinetis

A. Okuyisiqalo okuphindwe kasithupha

B. Okuyisiqalo okuphindwe kahlanu

C. Okuqanjiwe okuphindwe kane

D. 1/2 kali semula

E. 1/4 kali semula

Ingxoxo

Kuyaziwa ukuthi:

Volume awal = V

Volume akhir = 1/2 V

Tekanan awal = P

Suhu konstan

Kubuziwe: Tekanan akhir

Impendulo:

P1 V1 /T1 =P2 V2 /T2 —–> Suhu (T) konstan

P1 V1 =P2 V2

P V =P2 (1/2 V)

P =P2 (1 / 2)

2P =P2

Tekanan gas menjadi 2 kali semula.

Impendulo efanele ingu-B.

6. Umbuzo Wokuhlolwa Kazwelonke We-SMA/MA We-Fiziksi We-2015/2016 Inombolo 21

Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Setiap partikel selalu bergerak dengan arah tertentu

(2) Partikel gas tersebar merata ke seluruh ruangan

(3) Ukuran partikel gas dapat diabaikan terhadap ukuran wadah

(4) Setiap tumbukan partikel gas yang terjadi bersifat lenting sempurna

(5) Gaya tarik menarik antar partikel diperhitungkan

Pernyataan yang sesuai dengan sifat gas ideal adalah…

A. (1) dan (3) saja

B. (2) dan (4) saja

C. (1), (2) dan (3) saja

D. (2), (3) dan (4)

E. (3), (4) dan (5)

Ingxoxo

Pernyataan yang benar adalah 1, 2, 3, 4.

7. Umbuzo Wokuhlolwa Kazwelonke We-SMA/MA We-Fiziksi We-2015/2016 Inombolo 21

Di bawah ini adalah hal-hal yang berkaitan dengan gas :

(1) Partikel-partikel zat bergerak lurus dengan laju tetap secara acak

(2) Tumbukan yang terjadi antar partikel mengakibatkan partikel-partikel kehilangan sedikit energi

(3) Partikel-partikel gas tersebar merata ke seluruh ruangan

(4) Hukum-hukum Newton tentang gerak hanya berlaku untuk partikel gas monoatomik

(5) Selang waktu yang dibutuhkan dalam tumbukan antar partikel sangat singkat

Dari pernyataan-pernyaataan tersebut, yang termasuk sifat-sifat gas ideal adalah…

A. (1), (2), (5)

B. (1), (3), (5)

C. (2), (3), (4)

D. (2), (4), (5)

E. (3), (4), (5)

Ingxoxo

Pernyataan yang benar adalah 1, 3, 5.

Impendulo efanele ingu-B.

8. Umbuzo Wokuhlolwa Kazwelonke We-SMA/MA We-Fiziksi We-2015/2016 Inombolo 21

(1) Gas terdiri atas partikel-partikel yang tersebar merata

(2) Tumbukan partikel dengan dinding bersifat lenting sempurna

(3) Selang waktu tumbukan antar partikel berlangsung sangat singkat

(4) Volume gas sangat besar dibanding wadah yang ditempatnya

(5) Hukum Newton tidak berlaku untuk molekul karena ukurannya sangat kecil

Pernyataan yang tepat adalah…

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (1), (3), dan (5)

D. (2), (3), kanye (5)

E. (3, (4), dan (5)

Ingxoxo

Pernyataan yang benar adalah 1, 2, 3.

Impendulo efanele ngu-A.

9. Umbuzo Wokuhlolwa Kazwelonke We-SMA/MA We-Fiziksi We-2015/2016 Inombolo 22

Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika gas dipanaskan sehingga suhunya menjadi 3/2 T dan tekanannya 4/3 P, maka volume gas menjadi…

A. 9/8 V

B. 9/5 V

C. 5/3 V

D. 4/3 V

E. 3/2 V

Ingxoxo

I-Diketahui :

Ivolumu yokuqala (V)1) = V

Izinga lokushisa lokuqala (T)1) = T

Ingcindezi yokuqala (P)1) = P

Izinga lokushisa lokugcina (T)2) = 3/2 T

FUNDA FUTHI  Ifomula yomfutho we-angular

Ingcindezi yokugcina (P)2) = 4/3 P

Kubuziwe : Volume akhir (V2)

Jawab :

Ingxoxo yokuhlolwa kukazwelonke kweFiziksi yesikole samabanga aphezulu ka-2016 - 55

Impendulo efanele ngu-A.

10. Umbuzo Wokuhlolwa Kazwelonke We-SMA/MA We-Fiziksi We-2015/2016 Inombolo 22

Suatu gas ideal menempati ruang yang volumenya V1 pada suhu T1 dan tekanan P1. Kemudian dipanaskan sehingga volume gas menjadi 4/3 V1 dan tekanannya menjadi 5/2 P1. Perbandingan suhu gas akhir dan gas mula-mula adalah…

A. 10: 5

B. 10: 3

C. 5: 10

D. 3: 10

Isahluko 1: 8

Ingxoxo

I-Diketahui :

Volume awal = V1

Suhu awal = T1

Tekanan awal = P1

Volume akhir = 4 / 3 V1

Tekanan akhir = 5/2 P1

Kubuziwe : Perbandingan suhu akhir dan suhu mula-mula

Jawab :

Hitung suhu akhir :

Ingxoxo yokuhlolwa kukazwelonke kweFiziksi yesikole samabanga aphezulu ka-2016 - 56

Impendulo efanele ingu-B.

11. Sebanyak 3 liter gas Argon bersuhu 27°C pada tekanan 1 atm (1 atm = 105 Pa) berada di dalam tabung. Jika konstanta gas umum R = 8,314 J.mol-1.K-1 dan banyaknya partikel dalam 1 mol gas 6,02 x 1023 partikel, maka banyak partikel gas Argon dalam tabung tersebut adalah…..

A. 0,83 x 10 23 partikel

B. 0,72 x 10 23 partikel

C. 0,42 x 10 23 partikel

D. 0,22 x 10 23 partikel

E. 0,12 x 10 23 partikel

Ingxoxo

I-Diketahui :

Volume gas = 3 liter = 3 dm3 = 3 x10-3 m3

Suhu gas = 27oC + 273 = 300 K

Tekanan gas = 1 atm = 105 Pa

Konstanta gas umum (R) = 8,314 J.mol-1 .K-1

Bilangan Avogadro (NA) = 6,02 x 1023 molekul/mol

Kubuziwe : banyaknya partikel gas argon dalam tabung

Jawab :

Pembahasan soal hukum gas ideal 1

12Suatu gas ideal berada dalam suatu bejana tertutup dengan tekanan P, volume V, dan suhu T. Jika suatu saat suhu diubah menjadi 2T, dan volumenya menjadi 3/2 V, maka perbandingan tekanan awal (P1) dengan tekanan akhir (P2) setelah V dan T diubah adalah….

A. 1: 3

B. 1: 2

C. 2: 3

D. 3: 4

Isahluko 4: 3

Ingxoxo

Kuyaziwa ukuthi:

Ingcindezi yokuqala (P)1) = P

Ivolumu yokuqala (V)1) = V

Umqulu wokugcina (V)2) = 3/2 V

Izinga lokushisa lokuqala (T)1) = T

Izinga lokushisa lokugcina (T)2) = 2T

Kubuziwe: Perbandingan tekanan awal (P1) dan tekanan akhir (P2)

Impendulo:

Pembahasan soal hukum gas ideal 2
Perbandingan tekanan awal dan akhir :

P1 :P2

P: 4P/3

1 : 4/3

3 (1): (3) 4/3

3: 4

Impendulo efanele ngu-D.

13Gas oksigen dengan volume V, suhu T, dan tekanan P berada dalam silinder yang ditutup dengan klep. Bila klep ditekan, volume oksigen menjadi 3/4 V dan suhu menjadi 3/2 T, maka perbandingan tekanan awal dan tekanan akhir gas adalah….

A. P1 :P2 = 1 : 2

B. P1 :P2 = 2 : 3

C.P1 :P2 = 3 : 2

D.P1 :P2 = 3 : 4

E. P1 :P2 = 4 : 3

Ingxoxo

Kuyaziwa ukuthi:

Ingcindezi yokuqala (P)1) = P

Ivolumu yokuqala (V)1) = V

Umqulu wokugcina (V)2) = 3/4 V

Izinga lokushisa lokuqala (T)1) = T

Izinga lokushisa lokugcina (T)2) = 3/2 T

Kubuziwe: Perbandingan tekanan awal (P1) dan tekanan akhir (P2)

Impendulo:

Pembahasan soal hukum gas ideal 3
Perbandingan tekanan awal dan akhir :

P1 :P2

P: 2P

1: 2

Impendulo efanele ngu-A.

14. Perhatikan grafik hubungan massa jenis (ρ) dan volume (V) berbagai gas berikut ini!

Pasangan gas yang memiliki massa yang sama adalah…

Ingxoxo yokuhlolwa kukazwelonke kweFiziksi yesikole samabanga aphezulu ka-2018 - 19

Ingxoxo yokuhlolwa kukazwelonke kweFiziksi yesikole samabanga aphezulu ka-2018 - 20

Ingxoxo

Rumus massa jenis :

Massa jenis (ρ) = massa (m) / Volume (V)

FUNDA FUTHI  Umthetho ka-Ohm: Umqondo, Ifomula kanye Nezicelo

Massa (m) = massa jenis (ρ) x Volume (V)

1) m = (0,8)(2) = 1,6 kg

2) m = (0,8)(4) = 3,2 kg

3) m = (0,4)(4) = 1,6 kg

4) m = (0,4)(5) = 2 kg

5) m = (0,8)(5) = 4 kg

Pasangan gas yang memiliki massa yang sama adalah 1 dan 3.

15. Suatu gas ideal berada dalam suatu bejana tertutup dengan tekanan P, volume V, dan suhu T. Jika suatu saat suhu diubah menjadi 2T, dan volumenya menjadi 3/2 V, maka perbandingan tekanan awal (P1) dengan tekanan akhir (P2) setelah V dan T diubah adalah….

A. 1: 3
B. 1: 2
C. 2: 3
D. 3: 4
Isahluko 4: 3

Ingxoxo
Kuyaziwa ukuthi:
Ingcindezi yokuqala (P)1) = P
Ivolumu yokuqala (V)1) = V
Umqulu wokugcina (V)2) = 3/2 V
Izinga lokushisa lokuqala (T)1) = T
Izinga lokushisa lokugcina (T)2) = 2T
Ditanya : Perbandingan tekanan awal (P1) dan tekanan akhir (P2)

Impendulo:

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Hukum gas ideal 18aPerbandingan tekanan awal dan akhir :
P1 :P2
P: 4P/3
1 : 4/3
3 (1): (3) 4/3
3: 4
Impendulo efanele ngu-D.

16. Gas oksigen dengan volume V, suhu T, dan tekanan P berada dalam silinder yang ditutup dengan klep. Bila klep ditekan, volume oksigen menjadi 3/4 V dan suhu menjadi 3/2 T, maka perbandingan tekanan awal dan tekanan akhir gas adalah….

A. P1 :P2 = 1 : 2
B. P1 :P2 = 2 : 3
C.P1 :P2 = 3 : 2
D.P1 :P2 = 3 : 4
E. P1 :P2 = 4 : 3

Ingxoxo
Kuyaziwa ukuthi:
Ingcindezi yokuqala (P)1) = P
Ivolumu yokuqala (V)1) = V
Umqulu wokugcina (V)2) = 3/4 V
Izinga lokushisa lokuqala (T)1) = T
Izinga lokushisa lokugcina (T)2) = 3/2 T
Ditanya : Perbandingan tekanan awal (P1) dan tekanan akhir (P2)
Impendulo:

Pembahasan soal UN fisika SMA MA 2014 – Hukum gas ideal 18bPerbandingan tekanan awal dan akhir :
P1 :P2
P: 2P
1: 2
Impendulo efanele ngu-A.

17. 2 liter gas oksigen (O2) bersuhu 30 oC pada tekanan 1 atm (1 atm = 105 Pa) berada di dalam sebuah tabung. Jika konstanta gas umum, R = 8,314 J mol-1 K-1 dan jumlah molekul dalam 1 mol gas adalah 6,02 x 1023 molekul, maka jumlah molekul gas oksigen (O2) dalam tabung tersebut adalah …
A. 0,8 x 1023 molekul
B. 0,7 x 1023 molekul
C. 0,5 x 1023 molekul
D. 0,2 x 1023 molekul
E. 0,1 x 1023 molekul
Ingxoxo:
I-Diketahui :
V O2 = 2 amalitha = 2 dm3 = 2 x10-3 m3
T = 30 + 273 = 303 K
PAtm = 105 Pa = 105 N / m2
NA = 6,02 x1023 molekul/mol (Bilangan Avogadro)
R = 8,314 J mol-1 K-1
k = R/NA = 8,314/6,02 x 1023 = 1,38 x10-23 J/K
Massa molekul O2 = 32 gram/mol = 32 kg/mol
Kubuziwe :
Jumlah molekul gas oksigen (O2)
Jawab :
PV = NkT
Keterangan : P = tekanan, V = volume, N = jumlah molekul, k = konstanta Boltzmann
(105 N / m2)(2 x 10-3 m3) = N(1,38 x 10-23 J/K)(303 K)
hukum gas ideal 1Impendulo efanele ngu-C.

18. Volume 2 gram gas oksigen O2 (Mr = 32) pada keadaan normal (T = 0 oC dan P = 1 atm) adalah…. R = 8,314 J/mol K, 1 atm = 105 Pa) adalah…
A. 1,4 m3
B. 2,0 m3
C. 2,3 m3
D. 2,5 m3
E. 3,0 m3
Ingxoxo:
I-Diketahui :
Massa O2 = 2 amagremu
Massa molekul (Mr) O2 = 32 amagremu/mol
T = 0 + 273 = 273 K
P=105 N / m2
R = 8.314 J/mol K
Kubuziwe :
Volume ?
Jawab :hukum gas ideal 2

Umthombo wombuzo:

Imibuzo Yefiziksi Yezivivinyo Zikazwelonke Zesikole Samabanga Aphezulu/Isikole Samabanga Aphezulu Sokufundela Umsebenzi

 

Shiya amazwana