電容器範例題-串聯和並聯電路

11 個電容器問題範例—串聯和並聯電路

1. 蒂加 卡帕西托 如圖所示,以串並聯方式連接。如果 C1 = 2 μF,C2 = 4 μF,C3 如果電容為 4 μF,則替換容量為…
電容器範例題-串聯和並聯電路 1彭巴哈桑
已知:
電容器 C1 = 2 μF
電容器 C2 = 4 μF
電容器 C3 = 4 μF
問: 替代能力(C)
回答 :
電容器 C2 和C3 並聯連接。替換容量為:
CP = C.2 + C3 = 4 + 4 = 8 μF
電容器 C1 和CP 串聯連接。替換容量為:
1/C = 1/C1 + 1/CP = 1/2 + 1/8 = 4/8 + 1/8 = 5/8
C = 8/5 μF

μF = 微法拉(電容單位)。 1 μF = 10⁻⁶法拉

2. 如圖所示,三個電容器串聯和並聯連接。如果 C1 = 2 μF,C2 = 4 μF,C3 = 6 μF,C4 = 5 μF 和 C5 如果電容為 10 μF,則替換容量為…
彭巴哈桑
電容器範例題-串聯和並聯電路 2已知:
電容器 C1 = 2 μF
電容器 C2 = 4 μF
電容器 C3 = 6 μF
電容器 C4 = 5 μF
電容器 C5 = 10 μF
問: 替代能力(C)
回答 :

電容器 C2 和C3 並聯連接。替換容量為:

CP = C.2 + C3
CP = 4 + 6
CP = 10 μF

電容器 C1,CP,C4 和C5 串聯連接。替換容量為:

1/C = 1/C1 + 1/CP + 1/C4 + 1/C5
1/C = 1/2 + 1/10 + 1/5 + 1/10
1/C = 5/10 + 1/10 + 2/10 + 1/10
1/C = 9/10
C = 10/9 μF

3。 ç1 = 3 μF,C2 = 4 μF 和 C3 = 3 μF。三個電容器串聯和並聯連接。求電路中的電能!
彭巴哈桑
已知:電容器範例題-串聯和並聯電路 3
電容器 C1 = 3 μF
電容器 C2 = 4 μF
電容器 C3 = 3 μF
問: 替代能力(C)
回答 :

電容器 C2 和C3 並聯連接。替換容量為:

CP = C.2 + C3
CP = 4 + 3
CP = 7 μF

電容器 C1 和CP 串聯連接。替換容量為:

1/C = 1/C1 + 1/CP
1/C = 1/3 + 1/7
1/C = 7/21 + 3/21
1/C = 10/21
C = 21/10
C = 2,1 μF
C = 2,1 x 10-6 F

電路中的電能:

E = ½ CV2
E = ½ (2,1 x 10-6)(122)
E = ½ (2,1 x 10-6)(144)
E = (2,1 x 10-6)(72)
E = 151,2 x 10-6 焦耳
E = 1,5 x 10-4 焦耳

4.請查看旁邊的電容器電路圖!電容器電路上的總電荷量為…(1 μF = 10 -6 F)

2015年全國高中物理考試討論 - 78A. 1,50 μC

B. 2,75 μC

C. 3,50 μC

D. 4,50 μC

E. 4,75 μC

彭巴哈桑

已知:

電容器 1 (C1 ) = 3 μF

電容器 2 (C2 ) = 3 μF

電容器 3 (C3 ) = 3 μF

電容器 4 (C4 ) = 2 μF

電容器 5 (C5 ) = 3 μF

電壓 (V) = 3 伏特

問題:電容器電路中的總電荷量 (Q)

回答 :

更換電容器

電容器 C1 、C2和C3串聯。替換電容器:

1/C 123 = 1/C 1 + 1/C 2 + 1/C 3 = 1/3 + 1/3 + 1/3 = 3/3

C 123 = 3/3 = 1 μF

電容器 C123和C4並聯。替換電容器:

C1234 = C123 + C4 = 1 + 2 = 3 μF

電容器C1234和 C5串聯。替換電容器:

1/C = 1/C 1234 + 1/C 5 = 1/3 + 1/3 = 2/3

C = 3/2 μF

C = 3/2 x 10⁻⁶ F

總電荷

替換電容器上的電荷量 =電容器電路中的總電荷量:

Q = VC = (3 伏特)(3/2 × 10⁻⁶法拉) = 6/2 × 10⁻⁶庫侖

Q = 9/2 微庫侖 = 9/2 μC

Q = 4,5 μC

正確答案是D。

5. 看看旁邊的電容器電路圖!如果每個電容器 C 的值都相同1 = C.2 = 2 μF,C3 = C.4 = 1 μF 和 C5 = 4 μF,則電路中的總電荷量為…(1 μF = 10)-6 F)

A. 1/7 μC2015年全國高中物理考試討論 - 79

B. 2/7 μC

C. 4/7 μC

D. 6/7 μC

E. 1 μC

彭巴哈桑

已知:

電容器 1 (C1 ) = 2 μF

電容器 2 (C2 ) = 2 μF

電容器 3 (C3 ) = 1 μF

電容器 4 (C4 ) = 1 μF

電容器 5 (C5 ) = 4 μF

電壓 (V) = 1,5 伏特

求:電路上的總電荷量(Q)

回答 :

更換電容器

電容器 C3和C4並聯。替換電容器:

C34 = C3 + C4 = 1 + 1 = 2 μF

電容器 C5 、C1 、C2和C34串聯。替換電容器:

1/C = 1/C 5 + 1/C 1 + 1/C 2 + 1/C 34

1/C = 1/4 + 1/2 + 1/2 + 1/2

1/C = 1/4 + 2/4 + 2/4 + 2/4

1/C = 7/4

C = 4/7 μF

C = 4/7 x 10 -6 F

總電荷

替換電容器上的電荷量 =電路中的總電荷量:

Q = VC = (1,5 伏特)(4/7 × 10⁻⁶法拉) = 6/7 × 10⁻⁶庫侖

Q = 6/7 微庫侖

Q = 6/7 μC

正確答案是D。

6.觀察下圖所示的電容器電路!電路中的總電荷為…

一個20 μC 2016年全國高中物理考試討論 - 91

B. 40 μC

C. 60 μC

D. 80 μC

E. 160 μC

彭巴哈桑

已知:

電容器 1 (C1 ) = 3 μF

電容器 2 (C2 ) = 3 μF

電容器 3 (C3 ) = 4 μF

電容器 4 (C4 ) = 4 μF

電容器 5 (C5 ) = 8 μF

電壓 (V) = 10 伏特

求:電路上的總電荷量(Q)

回答 :

更換電容器

電容器 C1和C2並聯。替換電容器:

C12 = C1 + C2 = 3 + 3 = 6 μF

電容器 C3和C4串聯。替換電容器:

1/C 34 = 1/C 3 + 1/C 4 = 1/4 + 1/4 = 2/4

C 34 = 4/2 = 2 μF

電容器C12 、電容器 C34和電容器C5並聯。替換電容器:

C = C12 + C34 + C5 = 6 + 2 + 8 = 16 μF = 16 × 10⁻⁶法拉

總電荷

替換電容器上的電荷量 =電容器電路中的總電荷量:

Q = VC = (10 伏特)( 16 x 10 -6法拉) = 160 x 10 -6庫侖

Q = 160微庫侖 = 160 μC

正確答案是 E。

7. 看一下旁邊的電容器電路圖!電路中的電能是…(1 µF = 10)-6 F)
電容器電路-2013年SMA MA物理UN-1考試問答討論

A. 65 x 10-6 焦耳
B. 52 x 10-6 焦耳
C. 39 x 10-6 焦耳
D. 26 x 10-6 焦耳
E. 13 x 10-6 焦耳

彭巴哈桑
已知 :
電容器 1 (C1) = 3 µF
電容器 2 (C2) = 1 µF
電容器 3 (C3) = 2 µF
電容器 4 (C4) = 6 µF
電容器 5 (C5) = 4 µF
電壓(V)= 5 伏特
問 電路中的電能
Jawab :

串並聯電容電路的替換電容器
電容器 2 和 3 並聯。替換電容器:
CA = C.2 + C3 = 1 + 2 = 3 µF
電容器 1、電容器 A 和電容器 4 串聯。替換電容器:
1 / CB = 1/C1 + 1/CA + 1/C4 = 1/3 + 1/3 + 1/6 = 2/6 + 2/6 + 1/6 = 5/6
CB = 6/5 µF
電容器 B 和電容器 5 並聯。替換電容器:
C = CB + C5 = 6/5 + 4 = 6/5 + 16/4 = 24/20 + 80/20 = 104/20 = 5,2 µF
C = 5,2 x 10-6 法拉
電路中的電能
E = ½ CV2 = ½ (5,2 x 10-6)(52) = (2,6 x 10-6)(25)
E = 65 x 10-6 焦耳
正確答案是 A。

8. 觀察下圖所示的電容器電路圖!此組合電容器電路中的電能為…(1 µF = 10)-6 F)
電容器電路-2013年SMA MA物理UN-2考試問答討論

A. 0,6 x 10-3 焦耳
B. 1,2 x 10-3 焦耳
C. 1,8 x 10-3 焦耳
D. 2,4 x 10-3 焦耳
E. 3,0 x 10-3 焦耳

彭巴哈桑
已知 :
電容器 1 (C1) = 4 µF
電容器 2 (C2) = 6 µF
電容器 3 (C3) = 12 µF
電容器 4 (C4) = 2 µF
電容器 5 (C5) = 2 µF
電壓(V)= 40 伏特
問 電路中的電能
Jawab :
串並聯電容電路的替換電容器
電容器 1、電容器 2 和電容器 3 串聯。替換電容器:
1 / CA = 1/C1 + 1/C2 + 1/C3 = 1/4 + 1/6 + 1/12 = 3/12 + 2/12 + 1/12 = 6/12
CA = 12/6 = 2 µF
電容器 4 和 5 串聯。替換電容器:
1 / CB = 1/C4 + 1/C5 = 1/2 + 1/2 = 2/2
CB = 2/2 = 1 µF
電容器A和電容器B並聯。替換電容器:
C = CA + CB = 2 + 1 = 3 µF
C = 3 x 10-6 法拉
電路中的電能
E = ½ CV2 = ½ (3 x 10-6)(402) = (1,5 x 10-6)(1600)
E = 2400 x 10-6 = 2,4 × 10-3 焦耳
正確答案是D。

9. 觀察下圖所示的電容電路圖。上述電路中儲存的能量為…
電容器電路-2013年SMA MA物理UN-3考試問答討論A. 576焦耳
B. 288焦耳
C. 144焦耳
D. 72焦耳
48焦耳
彭巴哈桑
已知 :
電容器 1 (C1) = 4 F
電容器 2 (C2) = 4 F
電容器 3 (C3) = 4 F
電容器 4 (C4) = 4 F
電容器 5 (C5) = 2 F
電壓(V)= 12 伏特
問 電路中的電能
Jawab :
Jawab :
串並聯電容電路的替換電容器
電容器 1、電容器 2 和電容器 3 並聯連接。替換電容器:
CA = C.1 + C2 + C3 = 4 + 4 + 4 = 12 F
電容器 4 和 5 並聯。替換電容器:
CB = C.4 + C5 = 4 + 2 = 6 F
電容器A和電容器B串聯。替換電容器:
1/C = 1/CA + 1/CB = 1/12 + 1/6 = 1/12 + 2/12 = 3/12
C = 12/3 = 4 法拉
電路中的電能
E = ½ CV2 = ½ (4)(122) = (2)(144)
E = 288 焦耳
正確答案是 B。

10 2014年SMA MA物理全國統考題討論-電容器電路1請看下圖!電容器 C 上的電荷量大小5 是…。

A. 36 庫侖
B. 24 庫侖
C. 12 庫侖
D. 6 庫侖
E. 4 庫侖

彭巴哈桑
已知:
電容器 1 (C1) = 6 F
電容器 2 (C2) = 6 F
電容器 3 (C3) = 3 F
電容器 4 (C4) = 12 F
電容器 5 (C5) = 6 F
電壓 (V) = 12 伏特
問題:電容器上的電荷(C)5)
回答 :

卡帕西托
電容器 C2 以及電容器 C3 串聯連接。替換電容器:
1 / CA = 1/C2 + 1/C3 = 1/6 + 1/3 = 1/6 + 2/6 = 3/6
CA = 6/3 = 2 法拉
電容器 C4 以及電容器 C5 串聯連接。替換電容器:
1 / CB = 1/C4 + 1/C5 = 1/12 + 1/6 = 1/12 + 2/12 = 3/12
CB = 12/3 = 4 法拉

電容器 CA 以及電容器 CB 並聯連接。替換電容器:
CC = C.A + CB = 2 + 4 = 6 法拉
電容器 C1 以及電容器 CC 串聯連接:
1/C = 1/C1 + 1/CC = 1/6 F + 1/6 F = 2/6
C = 6/2 = 3 法拉

電荷
替換電容器 C 上的電荷:
q = VC = (12 伏特)(3 法拉) = 36 庫侖
電容器 1 和電容器 CC 串聯,使得替換電容器 C 上的電荷量等於電容器 C 上的電荷量。1 電容器 C 上的電荷量 = 電容器 C 上的電荷量C = 36 庫侖。
電容器 CC 電容器C的容量為6法拉,電荷量為36庫侖。電容器C兩端的電位差為多少?C 是:V = q/CC = 36 庫侖 / 6 法拉 = 6 伏特
電容器 CC 是電容器 C 的替代電容器。A 以及電容器 CB 它們並聯連接。因此,電容器 C 兩端的電位差為C (VC) = 電容器 C 兩端的電位差A (VA) = 電容器 C 兩端的電位差B (VB)= 6 伏。

電容器C上的電荷B :
qB = V.B CB = (6 伏特)(4 法拉) = 24 庫侖
CB電容器是C電容器的替代品。4 和C5 它們串聯連接。由於它們是串聯的,電容器C上的電荷量為零。B (qB)= 電容器 C 上的電荷量4 (q4)= 電容器 C 上的電荷量5 (q5) = 24 庫侖。
正確答案是 B。

2014年SMA MA物理全國統考題討論-電容器電路2

11. 如圖所示,五個容量均為 20 µF 的相同電容器連接在 6 伏特電壓源上。電容器 C5 上儲存的總電荷為…

A. 12 µC
B. 24 微攝氏度
C. 60 微攝氏度
D. 120 微攝氏度
E. 600 微攝氏度

彭巴哈桑
已知:
電容器 C1 = C.2 = C.3 = C.4 = C.5 = 20 µF
電位差 (V) = 6 伏特
問題:電容器 C5 上儲存的總電荷量是多少?
回答 :
卡帕西托
電容器 C1 以及電容器 C2 串聯連接。替換電容器:
1 / CA = 1/C1 + 1/C2 = 1/20 + 1/20 = 2/20
CA = 20/2 = 10 µF
電容器 C3 以及電容器 C4 串聯連接。替換電容器:
1 / CB = 1/C3 + 1/C4 = 1/20 + 1/20 = 2/20
CB = 20/2 = 10 µF
電容器 CA 以及電容器 CB 並聯連接。替換電容器:
CC = C.A + CB = 10 + 10 = 20 µF
電容器 CC 以及電容器 C5 串聯連接:
1/C = 1/CC + 1/C5 = 1/20 + 1/20 = 2/20
C = 20/2 = 10 µF

電荷
替換電容器 C 上的電荷:
q = VC = (6 伏特)(10 x 10-6 法拉)= 60 x 10-6 庫侖 = 60 µC
電容器 CC 電容器 5 串聯連接,使得替換電容器 C 上的電荷量等於電容器 C 上的電荷量。C 電容器 C 上的電荷量 = 電容器 C 上的電荷量5 = 60 µC。
正確答案是C。

問題來源:

高中/職業高中國家考試物理試題

 

請留言