Mifano 12 ya maswali Hukum-Hukum Gas
1. Pada awal perjalanan tekanan udara di dalam ban mobil adalah 432 kPa dengan suhu 15 oC. Setelah berjalan dengan kecepatan tinggi, ban menjadi panas dan tekanan udara menjadi 492 kPa. Jika pemuaian ban diabaikan, maka suhu udara di dalam ban menjadi…
A. 17 oC
B. 35 oC
C. 55 oC
D 155 oC
328 oC
Majadiliano
Inajulikana kwamba:
Shinikizo la awali (P)1) = 432 kPa
Shinikizo la mwisho (P)2) = 492 kPa
Halijoto ya awali (T)1= 15 oC
Aliuliza: Halijoto ya mwisho (T)2)
Jibu:
Rumus hukum Gay-Lussac (proses isokhorik atau volume konstan) :

Jibu sahihi ni A.
2. Gas ideal berada dalam ruangan tertutup dengan volume V, tekanan P dan suhu T. Apabila volumenya mengalami perubahan menjadi ½ kali semula dan suhunya dinaikkan menjadi 4 kali semula, maka tekanan gas yang berada dalam sistem tersebut menjadi…
A. 8 P1
B. 2 P1
C. 1/2 P1
D. 1/4 P1
E. 1/8 P1
Majadiliano
Inajulikana :
Kiasi cha awali cha gesi (V)1) = V
Kiasi cha mwisho cha gesi (V)2) = ½ V
Joto la awali la gesi (T)1) = T
Joto la mwisho la gesi (T)2) = 4T
Shinikizo la awali la gesi (P)1) = P1
Aliuliza Shinikizo la mwisho la gesi (P)2)
Jawab :

Jibu sahihi ni A.
3. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika gas dipanaskan sehingga suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanan menjadi 4/3 P maka volume gas menjadi….
A. 9/5 V
B. 5/3 V
C. 3/2 V
D. 4/3 V
E. 9/8 V
Majadiliano
Inajulikana :
Kiasi cha awali cha gesi (V)1) = V
Joto la awali la gesi (T)1) = T
Joto la mwisho la gesi (T)2) = 3/2 T
Shinikizo la awali la gesi (P)1) = P
Shinikizo la mwisho la gesi (P)2) = 4/3 P
Aliuliza Kiasi cha mwisho cha gesi (V)2)
Jawab :

Jibu sahihi ni E.
4. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 5/4 T dan volumenya menjadi 3/4 V, maka tekanannya menjadi…
A. 3/4 P
B. 4/3 P
C. 3/2 P
D. 5/3 P
E. 2 P
Majadiliano
Inajulikana :
Kiasi cha awali cha gesi (V)1) = V
Kiasi cha mwisho cha gesi (V)2) = 3/4 V
Joto la awali la gesi (T)1) = T
Joto la mwisho la gesi (T)2) = 5/4 T
Shinikizo la awali la gesi (P)1) = P
Aliuliza Shinikizo la mwisho la gesi (P)2)
Jawab :

Jibu sahihi ni D.
5. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanannya menjadi 2 P, maka volume gas menjadi…
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 3 V
E. 4 V
Majadiliano
Inajulikana :
Kiasi cha awali cha gesi (V)1) = V
Joto la awali la gesi (T)1) = T
Joto la mwisho la gesi (T)2) = 3/2 T
Shinikizo la awali la gesi (P)1) = P
Shinikizo la mwisho la gesi (P)2) = 2P
Aliuliza Kiasi cha mwisho cha gesi (V)2)
Jawab :

Jibu sahihi ni A.
6. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 2T dan tekanan menjadi 3/2 P, maka volume gas menjadi….
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 2 V
E. 3 V
Majadiliano
Inajulikana kwamba:
Kiasi cha awali (V)1) = V
Halijoto ya awali (T)1) = T
Halijoto ya mwisho (T)2) = 2T
Shinikizo la mwisho (P)2) = 3/2 P
Aliuliza: Kiasi cha mwisho cha gesi (V)2)
Jibu:

Jibu sahihi ni B.
7. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 108° C
B. 297° C
C. 300° C
D. 927° C
E. 1200° C
Majadiliano
Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik
Inajulikana :
Joto la awali la gesi (T)1= 27oC + 273 = 300 K
Shinikizo la awali la gesi (P)1) = P
Shinikizo la mwisho la gesi (P)2) = 4P
Aliuliza : Suhu akhir gas (T2)
Jawab :

Jibu sahihi ni A.
8. Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = ujazo wa awali, Po = shinikizo la awali) na halijoto ya gesi huongezeka hadi mara 4 ya shinikizo la awali. Shinikizo la gesi linakuwa...
A. Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Majadiliano
Jawab :

Jibu sahihi ni B.
9. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…
A. Mara 4 ya awali
B. Mara 2 tena
C. mara nusu ya asili
D. ¼ mara ya asili
E. bado
Majadiliano
Isothermiki = halijoto isiyobadilika
Inajulikana :
Kiasi cha awali cha gesi (V)1) = V
Shinikizo la awali la gesi (P)1) = P
Shinikizo la mwisho la gesi (P)2) = 2P
Aliuliza Kiasi cha mwisho cha gesi (V)2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ V
Jibu sahihi ni C.
10. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 108° C
B. 297° C
C. 300° C
D. 927° C
E. 1200° C
Majadiliano
Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik
Inajulikana :
Joto la awali la gesi (T)1= 27oC + 273 = 300 K
Shinikizo la awali la gesi (P)1) = P
Shinikizo la mwisho la gesi (P)2) = 4P
Aliuliza : Suhu akhir gas (T2)
Jawab :

Jibu sahihi ni A.
11. Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = ujazo wa awali, Po = shinikizo la awali) na halijoto ya gesi huongezeka hadi mara 4 ya shinikizo la awali. Shinikizo la gesi linakuwa...
A. Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Majadiliano
Inajulikana :
Kiasi cha awali cha gesi (V)1) = Vo
Kiasi cha mwisho cha gesi (V)2) = 2Vo
Joto la awali la gesi (T)1) = T
Joto la mwisho la gesi (T)2) = 4T
Shinikizo la awali la gesi (P)1) = Po
Aliuliza Shinikizo la mwisho la gesi (P)2)
Jawab :

Jibu sahihi ni B.
12. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…
A. Mara 4 ya awali
B. Mara 2 tena
C. mara nusu ya asili
D. ¼ mara ya asili
E. bado
Majadiliano
Isothermiki = halijoto isiyobadilika
Inajulikana :
Kiasi cha awali cha gesi (V)1) = V
Shinikizo la awali la gesi (P)1) = P
Shinikizo la mwisho la gesi (P)2) = 2P
Aliuliza Kiasi cha mwisho cha gesi (V)2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ V
Jibu sahihi ni C.
Chanzo cha swali:
Maswali ya Fizikia ya Mtihani wa Kitaifa kwa Shule ya Upili ya Wazee/Shule ya Upili ya Ufundi