Exempelfrågor om vridmoment

10 Exempelfrågor om vridmoment

1. Batang AB massanya dapat diabaikan. Jika FR adalah resultan ketiga gaya F1, F2 och F3, maka besar gaya F2 dan jarak x adalah …

A. 50 N ke bawah dan 0,5 m di kiri AContoh soal Torsi 1

B. 50 N ke atas dan 0,5 m di kanan A

C. 50 N ke atas dan 0,75 m di kiri A

D. 50 N ke bawah dan 0,75 m di kanan A

E. 50 N ke atas dan 0,2 m di kanan A

Diskussion

Det är känt att:

Resultan gaya (FR) = 40 N

F1 = 10 N

F3 = 20 N

Frågade: Besar gaya F2 dan jarak x

Jawab:

Hitung besar gaya F2 :

gaya yang arahnya ke atas bertanda positif, gaya yang arahnya ke bawah bertanda negatif.

ΣF = 0 (batang diam dan tidak bergerak)

- FR + F1 + F2 - F3 = 0

– 40 + 10 + F2 - 20 = 0

– 30+ F2 - 20 = 0

– 50+ F2 = 0

F2 = 50 newton, bertanda positif karenanya arah gaya ke atas.

Hitung jarak x :

Pilih titik A sebagai sumbu rotasi.

τ1 =F1 l1 = (10 N)(1 m) = 10 Nm

Torsi 1 positif karena menyebabkan rotasi batang AB berlawanan dengan rotasi jarum jam.

τ2 =F2 x = (50)(x) = 50x Nm

Torsi 1 positif karena menyebabkan rotasi batang AB berlawanan dengan rotasi jarum jam.

τ3 =F3 x = (20 N)(1,75 m) = -35 Nm

Torsi 1 negatif karena menyebabkan rotasi batang AB searah dengan rotasi jarum jam.

Resultan Torsi :

Στ = 0 (batang diam dan tidak berotasi)

10 + 50x – 35 = 0

50x - 25 = 0

50x = 25

x = 25/50

x = 0,5 meter

Det rätta svaret är B.

2. Stil F1, F2, F3och F4 bekerja pada batang ABCD seperti gambar! Jika massa batang diabaikan, maka nilai momen gaya terhadap titik A adalah…..

A. 15 N.mContoh soal Torsi 2

B. 18 N.m

C. 35 N.m

D. 53 N.m

E. 68 N.m

Diskussion

Sumbu rotasi adalah titik A.

Det är känt att:

Stil F1 = 10 N, lengan gaya l1 = 0

Stil F2 = 4 N, lengan gaya l2 = 2 XNUMX meter

Stil F3 = 5 N, lengan gaya l3 = 3 XNUMX meter

Stil F4 = 10 N, lengan gaya l4 = 6 XNUMX meter

Frågade: Momen gaya terhadap titik A

Jawab:

Momen gaya 1 (τ1) = F1 l1 = (10)(0) =

Momen gaya 2 (τ2) = F2 l2 = (4)(2) = -8 Nm

Momen gaya 3 (τ3) = F3 l3 = (5)(3) = 15 Nm

Momen gaya 4 (τ4) = F4 l4 = (10)(6) = -60 Nm

Momen gaya bertanda positif jika gaya menyebabkan batang berotasi berlawanan putaran jarum jam.

Momen gaya bertanda negatif bila gaya menyebabkan batang berotasi searah putaran jarum jam.

Resulterande kraftmoment:

τ = 0 – 8 Nm + 15 Nm – 60 Nm

τ = -68 Nm + 15 Nm

τ = -53 Nm

Tanda negatif artinya batang berotasi searah putaran jarum jam.

Det rätta svaret är D.

3. Sebuah batang yang diabaikan massanya dipengaruhi tiga buah gaya FA =FC = 10 N och FB = 20 N seperti gambar. Jika jarak AB = BC = 20 cm, maka besar momen gaya terhadap titik C adalah…

A. 0 NmContoh soal Torsi 3

B. 1 Nm

C. 4 Nm

D. 6 Nm

E. 8 Nm

Diskussion

Det är känt :

Sumbu rotasi terletak di titik C.

Jarak antara FA dan sumbu rotasi (rAC) = 40 cm = 0,4 meter

Jarak antara FB dan sumbu rotasi (rBC) = 20 cm = 0,2 meter

Jarak antara FC dan sumbu rotasi (rCC) = 0 cm

FA = 10 Newton

FB = 20 Newton

FC = 10 Newton

Frågade : Resultan momen gaya jika batang diputar pada poros di C

Jawab :

Hitung momen gaya yang ditimbulkan oleh masing-masing gaya.

Momen gaya A

St.A = (FA)(rAC son 90o) = (10 N)(0,4 m)(1) = -4 Nm

LÄS OCKSÅ  Sifat bayangan cermin cekung

Momen gaya A bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya A searah dengan putaran jarum jam.

Momen gaya B

St.B = (FB)(rBC son 90o) = (20 N)(0,2 m)(1) = 4 Nm

Momen gaya B bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya B berlawanan arah dengan putaran jarum jam.

Momen gaya C

St.C = (FC)(rCC son 90o) = (10 N)(0)(1) = 0

Momen gaya C bertanda bernilai 0 karena gaya FC berhimpit dengan sumbu rotasi

Resultan momen gaya

Στ = Στ1 + Στ2 + Στ3

Στ = -4 + 4 + 0

Στ = 0 Nm

Det rätta svaret är A.

4. Sebuah tongkat panjangnya 50 cm terdapat 3 gaya yang sama besarnya seperti pada gambar berikut. Jika tongkat diputar dengan poros putar di titik C, maka besar momen gaya total adalah…

A. 1 NmContoh soal Torsi 4

B. 3 Nm

C. 4 Nm

D. 5 Nm

E. 6 Nm

Diskussion

Det är känt :

Sumbu rotasi terletak di titik C.

Jarak antara F1 dan sumbu rotasi (r1) = 30 cm = 0,3 meter

Jarak antara F2 dan sumbu rotasi (r2) = 10 cm = 0,1 meter

Jarak antara F3 dan sumbu rotasi (r3) = 20 cm = 0,2 meter

F1 = 10 Newton

F2 = 10 Newton

F3 = 10 Newton

Frågade : Resultan momen gaya jika batang diputar pada poros di C

Jawab :

Hitung momen gaya yang ditimbulkan oleh masing-masing gaya.

Momen gaya 1

St.1 = (F1)(r1 son 90o) = (10 N)(0,3 m)(1) = -3 Nm

Momen gaya 1 bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 1 searah dengan putaran jarum jam.

Momen gaya 2

St.2 = (F2)(r2 son 90o) = (10 N)(0,1 m)(1) = 1 Nm

Momen gaya 2 bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 2 berlawanan arah dengan putaran jarum jam.

Momen gaya 3

St.3 = (F3)(r3 son 30o) = (10 N)(0,2 m)(0,5) = -1 Nm

Momen gaya 3 bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 3 searah dengan putaran jarum jam.

Resultan momen gaya

Στ = Στ1 + Στ2 + Στ3

Στ = -3 + 1 – 1

Στ = -3 Nm

Besar resultan momen gaya adalah 3 Newton meter. Resultan momen gaya bertanda negatif artinya arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh resultan momen gaya, sama dengan arah rotasi jarum jam.

Det rätta svaret är B.

5. Tiga gaya F1, F2och F3 bekerja pada batang seperti pada gambar berikut. Jika massa batang diabaikan dan panjang batang 4 meter, maka nilai momen gaya terhadap sumbu putar di titik C adalah…. (sin 53o = 0,8, cos 53o = 0,6, AB = BC = CD = DE = 1 meter)

A. 12 N.mContoh soal Torsi 5

B. 8 N.m

C. 6 N.m

D. 2 N.m

E. Nol

Diskussion

Det är känt att:

Sumbu putar di titik C.

Stil 1 (F1) = 5 Newton

Avstånd mellan arbetspunkter F1 med rotationsaxeln (r1) = 2 meter

Stil 2 (F2) = 0,4 Newton

Avstånd mellan arbetspunkter F2 med rotationsaxeln (r2) = 1 meter

Stil 3 (F3) = 4,8 Newton

Avstånd mellan arbetspunkter F3 med rotationsaxeln (r3) = 2 meter

Frågade: Nilai momen gaya terhadap sumbu putar di titik C

Jawab:

Kraftmoment 1:

τ1 =F1 r sin 53o = (5 N)(2 m)(0,8) = (10)(0,8) N = 8 N

Kraftmoment 1 får stången att rotera moturs så att kraftmoment 1 har ett positivt tecken.

Kraftmoment 2:

τ2 =F2 r sin 90o = (0,4 N)(1 m)(1) = -0,4 N

Momen gaya 2 menyebabkan batang berotasi searah dengan rotasi jarum jam sehingga momen gaya 2 bertanda negatif.

LÄS OCKSÅ  Magnetfältet som orsakas av en elektrisk ström i en lång rak tråd

Kraftmoment 3:

τ3 =F3 r sin 90o = (4,8 N)(2 m)(1) = -9,6 N

Momen gaya 3 menyebabkan batang berotasi searah dengan rotasi jarum jam sehingga momen gaya 3 bertanda negatif.

Resulterande kraftmoment:

∑τ = τ1 – τ2 – τ3 = 8 – 0,4 – 9,6 = 8 – 10 = -2 N.m

Besar momen gaya adalah 2 Newton meter. Momen gaya bertanda negatif artinya rotasi batang searah dengan rotasi jarum jam.

Det rätta svaret är D.

6. Besar resultan momen gaya terhadap poros di titik O oleh gaya-gaya yang bekerja pada batang jika massanya diabaikan adalah….

A. 7,5 NmContoh soal Torsi 6

B. 4 Nm

C. 3,5 Nm

D. 3 Nm

E. 2 Nm

Diskussion

Det är känt att:

Rotationsaxeln är i punkten O.

Stil 1 (F1) = 6 Newton

Avstånd mellan arbetspunkter F1 med rotationsaxeln (r1) = 1 meter

Stil 2 (F2) = 6 Newton

Avstånd mellan arbetspunkter F2 med rotationsaxeln (r2) = 2 meter

Stil 3 (F3) = 4 Newton

Avstånd mellan arbetspunkter F3 med rotationsaxeln (r3) = 2 meter

Frågade: Nilai momen gaya terhadap sumbu putar di titik C

Jawab:

Kraftmoment 1:

τ1 =F1 l1 = (6 N)(1 m) = 6 Nm

Kraftmoment 1 får stången att rotera moturs så att kraftmoment 1 har ett positivt tecken.

Kraftmoment 2:

τ2 =F2 r2 son 30o = (6 N)(2 m)(0,5) = 6 Nm

Kraftmoment 2 får stången att rotera moturs så att kraftmoment 2 har ett positivt tecken.

Kraftmoment 3:

τ3 =F3 l3 = (4 N)(2 m) = -8 Nm

Momen gaya 3 menyebabkan batang berotasi searah dengan rotasi jarum jam sehingga momen gaya 3 bertanda negatif.

Resulterande kraftmoment:

∑τ = τ1 + τ2 – t3 = 6 + 6 – 8 = 4 Nm

Besar momen gaya adalah 4 Newton meter. Momen gaya bertanda positif artinya rotasi batang berlawanan arah dengan rotasi jarum jam.

Det rätta svaret är B.

7. Batang AB yang massanya diabaikan diletakkan mendatar dan dikerjakan tiga buah gaya seperti gambar. Resultan momen gaya yang bekerja pada batang jika diputar pada poros di D adalah… (sin 53o = 0,8)

A. 2,4 N mContoh soal Torsi 7
B. 2,6 N m
C. 3,0 N m
D. 3,2 N m
E. 3,4 N m

Diskussion
Det är känt :
Sumbu rotasi atau poros terletak di titik D.
F1 = 10 N dan l1 = r1 sin θ = (40 cm)(sin 53o) = (0,4 m)(0,8) = 0,32 meter
F2 = 10√2 N  dan l2 = r2 sin θ = (20 cm)(sin 45o) = (0,2 m)(0,5√2) = 0,1√2 meter
F3 = 20 N dan l3 = r1 sin θ = (10 cm)(sin 90o) = (0,1 m)(1) = 0,1 meter
Frågade : Resultan momen gaya
Jawab :

Gerak rotasi - UN fisika SMA MA 2012 - 2

(positif karena momen gaya ini menyebabkan balok berotasi berlawanan dengan arah putaran jarum jam)

Gerak rotasi - UN fisika SMA MA 2012 - 3

(negatif karena momen gaya ini menyebabkan balook berotasi searah putrana jarum jam)

Gerak rotasi - UN fisika SMA MA 2012 - 4

(positif karena momen gaya ini menyebabkan balok berotasi berlawanan dengan arah putaran jarum jam)
Resulterande kraftmoment:

Contoh soal Torsi 8

8. Batang AB yang massanya diabaikan diletakkan mendatar dan dikerjakan tiga buah gaya seperti gambar. Resultan momen gaya yang bekerja pada batang jika diputar pada poros di D adalah… (sin 53o = 0,8)
Contoh soal Torsi 9

A. 2,4 N.m
B. 2,6 N.m
C. 3,0 N.m
D. 3,2 N.m
E. 3,4 N.m

Diskussion
Det är känt :
Sumbu rotasi terletak di D.
Jarak antara F1 dan sumbu rotasi (rAD) = 40 cm = 0,4 m
Jarak antara F2 dan sumbu rotasi (rBD) = 20 cm = 0,2 m
Jarak antara F3 dan sumbu rotasi (rCD) = 10 cm = 0,1 m
F1 = 10 Newton
F2 = 10√2 Newton
F3 = 20 Newton
Synd 53o = 0,8
Frågade : Resultan momen gaya jika batang diputar pada poros di D
Jawab :

LÄS OCKSÅ  Konkav spegelbild

Hitung momen gaya yang ditimbulkan oleh masing-masing gaya.
Momen gaya 1
Contoh soal Torsi 10Momen gaya 1 bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 1 berlawanan arah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya 2
Contoh soal Torsi 10Momen gaya 2 bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 2 searah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya 3
Contoh soal Torsi 11Momen gaya 3 bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 3 berlawanan arah dengan putaran jarum jam.
Resultan momen gaya
Contoh soal Torsi 12Det rätta svaret är D.

9. Sebuah batang yang diabaikan massanya dipengaruhi tiga buah gaya FA =FC = 10 N och FB = 20 N seperti gambar. Jika jarak AB = BC = 20 cm, maka besar momen gaya terhadap titik C adalah…

Contoh soal Torsi 14

A. 0 Nm
B. 1 Nm
C. 4 Nm
D. 6 Nm
E. 8 Nm

Diskussion
Det är känt :
Sumbu rotasi terletak di titik C.
Jarak antara FA dan sumbu rotasi (rAC) = 40 cm = 0,4 meter
Jarak antara FB dan sumbu rotasi (rBC) = 20 cm = 0,2 meter
Jarak antara FC dan sumbu rotasi (rCC) = 0 cm
FA = 10 Newton
FB = 20 Newton
FC = 10 Newton
Frågade : Resultan momen gaya jika batang diputar pada poros di C
Jawab :
Hitung momen gaya yang ditimbulkan oleh masing-masing gaya.
Momen gaya A
Contoh soal Torsi 15Momen gaya A bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya A searah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya B
Contoh soal Torsi 16Momen gaya B bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya B berlawanan arah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya C

Contoh soal Torsi 17

Momen gaya C bertanda bernilai 0 karena gaya FC berhimpit dengan sumbu rotasi
Resultan momen gaya
Contoh soal Torsi 18Det rätta svaret är A.

10. Sebuah tongkat panjangnya 50 cm terdapat 3 gaya yang sama besarnya seperti pada gambar berikut. Jika tongkat diputar dengan poros putar di titik C, maka besar momen gaya total adalah…

Contoh soal Torsi 19A. 1 Nm
B. 3 Nm
C. 4 Nm
D. 5 Nm
E. 6 Nm
Diskussion
Det är känt :
Sumbu rotasi terletak di titik C.
Jarak antara F1 dan sumbu rotasi (r1) = 30 cm = 0,3 meter
Jarak antara F2 dan sumbu rotasi (r2) = 10 cm = 0,1 meter
Jarak antara F3 dan sumbu rotasi (r3) = 20 cm = 0,2 meter
F1 = 10 Newton
F2 = 10 Newton
F3 = 10 Newton
Frågade : Resultan momen gaya jika batang diputar pada poros di C
Jawab :
Hitung momen gaya yang ditimbulkan oleh masing-masing gaya.
Momen gaya 1
Contoh soal Torsi 20Momen gaya 1 bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 1 searah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya 2
Contoh soal Torsi 21Momen gaya 2 bertanda positif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 2 berlawanan arah dengan putaran jarum jam.
Momen gaya 3
Contoh soal Torsi 24Momen gaya 3 bertanda negatif karena arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh momen gaya 3 searah dengan putaran jarum jam.
Resultan momen gaya
Contoh soal Torsi 25Besar resultan momen gaya adalah 3 Newton meter. Resultan momen gaya bertanda negatif artinya arah rotasi batang yang ditimbulkan oleh resultan momen gaya, sama dengan arah rotasi jarum jam.
Det rätta svaret är B.

https://gurumuda.net/physics/the-magnitude-of-net-torque-problems-and-solutions.htm

Frågekälla:

Nationella fysikfrågor för gymnasiet/yrkesgymnasiet

Lämna en kommentar