12 exempelfrågor Hukum-Hukum Gas
1. Pada awal perjalanan tekanan udara di dalam ban mobil adalah 432 kPa dengan suhu 15 oC. Setelah berjalan dengan kecepatan tinggi, ban menjadi panas dan tekanan udara menjadi 492 kPa. Jika pemuaian ban diabaikan, maka suhu udara di dalam ban menjadi…
A. 17 oC
B. 35 oC
C. 55 oC
D. 155 oC
E. 328 oC
Diskussion
Det är känt att:
Initialt tryck (P1) = 432 kPa
Sluttryck (P2) = 492 kPa
Initial temperatur (T1) = 15 oC
Frågade: Sluttemperatur (T2)
Jawab:
Rumus hukum Gay-Lussac (proses isokhorik atau volume konstan) :

Det rätta svaret är A.
2. Gas ideal berada dalam ruangan tertutup dengan volume V, tekanan P dan suhu T. Apabila volumenya mengalami perubahan menjadi ½ kali semula dan suhunya dinaikkan menjadi 4 kali semula, maka tekanan gas yang berada dalam sistem tersebut menjadi…
A. 8 P1
B. 2 P1
C. 1/2 P1
D. 1/4 P1
E. 1/8 P1
Diskussion
Det är känt :
Initial gasvolym (V1) = V
Slutlig gasvolym (V2) = ½ V
Gasens initialtemperatur (T1) = T
Sluttemperaturen för gasen (T2) = 4T
Initialt gastryck (P1) = P1
Frågade Slutligt gastryck (P2)
Jawab :

Det rätta svaret är A.
3. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika gas dipanaskan sehingga suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanan menjadi 4/3 P maka volume gas menjadi….
A. 9/5 V
B. 5/3 V
C. 3/2 V
D. 4/3 V
E. 9/8 V
Diskussion
Det är känt :
Initial gasvolym (V1) = V
Gasens initialtemperatur (T1) = T
Sluttemperaturen för gasen (T2) = 3/2 T
Initialt gastryck (P1) = P
Slutligt gastryck (P2) = 4/3 P
Frågade Slutlig gasvolym (V2)
Jawab :

Det rätta svaret är E.
4. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 5/4 T dan volumenya menjadi 3/4 V, maka tekanannya menjadi…
A. 3/4 P
B. 4/3 P
C. 3/2 P
D. 5/3 P
E. 2 P
Diskussion
Det är känt :
Initial gasvolym (V1) = V
Slutlig gasvolym (V2) = 3/4 V
Gasens initialtemperatur (T1) = T
Sluttemperaturen för gasen (T2) = 5/4 T
Initialt gastryck (P1) = P
Frågade Slutligt gastryck (P2)
Jawab :

Det rätta svaret är D.
5. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 3/2 T dan tekanannya menjadi 2 P, maka volume gas menjadi…
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 3 V
E. 4 V
Diskussion
Det är känt :
Initial gasvolym (V1) = V
Gasens initialtemperatur (T1) = T
Sluttemperaturen för gasen (T2) = 3/2 T
Initialt gastryck (P1) = P
Slutligt gastryck (P2) = 2P
Frågade Slutlig gasvolym (V2)
Jawab :

Det rätta svaret är A.
6. Suatu gas ideal mula-mula menempati ruang yang volumenya V pada suhu T dan tekanan P. Jika suhu gas menjadi 2T dan tekanan menjadi 3/2 P, maka volume gas menjadi….
A. 3/4 V
B. 4/3 V
C. 3/2 V
D. 2 V
E. 3 V
Diskussion
Det är känt att:
Initial volym (V1) = V
Initial temperatur (T1) = T
Sluttemperatur (T2) = 2T
Sluttryck (P2) = 3/2 P
Frågade: Slutlig gasvolym (V2)
Jawab:

Det rätta svaret är B.
7. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 108° C
B. 297° C
C. 300° C
D. 927° C
E. 1200° C
Diskussion
Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik
Det är känt :
Gasens initialtemperatur (T1) = 27oC + 273 = 300 K
Initialt gastryck (P1) = P
Slutligt gastryck (P2) = 4P
Frågade : Suhu akhir gas (T2)
Jawab :

Det rätta svaret är A.
8. Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = initial volym, Po = initialtryck) och gastemperaturen ökar till 4 gånger originalet. Gastrycket blir...
A.Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Diskussion
Jawab :

Det rätta svaret är B.
9. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…
A. 4 gånger original
B. 2 gånger original
C. ½ gånger originalet
D. ¼ gånger originalet
E. fortfarande
Diskussion
Isotermisk = konstant temperatur
Det är känt :
Initial gasvolym (V1) = V
Initialt gastryck (P1) = P
Slutligt gastryck (P2) = 2P
Frågade Slutlig gasvolym (V2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ V
Det rätta svaret är C.
10. Sejumlah gas ideal berada di dalam ruang tertutup mula-mula bersuhu 27°C. Supaya tekanannya menjadi 4 kali semula, maka suhu ruangan tersebut adalah…
A. 108° C
B. 297° C
C. 300° C
D. 927° C
E. 1200° C
Diskussion
Ruang tertutup = volume konstan = proses isokhorik
Det är känt :
Gasens initialtemperatur (T1) = 27oC + 273 = 300 K
Initialt gastryck (P1) = P
Slutligt gastryck (P2) = 4P
Frågade : Suhu akhir gas (T2)
Jawab :

Det rätta svaret är A.
11. Di dalam sebuah bejana tertutup, volume gas memuai menjadi 2 kali volume awal (Vo = initial volym, Po = initialtryck) och gastemperaturen ökar till 4 gånger originalet. Gastrycket blir...
A.Po
B. 2 Po
C. 4 Po
D. 6 Po
E. 8 Po
Diskussion
Det är känt :
Initial gasvolym (V1) = Vo
Slutlig gasvolym (V2) = 2Vo
Gasens initialtemperatur (T1) = T
Sluttemperaturen för gasen (T2) = 4T
Initialt gastryck (P1) = Po
Frågade Slutligt gastryck (P2)
Jawab :

Det rätta svaret är B.
12. Sejumlah gas ideal menjalani proses isotermik, sehingga tekanan menjadi 2 kali tekanan semula, maka volumenya menjadi…
A. 4 gånger original
B. 2 gånger original
C. ½ gånger originalet
D. ¼ gånger originalet
E. fortfarande
Diskussion
Isotermisk = konstant temperatur
Det är känt :
Initial gasvolym (V1) = V
Initialt gastryck (P1) = P
Slutligt gastryck (P2) = 2P
Frågade Slutlig gasvolym (V2)
Jawab :
P1 V1 = P2 V2
PV = (2P) V2
V = (2) V2
V2 = V / 2
V2 = ½ V
Det rätta svaret är C.
Frågekälla:
Nationella fysikfrågor för gymnasiet/yrkesgymnasiet