Второй закон движения Ньютона – задачи и решения.

Решенные задачи по законам движения Ньютона – второй закон движения Ньютона 

1. Объект массой 1 кг, ускоряющийся с постоянной скоростью 5 м/с².2Оцените результирующую силу, необходимую для ускорения объекта.

Известно:

Масса (м) = 1 кг

Ускорение (а) = 5 м/с2

Требуются результирующая сила (∑F)

решение:

Для вычисления результирующей силы мы используем второй закон Ньютона.

ΣФ = но

ΣF = (1 кг)(5 м/с)2) = 5 кг м/с2 = 5 Ньютон

Смотрите также  Conversion of units – problems and solutions

2. Масса Масса объекта равна 1 кг, результирующая сила ∑F = 2 Ньютона. Определите величину и направление ускорения объекта…

Второй закон движения Ньютона – задачи и решения 1

Известно:

Масса (м) = 1 кг

Результирующая сила (∑F) = 2 Ньютона

Требуются Величина и направление ускорения (а)

решение:

a = ∑F / m

а = 2/1

a = 2 м / с2

Направление ускорения равно направлению результирующей силы (∑F)

Смотрите также  Уравнение результирующей силы

3. Масса объекта = 2 кг, F1 = 5 Ньютон, Ф2 = 3 Ньютона. Величина и направление ускорения равны…

Второй закон движения Ньютона – задачи и решения 2

Известно:

Масса (м) = 2 кг

F1 = 5 Ньютон

F2 = 3 Ньютон

В розыске: Величина и направление ускорения (а)

решение:

результирующая сила:

ΣФ = Ф1 - F2 = 5 – 3 = 2 Ньютонов

Величина ускорения:

a = ∑F / m

а = 2/2

a = 1 м / с2

Направление ускорения = направление результирующей силы = направление силы F1

Смотрите также  Закон Бойля Закон Шарля Закон Гей-Люссака – проблемы и решения

4. Масса объекта = 2 кг, F1 = 10 Ньютон, Ф2 = 1 Ньютона. Величина и направление ускорения равны…

Второй закон движения Ньютона – задачи и решения 3

Известно:

Второй закон движения Ньютона – задачи и решения 4

Масса (м) = 2 кг

F2 = 1 Ньютон

F1 = 10 Ньютон

F1x = Ф1 потому что 60o = (10)(0.5) = 5 Ньютонов

Требуются Величина и направление ускорения (а)

решение:

Результирующая сила:

ΣФ = Ф1x - F2 = 5 – 1 = 4 Ньютонов

Величина ускорения:

a = ∑F / m

а = 4/2

a = 2 м / с2

Направление ускорения = направление результирующей силы = направление силы F1x

Смотрите также  Близорукость и дальнозоркость – проблемы и решения.

5. F1 = 10 Ньютон, Ф2 = 1 Ньютон, м1 = 1 кг, м2 = 2 кг. Величина и направление ускорения равны…

Второй закон движения Ньютона – задачи и решения 5

Известно:

Масса 1 (м1) = 1 кг

Масса 2 (м2) = 2 кг

F1 = 10 Ньютон

F2 = 1 Ньютон

Требуются Величина и направление ускорения (а)

решение:

Результирующая сила:

ΣФ = Ф1 - F2 = 10 – 1 = 9 Ньютонов

Величина ускорения:

a = ∑F / (m1 + м2)

а = 9 / (1 + 2)

а = 9/3

a = 3 м / с2

Направление ускорения = направление результирующей силы = направление силы F1

Смотрите также  Плотность – проблемы и решения

6.

Блок массой 40 кг ускоряется силой 200 Н. Ускорение блока составляет 3 м/с.s2Определите величину силы трения, действующей на блок.

A. 15 NВторой закон движения Ньютона – задачи и решения 7

B. 40 N

C. 43 N

D. 80 N

Известно:

Масса (м) = 40 кг

Усилие (F) = 200 Н

Ускорение (а) = 3 м/с²2

Разыскивается: Сила трения (Fg)

решение:

Уравнение Второй закон движения Ньютона

ΣФ = но

ΣF = результирующая сила, m = масса, a = ускорение

Направление силы F — вправо, направление силы трения — влево (направление силы трения противоположно направлению движения объекта).

Выберите направление вправо как положительное, а направление влево как отрицательное.

ΣФ = но

Ф – Фg = ма

200 - Fg = (40)(3)

200 - Fg = 120

Fg = 200 - 120

Fg = 80 Ньютон

Правильный ответ - Д.

7. Блок А массой 100 грамм помещают над блоком В массой 300 грамм, а затем блок В толкают вертикально вверх с силой 5 Н. Определите нормальная сила воздействие блока В на блок А.

A. 1 NВторой закон движения Ньютона – задачи и решения 2

B. 1.25 N

C. 2 N

D. 3 N

Известно:

Сила (F) = 5 Ньютона

Масса блока А (м)A) = 100 грамм = 0.1 кг

Масса блока B (м)B) = 300 грамм = 0.3 кг

Ускорение свободного падения (g) = 10 м/с2

Вес блока А (wA) = (0.1 кг)(10 м/с2) = 1 кг м/с2 = 1 Ньютон

Вес блока B (w)B) = (0.3 кг)(10 м/с2) = 3 кг м/с2 = 3 Ньютон

В розыске: Нормальная сила, действующая со стороны блока B на блок A.

решение:

Второй закон движения Ньютона – задачи и решения 3На оба блока действуют несколько сил, как показано на рисунке.

F = сила толчка (действующая на блок B)

wA = вес блока А (действующий на блок А)

wB = вес блока B (действие на блок B)

NA = нормальная сила, действующая со стороны блока B на блок A (действует на блок A)

NA' = нормальная сила, действующая со стороны блока А на блок В (действует на блок В)

Примените второй закон Ньютона к обоим блокам:

ΣФ = но

Ф – вA - вB + NA - NA' = (мA + мB) в

NA и нA«Это силы действия и противодействия, имеющие одинаковую величину, но противоположное направление, поэтому они исключаются из уравнения».

Ф – вA - вB = (мA + мB) в

5 – 1 – 3 = (0.1 + 0.3) а

5 – 4 = (0.4) а

1 = (0.4) а

а = 1/0.4

a = 2.5 м / с2

Примените второй закон движения Ньютона к блоку А:

ΣФ = но

NA - вA = мA a

NA – 1 = (0.1)(2.5)

NA - 1 = 0.25

NA = 1 + 0.25

NA = 1.25 Ньютон

Правильный ответ - Б.

8. Объект весом 4 Н поддерживается тросом и блоком. На блок действует сила 2 Н, а один конец троса тянет сила 9 Н. Определите результирующую силу, действующую на объект X.

А. 3 Н вверхВторой закон движения Ньютона – задачи и решения 4

В. 4 Н вниз

C. 9 Н вверх

Д. 9 Н вниз

Известно:

Вес X (w)X) = 4 Ньютона

Сила натяжения (F)x) = 2 Ньютона

Сила натяжения (F)T) = 9 Ньютона

Разыскивается: На объект X действует результирующая сила.

решение:

Вертикально направленные силы, действующие на объект.

Величина силы натяжения одинакова во всех частях шнура. Следовательно, сила натяжения составляет 9 Н.

Силы, действующие вертикально вниз на объект.

На объект X действуют две силы, и обе направлены вертикально вниз, горизонтальная составляющая веса w.x и горизонтальная составляющая силы Fx.

На объект действует результирующая сила.

FT - вX - Fx = 9 – 4 – 2 = 9 – 6 = 3

Результирующая сила, действующая на объект X, составляет 3 Ньютона и направлена ​​вертикально вверх.

Правильный ответ А.

9. Объект, первоначально находящийся в состоянии покоя на гладкой горизонтальной поверхности. На объект действует сила 16 Н, в результате чего объект ускоряется со скоростью 2 м/с².2Если тот же объект находится в состоянии покоя на шероховатой горизонтальной поверхности, и сила трения, действующая на него, равна 2 Н, то определите ускорение объекта, если на него действует та же сила 16 Н.

А. 1.75 м/с2

В. 1.50 м/с2

С. 1.00 м/с2

Д. 0.88 м/с2

Известно:

Сила (F) = 16 Ньютонов = 16 кг·м/с²2

Ускорение (а) = 2 м/с²2

Сила трения (FФрич) = 2 Ньютона = 2 кг·м/с2

В розыске: Ускорение объекта?

решение:

Гладкая горизонтальная поверхность (без силы трения):

Второй закон движения Ньютона – задачи и решения 5ΣФ = но

Ф = но

16 = (м) 2

м = 16/2

m = 8 кг

Масса объекта составляет 8 килограммов.

Шероховатая горизонтальная поверхность (присутствует сила трения):

Второй закон движения Ньютона – задачи и решения 6ΣФ = но

Ф – ФФрич = ма

16 – 2 = 8 а

14 = 8 а

а = 14/8

a = 1.75 м / с2

Ускорение объекта составляет 1.75 м/с².2.

Правильный ответ А.

10. Том и Эндрю толкают предмет по гладкому полу. Том толкает предмет с силой 5.70 Н. Если масса предмета составляет 2.00 кг, а ускорение, действующее на предмет, равно 2.00 м/с², то...-2Затем определите величину и направление силы, действующей на Тома.

А. 1.70 Н, и её направление противоположно силе, действующей со стороны Андрея.

B. 1.70 Н, и её направление совпадает с направлением силы, действующей со стороны Эндрю.

C. 2.30 Н, и её направление противоположно силе, действующей со стороны Эндрю.

D. 2.30 Н, и её направление совпадает с направлением силы, действующей со стороны Эндрю.

Известно:

Сила толчка, действующая со стороны Эндрю (F).1) = 5.70 Ньютона

Масса объекта (m) = 2.00 кг

Ускорение (а) = 2.00 м/с²2

В розыске: Величина и направление силы, действующей со стороны Тома (F)2)?

решение:

Примените второй закон движения Ньютона:

ΣФ = но

F1 + F2 = ма

5.70 + F2 = (2)(2)

5.70 + F2 = 4

F2 = 4 - 5.70

F2 = – 1.7 Ньютона

Знак минус указывает на то, что (F)2) противоположно действию силы толчка, совершаемому Эндрю (F)1).

Правильный ответ А.

11. Если масса блока одинакова, на каком рисунке показано наименьшее ускорение?

Первый закон Ньютона и второй закон Ньютона 2

Решение

Результирующая сила А:

ΣF = 4 Н + 2 Н – 3 Н = 6 Н – 3 Н = 3 Ньютона, влево

Результирующая сила B:

ΣF = 2 Н + 3 Н – 4 Н = 5 Н – 4 Н = 1 Ньютонов, вправо

Результирующая сила C:

ΣF = 4 Н + 3 Н – 2 Н = 7 Н – 2 Н = 5 Ньютонов, вправо

Результирующая сила D:

ΣF = 3 Н + 4 Н + 2 Н = 9 Ньютонов, вправо

Уравнение второго закона Ньютона:

ΣF = ma

a = ΣF / m

a = ускорение, ΣF = результирующая сила, m = масса

Исходя из приведенной выше формулы, ускорение (а) прямо пропорционально результирующей силе (ΣF) и обратно пропорционально массе (m). Если масса объекта одинакова, то чем больше результирующая сила, тем больше ускорение, или чем меньше результирующая сила, тем меньше ускорение.
Исходя из приведенных выше расчетов, наименьшая результирующая сила равна 1 Ньютону, следовательно, и ускорение наименьшее.

Правильный ответ - Б.

Смотрите также  Определите горизонтальное смещение при движении снаряда.

12. На объект массой 20 кг действуют некоторые силы, как показано на рисунке ниже.

Первый закон Ньютона и второй закон Ньютона 3

Определите ускорение объекта.

Известно:

Масса объекта (m) = 20 кг

Чистая сила (ΣF) = 25 Н + 30 Н – 15 Н = 40 Н

Разыскивается: Ускорение объекта

решение:

Ускорение объекта, рассчитанное с использованием уравнения второго закона Ньютона:

ΣF = ma

a = ΣF/м = 40 Н/20 кг = 2 Н/кг = 2 м/с2

Смотрите также  Электрический поток — проблемы и решения

13. Какое из приведенных ниже утверждений описывает третий закон Ньютона?

(1) Пассажиров оттолкнуло вперед, когда автобус резко затормозил.

(2) Вкниги на бумаге не падают когда бумагу быстро вытаскивают

(3) При катании на скейтборде, когда нога отталкивается от земли, скейтборд скользит вперед.

(4) ОМашины отталкиваются назад, лодки движутся вперед.

решение:

(1) Первый закон Ньютона

(2) Первый закон Ньютона

(3) Третий закон Ньютона

(4) Третий закон Ньютона

[wpdm_package id = '470 ′]

  1. Масса и вес
  2. Нормальная сила
  3. Второй закон движения Ньютона
  4. Сила трения
  5. Движение по горизонтальной поверхности без силы трения.
  6. Движение двух тел с одинаковым ускорением по шероховатой горизонтальной поверхности при наличии силы трения.
  7. Движение по наклонной плоскости без силы трения.
  8. Движение по шероховатой наклонной плоскости с учетом силы трения.
  9. Движение в лифте
  10. Движение тел обеспечивается с помощью тросов и блоков.
  11. Два тела с одинаковой величиной ускорения
  12. Округление пологой кривой – динамика кругового движения
  13. Прохождение виражного поворота – динамика кругового движения
  14. Равномерное движение по горизонтальной окружности
  15. Центростремительная сила при равномерном круговом движении

Оставьте комментарий